# Soft skills must have

# Soft skills must have

Привет, меня зовут Артем Смирнов, на текущий момент выступаю в роли СТО в компании BSL. В данной статье хочу затронуть тему необходимости soft-скиллов для роста крутых инженеров. Вывод о необходимости наличия soft - скиллов я сделал как на личном примере становления старшим инженером и руководителем целого подразделения, так и при формировании огромной команды на крупном проекте одного из крупнейших ритейлеров в РФ.

Сразу дополню, в данной статье я подмешиваю в софты такое важное качество как проактивность. Понятное дело, что хорошие софты не всегда говорят о том, что человек проактивен. Но настоящая синергия появляется лишь тогда, когда есть софты как инструмент решения проблем и повышенный интерес к их решению. И эти две составляющих способны друг друга подпитывать, подобно вечному двигателю, главное проявить должную заботу о качестве проводимого времени на работе.

Когда-то в самом начале моего пути в IT мне казалось, что работать в IT - сущий кайф, и вот почему:

  • ты не таскаешь мешки

  • тебе не капают на мозг со всякими KPI

  • высокая и стабильная заработная плата с возможностью индексации

  • интересные задачи

  • есть множество путей развития

  • творческая специфика

  • возможность удаленки

  • работаешь спокойно и в свое удовольствие

И самым главным плюсом на мой взгляд было то, что ты сводишь на минимум контакт с людьми.

Что может быть лучше в современном мире, чем сосредоточенность на творчестве, которое приносит деньги и рост, при этом, не торопит и безгранично тебя радует?

Как оказалось, чтобы профессионально развиваться необходимо уделять достаточно много времени на коммуникации.

В современном мире IT разработчик больше не является просто инженером, которому дали задачу, он ее принял, задал нужные вопросы и ушел в свое святилище. Сейчас требования к инженеру усилилось тем, что инженер должен уметь коммуницировать, смотреть на задачи под углом пользователя, быть отчасти и аналитиком, и владельцем продукта. Инженер должен болеть своим делом.Только в таком случае продукт и инженер растут быстро и качественно. И в этом как раз помогают софты.

Я не утверждаю что совсем нет тех, кто без софтов достиг высоких результатов. Такие конечно же есть, но их не так уж и много. Как правило, это ребята у которых серьезный перекос в харды, причем в глубокие харды, и этот перекос настолько велик, что он нивелирует отсутствие софтов высокой эффективностью и производительностью. Речь идет о настоящих талантах, когда таких встречаешь, то понимаешь, что надо было начинать заниматься программированием еще в школе, чтобы стать таким же крутым.

Я выделяю три категории современных зрелых инженеров:

  1. Работяги среднего уровня, которые работают себе спокойно и особо ничего не пытаются менять и меняться сами. Как правило, такие ребята сильно не растут, и ими нужно заниматься, как-то подталкивать на рост.
  2. Хард монстры. Комментарии здесь, думаю, будут излишними, наверняка такие есть в вашей компании.
  3. Инженеры с хорошими хардами и отличными софтами. Когда рассматриваются кандидаты на работу, работодатели обычно ценят такие качества, которые помогут сотруднику быть самостоятельным и инициативным. Это связано с тем, что они хотят иметь команду, которая может решать задачи без постоянного руководства и мотивации. Никто не хочет сотрудника, который только реагирует на проблемы, которые возникают, а не предвидит их заранее и не принимает меры для их предотвращения.

Важно, чтобы каждый сотрудник был способен самостоятельно управлять своей работой и инициировать действия, когда это необходимо. Это подразумевает умение анализировать ситуации, принимать обоснованные решения и не ждать, пока кто-то другой скажет, что делать. Такие сотрудники обладают высокой степенью ответственности и готовы брать на себя инициативу в достижении целей команды и организации.

Поэтому важно, чтобы кандидаты проявляли признаки самостоятельности, инициативы и проактивности в своем поведении и опыте работы. Это поможет работодателям создать эффективную и надежную команду, которая может успешно справляться с задачами и достигать поставленных целей.

Рост

Софты помогают быстро решать задачи, ни кого не дожидаясь переходить от ожидания к действиям. Очень часто бывает так, что сотрудник долго и упорно сидит, изучая документацию в попытках познать непостижимое, или понять сложно сплетенный механизм бизнес логики, вместо того чтобы взять консультацию специалиста, который сократит его время вдвое а то и втрое. В процессе общения и обсуждения бизнес-задачи с опытными коллегами, сотрудник получает не только ответы на свои вопросы, но и ценный опыт, узнает о возможных сложностях и подводных камнях решения, над которым в настоящий момент работает команда. Этот опытный взгляд помогает не только решать текущие задачи более эффективно, но и подготавливается к будущим вызовам и проблемам.

# Soft skills must have

Все это работает и в обратную сторону: когда другие обращаются к вам за советом, вы также развиваетесь. Объясняя сложные концепции или помогая другим решать проблемы, вы улучшаете свои коммуникативные навыки, учитесь формулировать мысли более ясно и логично. Это также помогает вам лучше усваивать материал, поскольку объяснение чего-то другому требует глубокого понимания темы. Более того, иногда вы можете сделать неожиданные выводы для себя, осознавая новые аспекты проблемы в процессе общения с другими.

Мотивация

Если рассматривать коммуникацию со стороны мотивации, то тут я бы мог выделить 3 главных аспекта:

  1. Перспективы роста. Коммуникация открывает новые двери для специалистов, как в плане расширения круга общения/знакомств, так и с точки зрения осведомленности о ваших успехах и амбициях большего круга сотрудников вашей компании. Иными словами: вы будете на виду, ваши заслуги будут на виду, как ваш опыт и амбиции.
  2. Уверенность в себе. Где то я слышал интересную вольную интерпретацию слов Фрейда: масштаб личности определяется величиной проблем, которые она способна решать. И это слова, основанные на реальных событиях. Чем больше ты проходишь пути решая самые разные проблемы, тем более уверенным ты становишься в себе. Я по себе могу сказать: каждые полгода я мысленно возвращаюсь назад и пытаюсь понять - насколько сильно я вырос, по сравнению с прошлыми периодами. При это всегда сложно сформулировать - что именно изменилось, но легко понять что все те проблемы которые решались раньше с большим трудом - сейчас я решаю на раз два. И естественно - это придает сил и уверенности в том, что ты на правильном пути.
  3. Трудолюбие.Главной характеристикой трудолюбия является способность находить позитивное, в том что ты делаешь. И коммуникация способна давать позитивные ощущения от того что ты в процессе. Речь идет не о той коммуникации, когда тебя пригласили на встречу, а ты ее слушаешь для фона. Речь идет о погружении, о присутствии и заинтересованности. Когда есть стремление к результату - появляется жизнь в проекте, ты начинаешь ощущать свою деятельность живой и интересной. Иными словами ты проживаешь свой опыт. Конечно, такое возможно и в случаях, когда ты просто пишешь код и у тебя много интересных и разнообразных задач. Но тут сложнее найти источник длительного позитива, так как зачастую все таки приходится что то уточнять, как то коммуницировать, и если тебя напрягают коммуникации - то тут то и кроется проблема. С коммуникацией немного по другому, если ты на нее готов и никак ее не избегаешь.
# Soft skills must have

Чтобы совместить первую и последнюю части стать, хочу подчеркнуть еще один момент, о котором я сказал в самом начале: что хардовым нужны софты. Почему хардовым? Потому что есть большая экспертиза и вариативность решений, глубина рассуждений и авторитетность, за счет чего значительно повышается эффективность коммуникаций. Иначе говоря, если тебя заподозрят в безответственности и некомпетентности, с тобой попросту перестанут коммуницировать, т.к. скорее всего не будет желаемого результата.

Итого: работодатели хотят грамотных, коммуникабельных, презентабельных, эффективных и самостоятельных сотрудников. Это выгодно компании и вам самим, потому что вы получаете больше возможностей и что самое главное - превращаете свою работу в любимую!

2
Начать дискуссию