Кто приходит в агротрейдинг? Интервью с молодым трейдером

Агрогтейдинг - довольно узкая сфера, однако, это одна из значимых частей мировой экономики. Сотни международных компаний экспортируют зерновые культуры из одних стран в другие, обеспечивая необходимым сырьем бизнес, а людей пищей. Опытом о том, как приходят в эту редкую, но важную сферу, поделилась ведущий трейдер Джульетта Аведисьян из AGS. В 23 года Джульетта успела стать опытным трейдером и поработать на нескольких мировых рынках.

Джульетта Аведисьян
Ведущий трейдер AGS

Где ты училась и какие изначально были цели после выпуска?

Я закночила РАНХиГС, направление международная экономика.

Всегда хотела заниматься масштабным бизнесом, быть частью мировой экономики, правда, я не знала, какой именно частью и как, но знала, что другие направления меня не интересуют и всегда знала, что приду к этому - вопрос только времени. В итоге, не ошиблась.

Где ты работала до AGS и чем занималась?

Я пришла в компанию, когда училась на 4 курсе. Мне было 20 лет, поэтому серьезного опыта работы у меня не было, но я успела позаниматься почти всем понемножку. Например, мы с подругой занимались брендом украшений и декоративных свечей, которые мы, к слову, научились варить сами, это было весело, но на самом деле далеко не просто.

Я так же была репетитором по Английскому и математике, СММ-специалистом и многое другое, правда многое из этого не приносило особо доход, но и цель у меня была не в этом, я всегда любила движение и только учиться для меня было недостаточно, хотя учёбу я очень любила и училась с удовольствием.

Почему пришла в трейдинг?

Скорее трейдинг пришёл ко мне. Я не планировала быть трейдером, особенно зерновым, никогда даже не интересовалась этой темой и ничего о ней не знала до AGS. Но так совпало, что в момент, когда я искала место для преддипломной практики, наш Коммерческий Директор уже давно искал трейдера в команду на замену себе, и вот я здесь уже почти 3 года и не представляю себя в другой сфере или на другой позиции.

Какие были первые проекты на работе?

Начала с позиции «Junior Trader», но на деле я делала всё подряд, начиная с организации конференций и заканчивая изучением товаропотоков в Танзании, потому что я попала в абсолютно новую среду и мне было интересно пощупать и попробовать всё-всё.

Мне повезло, что рядом со мной был, и есть до сих пор, руководитель, который помог мне вырасти из стажёра в полноценного трейдера агропродукции, да и в целом помог мне стать совершенно другим человеком.

С тех пор прошла уже как-будто целая жизнь, за плечами сотни проданных мною контрактов на более чем 500 тысяч тонн различных сельскохозяйственных культур, которые мы экспортировали вместе с командой не только крутых профессионалов, но и уже моих близких друзей.

Сейчас я несу ответственность за полный цикл сделки, начиная с формирования цен на закупку товара в стране происхождения и заканчивая финальным этапом, когда груз получен покупателем в стране назначения и полностью оплачен, но ключевая ответственность - это, конечно, прибыльность этих сделок.

На данный момент я отвечаю за всё направление продуктов переработки, что составляет более 70% нашего экспорта за последние годы + расширяем своё присутствие на рынке массовых зерновых культур.

Мы являемся сейчас ведущей трейдинговой компанией в России по объему экспортируемых продуктов переработки в 2024 году и планируем держать эту планку в дальнейшем.

Как старшие коллеги воспринимают тебя?

С коллегами у нас идиллия, у нас молодой коллектив, тяжело было только в начале, когда всей команде нужно тебя узнать, особенно взрослым опытным ребятам из закупки и турецким партнёрам, которые с трудом воспринимали 20-летнюю девочку, учитывая, что это взрослые мужчины, ещё и с восточной культурой.

Но правильный подход и наличие интеллекта — сильнее любых стереотипов, даже 20-летняя девочка может торговаться наравне со взрослыми мужчинами и решать проблемы, а иногда даже и доказать им, что права там, где не правы они:)

Главное — терпение, спокойствие и правильный подход с правильной капелькой хитрости, только так 20-летняя девочка может завоевать уважение и серьезное отношение к себе на зерновом рынке, где правят мужчины старше неё в два раза.

Поэтому сейчас всё отлично, я за 3 года ни разу не столкнулась с неуважением или несерьезным отношением к себе, по крайней мере, точно не после хотя бы 10-15 минут диалога со мной.

Ваша речь, поведение и интеллект всегда будут играть ключевую роль вне зависимости от имеющихся у собеседника предрассудков.

Ты выросла до ведущего трейдера, занимаешься ли теперь сама обучением сотрудников?

Да, процессы у нас тесно связаны с большинством коллег и отделов, важно, чтобы мы говорили на одном языке.

Сейчас у нас на стажировке есть помощник трейдера, которому я передаю свой опыт. Обучать чему-то, особенно в таких сложных процессах, как у нас — это отдельный вид искусства, да и я сама ещё учусь и учусь, постоянно открываю для себя что-то новое в этом бизнесе, каждый день возникают новые кейсы, из которых мы извлекаем новый опыт.

Работа в трейдинге это сложно?

Это ежедневный стресс, потому что от принятых тобой решений зависит работа целой команды и компании в целом, несколько неправильно занятых мной позиций на рынке могут привести компанию к большим убыткам, из-за чего мои коллеги не получат премию или свои бонусы.

И такое тоже случалось, потому что это правила игры, ты не можешь быть всегда прав в своей оценке рынка, да и не всегда всё зависит от тебя, 50% - это обстоятельства, которые неизбежны и под них надо быстро подстраиваться и адаптировать весь процесс.

Увы, но стресс тут неизбежен, как и постоянные проблемы в рамках исполнения сделок, главное - научиться к этому правильно относиться, не позволяя эмоциям затмевать здравый смысл и рассудок.

Как ты относишься к сложностям или к моментам, когда что-то не получается?

Одно из лучших моих навыков, приобретённых в компании AGS - это умение спокойно анализировать проблемы и решать их с холодной головой. Сложности возникают каждый день без исключения, это нормы нашего бизнеса. Но всё познаётся в сравнении, поэтому многие проблемы, которые пугали меня год назад — сегодня уже простая рутина, которую можно решить благодаря нескольким звонкам, главное — “никакой паники”, повторяю я себе, даже если происходит что-то, с чем я раньше никогда не сталкивалась и даже не представляю в моменте, как эту проблему решить. Но решить можно всё, вопрос - принесёт ли это компании убытки и как их максимально минимизировать.

Я поняла, что люблю этот «хаос», мне комфортно в стрессовых ситуациях и нравится, что в этом бизнесе есть ежедневная пища для мозга. Не представляю себя на рутинной позиции, поэтому я очень люблю свою работу со всеми её недостатками.

Какими качествами надо обладать, чтобы работать в этой сфере молодым людям?

Я бы выделила на старте, как минимум, 3 основных:

Гибкость ума - умение видеть возможности и решения проблемы там, где их не видят другие, мыслить масштабно, думать и анализировать быстро, выходить за рамки привычного, потому что на таком конкурентном рынке иначе не выжить.

Быть стрессоустойчивым - умение справляться с проблемами необходимо в нашем бизнесе.

Коммуникабельность - большая часть нашей работы выстроена на отношениях с людьми, если их правильно выстраивать, то можно заведомо решить много дальнейших проблем.

Можешь рассказать про сложные кейсы на работе?

Было два кризисных момента в компании для меня, оба привели к большим убыткам. Первый - неправильно выбранный нами контрагент, с которым мы судимся по сей день, благодаря чему я еще научилась многому в юридическом поле и узнала, как выстроен процесс арбитража в Лондоне.

Второй - сильнейшее историческое падение международного рынка, где я вовремя не среагировала и не приняла верное решение порезать все позиции, надеясь, что эту бурю можно просто переждать. Самое сложное для трейдера - это признавать убыточные позиции и резать их, несмотря ни на что. Считайте, что это как выйти из токсичных отношений, обрубив всё общение разом, очень тяжело, но надо…

Это дорогой опыт, но как сказал мне мой руководитель - считай, что компания инвестировала в тебя много денег, главное - сделай так, чтобы инвестиция окупилась. К сожалению, именно такие истории и делают нас настоящими экспертами, тк плавая в комфортных условиях - научиться самому интересного не получится, необходимо набивать шишки. Увы, но почти всё добивается через болезненный опыт. Свой я извлекла и очень ему благодарна, мне повезло, что это случилось в начале моей карьеры, что помогло в дальнейшем сделать огромный скачок в росте. Ошибки должны делать нас лучше, а не тревожнее - это золотое правило!

Можно ли считать твой рост быстрым для специалиста в компании?

Да, я достаточно быстро получила свободу в своих действиях/решениях, за что очень благодарна своему руководителю, который доверяет мне и позволяет брать на себя всю ответственность в ключевых решениях. Знаю, что многие коллеги работают иначе, но даже не представляю уже, как это, потому что у нас доверие — важнейшая составляющая в работе команды.

Какие цели и планы в компании у тебя дальше?

Развивать новые направления, офисы, товаропотоки, у нас впереди еще непаханое поле возможностей, работа трейдера — это постоянное открытие чего-то нового, поиск новых идей, товаров и рынков.

Благодаря опыту в компании я научилась понимать, как устроена вся цепочка от закупки товара в России и до импорта этого товара в Турцию с продажей на местном рынке, включая особенности перевалки в портах, экспортного оформления документов, взаимодействие с банками, фрахтование судов, ведение судебных процессов в Лондоне, открытие новых офисов за рубежом с нашей командой и многое другое.

Я познакомилась с огромным количеством людей из разных стран, которые делают интересный бизнес и являются огромными экспертами в своем поле.

Всё это — невероятно ценный опыт, который я приобрела менее, чем за 3 года работы в AGS и мы только в начале огромного пути с самой лучшей командой на свете.

Чем занимаешься в свободное время? Есть ли у трейдера время на хобби?

Из последнего — я очень полюбила пилатес и аэро йогу, это прекрасно разгружает мозг под вечер и снимает зажимы в теле. Люблю гулять пешком, когда время позволяет и проводить время с друзьями, которых я, к сожалению, уже вижу не так часто, но главное не количество, а качество!

А вообще, мне кажется, что нет ничего интереснее, чем познавать мир своими глазами, руками и ушами.

Мне повезло, что моя работа включает частые командировки в разные страны, большое количество общения с представителями других культур и постоянное изучение новых рынков/ торговых потоков, потому что всё это безумно увлекательно и позволяет видеть мир на все 360, что для меня очень ценно.

1212
22