Карьера
AmazingHiring
1217

Единороги (Airbnb, Uber, Lyft, Careem) увольняют тысячи сотрудников на фоне проблем в период пандемии коронавируса

В закладки

На прошлой неделе активно обсуждалась новость об увольнениях в Lyft. Этот известный американский такси-сервис сократил 17% штата или 982 сотрудника. Теперь уже его главный конкурент Uber проводит собственную, куда более масштабную реорганизацию штата. Работу потеряют до 5 400 сотрудников (20% от их общего числа). Не заставили ждать Airbnb, Careem, Eventbrite, MagicLeap, Yelp и многие другие ИТ-продукты с мировым именем.

Изменения в Uber могут коснуться не только водителей и нетехнического персонала – компания уже сообщила о том, что CTO компании Туан Фам покинет компанию после нескольких лет работы. СМИ уже предполагают, что это знак грядущих сокращений и среди IT-специалистов – по оценкам издания The Information, сократить могут 3000 из 3800 инженеров Uber. В статье постараемся разобраться в причинах столь резких и масштабных сокращений.

Почему американские стартапы увольняют людей

Пандемия коронавируса и связанные с ней карантинные ограничения больно ударили по экономике США. С середины марта было подано более 30 млн заявок на получение пособия по безработице – его получают люди, которые потеряли либо существенную часть заработка либо вообще его лишились. Только в марте американские компании сократили 700 тысяч позиций, еще 2 миллиона человек были уволены в апреле.

Уровень безработицы находится на высшем уровне со временем великой депрессии 1939 года. По статистике, этот показатель находился на уровне 10% после мирового экономического кризиса 2008 года, а во время Депрессии доходил до 25%. По подсчетам экономистов, в апреле уровень безработицы в США составил примерно 16%.

Технологические стартапы не остались в стороне – многие из них кризис затронул в полной мере. Первыми пострадали компании из сферы туризма и путешествий – Trip Advisor уже сократил 900 человек, а Airbnb привлек $2 млрд кредитов, отменяет масштабные проекты и также сокращает 25% штата – но другим стартапам сейчас не легче.

В период масштабной изоляции люди меньше передвигаются по городу, тратят меньше денег – в том числе из-за сложной финансовой ситуации, ведь многие теряют работу. По статистике, которую недавно озвучил основатель дубайского такси-сервиса Careem (куплен Uber), бизнес компании сократился на 80%, а перспективы его восстановления непонятны. В итоге стартап вынужден был сократить 536 сотрудников (31% штата).

Кого активнее всего сейчас увольняют в Кремниевой долине

Согласно данным сервиса Layoffs.fyi стартапы активнее всего сейчас сокращают людей в департаментах продаж и поддержки пользователей. К примеру, разработчик POS-систем для ресторанов Toast недавно уволил 50% сотрудников и 70% из них работали в отделах продаж и поддержки.

При этом инженеров и менеджмент сокращения тоже затрагивают. К примеру, CEO финансового стартапа Carta, который также недавно провел сокращения, сообщил о том, что увольнения состоялись во всех отделах, в том числе и среди инженеров.

Распределение сокращений в разбивке по специальности представлено на графике ниже:

Как инженеру найти работу даже в период карантина

Несмотря на то, что общие экономические неурядицы затронули всех, все же в сфере технологий ситуация заметно лучше, чем во многих других отраслях. Это подтверждается и количеством открытых вакансий. Вот несколько ресурсов, которые даже в период карантина используют специалисты для поиска работы в США.

Stillhiring – этот ресурс объединяет вакансии в компаниях Северной Америки, Европе и других регионах мира. Его особенность – работа здесь есть для специалистов самых разных областей, от ритейла до дизайна. В том числе попадаются и неплохие инженерные вакансии.

Angel.co – известный ресурс, где публикуются вакансии в стартапах. До сих пор на сайте представлены десятки вакансий и постоянно появляются новые.

Layoffs Board – недавно Angel.co сама была вынуждена провести сокращения. В результате был создан подсервис, который помогает найти работу тем, кого недавно сократили из ИТ-компании.

Помимо, собственно, сайтов для поиска работы, существуют и другие сервисы и проекты, помогающие при трудоустройстве. К примеру, сервисы Paysa.com и Levels.fyi агрегируют данные о зарплатах в сфере технологий, которые предлагают американские компании. С их помощью можно узнать, сколько платят разработчикам в Amazon, Facebook или Microsoft, сравнить зарплаты инженеров в разных штатах и городах.

Насколько будет затяжным кризис в мире и частности в СНГ сложно предсказывать, но однозначно, каждому стоит разработать свой план Б — подготовить резюме, ответить давно висящим в непрочитанных рекрутерам, спросить о ситуации в компаниях друзей.

В этом контексте могут быть полезны пошаговые курсы прохождения интервью, вроде DevJobAccelerator. Они помогают узнать, как получить работу в лучших технологических компаниях. Курс стартует 12 мая, причем тем, кто попал под сокращение дают скидку в 70% (чтобы ее получить, нужно написать сюда).

Платформа для поиска IT-специалистов.
{ "author_name": "AmazingHiring", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 2, "likes": 2, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 125964, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 09 May 2020 11:38:45 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

Вот будет смешно, если он по итогам увольнений поймут что могли бы прекрасно обходится и без них, немного перестроив процессы. 

Ответить
0

Можете пояснить принцип построения круговой диаграммы в статье ?

Ответить

Прямой эфир