Глобальный офис: сотни онлайн-платформ меняют рынок труда

В мире сегодня более 800 цифровых платформ для поиска талантов, предлагающих услуги примерно 500 миллионам фрилансеров.

Это данные от John Winsor and Jin Paik, которые руководят лабораторией в Гарварде и изучают тему открытой экономики талантов. Цифры на 2023 год, сегодня, думаю, количество как платформ, так и фрилансеров конечно, еще больше.

Вот тут Forbes пишет про работу через платформы в контексте открытой экономики талантов, рекомендую почитать.

За последнее время я провела большой ресерч по платформам для фрилансеров, так как хотела понять тренды и общий контекст в рамках развития собственной платформы для креативных специалистов.

Делюсь подборкой интересных платформ. Здесь не будет ресурсов, о которых все мы знаем, вроде Fiverr или Upwork, с ними все понятно.

Поговорим о более интересных проектах. Почти все кейсы будут зарубежные, но и парочку российских захвачу.

Поехали!

Платформы, где вы можете нанять команду, а не отдельного фрилансера. Я уже писала в своем телеграмм-канале про тренд тимлансинг. Наличие реальных проектов его подтверждает.

Ateam - ребята, которые предлагают топовых продактов и разработчиков. Насколько я понимаю, одни из самых крупных, в 22 году привлекли $55 миллионов.

Collective - проект из Франции, предлагают разные команды.

Expert network: сюда включаю платформы, где вы можете найти эксперта, консультанта или которые работают как профессиональная сеть для поиска ответа на свой вопрос.

Pollen - платформа, которая помогает независимым консультантом развиваться, учиться, вступать в комьюнити и строить карьеру.

Osmos - платформа, где вы оставляете свой запрос, алгоритм ищет нужного человека, получаете ответ.

Индустриальные проекты:

Bench - платформа для бухгалтеров.

Raketa - юристы по подписке.

Inex One - маркетплейс для исследователей, агрегирует в одном месте 30 экспертных сетей и 15 компаний, которые занимаются опросами пользователей.

Pixel True - подписка на «безлимитный дизайн».

По странам: некоторые примеры из «экзотических стран». На мой взгляд, любопытно как этот тренд развивается в разных уголках мира и как строят коммуникацию такие проекты.

Motiv - Уганда - соединяют специалистов из креативных индустрий и бизнес.

Consultok - проект из Чили - платформа позволяет задать вопрос и получить ответ от профессионала в этой области в видеосообщении в течение 24 часов, если нужно - можно забукировать дополнительный звонок.

Разработчики: отдельно выделю разработчиков и пару примеров из этой сферы, так как она всем интересна.

Skipp (одними из инвесторов сервиса были сооснователь и управляющий партнер Skyeng)

Российские проекты:

Профессионалы 4.0 - проект от Газпрома, платформа для найма проектных специалистов, большей частью видела запросы на специалистов из газовой или нефтяной отрасти, что логично.

Top Sharing - проект по аренде руководителей отделов продаж.

ProjectX - проект для креативных специалистов, можно выкладывать портфолио и находить проекты, сейчас в бета версии.

В следующем посте расскажу, зачем собственно нужны платформы, что хорошего они дают фрилансерам, проектным командам и бизнесу.

Зачем нужны такие платформы? В чем плюсы и что они меняют в этой экосистеме?

Для компаний:

▪️Валидированные таланты. В большинстве проектов нельзя просто добавить свое портфолио, талант проходит проверку компетенции и портфолио. Так клиенту гарантируется, что работать они будут точно с профессионалом. Это во многом меняет игру, так как на обычной фриланс бирже - главная боль - разобраться кто есть кто и действительно ли фрилансер компетентный и не пропадет, передумав делать проект.

▪️Управление проектом прямо на платформе - система одного окна, где вы можете найти талантов, поставить задачи, трекать проект, провести оплаты и подписать документы.

▪️Выбор - весь мир. Платформа не ограничивает вас в выборе людей только из вашего города или страны.

▪️Возможность нанять команду вместо фрилансера-одиночки. Есть проекты, которые одному не сделать, нужна команда. Гораздо проще нанять уже сработанную команду точечно под ваш проект, чем самому собирать по отдельности фрилансеров и пытаться управлять ими.

▪️Это дешевле и быстрее. Проектные команды можно быстро подключить на проект или задачу, минуя стадию нескольких собеседований, онбординга, оформлений, платы за страховки и премии постоянных сотрудников.

Для фрилансеров:

▪️Более широкий выбор заказов по всему миру.

▪️Возможность присоединяться к командам.

▪️Интеграция в комьюнити профессионалов и обмен опытом.

▪️Управление проектом, оплаты и документы внутри платформы.

Да, этот формат подходит не всем компаниям и не всем специалистам, но точно подходит очень многим, кто хочет и может быть гибким и ищет новые решения.

Подписывайтесь на мой телеграмм канал, там еще больше интересных фактов из мира гиг-экономики и размышлений о работе будущего.

1 комментарий

Цифровые платформы революционизируют рынок, предоставляя глобальные возможности для фрилансеров и компаний

Ответить