Как решиться поменять профессию: через тернии к ценности?

Всем привет! На связи вновь Центр инноваций в образовании «Пуск» МФТИ.

В современном мире, где рынок труда постоянно меняется, понятие «карьера на всю жизнь в одной сфере» становится все более редким. Многие люди ощущают желание перемен, стремятся к личному росту, новым вызовам или полному пересмотру своей профессиональной жизни. В нашем новом проекте мы рассмотрим вдохновляющие истории тех, кто радикально сменил карьеру, сосредоточив внимание на новых навыках, которые пришлось освоить на этом пути.

Так как мы непосредственно работаем с людьми, которые иногда меняют свой карьерный путь, мы точно знаем, что этот путь увлекателен, хотя иногда нелегкий, и это далеко не про «успешный успех». Изучая опыт таких людей, мы стремимся понять все, что сопутствует их переходу в совершенно новую профессию: мотивацию, с какими трудностями они сталкиваются и каких побед достигают.

Наш гость сегодня — Наталья, 43 года. Она начинала карьеру в сфере PR и проработала в ней около 10 лет. Следующие 12 лет работала в проектном управлении и занималась бизнес-планированием. В прошлом году Наталья перешла в департамент маркетинга крупной компании.

— Что подтолкнуло вас к решению радикально изменить свою карьеру?

— Это стечение ряда факторов и случай. Во-первых, незадолго до того, как перейти на новую работу, я начала ощущать профессиональную нереализованность от компании, в которой работала около двух лет. Я понимала, что это связано не с оценкой руководства и коллег, а с внутренними ощущениями — я не чувствовала ценности от своей работы. Причем я работала с людьми, с которыми в целом было комфортно работать, а это важно.

Во-вторых, размышления о будущем, которые меня преследовали последние 3 года, с момента потери работы из-за ликвидации компании, где я проработала более 10 лет. Я часто думала над вопросами: «Кто я?», «Кем я буду, когда вырасту?», «Какую карьеру мне надо строить и надо ли вообще?», «А что я буду делать через 5–10 лет?» и т. д. Я не могла найти ответы на эти вопросы, а карьерные коучи заполонили информационное пространство тем, что карьерная траектория обязана быть у каждого, иначе к пенсии будешь никем. На такой волне страха я даже брала две сессии у двух коучей, но, видимо, мне не повезло — ничего, кроме отторжения, эти встречи мне не принесли.

Третий фактор — истоки моего карьерного пути и первое образование, которые связаны с маркетингом и PR. Первые несколько лет я работала в PR-агентствах в ролях от аналитика до аккаунт-менеджера ключевых клиентов. Периодически у меня возникали мысли вернуться в коммуникационную среду, но я гнала их, так как уже много лет работала в другой сфере и на другой должности. За это время произошли изменения в инструментах и каналах, а начинать с нуля я была не готова, ведь такие кардинальные перемены без потери уровня оплаты труда практически невозможны.

Я не могу предположить, как долго я бы еще находилась в своих внутренних размышлениях и страданиях по поводу работы, но произошел тот самый случай, который заставил меня принять решение за одну неделю. Мне позвонил мой бывший коллега, с которым мы поддерживали связь, и сказал, что ему в команду нужен человек с тем набором навыков, который у меня есть, т. к. предполагаемая должность находится на стыке маркетинга и стратегии, и он уверен, что я справлюсь лучше других. Тут я осознала, что должна принять решение сейчас или никогда, и это было молниеносно как для меня, так и для моих близких. Я практически не думала над правильностью своего решения. Для меня, человека, который очень тщательно все планирует и взвешивает по жизни, это некоторый знак — когда я так быстро принимаю решения, значит, сработала интуиция, а обычно я прислушиваюсь к ней.

— Какие основные навыки вам пришлось освоить для новой карьеры?

— Погружение в корпоративную среду всегда сопровождается рядом вызовов. Мне повезло, что я оказалась в организации, где бизнес-процессы и правила в целом мне были знакомы и понятны благодаря предыдущему опыту. Мне оставалось освоить нюансы работы конкретной компании, что не составляло особых трудностей. Навыки коммуникации у меня всегда были на высоком уровне, поэтому этот аспект не вызывал беспокойства.

Однако настоящим испытанием стал поток новой терминологии. Попав в среду, где использовались новые для меня термины из разных бизнес-направлений большой компании, я была вынуждена усваивать их буквально на лету. К тому же в маркетинге за последние годы появилось множество новых инструментов, которые раньше не использовались, — я столкнулась с новым сленгом, новыми показателями эффективности.

— С какими трудностями вы столкнулись в процессе освоения новых навыков или адаптации в компании?

— Мне пришлось бороться с синдромом самозванца. Я понимала, что мне доверили значимые задачи и на меня возлагали надежды. Страх подвести конкретного человека и разочаровать его был очень велик. Поэтому для меня ключевым было не столько освоение новых hard skills, сколько адаптивность и преодоление собственных страхов. Важно было справиться с новыми задачами и не упасть в грязь лицом.

Кроме того, мой страх усиливался из-за скепсиса отдельных коллег, которые знали о моем переходе из другой функции и сферы. На общих встречах я чувствовала недоверие и даже пренебрежение к моим предложениям, а иногда мне казалось, что меня просто не слышат. Это межличностное напряжение и необходимость общения с токсичными людьми, как мне казалось, стали для меня основной проблемой адаптации в новой компании. В такие моменты я сомневалась в правильности своего решения о переходе. Комментарии и колкости от коллег выбивали меня из колеи, и возникало желание все бросить и уйти.

Дополнительной трудностью были высокие скорости проекта, на который я вышла. Я начала работу не с планомерного погружения в специфику новой сферы, а с конкретного проекта, который требовал соблюдения сжатых сроков. Страх не оправдать ожидания усиливался необходимостью не завалить проект. Именно поэтому критика воспринималась особенно болезненно.

Оглядываясь назад, могу сказать, что все трудности были связаны не с профессиональными навыками, а исключительно с адаптацией к новому коллективу и преодолением собственных страхов. Это стало для меня важным этапом в личностном росте и профессиональном развитии.

— Как вы находили источники для обучения и получения новых знаний?

— Первым источником информации для меня стала моя лучшая подруга, которая уже много лет работает в сфере маркетинга. Она всегда готова была ответить на мои вопросы и помочь разобраться в сложных терминах и концепциях.

Во время совещаний я записывала незнакомые слова, выражения и аббревиатуры на полях, а затем искала их значения. Это стало постоянной практикой: я искала информацию в интернете, читала, забывала, снова читала. Особые трудности вызывали англоязычные термины и аббревиатуры, которых в маркетинге много. Конечно, это не сотни слов, но они требовали быстрого понимания и запоминания.

Основным источникам информации стал интернет и поисковые системы. Хотелось бы похвастаться, что я окружила себя десятком книг про маркетинг или сдула пыль с Котлера, либо купила новое издание, в котором, естественно, все это есть, но не могу. Пока я погружалась в особенности компании и лидировала проект, меня не хватало на прочтение полноценных книг, поэтому я на ходу использовала интернет-ресурсы. Конечно, я проверяла авторов статей, чтобы убедиться в достоверности информации, и на основе этого формировала свои знания.

Кроме того, на финише проекта я приняла решение пройти полугодовую программу переподготовки по маркетингу в одном из ведущих вузов РФ. Это решение было обусловлено моей профессиональной неуверенностью, скепсисом со стороны коллег и желанием получить новые знания и систематизировать их в той области, которую я изучала 20 лет назад в университете.

— Были ли моменты, когда вы сомневались в правильности своего решения? Если да, как вы с этим справлялись?

— Конечно, как я уже сказала, у меня были моменты сомнений. Эти сомнения возникали на фоне критики как со стороны окружающих, так и собственных неудач. Справляться с этим мне помогали близкие люди: семья, лучшие друзья, которые всегда меня поддерживают, и мой непосредственный руководитель.

Были даже такие случаи, когда я пряталась и плакала после рабочих звонков, думая, что доведу проект и уйду. Уходить в разгар проекта я не могла, так как это не в моих правилах. Кроме того, поддержка руководителя как-то держала меня. Он говорил, что у меня все получится, что я слишком драматизирую ситуацию и что все не так критично, как мне кажется. Он находил правильные слова, которые сглаживали весь негатив. Конечно, остальной команде я никак не показывала свои страхи и эмоции, мне надо было держать лицо.

Дополнительной поддержкой стала моя учеба, начало которой пришлось на окончание проекта, я все больше находила смыслов в своем переходе.

Проект успешно завершился, у меня появились новые задачи в его продолжение, а я осознала, что критика может быть справедливой и что мне нужно учиться, чтобы стать профессионалом в новой функции. Получение дополнительного образования стало важным этапом в моем развитии.

— Как ваша предыдущая работа помогла вам в новой карьере?

— За предыдущие годы у меня накопился достаточный объем навыков, без которых я бы не смогла сделать новый шаг. В первую очередь, это все навыки, которые необходимы для проектного управления: работа в команде, умение планировать и контролировать сроки и показатели, читать большие объемы информации, структурировать их, делать презентации.

Кроме того, моя предыдущая работа часто требовала гибкости и умения адаптироваться к меняющимся условиям. Эта гибкость и готовность к изменениям оказались одними из самых важных soft skills, которые помогли мне освоиться как в новой компании, так и в новой функции. Немаловажным фактором также стали мои коммуникативные способности и аналитический склад ума.

— Какие ресурсы (курсы, книги, менторы и т. д.) вы бы порекомендовали людям, которые хотят сменить карьеру?

— У меня был опыт прохождения курса по бизнес-процессам на известной обучающей платформе в 2022 г., но я его не закончила, т. к. в середине обучения поняла, что неправильно выбрала тематику и на тот момент у меня не было доступа к решению практических задач (нужен был реальный кейс, а моя компания в состоянии ликвидации). Однако некоторые знания с того курса мне очень помогли на текущей работе, поэтому в целом я не зря потратила деньги.

В прошлом году при переходе на новую работу я рассматривала курсы по маркетингу, но в больших курсах по управлению мне либо программа не нравилась, либо период обучения. А небольшие курсы, как правило, собираются под конкретную узкую функцию или маркетинговый инструмент (СММ, копирайтинг, таргетинг, дизайн и т. п.), которые мне необязательно изучать детально, для моей работы достаточно общего представления.

Я начала смотреть, какие программы есть в вузах. Мне нужна была содержательная программа с преподавателями-практиками, при этом на относительно небольшой срок (я не готова была идти на двухгодичные программы) и по приемлемой цене (я сама оплачивала свое обучение). Я нашла такую программу, которая полностью соответствовала моим критериям. Кроме того, у нее был комбинированный формат очного и онлайн-обучения.

Концепция lifelong learning стремительно вошла в наше общество. На мой взгляд, получение новых структурированных знаний через прохождение образовательных программ — это обязательное условие для специалиста в любой сфере, особенно сейчас, когда все быстро меняется и уже неприлично показывать свое резюме, где последнее образование было получено 20 и более лет назад. А вот формат обучения каждый человек может выбирать такой, какой ему удобен или доступен.

Опираясь на свой опыт, могу только посоветовать, что при выборе программы в любом формате, необходимо сразу понимать, на базе каких кейсов человек будет выполнять задания, может ли он их выполнить на примерах текущей работы, а если нет, то может ли он получить доступ к каким-либо другим кейсам.

Что касается книг, то я читала их по диагонали и урывками. На образовательной программе нам рекомендовали освежить в памяти труды Котлера в последней редакции, книги по трендвотчингу и стратегическому планированию и мышлению. Также считаю необходимым читать литературу о том, как устроен бизнес больших компаний (таких книг много).

По поводу карьерных коуч-сессии — у меня неоднозначное впечатление. Как я уже говорила, у меня было две консультации, которые мне не понравились — вместо поддержки и желания свернуть горы у меня остался осадок и еще больше страхов. Очевидно, что мне попались неправильные коучи. Наверняка есть люди, которым помогает такой формат личностного роста, но мне он пока не доступен. Возможно, в будущем я найду этот инструмент полезным и для себя.

— Как изменение карьеры повлияло на ваше личное и профессиональное развитие?

— Я себе доказала, что могу справиться с серьезными вызовами и испытаниями. Эти испытания еще не окончены, я считаю, что они будут продолжаться и в будущем. Я прошла лишь первую милю, и как будет дальше, не знаю. Однако, даже пройдя этот небольшой путь, я уже чувствую себя гораздо увереннее, чем полгода назад.

Конечно, токсичные люди по-прежнему остаются для меня сложным фактором, и я продолжаю переживать из-за них. Но это сфера требует моей собственной проработки — нужно учиться менять свои реакции и отношение при общении с такими людьми. Это больше касается личностного роста и психоэмоциональной устойчивости, чем профессиональных навыков.

— Какие советы вы можете дать тем, кто только думает о радикальной смене карьеры?

— У всех процесс принятия решений происходит по-разному. Для некоторых важно долго обдумывать и готовиться к переменам, особенно если речь идет о карьере, которую можно сравнить с воспитанием ребенка. Мое решение хоть и возникло спонтанно, но это только так кажется — ему предшествовал длительный процесс размышлений и подготовки.

Я хочу сказать, что если бы я не думала об этом много месяцев, то не смогла бы принять решение за неделю. Если бы я только начала размышлять на эту тему, я бы не спешила. Я бы изучала опыт вдохновляющих личностей, которые уже достигли успеха в интересующих меня областях, посмотрела рынок труда в конкретной области как в ретроспективе, так и прогнозы на несколько лет вперед. Важно получить мнения авторитетных людей, которым доверяешь.

Главный вопрос, который я задаю себе и другим в подобных ситуациях: «Какую цену я за это заплачу?» Каждое решение требует определенных жертв, например, смена карьеры может означать меньшее количество времени с семьей и необходимость инвестировать средства и время в получение новых навыков.

Первое время после изменения карьеры обязательно произойдет определенный дисбаланс, и к этому нужно быть готовым. Важно понять, какую цену ты готов за это заплатить. Кто-то строит карьеру, ночуя на работе, и он должен осознавать, что расплатой могут стать здоровье и семейные отношения. Если человек не готов к таким жертвам, то надо менять профессию или компанию. Но у всех разный уровень энергии и запас прочности.

Тем, кто может легко себя представить через 5–10 лет, тем легче принимать взвешенные карьерные решения. Например, человек видит себя круглый год на пляже, очевидно, и карьерный путь должен соответствовать этому образу жизни.

Все зависит от готовности человека менять свой уклад и уклад своей семьи, если она есть. Я рассуждаю как человек 40+ с определенными семейными и финансовыми обязательствами, но если бы я была моложе, возможно, совершала бы более резкие шаги и пробовала разную деятельность, выбирая то, что приносит больше удовольствия.

— Что вы считаете самым большим достижением в новой сфере?

— Шутка, наверное, но то, что я не уволилась — это уже большое достижение для меня. Я уже упоминала, что важным достижением стало найти в себе силы довести проект до конца, завершить учебу и защитить диплом, тем самым доказав себе, что я умею преодолевать трудности и открыта всему новому. Сейчас я действительно чувствую себя гораздо увереннее в общении с коллегами, я вижу, что люди меня слушают и слышат. Когда люди прислушиваются к моему мнению и советуются со мной, это ценно для меня. Так я чувствую, что мое решение о смене работы оправдано и я действительно могу принести пользу компании. А это один из тех факторов, с которых я начала наш разговор — важно чувствовать свою ценность и профессиональную реализацию.

11
Начать дискуссию