Конкурс по машинному обучению
С призовым фондом в 100 млн рублей
Условия
Карьера
Kirill Nikolaev
825

Нелюбимые технологии и психические расстройства: 17 фактов про разработчиков от Stack Overflow

Мы с командой тщательно изучили ежегодное исследование Stack Overflow 2020 Developer Survey и перевели для вас самые любопытные факты. Всего в исследовании поучаствовали примерно 65 тысяч разработчиков со всего мира (1,7% респондентов из России).

В закладки

Необходимо отметить, что опрос проводился в февраля 2020 года (до корона-кризиса).

Факт #1

Больше половины разработчиков начинают кодить к 16 годам

Больше 54% респондентов уже написали свою первую строку кода к 16 годам. Мало кто начинает заниматься разработкой после 20 лет — всего 13%.

Если взглянуть на статистику по миру, можно заметить, что ребята из таких стран как Бразилия и Индия, как правило, начинают писать код аж на 2 года позже, чем респонденты из стран вроде Германии и Польши.

Факт #2

Разработчики считают высшее образование более-менее важным

Почти 85% респондентов, которые профессионально занимаются разработкой, считают, что образование имеет какое-то значение. Это противоречит популярному мифу о том, что «не нужно иметь высшего технического образования, чтобы стать разработчиком». Однако, все так же 16% опрошенных считают, что образование не важно и не нужно.

Факт #3

Женщин-разработчиков всего 8% в мире

В разных странах соотношение мужчин и женщин разработчиков очень отличается. Согласно прошлогоднему опросу, женщины-разработчики составляют почти 12% в США. В таких странах, как Германия, Бразилия и Польша, количество женщин-разработчиков вдвое меньше (~6%).

Итого, среди респондентов, которые профессионально занимаются разработкой, почти 92% — мужчины.

Факт #4

92% разработчиков гетеросексуалы

Сексуальные предпочтения респондентов не меняются год от года.

Факт #5

22% разработчиков сталкиваются с психическими расстройствами

Почти 15% заявляют, что они сталкиваются с тревожным, аффективным или другими видами психических расстройств (депрессия, биполярное расстройство).

Факт #6

Javascript, jQuery и MySQL — самые популярные технологии в мире

Восемь лет в топе — JavaScript как самый популярный язык программирования

Неудивительно, что уже восьмой год подряд JavaScript остается самым популярным и часто используемым языком программирования. Дальше видим, как поднимается в топ TypeScript, вытесняя C.

Кроме того, Ruby, когда-то входивший в топ-10 этого списка ещё в 2017 году, сбавил позиции, и его лихо обгоняют более модные технологиями, такие как Go и Kotlin.

Если взглянуть на веб-фреймворки, мы видим, что jQuery по-прежнему занимает верхнюю строчку, но год за годом теряет позиции из-за React.js. Более 35% респондентов используют jQuery, React, Angular (комбинируя Angular: Angular 2+, и Angular.js) или разновидность ASP.NET (ASP.NET или ASP.NET Core).

Вот уже второй год подряд, Node.js занимает первое место среди прочих фреймворков, которые используют разработчики. Им пользуется половина респондентов. Ещё мы наблюдаем рост популярности технологий для анализа данных и машинного обучения, например, Pandas, TensorFlow и Torch/PyTorch.

Если взглянем на технологии для работы с базами данных, здесь результаты не меняются уже второй год. MySQL сохраняет первое место, за ним следуют PostgreSQL и Microsoft SQL Server. Однако, можем понаблюдать за незначительным ростом популярности Firebase, который в этом году обошел Elasticsearch.

Факт #7

Разработчики ненавидят VBA и Angular.js

Пятый год в топе — это про Rust

Примечательно: в опросе принимали участие только те разработчики, которые пишут на том или ином языке.

Уже больше пяти лет Rust занимает позицию самого любимого языка программирования. На втором месте TypeScript, потеснивший за год Python. VBA, Objective C, и Perl тоже не сдают позиции... и остаются самыми ненавистными языками программирования. Продолжать работать с ними респонденты не хотят.

Больше всего разработчиков хотят начать учить Python (аж 4-ый год подряд), за ним следует Rust.

ASP.NET Core — самый любимый среди разработчиков фреймворк

Из новичков в рейтенге Gatsby (и уже на 5 месте!). Из всех использующих его в работе респондентов, 60% предпочли бы делать это и дальше. Не любят больше всего Angular.js.

Факт #8

Больше половины разработчиков использует Slack

Из всех опрошенных разработчиков, почти 82% пользуются Github'ом. 47% команд используют Jira.

Факт #9

Больше всего зарабатывают разработчики, использующие Perl и Scala

В среднем по миру, респонденты, использующие Perl, Scala, и Go зарабатывают больше, чем другие ИТ-специалисты (со средней ЗП в $75 тысяч). Что в этом забавного? Perl в топе самых ненавистных разработчиками языков: возможно, зарплата компенсирует это недовольство. В США больше всего платят Scala-разработчикам.

Факт #10

Разработчики не гуглят, а стековерфлоуят

Респондентов спросили, чем они занимаются, если в работе происходит какой-то затык. Почти 90% ответили, что ищут ответ на Stack Overflow. При этом 10% начинают паниковать и почти столько же — медитировать. Возможно, эти действия следуют одни за другим? 😜

Факт #11

Большая часть разработчиков в мире работают больше, чем должны

В этом году впервые опубликовали данные опроса о переработках. Оказалось, 75% разработчиков работают сверхурочно (но очень-очень редко).

Факт #12

Четверть разработчиков недовольны своей работой

В целом можно сделать вывод, что большинство разработчиков удовлетворены своей работой: почти 65% опрошенных говорят, что они или частично или полностью довольны своей работой. Около 25% опрошенных либо немного, либо довольно серьёзно раздражены текущей ситуацией.

Факт #13

Подавляющая часть разработчиков всегда готовы рассмотреть новые вакансии

При этом почти 83% респондентов ответили, что они не находятся в активном поиске работы.

Факт #14

Деньги остаются главной мотивацией для смены работы

Самой популярной причиной, побуждающей разработчиков искать работу, является желание получать бОльшую заработную плату: около 70% респондентов отметили этот фактор как принципиальный. Второй по важности — возможность работы с новыми технологиями.

Факт #15

Разработчики читают блоги компаний и любят видео о корпоративной культуре

Большинство респондентов ответили, что изучают сайты с отзывами про работодателей (например, Glassdoor). Интересно, что существенная часть респондентов изучают корпоративные медиа: блоги компаний и видео о корпоративной культуре. Относительно мало ребят обращает внимание на публичную информацию о финансовом состоянии компании.

Вот как разработчики изучают информацию о компании при поиске работы:

Факт #16

У женщин-разработчиков и мужчин разные приоритеты при смене работы

А если забыть про размер заработной платы, локацию офиса и страховку — какие аспекты окажутся разработчикам главными при выборе места работы?

Итак, принципиальнее всего — языки и технологии, которые предстоит использовать в работе, следом идет корпоративная культура и гибкость графика. Довольно интересно, что мало кого из кандидатов интересует, в какой команде они буду работать, как и национальное и гендерное разнообразие сотрудников.

Но это только средние числа.

Для опрошенных женщин-разработчиков решающий фактор при выборе места работы — именно культура компании.

Вот общие данные по приоритетам для мужчин и женщин:

Факт #17

Около 40 часов в неделю работают все разработчики в мире

В среднем, большая часть опрошенных разработчиков работает меньше 45 часов в неделю. Руководители разработки и продакты работают больше других.

Бонус

Неожиданный факт про 1% разработчиков в мире

Около 1% опрошенных профессиональных разработчиков оказались трансгендерами 🙃

{ "author_name": "Kirill Nikolaev", "author_type": "self", "tags": ["9","8","7","6","5","4","3","2","17","16","15","14","13","12","11","10","1"], "comments": 3, "likes": 2, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 130280, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 28 May 2020 11:24:09 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Перемен! Новая модель монетизации как способ остаться востребованным на рынке
Мы живем в непростом 2020 году, в котором квест «Как сохранить бизнес?» прошли все предприниматели: от основателей…
Объявление на vc.ru
0
3 комментария
Популярные
По порядку
0

Интересно, что скажут любители дайвёрсити про третий и четвёртый факты? При 8% баб в разработке на конфе их должна быть половина, так ведь?

Ответить
–1

Через какие причинно-следственные связи можно из этого

Almost 85% of the respondents that are professional developers feel that formal education is at least somewhat important

сделать такой вывод

Разработчики считают высшее образование принципиально важным

Автор, возможно неосознанно, отразил какие-то свои кошмары в такой трактовке, но вообще именно так делается пропаганда. Лёгким движением руки "somewhat important" становится "принципиально важным".

Ответить
0

Да, вы правы. Ошибочка. Поправлю. 
У меня кошмаров нет: мы на образование при хайринге разработчиков вообще не смотрим. 

Ответить

Комментарии

null