От летней дремы до летнего застоя - один шаг. Сохраняем рабочий драйв команды

В летний период людям свойственно снижать рабочий темп. Даже самый активный сотрудник так или иначе зависим от инфопространства вокруг него, от окружающей динамики. И вот мы уже разрешаем себе побольше спать, побольше мечтать, побольше «залипать». Однако, снизив фокус внимания, мы можем упустить значимые детали рабочей рутины, коммуникации, мы сознательно идем на риск срыва сроков задач, а вслед за этим - на риск нарушения профессионального доверия друг к другу. Почему об этом сейчас говорю я, аналитик данных, а не психолог? Потому что аналитика неразрывно связана с процессами, а процессы - с коммуникацией и этикой. Замечая в каком-то документе/ таблице/ CRM-ке глюк, я неизбежно прихожу к тому , что кто-то из пользователей пренебрег скоростью внесения данных, их достоверностью или субординацией. Цифры не будут актуальны и не будут полезны, если мы позволяем себе безразличие. А летом, в пору отпусков и всеобщей неги, не будем скрывать, на все «формальные» правила хочется забить. «Вот в сентябре - возьмусь за дело серьезно!»

Но я, безусловно, не зверь - не буду топить за круглосуточную вовлеченность в работу, за непрерывную остроту интеллекта в летние месяцы. Поделюсь лайфхаками, которые позволят и летом насладиться сполна, и трезво смотреть на операционку. Именно сейчас - летом - они помогут поменьше «душнить», экономить время «для того, что важно» и быть эффективным.

1/ Правило первой половины. Мозг, как известно, не марафонец, он спринтер. Любой временной период мозг меряет отрезками - днями, месяцами, сезонами. И в конце каждого отрезка происходит самопроизвольный «сброс лишнего топлива», перезагрузка, а самой высокой умственной энергией мы обладаем в начале временных дистанций. Отсюда вывод: с нудными, громоздкими задачами мы быстрее справимся в первой половине дня, первой половине недели, первой половине месяца. Кроме того, важно не медлить: этот импульс надо сразу же направить на задачу и тем самым запустить механизм энергообмена, иначе энергия попросту рассеется. Звучит эзотерично, но наверняка вы замечали, что, если встать пораньше и сразу включиться дела, время тянется дольше, вы больше успеваете и качество вашей деятельности выше. Итак, если какие-то задачи вас откровенно бесят или раздражают, приступаем к ним в первой половине периода

2/ Правило переключения. Летом, особенно на удаленке, хочется непрерывно попивать коктейль, загорать, общаться. Переводя это на психологический язык, хочется стереть границы между работой и личной жизнью. Наш мозг - ленивый от природы - истолкует это так: снижаем концентрацию внимания, расслабляемся. Он не будет сам по себе активироваться, когда на часах 09:00, и отключаться, когда 18:00. Он будет исходить из тех обстоятельств, в которые мы его ставим. И если мы размываем переход работа-отдых, то ни там, ни там не сможем выложиться по полной. Выход: не размывать эту грань, убирать всяческие развлечения в рабочее время, а когда работа завершена - железно закрывать ноутбук и рабочие чаты и немедленно привлекать эти развлечения обратно. Важно: КАЖДЫЙ ДЕНЬ практиковать переключения, создавая таким образом устойчивый рефлекс скачка внимания и концентрации.

3/ Правило неугасания. Если летняя дрема захватывает вас тотально, это может быть признаком избытка рутины и грядущего выгорания. Когда задачи настолько привычны и легки, что теряется азарт и желание ими заниматься. Словно ушел смысл работы, а на его место пришел дофаминовый голод. В таком случае следует не игнорировать интуицию и идти за помощью к руководителю. Помните: нашему мозгу крайне важно регулярно совершать большие достижения.

4/ Правило кратчайшего пути. В каждой компании по-своему устроены система знаний, логика процессов, контроль выполнения задач и документооборот. Однако, неизменно то, что самый быстрый путь - прямой. Если нужно получить оперативные данные у коллеги , то не ходим окольными путями, а ставим задачу на самого владельца конкретного «знания». Владелец знания слишком занят? В таком случае у него должна быть подготовлена общедоступная база его знаний, куда любой нуждающийся может заглянуть в поисках ответа. Таким образом экономим время, силы, избегаем риска недостоверности данных. «Лички», бесконечные уточнения, переспрашивая, дублирования данных в 30 чатов - друзья, так мы лишь сильнее отклоняемся от сути работы, да еще и оправдываем это.

5/ Правило честного дедлайна. Когда ставим задачу, то честно отвечаем себе на вопрос: как остро мне нужен результат? Часто мы ставим сроки «на глазок» или исходя из «идеальной картины мира», забывая о том, что исполнитель может быть загружен действительно важными задачами, и приоритет вашей задачи собьет ему все планы. При том, что далеко не всегда он пойдет уточнять-переуточнять это у вас, а просто сразу примется за работу, отодвинув реально важные дела. Поэтому вывод: сначала осознаем целесообразность задачи, затем думаем/согласовываем/обсуждаем сроки и содержание и лишь потом - непосредственно ставим задачу.

Друзья, это не все, но для первого применения - достаточно. Пишите в комментариях вашу летнюю боль в процессах, обсудим.

И пусть ваше лето будет разным )

11
1 комментарий

лично у меня дело не в том ,что транслируют нам окружающие,а просто когда жара тяжелее работать ,холод как будто даже бодрит,а вот жаркая погода наоборот

1
Ответить