Карьера
Oleksii Sidorov
1694

Как попасть в FAANG: шесть простых шагов

Одному Богу известно, как Netflix записался в ряды FAANG вместо Microsoft, который до сих пор является одним из маркетмейкеров ИТ-индустрии, но так или иначе, аббревиатура FAANG практически всегда подразумевает все крупные американские компании с всемирно известными продуктами и ЗП намного выше средней по рынку. Будь то Google, Uber, или Stripe.

В закладки
Наглядная расшифровка FAANG ctovision.com

Стоит ли вообще стремиться в FAANG решать лично каждому, но для большинства уровень компенсации, свободная корпоративная культура, престиж и карьерные возможности создают достаточный стимул чтобы все-таки об этом задумываться. Более того, для тех кого отталкивает жизнь в США, с одним лишь английским FAANG предлагает уйму возможностей в Европе или Азии, а с недавнего времени еще и ремоут.

Визуализация анонимных данных о Total compensation в "корпорациях зла" levels.fyi

Не затягивая вступление, приведу стандартный pipeline которому следуют все FAANG компании на примере Software Engineer (SWE) кандидатов, которые составляют большую часть штата. Для других ролей интервью могут отличаться по тематике, но сам pipeline останется таким же. Данные знания были получены в пути бесконечных обсуждений с другими кандидатами, рекрутерами, менеджерами и коллегами уже непосредственно внутри компании (я уже полгода работаю в главном офисе Facebook в Менло Парке).

Поехали

  1. Найдите интересующую вас вакансию на главном сайте компании. Старайтесь удовлетворить хотя бы минимальные требования. Не нужно быть суперзвездой, инженеров гребут отовсюду, главное это опыт и ваш перформанс на собеседовании.
    Pro hint 1: Для выпускников очень ценится опыт стажировок во время учебы, в США люди обычно имеют по стажировке каждое лето начиная с первого курса, ваши пятерки это не перебьют.
    Pro hint 2: Не стесняйтесь подавать много заявок, даже для хороших специалистов воронка выглядит так: 100 applications — 10 sreens — 3 onsites — 1 offer.
  2. Найдите кого-нибудь кто сделает вам реферал, это бустанет вашу заявку значительно, и приземлит ее прямиком в руки рекрутера. Я прошел без реферала, но для очень общих вакансий лучше подстраховаться.
    Pro hint 3: Не стесняйтесь просить незнакомых людей, если вас не возьмут они не потеряют ничего кроме времени, если возьмут — они получат бонус (бабки/зеленые/лавэ) в размере нескольких тысяч.
  3. Подготовьтесь к интервью. Обычно их всего три типа: Algorithms & Data Structures, System design, Personal/leadership/situational. На эту тему ресурсов очень много, навскидку скажу самые популярные мимо которых нельзя пройти: Leetcode, HackerRank, Cracking the Coding Interview, Grokking System Design Interview, STAR method.
    Pro hint 4: Пройдите пробное мок-интервью с кем-нибудь из компании или такими же кандидатами, как и вы (для этого есть платные сервисы или бесплатные сообщества). Пользу моков невозможно недооценить. Первые попытки писать код на время перед кем-то и параллельно его объяснять валят почти все.
    Pro hint 5: Не привязывайтесь к вашему привычному языку программированию, он никого не интересует. Берите тот язык с которым вам будет комфортно решать задачи без использования библиотек (очень часто это Python).
  4. Пройдите screen интервью. Это первый, телефонный этап после проверки вашего резюме на котором вы должны решать задачи. Обычно это 1-2 сессии по часу каждая. Иногда первый этап это предварительный созвон с рекрутером (pre-screen) для уточнения вашего предварительного опыта и будущих целей, чтобы понять подходит вам эта вакансия или нет.
    Pro hint 6: скринов может быть много, постарайтесь ими наслаждаться и выносить что-нибудь для себя, все-таки это самый ценный опыт который вы можете получить за бесплатно.
  5. Если скрин был успешный, вас пригласят на on-site (или в нынешних реалиях «virtual on-site»). Вам оплатят билеты и гостиницу для того чтобы вы лично прилетели на один день в компанию и прошли очные собеседования. Как правило, это 4-6 интервью с небольшими перерывами между ними: 2-4 алгоритмических, 1-2 системных, 1-2 личностных.
    Pro hint 7: для вас это уникальная возможность посмотреть на будущее место работы изнутри, познакомиться с командой, и задать все интересующие вас вопросы (часто для этого выделяют совместный обед). Пользуйтесь этим, особенно если у вас есть выбор из нескольких компаний.
  6. При условии позитивного фидбека с онсайта, вам могут предложить оффер где вы узнаете ваш внутренний уровень в компании и ЗП (Total compensation = base + stock + bonuses). Об условиях можно и нужно торговаться, особенно если у вас в рукаве есть параллельный оффер из компании-конкурента. При нахождении согласия подписывайте, и ждите релокейта. Вы восхитительны!
    Pro hint 8: отличные ресурсы по offer negotiation: раз и два. Для понимания своего оффера по рынку будет очень полезны анонимные базы типа levels.fyi и blind.

Вот и все.

Конечно, эту тему можно развивать до бесконечности, начиная от оптимизации резюме и страницы в LinkedIn до лунных фаз в которые лучше писать рекрутеру, но базовый подход в любом случае останется таким. Надеюсь это будет полезно для тех кто еще не знаком с процессом.

Мой личный путь в FAANG был немного иным, так как я занимаюсь не инжинирингом, а научными исследованиями ИИ. Но об этом я расскажу в другой раз. Как и то, почему я решил это бросить.

В заключение, вот мое короткое видео о том как работа в Facebook выглядит изнутри, за которое я чуть не отхватил по шапке. Всем удачи, и не отхватывать.

{ "author_name": "Oleksii Sidorov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 42, "likes": 12, "favorites": 51, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 131031, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 01 Jun 2020 03:48:18 +0300", "is_special": false }
0
42 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Большое спасибо за такое подробное и структурированное изложение! И отдельный плюсик в карму за ссылки на полезные материалы

Ответить
1

Спасибо за фидбек)

Ответить
2

Пошаговая инструкция как попасться в клешни корпоративной культуры. Кто вообще ещё верит что там работать лучше, чем в стартапах?

Ответить
1

И там и там есть свои плюсы. В компаниях стабильность, возможности, масштабные дорогие проекты, умные люди. В стартапах венчур, свобода, гибкость.

Ответить
0

Кормят бесплатно (почти). :-)

Ответить
1

...как и в практически любом стартапе. Но если человек готов работать за еду, то там наверное ни в фаанг ни в стартап метить не нужно, а куда-то... пониже.

Ответить
0

Не знаю как вам, а мне нормированный рабочий день и зарплата в разы выше - важные моменты. А вот что в стартапах хорошего даже так схожу и не скажу.

Ответить
1

А, ну и как бы стартап не подразумевает ненормированный рабочий день или низкую зарплату. С зарплатой так вообще обычно наоборот (по крайней мере в СНГ)

Ответить
0

Ну, если говорим про FAANG то сравнение подразумевается с зарплатами Долины, что суть $100k-$200k в большинстве стартапов и $200k-$800k на большинстве позиций FAANGов. И да, большинство стартаперов тут работают больше 40 часов в неделю. Стартап-культура такая.

Про СНГ ничего не знаю, расскажите - как там?

Ответить
0

Работал и в стартапе и в корпорации – у стартапов определённо есть свои плюсы. Дух команды, наличие миссии, близость к руководству, возможность общаться с такими же "заряженными" людьми – это многого стоит, не знаю кто может с таким не согласиться

Ответить
0

Из моего опыта и опыта друзей в компаниях типа "фаанг" куча ненужной бюрократии и нередко ради достижения прибыли прибегают к практикам сомнительной степени моральности. Уверен что не для меня одного это важно.

Ответить
0

Как и в стартапах. Вспомните, скажем, стартап Теранос.

Ответить
0

Можно и через стартап там оказаться :)

Ответить
2

"При нахождении согласия подписывайте, и ждите релокейта." - И колбаски на дорогу послайсите.

Ответить
1

😂 Можно и так

Ответить
1

Отвечаю автору, FAANG звучит, а FAAMG не звучит. Поэтому вписали Netflix. А на Nasdaq вообще сократили название до FANG или FANG+. 

Ответить
0

Интересная информация, спасибо.
Мне интересно сколько может остаться от такой зарплаты после Калифорнийских налогов?

Ответить
0

Зависит от зп, выше зп - выше налоги. Обычно можно рассчитывать на 40-50%, но даже после них, сумма что остается вполне приличная для жизни и позовляет откладывать и инвестировать больше чем это было бы возможно в Европе, скажем.

Ответить
0

Можете скинуть линк на прогрессивную шкалу по которой таксы составляют 40-50% от зп. Просто интересно откуда вы такую инфу берете

Ответить
1

Конечно, дружище, просто гугли tax  brackets. Погуглил за тебя: https://www.nerdwallet.com/blog/taxes/federal-income-tax-brackets/ 
Что мы там видим? 37% при 500к дохода. И прибавь к ним налог штата: https://www.taxslayer.com/states/california 10-13% при свыше 500к дохода. Посчитаешь какой процент мы получим в итоге?  
Не забудь потом еще при покупке чего-либо 10% заплатить sales tax. 

Ответить
–5

Я не понимаю одного, человек вообще не вдупляет, но статью надо написать 
Иди в вопросе разберись, дружище 

Ответить
1

Что он не вдупляет-то?

Ответить
0

Как считаются прогрессивные налоги. Что эффективные 50% налога можно поиметь только получая миллионы долларов.

Ответить
0

А вы точно в штатах живете? Тут обычно люди сами декларацию пишут и плюс-минус знают как работает прогрессивный налог.

Ответить
0

Я понимаю что вся сумма разбивается на бакеты. Но я не буду каждому встречному это объяснять. Человек сказал что 40-50% невозможно, моя задача была показать что это возможно. 40% вот уж совсем common.

Ответить
0

Для L5+ FAANG да, 40% это common. Но не 50%, для 50% надо хотя бы 1М+ иметь, а это уже мало у кого случается.

Ответить
0

С этим я согласен, но прибавь еще к этому налоги когда ты начинаешь деньги тратить. То-есть если я, скажем, получил 1000 денег, после 40% налога у меня останется 600 денег, но я не смогу купить вещь за 600 денег, я смогу только купить вещь за 550 к которой прибавится 9.5% sales tax. И вот уже 40% превратились в 45% эффективных. 

Ответить
0

10% налога это если вы макбук покупаете. На большинство продуктов, например, налога нет. Но да, наверное где-то +5% этот налог суммарно набирает.

Если хочется более приятных налогов, то никто и не заставляет именно в Калифорнии жить. Есть офисы фейсбука и в Техасе и во Флориде.

Ответить
0

Конечно, мой аргумент был про то, что несмотря на дикие налоги (которые тратятся на пособия людям которые сейчас крушат города и которые  потом будут отстраиваться за эти же налоги), то что остается после всех расходов будет в разы больше чем то, что можно ожидать в других странах. В фаанге даже джун может отлаживать по 40к в год, что для Европы брутто зп выше средней.

Ответить
0

==========================
Мой личный путь в FAANG был немного иным, так как я занимаюсь не инжинирингом, а научными исследованиями ИИ. Но об этом я расскажу в другой раз. Как и то, почему я решил это бросить.
==========================
Вот эта часть для меня самая интересная. Жду статьи с нетерпением. Так как после 7+ разработки, хочется сменить поле деятельности, то ли глубоко закопаться в какую нибудь технологию, идти в менеджеры, или податься в DataScience. Плюс, подумывал поступить на PhD по Computer Science или Applied Math, чтобы уйти в Research.

Ответить
1

Тут вам изначально надо самому определиться, это самое важное, я только могу рассказать как осуществить уже задуманное. Но спасибо за мотивацию написать ещё.

Ответить
0

Спасибо за крутую статью! 
Интересует такой вопрос: возможно ли из России релокейтнуться на работу в FAANG или в другие зарубежные компании без оконченного высшего образования? 

Ответить
0

По моему опыту - сложно. Достаточно просто посмотреть на требования в вакансиях, и почти всегда там будет бакалаврская степень в минимальных. Если найдете вакансии где этого нет - это и будет ответ на ваш вопрос.

Ответить
0

По рабочей визе - нет. Там обычно требуют высшее образование.
Можно выиграть ПМЖ в лотерею, самостоятельно переехать и устроиться на работу хоть куда.

Ответить
0

Спасибо)

Ответить
0

Только у вас этапы перепутаны. Скрининг это простые вопросы вроде "какова сложность алгоритма x" или "что делает bind". Дальше идет 1-2 кодинга через телефон, может быть еще что-то простое по системе. Ну и дальше уже онсайт. На некоторые позиции даже не SRE/PE будут секции по сетям. В Амазоне у меня вообще была очень странная секция на которой мы все 45 минут говорили только про паксос.

Ответить
–2

Микрософт уже лет 15 как не является маркетмейкером, это контора полная тасрперов и старперских же правил. Выплывают в основном за счет индусов

Ответить
0

Действительно, так и говорят,  мол слишком устаревшая у них культура, но тем не менее хоть одним из их продуктов пользуется большинство обеспеченного населения, и в направлениях исследований и инноваций они тоже постоянно делают интересные релизы. Ну и акции продолжают расти.

Ответить
0

Они сильно поменялись под текущим менеджментом. Один только Microsoft Linux чего стоит. Если бы не климат Вашингтона, я бы всерьез рассматривал эту компанию для трудоустройства.

Ответить
0

Они сильно меняются уже лет 20 как он все так же старперами остаются как и интел

Ответить
0

Это не так. После ухода Балмера они изменили систему ревью и сейчас MS вполне себе конкурентная контора. А MS Research вообще отдельный мир со своими правилами. Так что там вполне ок.

Ответить

Комментарии