{"id":13592,"url":"\/distributions\/13592\/click?bit=1&hash=614144bb31dcda2de138a71c12a8b5f1c2d6612f2981479b7bf423e4bc53c03e","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u043f\u0430\u0441\u0442\u044c \u0432 \u0435\u0434\u0438\u043d\u0441\u0442\u0432\u0435\u043d\u043d\u043e\u0435 \u043c\u0435\u0441\u0442\u043e \u0432 \u0420\u043e\u0441\u0441\u0438\u0438 \u0441 \u0447\u0430\u0439\u043d\u044b\u043c\u0438 \u043f\u043b\u0430\u043d\u0442\u0430\u0446\u0438\u044f\u043c\u0438","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"d85f2cfe-e0d7-5ad7-8507-983bc3b55643","isPaidAndBannersEnabled":false}
Карьера
ALTEC SYSTEMS

За что bim-менеджер получает 100 тысяч и как им стать

При этом самая распространенная зарплата в России 23, 5 тысяч рублей — данные Росстата за апрель 2019 года.

Bim-менеджеры получают в четыре раза больше типичного россиянина. Если вы учитесь на стройфаке и думаете, куда стремится, подумайте о профессии bim-специалиста.

Я — Андрей Мехонцев. Со своей командой Altec Systems помогаю строительным компаниям внедрить BIM. До этого четыре года работал bim-менеджером в одной компании. Сейчас я расскажу на примере своей истории четыре ключевые вещи:

1. За что платят bim-менеджерам,

2. Почему они так востребованы,

3. Как стать bim-менеджером,

4. Как попасть на работу.

За что платят bim-менеджеру

Я работал bim-менеджером в проектной компании. Там я делал так, чтобы BIM-проект получался без ошибок и в срок.

Автоматизировал рутинные процессы, чтобы вывести скорость проектирования на тот же уровень, что был при AutoCAD. Помогал найти и устранить ошибки в проекте, чтобы заказчик не оштрафовал компанию. Писал стандарты работы, чтобы каждый сотрудник знал что, когда и зачем нужно моделировать.

  • Как-то мы начали делать проект с инженерными сетями в BIM. У инженеров возникла проблема: Revit не умеет формировать девятиграфку. Потому что программа американская, а ГОСТы — наши. Я открыл Dynamo и начал делать плагин, чтобы Revit сформировал-таки девятиграфку.
  • Всю следующую неделю я пытался написать плагин. Но на работе на меня набрасывали кучу мелких задач, которые по идее должны были делать BIM-координатор и BIM-автор.
Чтобы делать BIM-проект, нужно, как минимум, три человека.

О том, каково работать за троих, мы сняли скетчи. Говорят, вышло смешно:

Перемотайте на 01:46, чтобы посмотреть скетчи.

Если возможности посмотреть нет, вот краткий пересказ:

— Андрей, а ты скоро закончишь библиотеку объектов?
— На неделе

— Андрей!
— Что?
— Кофе хочешь?
— Нет, не отвлекай

— Андрей, тут начальник пишет в чат, говорит, наш постоянный клиент хочет чтоб ты ему BIM внедрил по самые помидоры
— Ага, сейчас я только клонирую себя

— Андрей, начальник попросил подключить принтер
— А почему я?
— Не знаю, сказал, что ты же IT-специалист

— Андрей, у нас опять саботаж: Николай Семенович опять в AutoCAD начал работать
— Опять что ли? Ладно, сейчас поговорю с ним

Почему bim-менеджеры востребованы

Я выделил четыре причины:

  • Во всем мире начали пользоваться BIM
  • В России большинство работает совсем без BIM
  • Скоро в России все захотят BIM
  • Bim-менеджеров мало

Во всем мире начали пользоваться BIM

В 2011 году в Великобритании только 10% компаний пользовались BIM. В 2019 году их число увеличилось до 70%. Так написано в «UK National BIM Report». Во остальном мире развивается такой же тренд.

Рынок компаний, которые используют BIM, растет.

BIM помогает сэкономить деньги и время. Потому им пользуются большая часть компаний в Великобритании, США и Сингапуре.

Главные причины популярности BIM.

BIM используют проектные, строительные и эксплуатационные компании. Вот как:

BIM — полезная штука.

Рост мирового рынка BIM создает спрос на bim-менеджеров. Если все больше компаний начинают им пользоваться, значит все больше сотрудников для этого им требуется.

В России большинство работает совсем без BIM

Большинство российских компаний работают без BIM.

Многие российские компании пока не видят, в чем заключается ценность BIM. Потому они пока отказываются с ним работать. Обычно они называют такие причины:

Почему BIM редко используют в России.

Люди переменчивы. Кто-то в руководстве наткнется на эту статью, поймет перспективы, выделит деньги и разместит вакансии. А раз в России большинство работает без BIM, таких переменчивых руководителей может найтись десятки, а то и сотни.

Скоро в России все захотят BIM

После 2021 году государство будет принимать проекты только в BIM. Взгляните на карту ниже. Уже шесть лет как идет процесс перехода на BIM-технологии.

Государство обязывает всех работать с ним только через BIM.

Ни одна строительные компания не хочет терять такого крупного заказчика. Российские компании, скорее всего, сделают все, чтобы перейти на BIM. Поэтому в ближайшие годы они будут искать и нанимать bim-менеджеров. Но есть проблема.

Bim-менеджеров мало

Ни один вуз не готовит bim-менеджеров. Те, что сейчас работают, научились всему сами. Получили строительное образование, поработали с чертежами и на стройке, освоили Revit, Dynamo, NavisWorks.

Я зашел на hh.ru и выяснил, что на вакансию bim-менеджера в России приходится всего 8-11 человек.

Столько по России вакансии на должность bim-менеджера
Столько по России претендентов на должность bim-менеджера

Для сравнения: на вакансию «копирайтера» в более менее крупную компанию претендуют 300-400 человек. Разница колоссальная.

Это значит, что попасть в bim-менеджеры легко — конкуренция низкая.

Как стать bim-менеджером

Чтобы стать bim-менеджером, по моему опыту, нужно четыре вещи:

  • Уметь и любить программировать,
  • Знать Revit от А до Я,
  • Уметь объяснять сложное самым доступным языком,
  • Опыт работы на стройке и с чертежами.

Программирование. Им я начал заниматься еще со школьной парты. В 7 классе начал писать сайты на HTML и создавал сервера на своем компе под многопользовательские игры. Хотелось самому разобраться в чем-то сложном и непонятном. Было интересно искать ответы на вопросы, как все это сделать, самому, без YouTube.

Revit. Его я начал осваивать в колледже.

Когда мне задали начертить курсовую от руки, я изучил AutoCAD и сделал курсовую в ней. Делать от руки было лень. Но моих способностей не оценили: я получил двойку и узнал, кто такие консерваторы.

Когда однокурсники стали заказывать курсовые работы, я перестал работать в AutoCAD. Считать спецификации вручную было невыносимо. Я изучил Revit и стал все делать там.

Подвешенный язык. Объяснять сложное самым доступным языком я научился, когда продавал курсовые студентам. Они не понимали, что я им такое сделал в Revit. Приходилось часами объяснять, как открыть чертеж в AutoCAD и как защитить его перед преподавателями.

Опыт работы. Я получил подходящий опыт так.

Сначала пошел работать на строительную площадку СМР по монолитным работам. Там я координировал работу работников, сдавал работу заказчику и принимать ночами бетон.

Потом я работал инженером ПТО. Там я делал исполнительную документацию. Считать вручную кирпичи было лень. Поэтому я пользовался Revit.

После попробовал поработать инженером-конструктором. Там я создавал чертежи марки КЖ. Как-то я попытался убедить руководство начать использовать BIM: покрутили у виска, мол, нам не надо.

Как попасть на работу

Я разместил свое резюме hh. Написал, что работал там-то и там-то, делал там то-то и то-то, прикрепил работы и добавил, что готов работать за еду, если буду работать с BIM-специалистами.

  • Спустя день меня пригласили на собеседование. Я приехал в офис. Там со мной стали общаться проектировщики: попросили показать мои работы и спросили про рабочий опыт. Разговор шел без манипуляций. А потом была проверка: меня спрашивали на примере моих работ, как я создавал семейства, в чем логика их построения, умею ли я работать в Dynamo.
  • Все прошло не так гладко. Когда меня попросили продемонстрировать работы по нумерации помещений, программа выдала ошибку. Я тут же её исправил. Это удивило собеседника и меня тут же взяли в качестве bim-менеджера. Дали зарплату 30 тысяч рублей и место в офисе.

Работа нравилась, но я медленно решал задачи. Поэтому стал изучать дополнительный материал вечерам и в выходные дни. Наверное, именно поэтому я долго проработал bim-менеджером.

0
13 комментариев
Написать комментарий...
Andrew Simon

100 тыр платят архитектору. БИМ чертежнику даже со стажем платят как обычному проектологу, если усреднить по стране ~40 тыр.

При этом правильно написано - ты должен быть и немного архитектором, и немного программистом и разбираться в инжерерных сетят и да, будь готов, что на тебя еще и электрику со слаботочкой будут вешать.

Ответить
Развернуть ветку
ALTEC SYSTEMS
Автор

По нашим наблюдениям, bim-менеджерам могут платить по 100К. Понятно, что не все компании платят именно столько. Но такие случаи есть и они не так уж редки, как может показаться на первый взгляд.

И правда, так часто бывает, что bim-менеджер в компании и швец, и жнец, и на дуде игрец. Такой у нас запрос от рынка пока что)

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon

По моим наблюдениям дворникам могут платить 10 миллионов в месяц. Только не платят.
Насчет нередкости - хедхантер с вами в корне не согласен.
Вопрос не в том какой запрос у рынка. Вопрос в тенденциях. А они пока в пользу падения зарплат еще ниже.

Ответить
Развернуть ветку
ALTEC SYSTEMS
Автор

Какие-то у вас странные наблюдения. 

Если не согласны, приведите свою статистику. Мне будет любопытно посмотреть. Только приветствую дискуссии. 

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon

В первом посте.

Ответить
Развернуть ветку
ALTEC SYSTEMS
Автор

Что вы имеете в виду?

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon

Ответ на ваш вопрос. Или вам нужна подробная, четкая и структурированная? Тогда я бы лучше вашу сперва глянул, оформленную. Для примера так сказать.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Сергеевич

-Для сравнения: на вакансию «копирайтера» в более менее крупную компанию претендуют 300-400 человек.
Как вы это считаете то? 

Ответить
Развернуть ветку
ALTEC SYSTEMS
Автор

Мой приятель, который помогал редактировать статью, рассказывал об этом.

Говорит, когда устраивается, спрашивает про другие отклики. По его словам, часто бывает, что кандидатов на вакансию автора выстраивается по три-четыре сотни.
 
Не исключаю, что бывает случаи, когда все обстоит иначе.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Сергеевич

Чушь, может и выстраивается очередь декретниц, но даже копирайтера вы днем с огнем не найдете, а по программистам хотя бы мидл вы можете годами искать, будут отклики максимум джунов , которые самостоятельно вообще ничего не сделают или сделают трешак

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon

Не могу согласиться с программистами - их пруд пруди, просто искать нужно уметь. Если скидывать это дело на хрюш - действительно, и джуна толкового годами искать будете - это вам не кассир в пятерочку.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Сергеевич

Взять джуна вместо мидла и кричать пруд пруди

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon

Ну это только галер касается, которые джунов за синьёров продают. А так я смысла не вижу, наоборот обычно делается, не очень уверенного в себе канда унижают на собеседовании, пытаясь убедить его, что он в лучшем случае джун+и нагрузить его как синьера )

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 13 комментариев
null