Как мы в компании внедряли ретроспективу?

Работая над проектом важно анализировать свои действия и корректировать их, чтобы прийти к лучшему результату. Именно для этого многие компании проводят ретроспективу, т.е взгляд в прошлое. Команда Evercode Lab не исключение. Рассказываем, как внедряли эту практику в свою работу и что из этого вышло.

Как мы в компании внедряли ретроспективу?

Основные задачи

Сначала мы обозначили, чего хотели бы добиться от проведения ретроспективы:

  • Выявлять проблемы на этапе их возникновения. Таким образом, можно будет не ждать, когда она дойдет пика, а выявлять и находить пути решения задолго до.
  • Улучшать коммуникацию внутри команды. Когда все сидят в офисе за компьютерами, то порой нить общения теряется. Работа не должна превращаться в сухие отчеты и выполнение плана. Нужно поддерживать общение и командный дух.
  • Повысить ощущение ценности каждого человека в команде. Вне зависимости от статуса каждый должен знать, что он может высказать своё мнение, предложить новые идеи и повлиять на ход работы.

Как проводили?

Мы разделили доску на две колонки. Первая - “что нравится”, а вторая “что не нравится/чтобы вы изменили/переделали/улучшили”. Дальше каждый по очереди высказывался, а один человек (можно сказать ведущий или по-другому Скрам-мастер) фиксировал все ответы. После этого мы обсуждали каждый пункт из второго списка и искали способы решения, думали что можно сделать. При анализе того, что не нравится важно выявлять причину, чтобы поставить верную задачу для изменений. Допустим, вы говорите: «мне нравится тематика проекта, но мне не нравится, что я долго выполняю задачи, потому что плохо в ней ориентируюсь»

Тогда в конечном списке вы напишите «быстрее разобраться в тематике», а не «сменить тематику проекта». Причинно-следственные связи помогают составить список задач с правильными и конкретными действиями.

Мы пробовали потом и другие форматы проведения ретроспективы, но этот оказался самым простым, удобным и эффективным.

Самое трудное - это вводить такое мероприятие. В начале, все стесняются, не знают, что сказать, но на 3-4 ретроспективе всё проходит намного расслабленнее и быстрее. Это входит во вкус и перестает казаться таким страшным :)

Результат

Сейчас мы проводим ретроспективу раз в две недели (по циклам разработки). За это время между сессиями удается внедрить какие-то изменения и отследить результат. Как оказалось, это действительно хороший способ для повышения продуктивности. Стоит сказать, что ретроспектива - это не только про рабочие вопросы, но и про какие-то организационно-бытовые вещи.

Помню как на одной из ретроспектив наш коллега сказал, что ему неудобно сидеть за рабочим креслом. Казалось бы, ну мелочь. Но от этого, он стал чаще выходит курить и пить кофе. После того, как стул заменили, его перестало это отвлекать. Он продолжил комфортно работать.

Таким образом, ретроспектива дает возможность увидеть существующие проблемы, найти для них решение и применить его в жизнь.

А Вы проводите ретроспективы? Если нет, то что останавливает? Поделитесь своей историей.

1 комментарий

Хорошо, когда все сотрудники работают из одного офиса.
А задавались ли вопросом, как объединить и вывести на разговор членов распределенных команд?
Или как проверить удовлетворенность удаленной работой не затрачивая на это часы продуктивной работы?

Может кому-то будет интересно, как мы в нашей компании внедрили практику совмещенных ретроспектив (онлайн+офлайн).
И к большому удивлению, просто потрясающе сработала визуализация процесса.
Как мы это сделали?
Выводили на проекторе и в конференции онлайн доску https://timboretro.com
Каждый со своего девайса конфиденциально проходил флоу ретроспективы. А вместе быстро обсудили, сгруппировали стикеры и вынесли экш-поинты.
Сильно ускорили процесс фасилитатор получил хорошие отзывы команды)