Многозадачность — миф: как оставаться эффективным, работая на фрилансе

Самоизоляцию отменили также быстро, как и ввели. Но режим работы во многих компаниях не изменится. Удаленку полюбили и сотрудники, и руководители.

Многие компании планируют сохранить дистанционный режим после карантина или ввести его частично. Рассказываем, как сделать, чтобы времени на удаленке хватало на все, и почему работа в режиме многозадачности — это неэффективно.

Галина Турчак

помощник по обучению в Skillbox, психолог, андрагог и автор telegram-канала «Учусь как умею»

Личная цель vs признание общества

Многие из нас воспитаны в мире, где любовь и одобрение надо заслужить. Поэтому мы часто воспринимаем признание общества, успехи в карьере как оценку нашей личности. Но ваша личная цель может не вдохновлять других, но давать силы именно вам. Поймите для себя ради какой ценности именно вы хотите быть эффективнее? Разобраться с этим вопросом поможет принцип Пирамиды Дилтса.

Не гнаться за многозадачностью

Современные исследования доказывают, что только 3% населения способны решать более одной задачи одновременно. Как понять, входите ли вы в их число? Вспомните ситуацию, когда вас о чем-то спрашивают, а вы в это время заняты. Переключаетесь ли вы, чтобы уточнить вопрос, сконцентрироваться и сформулировать ответ? Если да, то нет смысла требовать от себя единовременного выполнения многих задач. Так же стоит относиться и к коллегам и не ожидать от них невозможного. А чтобы больше познакомиться с темой, рекомендуем хорошую книгу Дэйва Креншоу «Миф о многозадачности. К чему приводит стремление успеть все».

Постепенное решение задач сохранит вашу энергию, позволит уделить нужное количество времени каждой из них и сделать все более качественно. Еще один вариант — это работа циклами, например, как в технике Pomodoro. Ее часто советуют, но важно, учесть, что подойдет она далеко не всем. Слишком гибкий рабочий день и большое количество итераций будет трудно подогнать под эту систему.

Если вы оказались из тех, для кого Pomodoro не подошла, попробуйте просто чередовать рассеянное и сконцентрированное внимание в удобном для себя темпе. Придумайте свои собственные ритуалы «входа» и «выхода» из рабочего процесса, чередуйте простые и сложные задачи и решайте их последовательно. Плюс такого подхода в том, что даже после долгого рабочего дня у вас останутся силы на любимые занятия и близких людей.

Не допускать эмоционального выгорания

Навязанные ценности и модели поведения становятся второстепенными, как только вы сталкиваетесь с эмоциональным выгоранием. Так, в сфере IT оно случалось у каждого второго сотрудника хотя бы раз за последние три года. Чтобы не попасть в подобную ситуацию, стоит прислушиваться к себе и делать то, что важно именно для вас, а не для других.

Выявить проблему можно, пройдя опросник, созданный профессором психологии Калифорнийского университета в Беркли Кристиной Маслач. Все признаки можно будет разделить на два типа: физические и психологические.

К первым относятся, например, головная боль, постоянная усталость, отсутствие сна. Ко вторым — фрустрация, раздражительность, скука и чувство разочарования в себе. Признаки, похожие на диагностирование депрессии, поэтому важно не запустить ситуацию и вовремя отслеживать свое состояние.

Систематизируйте задачи

Структурируйте свои дела, шаблонизируйте и упрощайте все, что можете. Множество ссылок в браузере захламляет внимание, сбивает ваш фокус и просто морально давит. Советуем систематизировать все в Notion. Здесь можно сделать базу знаний и сохранять интересные ссылки, а не оставлять их открытыми в окне. Спустя 3 месяца вы вернетесь к ним и увидите, сколько ненужного хотелось прочитать.

Шаблонизируйте повторяющиеся задачи и письма, делайте встречи регулярными. Так ваша неделя будет состоять из понятных повторяющихся дел, которые станут скелетом для плавающего гибкого графика. Время от времени меняйте стили браузера, телеграма и Slack — это тоже освежает виртуальное рабочее пространство.

Пусть ваша работа будет видима для других

В условиях удаленки коллеги меньше замечают, сколько сил и энергии вы тратите. Теперь никто не видит, что вы постоянно заняты или хорошо проявили себя на переговорах.

В отсутствие обратной связи вы можете ощущать снижение эффективности на работе и даже чувствовать признаки апатии. В таком случае постоянно напоминайте себе, что социальное одобрение — не истинная цель вашей работы. А если обратной связи на удаленке все-таки не хватает, можно обратиться к сервису SmartProgress. Здесь можно указать абсолютно любую цель, причем следить за ее прогрессом будете не только вы но и целое комьюнити увлеченных людей.

Еще один классный сервис — Habitica. Похож на Trello, но с геймификацией, ачивками и персонажами. Наши студенты-геймдизайнеры как раз пользуются этим планировщиком и очень довольны.

Не поддаваться эффекту FOMO

FOMO (Fear Of Missing Out) — это боязнь упустить что-то важное, которая зачастую провоцируется именно просмотром социальных сетей. Важно уметь фильтровать входящую информацию и не пытаться жадно поглощать все, что попадает в поле зрения. Тем самым вы оградите себя от медийного шума и сохраните внутренние ресурсы. А чтобы помочь себе в этом используйте полезный софт. Для телефонов это могут быть специальные приложения –— тайм-трекеры.

Например, в приложении Moment можно задать дневной лимит пользования телефоном. Система будет напоминать вам, когда стоит отложить гаджет. Более радикальное приложение –— это Pause, которое похоже на обычный таймер. Вы устанавливаете время (от 30 мин), вид активности на этот период и включаете авиарежим. На экране появится счетчик времени, который не позволит вам пользоваться гаджетом раньше положенного срока.

Находить время для себя

Во время удаленки работа часто занимает время, предназначенное для отдыха. Очень важно установить четкие границы между делами и личной жизнью и не забывать уделять внимание самому важному человеку — самому себе. Научитесь выделять время на отдых и относитесь к нему с такой же серьезностью, как относитесь к работе. Запланируйте в календаре время, важное лично для вас.

Придумайте ритуал для завершения рабочего дня. Например, выпить чай около окна или сходить вечером за свежими ягодами в магазин — что-то, что будет вас радовать и отвлекать от компьютера. По окончании рабочего дня — это станет бонусом для вашей психики, а в будущем –дополнительной мотивацией.

0
8 комментариев
Написать комментарий...
Никита Белов

Выгоревшие, шерьте результаты опросника, посмотрим, сколько нас. 1.18 из 1.71

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Бурнатный

0.87

Ответить
Развернуть ветку
Misha Sverdlov

0.46

Ответить
Развернуть ветку
Олег Миронов

А кто-нибудь юзал Habitica?? Первый раз слышу про таск-трекер с геймификацией)

Ответить
Развернуть ветку
RK

несколько раз пытался - не понравилось.
Особенно тяжелый интерфейс и РПГ составляющая
Пользуюсь Google Tasks + Calendar 

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Серов

Щас попробую)

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Загитов

прикольный тест Маслач. у меня 0.79 из 1.71 результат. выгорания нет, норм)) интересно, есть кто прям на максималках выгорел после карантина? многие говорят, что работы прибавилось

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Кузьмин

Всегда стремился работать в режиме многозадачности, по другому было невозможно. Я не понимал, почему на работе я постоянно напряжен, а придя домой хотелось только принять душ и лечь спать. Из этой статьи https://kalles.ru/mnogozadachnost/ я узнал, что работа в условиях многозадачности пагубно влияет на наш мозг и общее самочувствие.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Раскрывать всегда