Новые начала

Привет!

Меня зовут Даша и спустя несколько лет страха, я все таки решилась завести свой блог. Это первая моя статья подобного рода, поэтому небольшая ремарка о себе:

В детстве я мечтала о том, чтобы всегда питаться в ресторанах, ведь там вкусно, красиво, не надо мыть посуду и тратить время на готовку и уборку. Еще и наряжаться можно было, в те самые платья для праздника) Конечно, с возрастом подобные мысли ушли на второй план, а во времена поступления в ВУЗ, я даже и не вспомнила о подобном своем желании. Но жизнь все равно привела меня в гостеприимство.

И вот уже более пяти лет, я влюблена в ресторанную деятельность и, наверное, пришло время рассказать о том, чем именно я занимаюсь и даже немножко похвастаться своими успехами.

Начну с моего маленького, но такого душевного ребёнка как Clara*, который уже вырос в небольшую сеть, и уже открыл три точки)

Новые начала

Предыстория

Три года назад я была в активном поиске новой работы, что оказалось достаточно сложным, так как она предполагает очень узкий профиль.

Почему?

Дело в том, что в больших холдингах чаще всего концепции новых заведений исходят от собственников с учетом всех стандартов компании, которые не оставляют возможности на полет фантазии. А бутиковые агентства, занимающиеся открытием ресторанов, можно пересчитать по пальцам руки. Поэтому, мест, где можно было бы учиться, набираться опыта, совершать какие-то ошибки и открывать что-то достойное, достаточно мало. Так что путь к моей мечте оказался сложным и тернистым. Но мне повезло)

Итак, о Clara, моем месте волшебных моментов✨

Это был первый, но очень долгий кейс, который стоил своих слез, усилий, пересборки и тд.
Это был первый, но очень долгий кейс, который стоил своих слез, усилий, пересборки и тд.

Когда-то Clara* была specialty кофейней Flip. Не будем о минусах и плюсах, но сама идея, совмещения кофе и вина уже несколько лет является рабочей. И тогда встает вопрос, а зачем было что-то менять? И ответ достаточно прост) Напиток сам по себе – это хорошо, но напиток, с правильно подобранной к нему едой – уже вкусно. А если еще и в визуально приятном пространстве, со своей душой и атмосферой – нечто невероятное. То есть то, что западает в душу, место, куда хочется вернуться. Ну а дальше дело за «малым»!

Первое, с чего мы начали – это анализ. Территории, рынка, конкурентов, людей и много чего еще другого. Ведь важно не просто открыть очередное тысячное кафе, а что-то уникальное. Место, которое гости выберут с большей доли вероятности, а также посоветуют друзьям или станут постоянниками. После сбора и обработки всей информации формируется идея и поиск пути к этому всеми желанному слову «успех». Далее – детализация всех нюансов, поиск творцов и этап реализации от сметы, до первого чека.

А теперь о самом сложном. Для любого бизнесмена во главе угла стоит коммерческая выгода проекта, и для достижения поставленных результатов, в игру вступает одна из моих любимых частей – сделать из хаоса слаженно работающий механизм, который включает в себя правильное распределение всех ресурсов, подсчет оптимизаций, верное планирование и еще множества аспектов.

И вот оно случилось! Мое яркое, чистое чудо. Место, в котором человек, может ощутить «фейерверк вкуса». Моя любимая аналогия к этому словосочетанию – мультик “Рататуй”. Помните тот момент, когда Реми рассказывал брату про сочетания вкусов винограда и сыра? Что каждое по отдельности само по себе вкусно, но вместе – уже совершенно другая грань удовольствия. И Clara* как раз именно такое место, в котором каждый момент может стать особенным. Даже если это просто привычный ритуал, например, как выпить с утра чашечку кофе. Ведь именно «встать с той ноги» так важно, чтобы настроиться на весь день!

Ну и конечно же, приглашаю вас, прочувствовать это волшебство на себе! Приходите, делитесь впечатлениями, а больше подробностей, в следующей серии...

Пятницкая ул, 73 8:00-23:00

Ходынский б-р, 4 10:00-22:00

Маршала Мерецкова ул, 6 8:00-21:00

22
Начать дискуссию