Секрет счастья в работе: ценности в профессиональной реализации

Представьте себе, вас попросили засунуть руку в банку с «мочой»? Окей, на самом деле это яблочный сок, но вы ещё об этом не знаете.

В первом случае вы просто участник эксперимента, а во втором, вам дают за это вознаграждение, деньги которого вы можете отправить в благотворительный центр, предварительно объясним, почему важен именно этот фонд.

И это не какой-то абстрактный вопрос, а настоящий эксперимент Эмми Геберт в соавторстве с Маурин Флин из Метрополитан Университета в Денвере, Колорадо. Что же показали его данные?

Во втором случае испытуемые в 1,5 раза чаще соглашались взаимодействовать с неприятными стимулами. Люди, которые видели больший смысл в этом – помощь важному благотворительному фонду делали это ни смотря на всё отвращение.

И если ценности заставляют нас делать даже такие неприятные вещи, то что будет, если подключить их в деятельность? Но обо всём по порядку.

Что такое ценности и зачем их знать?

Первыми, кто задумывался о ценностях, но, ещё не называя их таковыми, был Сократ и Аристотель.

Ценности с самого начала рассматривались до психологии, внутри религиозных либо философских учений. Именно поэтому многие люди обходят тему ценностей, потому что считают это что-то высокодуховным, религиозным, либо что-то про мораль. Мы будем говорить о психологическом подходе, какую роль ценности занимают в структуре личности.

Однако наибольшее значение ценности личности имеют в гуманистической и экзистенциальной психологии.

В ряде исследований понятие «ценности» по существу совпадает с терминами, характеризующими мотивационно-потребностную либо смысловую сферу. Так, А. Маслоу фактически не разделяет понятия «ценности», «потребности» и «мотивы», В. Франкл - «ценности» и «личностные смыслы».

Мне нравится такое определение «ценностей»:

«Желательные состояния, цели или способы поведения, предвосхищающие определённые ситуации и используемые как нормативные стандарты при суждениях и выборе среди альтернативных способов поведения»
Шварц

Но чем ценности не являются:

Во-первых, важно понимать, что ценности не являются конкретными целями.

Во-вторых, ценности не являются правилами, которые необходимо следовать, здесь нет правильного или неправильного.

Во-вторых, ценности не являются потребностями, например, хотеть еду ил пить – это не ценность.

И формирование ценностей в человеке – очень сложный процесс. Мне всегда задают один вопрос: «А меняются ли ценности?».

Я думаю, так: часть фундаментальных ценностей зависит о нашего темперамента, типа личности и так скажем, базовых настроек. Например, возьмём истеройдную личность, по профессии актриса. И на уровне личности ей всегда будет важно признание, самовыражение и эмоции. Но, с другой стороны, жизненный опыт меняет личность со временем, и тогда меняются и ценности, но это всегда речь об изменении самого человека.

Для чего нужно знать свои ценности?

  1. вы сможете выбрать дело, в котором они будут удовлетворяться. Чем больше наших ценностей сосредоточено в работе, тем счастливее мы себя ощущаем.
  2. вы сможете делать выбор, основанный на ваших глубинных мотивах, целях и истинных убеждениях. Именно в истинных целях и будет ваша энергия.
  3. вами невозможно будет манипулировать: человек, который знает свои ценности — имеет прочную основу, он знает, что для него важно, и не поступается этим.

И самое важное — ценности дают внутреннюю мотивацию.

Ведь мы не можем заниматься тем, что для нас неважно, не ценно и мы не видим в этого смысла ни для себя, ни для окружающих».

По сути, ценности — это секрет счастья, потому что удовлетворение их заканчивается всегда словами «кайф, счастье» и др. Если каждый ваш день и работа будут в соответствии с ними, то именно такая жизнь называется наполненной.

И дело в том, что нам нельзя их навязать или, мы можем сказать себе «мне это важно», просто взяв с потолка. Там всегда будут чувства.

Приведу простой пример:

Красивый цветок на лужайке. Цветок находится во внешнем мире, но, если у человека есть ценность красоты или контакта с природой, он замрёт перед ним в удивлении и всё его внутреннее откликнется на этот цветок. Если же у человека нет такой ценности, то он пройдёт мимо и не заметит, даже поставь сотню ваз с благоухающими розами в его комнате – он не будет ничего ощущать, если ему это не ценно.

А также:

Ни одна материальная выгода и никакая общественная польза не смогут оказать влияние на ценности таким образом, чтобы определенное занятие начало приносить радость и удовольствие.

Для чего ещё нужны ценности?

В книги я пишу, что они являются многим и фильтром принятия решений, и мотивацией, и поддерживают в период сложностей. Но ещё они помогают быть осознанным и контролировать автоматизмы. Например, когда вы на диете, а в холодильнике торт, именно ценности здоровья или красоты будут вас останавливать от автоматического желания съесть кусочек.

Ценности помогают отсечь всё лишнее и говорить "нет", когда вы делаете выбор из важного именно вам и не дают потом сожалеть об упущенных возможностях.

Я выделила два уровня ценностей в работе:

Дело в том, что есть очень много классификаций ценностей: ценности цели и ценности средства, терминальные и инструментальные ценности идеалы – духовные и т.д.

Есть и моя любимая классификация Франла, он разделяет ценности на три вида:

Секрет счастья в работе: ценности в профессиональной реализации
  • то, что я готов взять от жизни — ценности переживания (вкусная еда, посещение мероприятий, хорошая книга);
  • то, что я готов отдать в мир — ценности созидания (творчество, плоды труда, работа, дать что-то другим);
  • ценности позиции человека по отношению к своей судьбе, собственному выбору, вызов судьбе, решение проблем, на которые мы повлиять не можем.

Сдаёмся мы и складываем лапки, либо мы встаём и в этом обретаем себя. Например, отстаивать себя в этом мире — один из способов обретения смысла.

Но я хочу вам предложить свою такую упрощённую модель, но она даст понимание, на что обращать внимание в работе и жизни.

Секрет счастья в работе: ценности в профессиональной реализации

Первый вид ценностей, это такие, которыми мы пользуемся в процессе. Например, кому-то важно соприкасаться с красотой во время работы, кому-то важна автономия и свобода, чтобы самому устанавливать график и задачи, а я получаю удовольствие от структуры во всём.

А есть второй уровень ценностей, и он больше похож на смыслы, к которым мы стремимся: помогать людям, дарить эмоции, оставить след и т.д. – у каждого они свои. Какие ценности находятся в плоскости «для нас», а какие нам важно реализовывать «для других».

И найдя свои точки опоры в виде знания своих ценностей, можно выстроить как и рабочий процесс, который будет приносить удовлетворение, так и миссию своей деятельности.

Как найти глубинные смыслы и персональные ценности?

Есть несколько тестов на ценности: Рокиша, Шварца и якоря карьеры Шейна – самые популярные, которые можно найти в сети и попробовать поизучать самостоятельно. Но в своей работе с клиентами я часто сталкиваюсь с тем, что окопаться до глубинных персональных ценностей не всегда так просто.

Поэтому я предлагаю вам упражнение:

Возьмите свой рабочий день и выпишите все задачи, которые вам приходится выполнять в течение дня. А потом разделите их на два столбика: в первом запишите все, которые наполняют, дают энергию, смыслы, а во втором, наоборот, задачи, которые истощают и забирают силы.

Секрет счастья в работе: ценности в профессиональной реализации

И попробуйте определить, какими ценностями наполнены эти действия? Что важного в тех, которые наполняют? Возможности для чего большего они дают?

Секрет счастья в работе: ценности в профессиональной реализации

А антизадачах, какие ценности в конфликте? Что сейчас не реализуется. Иногда через то, что не нравится через конфликт ценностей легче найти то, что тебе важно.

Секрет счастья в работе: ценности в профессиональной реализации

Например, у меня есть ежедневная задача: писать тексты, и я её очень люблю. Я вижу в ней такие ценности: признание, свобода, самовыражение, структура, помогать людям, авторский подчерк, предвкушение и т.д. Именно эти ценности у меня на первых местах.

Ценности — процессы мы нашли, но как найти глубинные смыслы в деятельности?

На этот вопрос не просто так ответить, тем более у кого нет понимания призвания, потому что смыслы и миссия – это конкретика.

Я предлагаю порассуждать над вопросом:

В чём этот мир сломан? Как моя реализация может помочь этому?

А если вы хотите больше узнать о ценностях и профессиональном призвании приглашаю вас в телеграм канал.

11
1 комментарий

вы пытаетесь кого-то обмануть

Ответить