Исследование зарплат специалистов SAP в России

Обзор зарплат и рынка труда от рекрутингового агентства GlobalCareer

В закладки
Алексей Анисимов

Подбор консультантов SAP и ABAP-разработчиков — одно из ключевых направлений IT-рекрутмента для нас. Чтобы расширить свою экспертизу и получить более полную картинку рынка мы провели исследование, изучив:

· общие особенности занятости специалистов SAP: формат работы, сфера деятельности работодателя, тип договора;

· получаемые зарплаты, удовлетворённость ими и желаемый уровень в целом и по отдельным модулям (MM/SD, FI, CO, BI/BW/BP и другие);

· активность на рынке труда и особенности рассмотрения вакансий.

Кого мы опрашивали

В течение двух месяцев мы опросили 524 эксперта SAP. Бóльшая часть опрошенных обладает экспертизой в модулях MM/SD, FI, BI/BW/BO, TOPO/PM. Опрошенные ABAP-разработчики работают с модулями MM/SD, FI, несколько реже с модулями HR/HRM/HCM, CO.

Значительную часть ответов мы получили от специалистов, с которыми общались наши рекрутеры. Поэтому практически 70% опрошенных — это консультанты с опытом работы более 7 лет.

Чтобы понять зарплатные ожидания специалистов с меньшим опытом, мы дополнили исследование данными, исходя из нашей практики (более 180 закрытых вакансий направления SAP).

Исследование GlobalCareer

Алексей Анисимов

Обратите внимание: в отчете рассматриваются текущие получаемые зарплаты и отдельно — желаемые. Наша практика показывает (и исследование это подтверждает), что при смене работы и переходе на другой проект специалисты ожидают роста дохода в среднем на 20-30%.

Все упоминаемые зарплаты указываются в тысячах рублей в месяц после вычета налогов.

Об условиях работы

Для большинства консультантов SAP привычно совмещение офиса и удалённой работы.

Чаще всего работают исключительно в офисе сотрудники компаний-заказчиков (52% респондентов из таких компаний), ещё 32% совмещают офисную и удалённую работу.

Значительная часть ABAP-разработчиков (39%) работают только удалённо, еще 37% совмещают удаленную работу и работу в офисе.

Сотрудники консалтинговых компаний и интеграторов чаще совмещают оба формата (40%), ещё 33% работают только в офисе, а 27% — только удалённо.

Что касается консультантов, работающих в качестве индивидуального предпринимателя, то 50% из них чаще всего совмещают работу в офисе и удалённую работу.

Отметим, что недовольных зарплатой больше всего среди работающих удаленно – 9%. Сравните: 6% среди офисных сотрудников, и всего 3% среди совместителей.

Исследование GlobalCareer Алексей Анисимов

О проектах

Среди опрошенных консультантов SAP лишь 13% не имеют опыта участия в проектах внедрения SAP полного цикла. Значительная их часть работает в компаниях-заказчиках.

Самая большая доля опытных консультантов, участвовавших в трех и более проектах полного цикла — 73% — среди индивидуальных предпринимателей. Многие консультанты и ABAP-разработчики задействованы сразу на нескольких проектах.

Проекты на SAP S/4HANA часто в приоритете: уровень зарплаты здесь выше, чем на других проектах. К примеру, зарплаты больше 200 тысяч рублей в месяц после вычета налогов указали 64% консультантов S/4HANA по сравнению с 52%, работающих на внедрении или поддержке SAP ERP. Проекты поддержки SAP S/4HANA так же в целом оплачиваются лучше, чем работы подобного плана на SAP ERP. Это сказывается и на удовлетворённости зарплатой.

Исследование GlobalCareer Алексей Анисимов

О зарплатах:

Зарплатный диапазон, отмечаемый консультантами SAP чаще всего — 201-250 тысяч рублей в месяц после вычета налогов.

Наиболее высокооплачиваемым модулем следует назвать SAP CO: 73% опрошенных получают зарплату выше 200 тысяч рублей в месяц после вычета налогов, а 14% консультантов SAP CO зарабатывают более 400 тысяч рублей. Среди консультантов SAP BPC также высока доля получающих зарплату выше 200 тысяч рублей, однако, в этом модуле экспертов с зарплатой более 400 тысяч — всего 2%.

Информация по зарплатам в разбивке по отдельным модулям есть в полной версии отчета.

Респонденты, получающие 161-200 тысяч рублей чаще интересуются возможностями повышения зарплаты. Зарабатывающие 250-300 тысяч рублей в месяц отмечают необходимость повышения гораздо реже — и в деньгах, и в процентах.

Медианная желаемая прибавка к зарплате — 25%.

Исследование GlobalCareer Алексей Анисимов

ABAP-разработчики, сотрудничающие с интеграторами и консалтинговыми компаниями, чаще указывают зарплаты в диапазоне 161-200 тысяч рублей в месяц после вычета налогов, работники компаний-заказчиков — 201-250 тысяч рублей. А уровень зарплат ИП обычно выше — от 301 тысяч рублей.

Примерно три четверти опрошенных консультантов SAP довольны своей зарплатой.

ABAP-разработчики больше удовлетворены зарплатой, чем консультанты SAP.

Исследование GlobalCareer Алексей Анисимов

О рассмотрении вакансий:

89% SAP-специалистов так или иначе отслеживают ситуацию на рынке труда. 28% всех опрошенных получают рассылки вакансий, подписаны на сообщества в соцсетях — следят за рынком труда в постоянном режиме. Частные предприниматели ожидаемо уделяют больше времени мониторингу рынка (34% следят за вакансиями постоянно). Четверть штатных сотрудников постоянно отслеживают рынок.

Помимо очевидных основных факторов, отражённых на графике, многие респонденты отмечают отдельно важность расположения офиса, возможности удалённой работы и/или гибкого графика, отношение к переработкам. Другим важным вопросом при рассмотрении вакансии становится необходимость командировок и их направлений.

Основными причинами отказа от рассмотрения вакансий являются непривлекательное по зарплате предложение, непривлекательность проекта и репутация работодателя. Кроме того, важны необходимость командировок, расположение офиса, возможность удалённой работы и/или гибкого графика, отношение к переработкам.

Исследование GlobalCareer Алексей Анисимов

ИТОГИ

Подавляющее большинство SAP-специалистов хотят получить опыт в проектах в разных отраслях. Проекты на SAP HANA потенциально интересны большинству опрошенных, хотя однозначно сказать об их приоритете нельзя. Чаще других выражают заинтересованность в подобных проектах респонденты из Москвы.

Относительно предпочтений проектов на фрилансе проектам в штате: как для консультантов, так и для разработчиков этот вопрос оказался неоднозначным. Именно в этом вопросе мы увидели значительную долю респондентов, затруднившихся с ответом — более 30%.

Консультанты SAP в большей степени склоняются к проектам в штате (однозначное «да» позициям в штате — 22%), чем ABAP-разработчики (однозначное согласие с утверждением — 16%). Скорее всего, ответы респондентов по этому вопросу были скорректированы текущей экономической ситуацией.

Большинство респондентов отмечают, что им интересны проекты за рубежом. Однако, среди респондентов, отмечающих важность удалённой работы, таких гораздо меньше: 36% по сравнению с 41% в среднем.

ABAP-разработчики более активны и в изучении других модулей SAP: 46% из них планируют изучать другие модули SAP (среди консультантов этот показатель 24%). Больше заинтересованы в проектах перехода на SAP HANA.

Проекты с использованием SAP Fiori/UI5 также имеют большую привлекательность для них: 41% ABAP-разработчиков определённо заинтересованы в них.

Полный отчет можно скачать по ссылке https://bit.ly/2Yasa0r

Если у вас есть вопросы, напишите нам, и мы будем рады обсудить сотрудничество в любом удобном для вас формате.

{ "author_name": "Алексей Анисимов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 2, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 136303, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 23 Jun 2020 10:33:32 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

Добрый день.
Интересно было бы узнать статистику наличия опыта внедрения sap Hana среди соискателей.

Ответить

Комментарии