Успевай больше: проверенный метод планирования дня
Как планировать свой день? Как успевать если не все, то самое главное?
Ответы на эти вопросы определяет сложный и многогранный процесс, который требует учёта множества факторов и обстоятельств. И сегодня мы поделимся всеми его особенностями с вами.
Мы поговорим о том, как планировать наиболее эффективно. Этой теме посвящено множество видео и книг, но вопрос остаётся актуальным.
Глобально все наши задачи можно поделить на две категории – планируемые и непланируемые.
- Планируемые – это задачи, которые мы отмечаем в календаре. Зачастую они привязаны к конкретному времени, поэтому являются жесткими и их перенос требует задействовать большое количество ресурсов.
- Непланируемые – это те задачи, которые мы не привязываем к конкретному времени. Они являются гибкими и легко подстраиваются под наше расписание. Для удобства назовем их просто задачами.
Казалось бы, все просто: берешь планировщик, заносишь задачи и отмечаешь встречи в календаре. Однако в жизни на пути планирования встречается ряд определенных сложностей.
- Первая сложность: как определить, что важно, а что не важно?
Задач много и успеть хочется реализовать каждую, но время в сутках ограничено, поэтому нужно уметь расставлять приоритеты.
- Вторая – все задачи разные по характеру: управленческие, аналитические, исполнительские, связанные со встречами и пр.
Как планировать день таким образом, чтобы он проходил максимально эффективно?
Предлагаем сперва разобраться с тем, какие типы задач встречаются нам в течение дня.
Типы задач в течение дня
- Первый тип задач — управленческие
Даже если вы не руководитель, такие задачи всё равно присутствуют в вашей жизни. Например, записать ребёнка на кружок, решить, куда отправиться в отпуск летом, провести с кем-то переговоры и так далее.
Все эти действия требуют от вас эффективно использовать ресурсы, включая время, деньги и ваши навыки.
Многие хотели бы заниматься преимущественно управленческими задачами, поскольку они относительно просты в выполнении и не отнимают много времени. Однако они сложны тем, что требуют больших затрат энергии.
Например, разговор с клиентом может длиться всего 10 минут, но быть настолько напряжённым психологически, что в итоге вы можете чувствовать себя разбитым.
- Второй тип задач — исполнительские
Их ценность в том, что обычно их ставит кто-то другой, и вам не нужно задумываться, правильно ли вы их выполняете. Например, начальник поручил вам написать отчёт — вы его пишете. Собственник сказал вам подобрать персонал — вы подбираете.
Такие задачи не требуют больших затрат психической энергии, но могут быть довольно скучными.
С подобными задачами мы сталкиваемся ежедневно, и зачастую они отнимают много времени. Можно подумать, что это самые распространённые задачи. Но есть и другие типы задач, о которых мы не задумываемся, хотя сталкиваемся с ними каждый день.
- Третий тип – задачи созидания
Они появляются, когда нам нужно что-то создать. Например, вам нужно сделать важную презентацию для клиента, однако у вас не хватает для этого информации. Вам следует найти дополнительные материалы, обработать их и сделать так, чтобы они были согласованы между собой.
Даже если вы находите их в интернете или берете из каких-то отчетов, вам нужно скомпоновать всю информацию и сделать так, чтобы она была однородной.
Что уж говорить о написании книги или создании какого-то нового продукта. С подобными задачами мы сталкиваемся постоянно, независимо от возраста и рода деятельности.
- Четвёртый тип — задачи обучения
Например, вы можете записаться на курсы английского языка или проходить программу MBA. Чтение книг тоже можно рассматривать как обучение, ведь в процессе чтения вы узнаёте новую информацию и расширяете свой кругозор.
- Пятый тип – задачи поддержания жизни
Они обеспечивают нормальное функционирование нашего организма.
Сюда можно отнести такие повседневные действия, как поход в магазин за продуктами, обед, сон. Эти задачи кажутся рутинными, но они играют важную роль в нашей жизни.
Даже выпить кофе, чтобы взбодриться – это тоже поддерживающая задача. В течение дня мы выполняем множество таких действий. Поэтому хотим мы или нет, мы тратим на это время.
Обратите внимание на то, в каком хронологическом порядке эти типы задач расположены. Это не просто так.
1. Обучение
2. Созидание
3. Управление
4. Исполнение
5. Поддержание
Это тот порядок, которого мы рекомендуем придерживаться в течение дня.
Утром наш мозг и восприятие наиболее свежи к новому, и нам легче обучаться. Поэтому задачи обучения находятся на самой верхней позиции.
Далее, когда наш мозг уже проснулся и достаточно размят, самое время начинать самим проявлять креативность, а не воспринимать чей-то контент. Поэтому на втором месте находятся задачи созидания.
После обеда начинается активная фаза управленческих задач. В это время с вами стараются связаться различные поставщики, заинтересованные стороны, деловые партнёры и другие люди, которым вы нужны. Именно тогда лучше всего проверять электронную почту.
Управленческими задачами следует заниматься в середине дня ещё и потому, что утром вы уже сделали самое ценное: реализовали важные дела, используя весь свой творческий и умственный потенциал.
Теперь никакие сложные психологические встречи не смогут повлиять на качество выполнения значимых задач, поскольку они уже были сделаны в первой половине дня.
Далее рекомендуем заняться выполнением исполнительских задач. Это может быть работа как над тем, что вам поручили, так и над задачами, которые вы сами себе наметили в календаре.
Конец дня отлично подходит для реализации поддерживающих задач: ужин, кофе с коллегами, чтение новостей, походы в магазин, заказы чего-то по интернету и просто приятные мелочи.
Важный момент. Когда лучше всего планировать?
- Планирование с утра
Если вы планируете с утра, то это лучше делать до обучения. Есть минус такого планирования: некоторые детали вашего плана могут немного сбить ваш настрой на день. Но зато вы с чистой совестью будете выполнять то, что наметили.
- Планирование с вечера
Этот тип планирования хорош тем, что вы точно знаете, что ждёт вас на следующий день.
Однако здесь мнения расходятся: с одной стороны, ваш мозг может обрабатывать ночью полученную информацию о планах на следующий день, и утром вы будете подсознательно принимать лучшие решения.
С другой стороны, если у вас иной психотип, то ночью вы будете думать о проблемах следующего дня вместо того, чтобы отдыхать.
- Альтернативное время
Планировать свой день можно и в середине дня. В это время вы входите в фазу управления и уже, планируя свой день, принимаете какие-то решения более быстро и четко.
Материал был написан на основе бесплатного курса «Секреты эффективности» от экспертов МИТ Менеджмент. На данном курсе вы узнаете о том, как правильно планировать свое время, чтобы всё успевать, вы научитесь расставлять приоритеты в задачах, эффективно действовать и принимать решения в стрессовых ситуациях.