Масштабная трансформация
Сбербанка в прямом эфире
LIVE
Карьера
Interra
925

7 шагов по созданию идеального микроклимата внутри команды на конкретном примере

В закладки

Почему моя команда — самая классная?

Звучит самоуверенно, правда? Однако я, Анжела Юшко, проджект-менеджер курса "Профессия: интернет-маркетолог" школы Interra, долго и целенаправленно к этому шла. С помощью наставников и собственных “шишек” создавала идеальный микроклимат внутри коллектива.

В этой статье хочу рассказать про свой подход и раскрыть секреты, почему ко мне буквально записывается очередь из желающих поработать под моим руководством.

— Осознанность коллектива

Изначально я подбираю к себе в команду только людей, чьи ценности созвучны с ценностями нашей школы. Это в первую очередь честность, порядочность, умение брать ответственность на себя, желание не только зарабатывать, но и приносить миру пользу. Важно, чтобы человек занимался своим делом и получал кайф от работы.

Так как ко мне приходят осознанные сотрудники, мне не приходится "стоять у них над душой", использовать метод кнута и пряника, который часто применяют другие работодатели.

Моя работа основана на полном доверии. Обычно людей это подкупает настолько, что часто они делают даже больше, чем я их просила. А в случае сложностей я не тыкаю человека носом в ошибки, а просто обозначаю зоны роста.

Первое сообщение после проведения собеседования с осознанным человеком и сразу на “ты”

— Цели проекта напрямую связаны с целями каждого члена команды

На собеседовании у каждого потенциального члена команды я спрашиваю о его целях. Это касается личных целей и профессиональных. И также, как только человек поступает в команду, он обязательно заполняет performance review, где рассказывает о желаемых позициях, которые хотел бы занять в будущем и какие жизненные цели реализовать с помощью работы в нашей команде.

Благодаря всему этому мы стараемся создать идеальные условия для воплощения целей каждого и, как правило, они пересекаются с целями проекта. Только при таких условиях создается стратегия win-win, когда все стороны замотивированы на качественное и долгосрочное сотрудничество.

— Отсутствие субординации

Уже с первых минут собеседования на вакансию я перехожу с человеком на "ты".
В нашей компании мы все общаемся на равных. Неважно, кто ты: только что пришедший куратор-стажёр или руководитель крупного отдела — все мы равноправные члены большой команды.

— Помощь новичкам по всем вопросам

Помните, как неловко чувствуешь себя в первый день на работе, когда никого не знаешь и плохо понимаешь, как там все устроено?

Чтобы стажерам было максимально комфортно и они успешно влились в коллектив, мы с ними активно работаем и во всем им помогаем. У нас разработаны различные инструкции, обучающие видео, чек-листы, шаблоны и скрипты, которые облегчают жизнь любого сотрудника. Также мы всегда на связи и оперативно отвечаем на любые вопросы.

При этом, если человек вдруг чувствует, что эта работа не его, всегда есть возможность перейти в другой отдел, чтобы заниматься делом по душе.

И я никогда не глушу амбиции, а, наоборот, поощряю их. И знаю, что мощного карьерного роста можно добиться даже за несколько месяцев.

— Человечность

В моей команде царит семейная обстановка, мы можем поделиться даже личным и рассказать о своих переживаниях или проблемах. А если у кого-то особый счастливый момент в жизни, он заряжает в нашем дружном чате всех вокруг.

Именно человечный подход объединяет всех членов команды, придаёт нам всем силы и помогает справиться с любыми трудностями.

Поздравляли со свадьбой, заказав прекрасный букет

— Непрерывное обучение и саморазвитие

У нас регулярно проводятся обучающие курсы и мастер-классы. Например, повышение личной эффективности, дизайн человека, уроки с психологом.

Плюс каждый член команды может повышать свою квалификацию, проходя обучение (50% стоимости закрывает школа). Например, если менеджер стремится стать руководителем отдела продаж, то он проходит аналогичные курсы, практикуется и растёт дальше.

— Регулярные созвоны

Убирают границы между нами и созвоны: еженедельные внутри отделов и ежемесячные для всей большой команды. Там можно решить все наболевшие вопросы, попросить поддержки и помощи, открыто выразить свою благодарность кому-то.

Важный момент: мы открыто делимся цифрами доходов и расходов компании. Доступ к этой информации есть у всех сотрудников. Делается это для того, чтобы они думали шире, понимали перспективы и текущие дела компании, в которой они работают.

Уверена, что после этого текста появится ещё больше желающих стать частью нашей команды. Кстати, один из лёгких способов этого добиться — сперва пройти обучение в "Интерре". Мы всегда присматриваемся к студентам и отбираем специалистов на разные вакансии в первую очередь из наших выпускников.

А если вы сами руководитель какого-то проекта — эти советы помогут вам сделать ваш коллектив ещё дружнее и увеличить его эффективность и производительность.

Спасибо за внимание и буду рада ответить на ваши вопросы!

Анжела Юшко
Проджект-менеджер школы современных профессий Interra
{ "author_name": "Interra", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 15, "likes": 4, "favorites": 36, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 143637, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 10 Aug 2020 08:59:19 +0300", "is_special": false }
Финансы
Венчурные инвестиции в ближайшем будущем
Замедление экономики вполне закономерно заставляет финансистов быть осторожнее, особенно в части рисковых…
Объявление на vc.ru
0
15 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Анжела, я счастлива быть частью твоей огромной Команды. Подписываюсь под каждым словом, у нас правда очень тёплый, семейный климат в команде. Хочу лично выразить свою благодарность за бесконечный рост, как личный так и в рамках школы. 🚀Благодаря тебе, я работаю уже в третьем отделе школы, каждый раз повышая чек, а также получила повышение квалификации. 😊Если честно, нет таких слов, чтобы передать все эмоции, которые я регулярно получаю работая под руководством Анжелы. Скажу коротко - ты лучший руководитель на свете!!!😊 👍Очень рада работать и развиваться  с тобой!❤️

Ответить
1

Ириш, спасибо большое за такой тёплый отзыв, мне безумно приятно)

Ответить
4

Хорошие правила)

Ответить
4

Анжела, супер правила! 

Ответить
3

Успехов и процветания проекту!

Ответить
2

Спасибо большое!

Ответить
2

Спасибо, Анжелочка! Работать в школе Interra невероятно приятно и легко, и я это очень ценю! Я знаю, нас ждут покорение новых вершин и море блестящих побед!

Ответить
2

Анжел, настоящая молодец!! Отличные правила и подход к своему делу😊😊🙌🏻🙌🏻 Удачи тебе во всем 🍀 ещё больший успех тебя ждёт, это 💯 

Ответить
0

Спасибо большое))

Ответить
1

Осознанность - решение для многих вопросов, которые могут возникать. Это прям очень крутая стратегия отбора сотрудников.

Анжела, а как ты определяешь её? настоящую осознанность? Человек может просто загореться, а потом быстро перегореть?
И как решали вопросы, если они возникали, с субординацией, когда руководство принимает решение, которое не поддерживает большинство. 

Ответить
2

Осознанность определяю на этапе собеседования, задавая разные вопросы + тестовое задание с чётким дедлайном + наблюдаю за ходом стажировки и за тем, как человек себя ведёт в коллективе, готов ли брать ответственность на себя, благодарен ли он за все "плюшки" в команде, единые ли у нас взгляды и пр. Важно чтобы мы смотрели в одну сторону, а не в разные. 

По субординации у осознанных людей нет проблем. Если есть решение руководства, которое команда не сразу принимает, важно его "продать", показав не только слабые стороны ситуации, но и сильные. А также важна поддержка каждого члена команды, которая выражается в виде благодарности и формированием "единомышленников", а не "противников".

Вопросы интересные, благодарю)

Ответить
–3

Какой кошмар

Ответить
0

В чём кошмар?)

Ответить
–3

куры тоже думают что к ним тепло относятся

Ответить
2

Очень жаль, что в вашей команде есть неуважительное отношение, ведь это очень важно для коллектива. Важно слышать и слушать каждого. 

Ответить

Комментарии