Программисты тоже люди: семь мифов о работе в IT

Программисты тоже люди: семь мифов о работе в IT

Область IT остается для многих желанной, но в то же время обросла большим количеством стереотипов. Развеиваем заблуждения о людях, которые работают с информационными технологиями. Собрали семь самых популярных мифов об IT — признавайтесь, кто думал так же?

Миф 1. Разработка – это очень просто

С 2018 года в России начался бум на разработку. IT-компании предлагали хорошие условия, специалистов не хватало, и многие устремились в IT в надежде на легкое вхождение в профессию. Этому способствовали и различные онлайн-школы, которые выросли как грибы после дождя и обещали всем от мала до велика сделать из них крутых специалистов за 3-6 месяцев.

Трафик в такие школы сильно повысился после массового перехода на удаленку в 2020 году. Однако исследование показало, что только 20% студентов доходят до конца обучения. Оказалось, что IT, как и любая другая область, требует не только желания зарабатывать, но и вовлекаться в проекты, постоянно учиться и вдумчиво заниматься кодом или аналитикой. Большинство учеников таких школ перегорело в первые месяцы, потому что, как выяснилось, клацать по клавиатуре — не равно писать код.

В 2024 году, когда технологии стали сложнее, войти в профессию стало немного труднее. Требования к специалистам выросли — что было достаточным для начинающего пять лет назад, теперь уже не актуально. Поэтому, чтобы не разочаровываться, советуем приходить в IT тем, кому действительно интересны технологии.

Миф 2. Разработка – это очень сложно

Другая сторона первого мифа — страх, что код пишут только люди индиго и обычному пользователю никогда не стать успешным программистом. Да, для разработки и аналитики нужны специальные знания, математическое мышление, усидчивость, желание разбираться и не бояться правок и ошибок. Но все разработчики когда-то были джунами и начинали с «hello, world».

Любая профессия требует как минимум 10 000 часов работы, чтобы стать в ней профессионалом, и IT не исключение. Если у вас неподдельный интерес к этой области, но вы боитесь начать карьеру программиста, попробуйте для начала бесплатные курсы на образовательных платформах. Многие ресурсы дают пробный период, которого иногда достаточно, чтобы понять, хочется ли заниматься этим дальше или нет.

Миф 3. Все программисты нелюдимые и странные

Этот миф породили мемы, на которых разработчики в растянутых свитерах в окружении десятка немытых кружек сидят перед монитором, по которому скользит код. На самом деле, IT — это действительно область для тех, кто горит своим делом, но очень многие специалисты выглядят абсолютно опрятно. Сейчас проекты требуют не только кода, но и коммуникаций с заказчиком и командой — различные митапы, ретроспективы, конференции и презентации. Поэтому выпасть полностью из реального мира практически невозможно.

В IT-компаниях также есть различные комьюнити — общества по интересам: спорт, компьютерные или настольные игры, музыка, рыбалка, стендап и другие. Например, в компании «КРОН» почти 70% разработчиков регулярно занимаются спортом. Каждый член команды может вступить в комьюнити или даже создать свое!

Миф 4. Гуманитариям тут делать нечего

Есть условное деление людей на математиков и гуманитариев. Считается, что те, кому легче даются социальные и лингвистические науки, в IT не смогут быть эффективными. Но мы докажем, что это миф!

Сейчас команда разработки состоит из десятков людей: помимо кода проекту нужен менеджмент, аналитика, тестирование и продажи. Далеко не все эти сферы требуют математического образования и мышления. Наоборот, гуманитарий может построить отличную карьеру проджект-менеджера, веб-дизайнера или тестировщика. Ведь в IT нужны еще и такие навыки, как гибкость, эффективные коммуникации, структурированность, организованность и нестандартное мышление. И гуманитарии тут дают даже фору!

Миф 5. Девушки плохо программируют

Многие скептически относятся к идее, что девушка может быть крутым специалистом. Виной тому гендерные стереотипы — якобы женщины глупее мужчин, не умеют мыслить логично и в целом им это незачем. Вот только очень часто забывают, что разработала первый компилятор именно дама — Грейс Хоппер.

Работа в IT не зависит от гендера. Если специалист добросовестно работает, соблюдает дедлайны и умеет работать в команде, в IT-компании будут рады ему независимо от пола, возраста, национальности и прочих факторов.

Миф 6. IT-специалисты работают час в день и гребут деньги лопатой

Еще один стереотип о работе любого айтишника — удаленная работа по принципу «не бей лежачего» за очень большие деньги. На самом деле, хоть в цифровых профессиях и популярна удаленка, ни один работодатель не даст ничего не делать. Проект требует постоянной работы, правок, обновлений, релиза. Это точно не один час работы.

Наоборот, многие даже засиживаются допоздна за ноутбуком, потому что проект «упал» и нужно быстро его восстановить или что-то в очередной раз поменялось в техническом задании.

Другое дело, что в большинстве случаев IT-компании спокойно относятся к гибкому началу дня и не заставляют отчитываться каждый день. Сотрудник сам распределяет задачи по часам и определяет свою эффективность.

Миф 7. IT — это скучно

На самом деле, любая область создания технологий может быть творческой. Разработчики пишут новую реальность в виде цифр и символов. Это практически то же самое, как писатель пишет роман, ведь «сюжет» и сложность продукта полностью зависит от мышления кодера.

Сейчас программисты создают все — от простых сайтов-визиток до систем, которые позволяют ездить автомобилям без водителя. Это требует небанального мышления, беспокойного ума, который будет решать большие задачи для решения проблем человечества. Каждое IT-решение направлено на облегчение жизни, избавление от рутины, уменьшение риска человеческого фактора в определенных областях. Разве можно назвать такую профессию занудной? Сложной – да, интересной – да, но никак не скучной.

Начать дискуссию