Прекариат: новый рабочий класс. Свобода или стабильность?

Прекариат: новый рабочий класс. Свобода или стабильность?

В современном мире работодателям приходится быть изобретательными, чтобы заполучить себе в команду профессионалов. Но конкуренция на рынке труда велика. И нельзя обходить вниманием кадры, которые можно нанимать с пользой для бизнеса. Сегодня поговорим про прекариат, его активное развитие, риски работы с ним и то, что нужно иметь в виду при заключении соглашений. Приятного прочтения.

Что это за класс – прекариат?

Прекариат (от английского precarious – ненадежный, неуверенный) – это социальная общность, которая вынуждена браться за случайную, ненадежную работу без стабильного жалованья и пособий. Впервые термин ввел в 1980-е годы французский социолог Пьер Бурдье, применив его к сезонным рабочим.

Гай Стэндинг, популярозовавший это определение в своей книге “The Precariat: The New Dangerous Class” в 2011 году причислил к прекариату трудовых мигрантов, стажёров и работников творческой направленности: дизайнеров, художников, журналистов. По его описанию, этих людей объединяет отсутствие стабильной работы с фиксированной оплатой труда и гарантированной социальной защиты.

Нестандартных форм занятости становится больше и в прекариат входят самые разные социальные группы. В 2020 году в России в неформальном секторе экономики, по данным Росстата, были заняты 14,1 млн человек. В статистику вошли самозанятые, индивидуальные предприниматели и их сотрудники, работники семейных предприятий и занятые в собственном домашнем хозяйстве. Не всех их можно однозначно отнести к прекариату, однако, по оценкам экспертов, доля этого класс составляет от 30% до 50% от всех работающих людей.

Что характерно для прекариата

На данный момент исследователи и социологи не пришли к единому мнению, кого именно можно причислить к прекариату. Но выявили некоторые характерные для этого класса черты.

Режим работы

Прекариальный труд характеризуется нестабильностью. Работники выполняют временные задачи и занимаются случайным фрилансом. Часто меняют работу, перемещаются из одной страны в другую. Имеют временные контракты.

Нестабильность видов деятельности

Здесь я имею ввиду неустойчивость должностей, совмещение разных ролей (например, человек одновременно выполняет функции и иллюстратора, и копирайтера), смена направлений рабочей деятельности.

Уровень дохода

Доход зависит от выполненной работы. Однако такие работники не имеют дополнительных пособий, которые доступны другим: у них нет оплачиваемых отпусков, больничных и корпоративных льгот.

Немного о плюсах и минусах

Несмотря на то, что сам по себе класс прекариата считается “нестабильным”, их количество довольно велико. В период кадрового голода увеличилось число работодателей, готовых к такой форме сотрудничества. И это не плохо, если делегировать исполнителям часть задач, которые не являются ключевыми для бизнеса. Но стоит учесть плюсы и минусы прекариата.

Из плюсов можно выделить: гибкость, развитая насмотренность, ориентированность на результат.

Часто представители прекариата работают с разными заказчиками и на непохожих проектах, поэтому могут быть обладать разносторонним опытом.

Из возможных минусов я выделила ненадежность, непредсказуемость и отсутствие стабильности.

Люди, не привязанные к рабочим договорам, намного легче забывают об обязательствах перед нанимателем, не выходят на связь, уезжают без предупреждения. У них нет лояльности к вашему бизнесу, ведь они не погружены во внутренние процессы и не являются частью корпоративной культуры. Для них вы просто клиент, который платит за услугу.

Конечно, нельзя с уверенностью сказать, что все представители этого класса обязательно несут в себе эти минусы. Каждый человек уникален. Но бизнесу нужны предсказуемые работники. И если представитель класса прекариат покажет себя ответственным профессионалом и будет выполнять работу качественно и в сроки, то компания получит надёжного исполнителя, с которым можно сотрудничать на постоянной основе.

Прекариат – это будущее?

Как я уже говорила, нестандартных форм занятости становится всё больше. И несмотря на то, что представители прекариата сталкиваются с определёнными трудностями, я думаю, что в будущем количество фрилансеров только увеличится.

Государство уже давно обеспечило для них определённые плюсы. Например, для самозанятых: они платят 4% или 6% от своего дохода, а взамен получают белый заработок, подтвержденный доход для банков или визовых центров, возможность официально работать с компаниями.

Представители класса прекариат могут открыть собственный бизнес, создавать уникальные продукты. Вспомним про гибкость: они могут работать из любой точки мира столько, сколько захотят. Я думаю, что это особенно актуально для представителей поколения Z, которые ценят свободу и независимость.

Наконец, прекариальные работники могут открыть ИП и обеспечить себя льготами. А если специалист занят по договору ГПХ, то работодатель, помимо денег за выполнение задачи, заплатит НДФЛ и страховые взносы.

Что же в итоге?

Я убеждена, что привлечение представителей прекариата для проектной деятельности или на неполную занятость никак не вредит компаниям. Это хорошее решение для выполнения временных задач, так как работодатель платит только за результат или за отработанные часы.

К тому же, если сотрудник хорошо справляется со своими задачами на временном проекте,можно предложить ему полную занятость со всеми вытекающими привилегиями. Но согласятся ли на это представители класса прекариат? Свобода или стабильность. Как вы считаете?

1010
11
7 комментариев

Можно сказать по-русски "Проектная работа" и всё, ничего не надо выдумывать. Для меня лично она оказалась намного надёжнее и стабильнее чем классическая занятость с единственным "надёжным" работодателем

1

Прекариат - это целый класс, я бы не стала однозначно приравнивать его к понятию "проектная работа". Но, тем не менее, каждый выбирает то, что подходит именно ему и я рада, что вы нашли по-настоящему своё место!

1

художники,дизайнеры и журналисты,если мы говорим о профессионалах определенно уже давно надежные профессии

Тут вы правы, сейчас это довольно популярные профессии. Но даже в них можно занимать роль как штатного, так и проектного сотрудника.

1

Это следствие постмодернистического образа жизни, где нет никаких устойчивых связей, ни на работе, ни в отношениях

Не могу не согласиться, но новое поколение и глобальные изменения на рынке труда внесли свои корректировки во многие сферы занятости.