Масштабная трансформация
Сбербанка в прямом эфире
LIVE
Карьера
Rulana Ganieva
377

Business Intelligence: что это, сколько получают специалисты и какая в этом польза для бизнеса

На сегодняшний день одним из самых быстро развивающихся и перспективных IT направлений является Business Intelligence. Мы в Hays подготовили обзор основных требований к кандидатам на вакансии в области BI, а также проанализировали уровень заработных плат специалистов и факторы мотивации, причем как материальной, так и не материальной.

В закладки

Требования к кандидатам

При поиске BI-специалистов работодатели редко ориентируются на отрасль компании и готовы смотреть широко. Для них важно, чтобы персонально сотрудник влился в корпоративную культуру компании. Поэтому кандидатам, которым комфортно работать в компаниях с жестким иерархическим и бюрократическим подходом, вряд ли подойдут компании со свободной и гибкой культурой. Некритичным является опыт работы с BI-решением, так как все имеющиеся на рынке решения идентичны и BI-специалистам, обладающим опытом в одном из них, будет несложно разобраться в новой системе. Наиболее популярными BI-решениями на рынке являются Power BI, Tableau и QlikView.

К специалистам разного уровня работодатели предъявляют определенные требования. Так, у специалистов уровня Junior предполагается наличие высшего профильного образования (информационные технологии, математика, статистика), уверенное владение Excel, знание или, желательно, опыт работы с одним из BI-решений.

Те, кто претендует на вакансию Middle-уровня, должны иметь опыт работы в роли BI-специалиста от двух лет, уметь писать SQL-запросы, а также иметь опыт разработки отчетов и дашбордов в одном из BI-решений.

К кандидатам на роль Senior-уровня работодатели предъявляют следующие требования: опыт работы в роли BI-специалиста от четырех лет, опыт разработки отчетов и дашбордов с нуля в одном из BI-решений, опыт работы с OLAP-кубами, а также глубокие знания архитектуры и функциональных возможностей BI-решений, опыт разработки и развития хранилища данных, умение общаться с бизнес-заказчиками.

Кандидатам, претендующим на вакансии руководителя отдела, необходимо будет продемонстрировать опыт руководства командой, умение разрабатывать стратегию развития BI, иметь опыт взаимодействия с топ-менеджментом, а также показать наличие реализованных BI-проектов в роли руководителя команды.

Для ряда компаний важно знание английского языка на разговорном уровне. Это связано с необходимостью вести коммуникацию с экспатами, работающими в российском офисе, либо с коллегами из зарубежных офисов.

Заработная плата BI-специалистов

Специалисты Junior-уровня могут претендовать на среднюю заработную плату 100 000 рублей ежемесячно. В зависимости от имеющихся навыков и опыта их зарплата на рынке варьируется от 70 000 рублей до 110 000 рублей в месяц.

Специалисты уровня Middle получают от 120 000 до 200 000 рублей ежемесячно.

Senior-специалисты в среднем по рынку могут рассчитывать на зарплату от 190 000 до 260 000 рублей в месяц.

А руководители отделов в зависимости от размеров компании, количества сотрудников, а также набора выполняемых задач получают от 290 000 до 700 000 рублей, а средняя заработная плата по Москве и Санкт-Петербургу — 450 000 рублей в месяц.

Материальная мотивация

По опросам BI-специалистов, Hays выделил 3 основных фактора материальной мотивации. Во-первых, это возможность профессионального развития. Во-вторых, это возможность карьерного роста. И третий фактор — финансовый рост.

Нематериальная мотивация

BI-специалисты определили два основных фактора нематериальной мотивации. Ими стали получение глубокой технической экспертизы и плотное общение с бизнесом. В отличие от многих других IT-специалистов, менее критичными факторами мотивации для BI-специалистов являются возможность работы на удаленной основе и релокация в зарубежные страны.

Специалистов, которых мотивирует первый фактор, могут заинтересовать вакансии, позволяющие изучать и использовать в работе новые технологии. Основной тенденцией среди таких кандидатов является применение технологий машинного обучения. Это обуславливается тем, что они в дальнейшем заинтересованы в переходе в область Data Science.

Рулана Ганиева
Консультант IT&Telecoms, Hays

Кандидаты, заинтересованные в общении с заказчиком, ищут для себя вакансии на стыке IT и бизнеса. Им интересно глубоко погружаться в бизнес-процессы компании, общаться с внутренними заказчиками, выступать для них в роли партнера со стороны IT. Они стараются уходить от большого количества технических задач, хорошо понимают ценность функции BI для компании и в своей работе ориентируются прежде всего на требования бизнеса.

{ "author_name": "Rulana Ganieva", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043e\u0442\u0438\u0432\u0430\u0446\u0438\u044f","\u0437\u0430\u0440\u043f\u043b\u0430\u0442\u0430","tableau","qlikview","powerbi","it","career","businessintelligence","bi"], "comments": 4, "likes": 2, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 149632, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 12 Aug 2020 12:13:33 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
4 комментария
Популярные
По порядку
1

Да уж, что-то аналитиков в москве просто сметают, не пойму что анализировать то на руинах экономики?

Ответить
2

В условиях экономического кризиса аналитика становится не менее важной, так как на основании данных компании могут принимать решения, которые помогут им с минимальными потерями выйти из этой ситуации, либо даже найти в ней для себя выгоды)

Ответить
1

Почему же только в Москве...

Ответить
0

Потому что примерно на 10-15 вакансий в москве одна приходится на другой миллионник.

Ответить

Комментарии