За ним пойдут. Как выбрать лидера команды ИИ-инноваций

Внедряете ИИ в компании? Оксана Хромова из MTS AI делится советами и инструментами для выбора классного руководителя. Примеры вопросов, варианты ситуационных задач — всё чётко и по делу. Сохраняйте, чтобы не потерять.

За ним пойдут. Как выбрать лидера команды ИИ-инноваций

Любые масштабные изменения в компании начинаются с команды. Внедрение искусственного интеллекта — не исключение. Назначить лидера команды ИИ-инноваций, готового взять на себя ответственность и действовать в условиях неопределённости, — половина успеха проекта.

Эксперт MTS AI рассказывает, как провести собеседование и понять, что перед вами — именно такой лидер.

Оксана Хромова
Директор программ MTS AI

MTS AI — один из ведущих центров компетенций по ИИ в России. Компания не только разрабатывает ИИ-продукты и инвестирует в перспективные технологии, но и консультирует корпорации по внедрению ИИ.

Портрет лидера

Чтобы представить образ идеального кандидата, нужно определить роль лидера в инновационных процессах.

Исследователь Светлана Ильченко пишет:

«Как правило, лидер обладает способностью проактивного видения развития бизнеса в будущем. Опираясь на своё предвидение, он выступает инициатором изменений, не только сохраняя бизнес, но и наращивая темп его развития».

Проще говоря, результат внедрения инноваций напрямую зависит от инициативности лидера. При этом важно, чтобы команда под его руководством умела работать в условиях неопредёленности и сопротивления изменениям.

❗При выборе лидера особенно важно учитывать два фактора: как кандидат воспринимает свободу и ответственность.

От этого зависит, будет ли он рисковать и стремиться к высоким результатам, или же он выберет стабильное, но медленное развитие компании. При внедрении ИИ и других инноваций второй подход заведомо проигрышный.

Зигмунд Фрейд говорил, что люди в действительности не хотят свободы, потому что на самом деле она подразумевает ответственность. Это справедливо и в случае с лидерством в ИТ-компаниях. Люди, отвергающие свободу и не принимающие ответственность, в команде ИИ-инноваций результат не принесут.

Какие трудности нужно преодолеть лидеру

На самом деле их гораздо больше, но разберём основные.

Неизвестность
Лидер получает свободу и вместе с ней — возможность выбора, как руководить изменениями в компании. В сфере ИИ-инноваций любое действие может привести к непредсказуемым результатам. Страх выпасть из привычной парадигмы и стабильности может парализовать и привести к тому, что лидер будет руководить без резких изменений.

Страх ответственности
В работе с ИИ мало «готовых рецептов». Вместо того, чтобы работать по инструкциям и регламентам, которые дают иллюзию безопасности и защищенности, лидеру придется составлять их самому. Страх ответственности, непонимание дальнейших шагов и их последствий могут блокировать принятие решений.

«Белая ворона»
Если лидер не предлагает нестандартные подходы и не меняет устоявшиеся процессы, это сильно мешает эффективной работе. Изменение процессов может вызвать недовольство среди коллег и непонимание у менеджмента — но без этого трудно добиться значимого результата.

Лень
Многие люди не принимают решения самостоятельно и полагаются на мнение авторитетов. Однако от хорошего лидера ждут значительно больше, чем выполнение задач от руководства. Как правило, менеджмент полагает, что лидеру достаточно поставить цель — и он сам решит, как её достичь.

Как выбрать лидера

Вот несколько ключевых инструментов, которые помогут оценить лидерские качества и опыт кандидата.

✔ Психологическое тестирование и анкетирование. На собеседовании можно (и нужно) использовать психометрические тесты, которые помогают оценить склонность к риску, толерантность к неопределенности, ориентацию на достижение цели, принятие ответственности и другие важные для лидера способности.

✔ Поведенческие интервью. Важно изучить, как кандидат описывает свои действия и чувства в ситуациях, где нужно принимать серьезные решения. Человек, склонный избегать проблем, скорее всего, расскажет, как пытался минимизировать риск или снижал свою ответственность.

Какие вопросы стоит задать:

  • Расскажите о последнем случае, когда вам пришлось принимать решение в условиях недостатка информации.
  • Были ли случаи, когда вам пришлось кардинально менять процесс или подход в компании? Как вы справились с сопротивлением и рисками?
  • Как вы подходите к принятию сложных решений, когда нет однозначного выхода?

✔ Ситуационные задачи. При решении кейсов без четких инструкций хороший кандидат проявит инициативу и предложит своё решение. Важно обратить внимание, как человек структурирует мысли и реагирует на недостаток информации.

Вот готовые варианты ситуационных задач:

  1. Вам необходимо внедрить новую ИИ-технологию в отделе закупок. Он долгое время работает по устаревшим, неавтоматизированным процессам, о которых у вас пока нет полной информации.

    Но вы знаете, что сотрудники могут сопротивляться изменениям: они боятся, что при внедрении ИИ «всплывут» несовершенства в их работе, а это может грозить сокращением. Предложите план действий.

  2. Ваша компания решила внедрить новую ИИ-технологию, которая может кардинально изменить бизнес-процессы.

    Составьте дорожную карту по внедрению этой технологии, включая:
    — оценку влияния на существующие процессы и организационную структуру;
    — стратегию управления изменениями и преодоления сопротивления;
    — ключевые шаги по пилотированию, масштабированию и обучению персонала; — способы мониторинга эффективности и дальнейшего масштабирования технологии.


  3. Вам предстоит руководить набором различных ИИ-проектов в компании. Опишите, как будете управлять этим портфелем, в том числе:
    — критерии отбора и приоритизации проектов;
    — подход к распределению ресурсов и бюджета;
    — методы мониторинга и контроля реализации проектов;
    — стратегию масштабирования успешных инициатив.

  4. Ваш отдел начал создавать новую ИИ-систему для оптимизации логистических процессов в компании. Однако, в процессе разработки вы столкнулись с непредвиденными проблемами.

    Например:
    ● недостаток качественных данных для обучения модели;
    ● высокая стоимость сенсоров для мониторинга и сложность их получения;
    ● сопротивление отдела логистики из-за непонимания пользы от новой системы.

    Какие шаги предпримете, чтобы решить эти проблемы и сохранить проектный бюджет? Как будете взаимодействовать с отделами компании и убеждать их в необходимости внедрения новой системы?

✔ Прошлый опыт и достижения. Необходимо проанализировать, участвовал ли кандидат в проектах, связанных с инновациями, внедрением новых технологий, изменением бизнес-процессов. И работал ли вообще в условиях высокой неопределённости.

Для этого можно задать несколько вопросов:

  • Как часто вы вели инновационные проекты или курировали кардинальные изменения в компании?
  • У вас были какие-то значимые проекты в портфолио? Или вы выполняли стандартные рутинные процессы?
  • Как вы можете описать свои успехи и неудачи в значимых проектах? Какие выводы сделали и чему научились?
  • Как вы можете описать свою роль в достижении результатов?

✔ Рекомендации. При беседе с бывшим работодателем важно задавать конкретные вопросы о том, как сотрудник проявлял себя в ситуациях, связанных с рисками, неопределённостью и ответственностью.

Например, можно задать такие вопросы:

  • Могли бы вы описать случай, когда кандидат взял на себя ответственность за проект с высоким уровнем неопределенности?
  • Как кандидат справлялся с ситуациями, когда не было четкого руководства или инструкций?

Как в подборе может помочь MTS AI

Если команда уже сформирована, специалисты MTS AI могут провести диагностику её компетенций с учётом целей и стратегии компании. А также разработать программу по усилению недостающих навыков команды и обеспечить передачу знаний от экспертов компании.

Если команда только формируется, эксперты могут:

  • подготовить чек-листы для оценки кандидатов по формальным признакам;
  • разработать кейс-интервью и тестовые задания для оценки компетенций кандидатов по ролям;
  • провести поиск и интервью с кандидатами;
  • помочь сотрудникам запустить работу с ИИ-инновациями в компании.

За консультациями можно обращаться ко мне: oskhromova@mts.ru.

А в комментариях можете рассказать про ваш опыт: как выбираете лидеров для ИИ-проектов, с какими трудностями сталкиваетесь и как их решаете. Это может помочь другим компаниям — и сделает эту статью ещё полезнее.

44
Начать дискуссию