{"id":8743,"title":"Windows 11 \u043a\u0430\u043a \u0431\u0443\u0434\u0442\u043e \u0441\u043f\u0435\u0446\u0438\u0430\u043b\u044c\u043d\u043e \u043f\u0440\u0438\u0434\u0443\u043c\u0430\u043d\u0430 \u0434\u043b\u044f \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=8743&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/321661-windows-11-krupneyshee-obnovlenie-os-za-poslednie-gody-vot-sem-glavnyh-izmeneniy-dlya-razrabotchikov&placeBit=1&hash=d495e1d882b51d6292fe6890650d751b0e17946139a3969ed4a20428c6a17cc8","isPaidAndBannersEnabled":false}
Карьера
Sfera project

Не знаете, какая профессия вам подходит? Начните поиски с 4 простых шагов

В детстве вы могли представлять, кем станете, когда вырастете. Вам казалось, что нет ничего недостижимого, ведь вы ещё не знали о сложностях. Но со временем стало очевидно, что в жизни их много. И чтобы справиться, нужен баланс между желаниями и возможностями. Статья поможет вам решить такую сложную задачу, как выбор или смена профессии.

Как определить путь развития

Возможно, вы только что получили диплом. И совершенно не представляете, что делать дальше. Возможно, вы уже состоявшийся специалист, но подумываете о смене вектора развития, хотите попробовать себя в каком-то новом качестве, но пока не знаете, в каком именно. В любом случае выбрать профессию — трудная и ответственная задача. Эти 4 шага помогут вам разобраться в себе и принять правильное решение:

Шаг 1. Поймите, что вам действительно нравится

Чем только люди не зарабатывают в современном мире! Работой может стать практически любое занятие. Задайте себе вопрос «Что мне нравится?» и пока остановитесь на нём. Не спешите перескакивать на следующий уровень проблематики. Обдумывайте ответ как следует: выбросьте из головы всё остальное. Не размышляйте о зарплате, престиже или других факторах. Пока ваша задача — понять, чем вы действительно готовы заниматься длительное время. Кто вы по натуре? Может быть, вас привлекает общение с людьми? Творчество, задачи, требующие креативного подхода? Аналитическая работа?

Ответ используйте как ориентир. Однако помните: умозрительных рассуждений мало, чтобы определиться, что вы хотите делать на основной работе. «Чем дольше вы занимаетесь каким-то делом, чем лучше с ним справляетесь, тем больше оно будет нравиться, — поясняет Джейсон Пател, основатель Transizion — колледжа и компании, специализирующейся на профориентации. — Скорее всего, придётся сменить несколько мест работы, прежде чем вы найдёте действительно подходящее направление».

Пройдите тест по профориентации. Так вы выявите свои склонности и составите список соответствующих специальностей. По словам Патела, «Тест по профориентации — как фонарь маяка в ненастную ночь. Он не даст точных координат вашей цели, но поможет найти правильное направление». Во многих случаях тесты действительно оказываются полезны при создании карты профессиональных интересов.

Шаг 2. Сформулируйте практические цели

Для чего вы ищете работу? Что она должна вам дать? В идеале — обеспечить материально, принести моральное удовлетворение, дать возможность в полной мере реализовать себя.

Джон Шихи, координатор центра профессионального развития при университете Стэтсон (штат Флорида), говорит следующее: «…необходимые бытовые расходы, аренда жилья, страховки, стиль жизни — всё это имеет большое значение, когда речь идёт о зарплате и о том, принять предложение о работе или вежливо отклонить его». Однако он вовсе не считает, что выбор профессии должен определяться только финансовой выгодой. А основатель и СЕО компании Training & Leadership Success Лорен Марголис советует «не забывать о том, что вам нужно прямо сейчас». Если это — деньги, ничего постыдного в таком прагматизме нет. «Нужно быть реалистом, — говорит она, — так что работа должна соответствовать стилю жизни, сложившемуся на данный момент». Главное же, о чём, по мнению Марголис, нужно подумать, — что будет хорошей мотивацией для вас?

Шаг 3. Оцените перспективы

Важно проанализировать, что вас ждёт при выборе той или иной профессии. Так вы избежите обманутых ожиданий. Поэтому, чтобы получить максимально полное представление о профессии, воспользуйтесь следующими советами:

  • Внимательно ознакомьтесь с описанием профессии. Проанализируйте, имеете ли вы необходимые навыки и желание развиваться в ней. Подберите несколько подходящих специальностей. Подумайте о перспективах карьерного роста, которые откроются на новом поприще.
  • Обратитесь за советом к людям, которые работают по выбранной вами специальности. Никто, кроме них, не поможет составить наиболее точное представление о профессии.
  • Пройдите стажировку, если есть возможность. Это хороший способ прочувствовать специфику специальности и начать своё профессиональное становление. Стажировка позволит внедриться в сферу, работа в которой обычно требует длительной специальной подготовки и профильного высшего образования.

Стажёром можно пробыть от нескольких месяцев до нескольких лет, в зависимости от успехов и сложности профессии. Подготовка специалистов прямо на рабочем месте всегда была распространена для строительных профессий, сферы IT, здравоохранения (интернатура, ординатура). Сейчас «выращиванием» собственных кадров из новичков занимаются и компании, принадлежащие многим другим отраслям.

Как правило, работа стажёра оплачивается, что выгодно отличает её от подготовки в учебном заведении, где можно рассчитывать лишь на небольшую стипендию. Да и качество такой подготовки на порядок выше, ведь она даёт реальный опыт работы, учит самостоятельно решать практические задачи. А после успешного прохождения стажировки вас наверняка сразу же включат в штат на полноценную зарплату.

Шаг 4. Остерегайтесь распространённых ошибок

Всего не предусмотришь. Однако есть наиболее частые ошибки, которых вы вполне можете избежать. Вот некоторые из них:

  • Не жертвуйте интересами и личной жизнью ради финансовой выгоды. Иметь высокую зарплату, конечно, приятно, но не любой ценой. Деньги не должны быть главным критерием выбора профессии. Ведь часто бывает, что абсолютно благополучный в финансовом отношении человек несчастен и совершенно не удовлетворён своей жизнью. Многие жалеют о том, от чего в своё время отказались на пути к престижу или богатству. Деньги — средство для достижения жизненных целей, а не сама цель.
  • Не выбирайте неперспективные должности. Проведите предварительный анализ, посмотрите, даёт ли вакансия возможности для дальнейшего карьерного роста. Не бойтесь прямо спросить об этом на собеседовании.
  • Будьте готовы оправдать свой статус. Если вы не студент, а специалист с солидным опытом работы, от вас ожидают как минимум понимания того, что значит быть ответственным сотрудником, не нарушать корпоративную этику, соблюдать трудовую дисциплину, иметь навыки делового общения.

Делайте правильный выбор и не пренебрегайте этой простой инструкцией, ведь работа — это то, на что у вас будет уходить по восемь часов в день. Используйте все доступные вам ресурсы. Пройдите несколько тестов по профориентации, посоветуйтесь с экспертами-психологами, поищите информацию о разных профессиях, поговорите с их представителями. Чем больше вы знаете о себе и потенциальных сферах деятельности, тем легче сделать правильный выбор.

0
1 комментарий
Популярные
По порядку

Мне кажется, что сейчас многие мечтают стать блогерами. Особенно, смотришь на этих "счастливых мамочек", которые каждую какашку выкладывают ребенка. Писец, одним словом

1
Читать все 1 комментарий
«Альфа-банк» включает в ипотечную страховку условия, которые делают ее недействительной

Кому будет полезна эта статья: Статья заинтересует того, у кого ипотека. Но в особенности, проблема касается тех, чей возраст от 51 года, так что может быть полезна вам, если вы достигли этого возраста или помогаете старшим родственникам, как случилось со мной.

Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

Renault в честь 60-летия модели 4L представила летающий автомобиль на её основе Статьи редакции

Машину выставили во Франции, с 2022 года её начнут показывать в крупных городах США.

Renault Air4 Renault
Wildberries обязал покупателей оплачивать возвраты товара, если те получены или уже переданы в доставку
Нас продолжают обманывать сервисы онлайн-образования на «Чёрную пятницу» в 2021?

В 2020 я сделал обзор Чёрной пятницы в популярных EdTech проектах: Skillbox, GeekBrains, Нетология, HTML Academy, SkillFactory, Hexlet, Я.Практикум.
Мне стало интересно, как изменилась стоимость курсов и профессий за год, а также какие скидки дают нам образовательные онлайн-сервисы в 2021 году.

Версия 25 ноября
Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Продвижение интернет-магазина одежды из крокодиловой кожи в Яндекс.Директ. Как мы сделали 9 млн оборота в Октябре 2021

Кейс продвижения бутика премиальных изделий из крокодиловой кожи Bardini. Сегодня обсудим, как в текущих реалиях работать с e-commerce, одеждой и премиальными дорогими предложениями. Мы снизили стоимость конверсии в 6 раз и увеличили количество заказов почти в 10 раз. Приятного прочтения!

Авито возглавила три рейтинга App Annie
Авторизированный сервис Samsung снял наушники с гарантии из-за факта использования, самый отвратительный сервис из всех

Пояснение

Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

null