Почему вы застряли на нелюбимой работе, и что с этим делать? Ответы карьерного консультанта.

Часть 1. Причины.

Всем привет. Я Григорий Серов, профессиональный карьерный консультант, и рекрутер c опытом больше 17 лет.

Помогаю в поиске работы, смене профессии/специализации, планировании и управлении карьерой. Ниже ссылка на мой телеграм-канал.

По статистике как минимум 35% людей в России не любят свою работу.

Есть исследования, где эта цифра доходит до 60%. Получается, что минимум треть населения страны несчастлива в значимой сфере жизни, это очень много.

Пару лет назад я рассуждал о смысле жизни и работы, и сформулировал свою миссию на этом свете. До сих пор она остается для меня актуальной и вдохновляющей.

Звучит она так:

Я делаю людей более счастливыми через улучшение их профессиональной жизни. Через помощь в выборе наиболее подходящей профессии, построении оптимальных карьерных маршрутов, выборе типа карьеры, и вида занятости.

Поэтому грустные дядьки из видео - напишите мне, я знаю как вам помочь)

И все, кому грустно или тошно на работе - тоже пишите, всё решим.👍

https://t.me/serovcareer

#сменапрофессии

Скоро год как веду телеграм-канал, много полезного, приходите.

В своей практике регулярно встречаюсь с ситуациями, когда люди годами затягивают со сменой работы или профессии, даже когда чувствуют неудовлетворенность, скуку, сталкиваются с неподходящей культурой компании или стилем руководителя.

В серии статей рассмотрю тему подробно - разберу факторы, влияющие на готовность/неготовность к смене работы, исследую психологические и другие аспекты, и расскажу как из этой ситуации позитивно выйти.

Итак, топ-7 причин почему люди застревают на нелюбимой работе:

1. Слишком боюсь рисковать.

Стабильность – важная ценность, заложенная в нашем культурном коде. Культурный код – восприятие мира и себя, которое складывается из опыта семьи, предков, общества, страны.

Люди склонны передавать страхи и установки из поколения в поколение. 20 век для нашей страны как будто сплошь состоял из проблем, боли, кризисов и изменений. Если ваши предки пережили войны, экономические и социальные потрясения, кризис распада страны, и др., они будут передавать установки, делающие стабильность и предсказуемость базово важнейшими ценностями. Это будет касаться и работы, приучая вас минимизировать риски и сохранять уже достигнутое. Поэтому так трудно начать изменения.

2. Не управляю своей карьерой, нет карьерного маршрута, «большой цели»

Так бывает, когда нет навыка планирования и управления карьерой. Такие люди находят работу, и не задумываются о стратегии и развитии карьеры, просто работают, получают свои ежегодные индексации и квартальные бонусы. И меняют ее только тогда, когда не поменять уже невозможно, и по принципу "вот предложили, зарплата хорошая, значит ок». Как говорится: «Если у вас нет своих целей и планов, значит вы будете реализовывать чужие цели и планы». Чтобы появился смысл и осознанность для смены работы, я рекомендую обратить внимание на свои ценности, интересы, посмотреть на это как на способ сделать свою жизнь счастливее и интереснее.

3. Потерял чувство рынка труда, не знаю кто сейчас востребован, сколько платят, и т.д.

Работал по инерции, все было неплохо, поэтому на других работодателей даже не смотрел, и незаметно пролетели 10 лет. Для поиска работы важно чувствовать и знать рынок труда, иметь актуальные навыки поиска работы, общения с работодателями, и т.д. Когда долго не искал работу или сделал большой перерыв – все эти навыки и чувство рынка теряется, поэтому особенно сложно и страшно.

4. Не понимаю своей ценности, сильных сторон, актуальности для рынка труда

По сути является продолжением предыдущего пункта.

Это когда есть понимание, что изменения нужны, есть желание поменять работу. Но тревожно и непонятно - как это сделать, на каких навыках делать акцент, иногда даже сложно сформулировать свое позиционирование, «не знаю, как я называюсь для рынка».

5. «Золотая клетка» - зарплата выше рынка и привычная комфортная среда

Бывают ситуации, что сотрудник получает зарплату заметно выше рынка за свою уникальную полезность для конкретной компании, или потому что только эта компания готова ему столько платить. Он долго работает в этой компании, и в определенный момент хочет изменений. Однако на рынке труда он оценивается на треть дешевле - рынок не видит в нем ничего особенного, актуальные навыки он растерял, его ценность не универсально применима. Это определенный тупик – со временем работа наскучила, развития нет, но менять работу с потерей дохода некомфортно и как-то «неправильно». Выход из такой «золотой клетки» — это непросто, потребуется решимость, определение и осознание своих ценностей и целей, также понадобится «переупаковка» опыта, и др.

6. Выгорел, потерял интерес и смысл в том, чем занимался

Смысловое выгорание – когда теряются смыслы и интерес к работе. Потеря и обновление смыслов и профессиональных интересов – это нормально, и каждый человек это проходит примерно каждые 10-15 лет. Одна из сложных ситуаций, требует основательного подхода, времени, и поддержки карьерного специалиста. Обычно результатом является смена специализации, типа карьеры, и другие изменения.

7. Эмоциональное истощение

Эмоциональное истощение – бич современности, является результатом длительного накопленного стресса. Проявляется апатией, отсутствием энергии даже с утра, невозможностью выполнять работу на высоком уровне, чувством безнадежности и бессилия, и т.д. Психика для сохранения здоровья включает максимальное энергосбережение, тормозит все процессы.

На первый взгляд парадоксально, что эмоциональное истощение - одна из самых частых причин оставаться на нелюбимой работе. Но если разобраться, то все логично: работа это источник истощения, одновременно с этим любые значимые изменения требуют энергии и позитивного настроя. Таким образом истощение – это тяжелый якорь для изменений. И человек попадает в тупиковую ситуацию – хочу изменений, но нет сил, чтобы их подготовить и реализовать.

Таким образом, существует целый ряд причин для откладывания и избегания необходимых и давно назревших изменений в профессиональной сфере. Для того, чтобы из ситуации начать выбираться, для начала важно ее в принципе увидеть, осознать. И желательно понять причины - сделать это можно самому, или привлечь помощь консультанта. А дальше уже подготовить план, и действовать.

Что с этим делать я напишу в продолжении статьи.

А вы были в ситуации карьерного тупика, когда и работа явно не нравится, и поменять ее кажется невозможным?

В следующих (сериях) статьях расскажу:

- что делать, если вы оказались в одной из описанных выше ситуаций.

- почему при поиске работы сделать качественное резюме важно, но недостаточно.

- когда действительно необходима смена профессии, как ее поменять и при этом не оказаться снова на уровне доходов/статуса выпускника в свои 30+ лет.

Начать дискуссию