8 лучших практик для начала удаленной работы

8 лучших практик для начала удаленной работы

Удалёнка получила дикое развитие в последние месяцы. Вплоть до того, что Собянин обязывает московские компании переводить на неё часть сотрудников. И уже понятно, что даже после пандемии этот формат работы никуда не уйдет. 74% компаний, опрошенных Gartner, заявляют, что теперь некоторые их должности навсегда останутся дистанционными. Microsoft, Facebook и Google не будут возвращать рабочих в офис минимум до лета 2021 года, и тоже хотят развивать направление удаленной работы (Facebook для этого даже ищет специального директора). Другие IT-компании неизбежно последуют за лидерами индустрии.

Тем, кто готов к удаленной работе, сейчас очень неплохо. Их продуктивность не пострадает, а новых вакансий постепенно начнет открываться всё больше и больше. Но как быть тем, кто только начинает свой путь? Джунам, например, стало гораздо сложнее: у них нет офисной команды, от которой можно поучиться нужным практикам. Кроме того, на удалёнке намного больше ценится существующий опыт. Менеджеру, руководителю или IT-рекрутеру трудно прочитать рвение в глазах новичка.

Мы в Rubrain занимаемся удаленной работой уже 17 лет (ещё со времен FL.ru). Даже когда в неё никто не верил, мы делали проекты полностью удаленной командой. И у нас есть несколько советов для тех, кто только начинает переход в этом направлении.

Если вы только недавно вышли на рынок труда, или уже вполне опытны, но хотите лучше адаптироваться к удаленной работе, вот несколько рекомендаций, которые могут оказаться не лишними.

Что нужно делать, чтобы стать успешным удаленным сотрудником:

1. Поймите, за что конкретно вы готовы бороться

8 лучших практик для начала удаленной работы

Вакансий на удаленные должности в мире сейчас хватает. О том, где можно быстро найти работу в текущем климате, мы ещё поговорим. Но на самом деле сейчас чаще возникает обратная проблема. Чаще не программисты ищут стартап, а стартап пытается найти команду разработчиков. Работодатели бегают за кандидатами, пытаясь найти хоть кого-то достойного (спросите любого руководителя нормальной аутсорсинговой компании). Маркетологи, программисты, дизайнеры — в огромном спросе.

Зато и текучка кадров большая. Дистанционных сотрудников увольняют быстро и без сожаления. И в условиях такого выбора, соискатель должен задуматься, на какие вообще вакансии ему стоит обращать внимание. Чтобы и развиваться (то есть, получать большую оплату в дальнейшем), и иметь нужную квалификацию, и не страдать каждый день. За какую должность вам хотелось бы драться?

Задумайтесь вот о чем:

  • как много часов вы хотите работать (в день, в неделю);
  • на работодателя из какой страны вы хотели бы работать (и имеет ли это значение);
  • какое название той должности, которую вы хотите получить;
  • есть ли у вас достаточно знаний/опыта;
  • хотите ли вы работать сами или в команде;
  • какие «плюшки» вы хотели бы получать (оплачиваемый отпуск, больничные, совместные корпоративы);
  • минимальная оплата, которая позволила бы вам жить комфортно (в месяц/в час).

Примерный список нужно иметь в голове, это важно. Пытаться каждый раз разобрать плюсы и минусы вакансии, когда вы просматриваете их по 10-15 штук в день — приносит только стресс. После первой пары сформируйте в голове перечень своих условий, и дальше его дополняйте. Пока не найдете то, что по всем показателям окажется «в самый раз».

2. Выдерживайте график

8 лучших практик для начала удаленной работы

Если вы хотите не только удаленную работу, но и удаленную карьеру, нужно выдерживать ритм.

  • Хотя бы 6 часов в день должны посвящаться работе (или профессиональному развитию). В том числе, оптимально, и по субботам с воскресеньями, если вы начинающий, и пока что вам не грозит профессиональное выгорание.
  • Вставайте каждый раз примерно в одно и то же время. Можно и по вечерам, если вы работаете, например, на компанию из США.
  • Выполняйте примерно одинаковый объем работы. «Разгрузочные дни» — это, конечно, приятно, но ритм сбивает, и в целом не позволяет вам выйти на собственный потенциал. Работа, которая поначалу казалась сложной, будет становиться всё проще и проще, а вот ритм, который вы задали, потом меняется месяцами.
  • И, конечно, дайте людям вокруг понять, что вы на работе. Даже если жене что-то «прям срочно надо», вы в офисе! (пусть и домашнем) Открыть банку с огурцами она может сама, или пусть подождёт два часа до вашего перерыва.

Если вы придерживаетесь четкого графика, постепенно члены семьи научатся оставлять вас одного в рабочее время. И это то, что вполне можно практиковать ещё до того, как вы получили работу. Например, ровно столько же часов (и в то же время дня) можно выделять на обучение и на поиск работы. Это также поможет снизить уровень стресса, ведь вы всегда знаете, через сколько часов можно будет расслабиться.

3. Войдите в роль!

8 лучших практик для начала удаленной работы

Вряд ли вы почувствуете себя настоящим дистанционным сотрудником, пока вы читаете резюме или отвечаете на вакансии, сидя на диване в пижаме. Чтобы избавиться от синдрома самозванца, нужно соответствующим образом одеваться, работать и, в итоге, — мыслить.

Поэтому, после понимания того, какой работы вы хотите, и создания подходящего графика, можно приступать «вживаться в роль» будущего сотрудника. И начинать вырабатывать нужные привычки:

  • оденьтесь в что-то комфортное, но профессиональное;
  • создайте «рабочую» атмосферу у себя на столе: уберите всё лишнее и отвлекающее;
  • сядьте поудобнее, сделайте чай или кофе, включите любимую музыку или звуки природы, чтобы успокоиться;
  • и занимайтесь поисками искомой должности, выполнением тестовых заданий, общением с HR-ами или просто учёбой — как будто вы так работаете. Пока не найдете то, что вам нужно (или пока не найдут вас).

Поиск работы — также идеальное время для того, чтобы освоиться с самыми популярными инструментами для удаленной работы. Их в любом случае будут использовать ваши коллеги. Зарегистрируйтесь в Slack, Trello и Basecamp. Скачайте Zoom, освойтесь в Google Docs и Google Drive. Потом это всё равно с большой вероятностью пригодится, а вы уже станете экспертом в их использовании. И не будете терять время на разнообразные отвлекающие элементы, научившись полностью погружаться в свою рабочую атмосферу.

4. Постоянно повышайте квалификацию и улучшайте свое резюме

Если вас еще не приглашают на работу мечты, значит, здесь ещё есть куда расти.

Если опыта в удаленной работе у вас пока нет, укажите те навыки, которые вы сможете перенести из офлайна в онлайн. Ознакомьтесь с ключевыми фразами, используемыми в объявлениях о найме на удалёнку. Скопируйте оттуда все навыки, которыми вы (реально) владеете, и вставьте их в сопроводительное письмо и резюме.

Это могут быть, например, такие навыки, как:

  • тайм-менеджмент;
  • знание английского;
  • готовность работать в команде;
  • отличная письменная коммуникация;
  • проактивность;
  • самомотивация;
  • самоорганизация;
  • техническая грамотность.

Такое требуют и в РФ, и, особенно, за рубежом. С учетом таких навыков резюме станет выглядеть чуть солиднее. А если вам хотелось бы, чтобы у вас реально было, что предложить работодателю, займитесь личностным развитием. Судя по результатам исследований, 72% ИТ-рекрутеров смотрят на сертификации кандидата в резюме, и взвешивают их перед тем, как принять его на работу. Не пожалейте время на повышение квалификации — это может значительно ускорить прогресс вашей удаленной карьеры. Читайте онлайн-руководства, запишитесь на онлайн-курсы. Если денег немного, в интернете полно и бесплатных, причем во всех отраслях, и очень неплохих. Можно заглянуть на Coursera, LinkedIn Learning, Khan Academy, edX и так далее.

Правда, то, что на удалёнке такие «бонусы» ценятся, и дают преимущество в глазах IT-рекрутинга, сейчас понимают многие. С начала карантина запись на онлайн-курсы, по данным Wall Street Journal, повысилась в 15 раз. Поэтому конкуренция здесь теперь тоже довольно серьезная.

Второй вариант улучшения своего резюме — работа для себя, «в стол». Тот же Артемий Лебедев (можно что угодно о нём говорить, но маркетолог он отличный) делал дизайны, которые никто у него не заказывал, для топовых российских компаний. И ставил эти работы себе в резюме. Если дизайн достаточно хороший, и выглядит так, как интересно было бы заказчику, то в чём проблема? На начальном этапе наличие своих собственных работ в портфолио, пусть и бесплатных, — куда лучше, чем вообще ничего.

5. Работайте над своим онлайн-имиджем

8 лучших практик для начала удаленной работы

Стоит ожидать, что те, кто ведет поиск IT-специалистов, загуглят вас перед тем, как пригласить на собеседование. И поскольку, вероятно, вы никогда не встретите никого из них лично, очень важно создать хорошее первое онлайн-впечатление.

Очень помогают профессионально ориентированные VK/FB (показывают, что вы горите своей работой, а приложить социальную сеть в процессе общения — всегда не лишнее). Ваши социальные профили должны отражать ваши навыки, интересы, историю работы и достижения. Фото в приличном костюме ещё тоже никому не помешало. Некоторым руководителям, особенно старых и успешных компаний, такой подчеркнутый профессионализм может очень понравиться. Намного лучше, чем фото с рыбой или бутылкой пива (а такие могут встретиться у ваших конкурентов, поверьте).

Не забывайте обновлять свой профиль в LinkedIn, это очень релевантно, особенно для зарубежных работодателей. Держите хороший профиль в HeadHunter, и подпишитесь на вакансии, которые будут присылать вам по e-mail. Убедитесь, что во всех профилях указано, что вы открыты к новым предложениям.

Если можете, создайте личный веб-сайт. Если это вполне по вашему профилю — ещё лучше. Это не словами, а действиями покажет менеджерам по найму, что вы настроены всерьез, и всё-таки чего-то стоите.

6. Расширяйте круг своих связей

8 лучших практик для начала удаленной работы

Статистика показывает, что 85% (!) должностей до сих пор получаются за счет связей. И это не коррупция, нет. Просто поверить в то, что сотрудник достойный, гораздо проще, когда кто-то за него ручается. И, к счастью для начинающих удалёнщиков, получать весомые связи никогда не было проще. Достаточно сделать первый шаг, и начать общение! Спросить совета, поделиться идеей. Не быть назойливым, но оказаться полезным.

Это действительно работает: на нормальное, прицельное обращение (не спам) отвечают чаще, чем вы думаете. Так можно пообщаться даже с бывшими гендиректорами игровых компаний и старшими разработчиками Microsoft/Facebook. А это уже связь! Куда весомее, когда в рабочей переписке вы скажете «мой друг из Google говорит, что…».

Чтобы расширить свои связи:

  • подписывайтесь в соцсетях на компании, которыми вы восхищаетесь или в которых хотите работать;
  • обратитесь к их текущим сотрудникам, чтобы попросить совета/рекомендаций;
  • напрямую связывайтесь к HR-ам, рекрутерам, руководителям (они не кусаются, и может сейчас как раз ищут кого-то похожего на вас, а у вас уже есть один плюс — проактивность);
  • попросите своих онлайн-знакомых связать вас с теми, кого они знают («ко мне тут обратился человек, ему нужна работа в вашей области — это уже очень круто»).

Не бойтесь использовать Twitter, LinkedIn и Facebook для поиска новых связей. Достаточно одного удачного сообщения или и-мейла — и вот в вашей компании мечты уже знают про вас. Кто знает, может, это аукнется через неделю или через месяц.

Можно также постараться завязать отношения с другими профессионалами на удалёнке из вашей отрасли. Профильные форумы, сообщества в ВК/Telegram, разнообразные площадки, начиная с Хабра. Если же вы хотите работать на зарубежную фирму, тут немного сложнее, но можно попробовать:

  • Digital Nomads — путешествующие удалёнщики;
  • Creative Tribes — маркетологи и руководители стартапов;
  • #DevChat — больше 14 тысяч разработчиков, помогающих друг другу расти;
  • Online Geniuses — самое крупное Slack-сообщество маркетологов;
  • Work From — сообщество для всех удалёнщиков, где можно собраться и обсудить свою профессию.

7. Знайте, где искать лучшие удаленные должности и подпишитесь на оповещения о вакансиях

8 лучших практик для начала удаленной работы

Сайтов много. В России можно начинать с фрилансерских вроде FL.ru, Kwork, Хабр Фриланс. А потом попробовать, например, Rubrain.com — когда будет достаточно опыта (мы берём только миддлов и выше). Здесь у вас будет персональный менеджер, а проекты — в основном долгосрочные, с зарубежными стартапами и российскими компаниями уровня «Яндекс» и Mail.Ru.

Есть, разумеется, также Upwork, Fiver и иже с ними, и там можно зарабатывать почти любые деньги, вплоть до десятков тысяч долларов. Однако новичку там, по опыту, пробиться очень тяжело, нужно быть в том числе и неплохим маркетологом. К тому же, вы всегда будете соперничать с филиппинцами, пакистанцами и кенийцами, готовыми выполнить ту же работу, но в три раза дешевле.

Осторожнее с объявлениями о поисках сотрудников на Facebook, там иногда попадаются разводки или схемы сетевого маркетинга. Вместо этого просто начинайте каждое своё утро (или заканчивайте вечер) с просмотра выбранных сайтов с нужными вами вакансиями. И проверяйте почту на наличие новых предложений. На фриланс-сайтах это нужно делать ещё регулярнее. На первых кандидатов там обращают гораздо больше внимания.

8. Подготовьтесь к виртуальным собеседованиям

8 лучших практик для начала удаленной работы

Почти все собеседования на удалёнке проходят через сервисы видеоконференций, вроде Zoom или Skype. А некоторые топовые организации, обеспечивающие прислугу в поместья и на яхты олигархов, не поверите, даже используют видеозвонки в Viber. В любом случае, ваше оборудование должно быть готово. Приложения — скачаны, микрофон к наушникам — подключен, веб-камера — куплена.

Всё должно быть настроено, чтобы никаких лишних шумов на вашем направлении не было, чтобы вы не были чересчур громкими или чересчур тихими, чтобы Солнце не засвечивало линзу камеры, чтобы у вас сзади не было разбросанных вещей и так далее. Перед собеседованием лучше сделать пробный звонок своему другу, проверить, всё ли нормально. Если звонок будет с видео, стоит нарядиться приличнее, не одеваться в том, что может мельтешить на экране. Черный цвет — универсален (плюс, так будет заметнее ваше лицо).

Будьте готовы к стандартным вопросам для дистанционных сотрудников, таким как:

  • А вы раньше работали на удалёнке?
  • Какой распорядок вашего дня? В какие часы вы обычно работаете?
  • Откуда вы работаете — из дома, коворкинга или кафе?
  • Как вам будет удобно связываться с нами и с командой IT-проекта, какие ваши любимые каналы связи?
  • Какие инструменты вы умеете использовать? Работали ли вы со Slack, Trello и т.д.?

Разумеется, всегда, после любого собеседования, отправляйте благодарственное письмо (или хотя бы сообщение) своему интервьюеру. Даже если всё прошло не очень хорошо, вы никогда не знаете, может, другие кандидаты справились ещё хуже. И не бойтесь повторно обратиться к ним через несколько дней, чтобы узнать, как проходят дела. Напомнив, что вы, конечно же, будете готовы приступить к работе хоть завтра. Иногда так можно «словить» очень хороший шанс, если у людей горят сроки, или если они как раз устали от однообразных интервью с кандидатами.

Если будете пользоваться этими рекомендациями, из вас получится отличный удаленный сотрудник, которого в итоге захочет любая компания. Даже если опыта пока не так много, остальные не делают этих шагов, и в итоге проиграют.

55
2 комментария

Комментарий недоступен

1
Ответить

Сгореть за 6 месяцев будучи мидлом - вот что я люблю

1
Ответить