Выгорание: как понять, что ты выгорел, и что с этим делать? Симптомы выгорания и 5 рекомендаций для изменения ситуации

В жизни карьерного консультанта часто встречаются случаи, когда на консультацию приходят клиенты с разной степенью профессионального выгорания. Выгорание усложняет работу в первую очередь самому клиенту: откуда взять силы на что-то новое, если ресурс уже исчерпан и ничего совершенно не хочется?

К сожалению, многие не воспринимают выгорание серьезно. Они считают, что им стоит просто чуть дольше отдохнуть, взять отпуск и всё обязательно наладится. Усталость пройдет, нервная система окрепнет, работа пойдет в гору… Но так или это? Давайте разберемся.

Профессиональное выгорание — это синдром, развивающийся на фоне хронического стресса и ведущий к истощению эмоционально-энергических и личностных ресурсов работающего человека. Профессиональное выгорание возникает в результате внутреннего накапливания отрицательных эмоций без соответствующей «разрядки» или «освобождения» от них.

Человека можно сравнить с батарейкой. Когда батарейка заряжена на 100%, то мы энергичны, позитивны, любим мир. Выгорание понемногу снижает наш «процент», и когда он уже близок к нулю — наше подсознание бьёт тревогу и включает режим самосохранения, всеми способами давая нам понять «Что-то идёт не так, обрати внимание!».

Когда мы в низкоресурсном состоянии, то физическая оболочка как бы умирает и тело чувствует себя плохо. Человек может быть настолько уставшим, что забывает почистить зубы или поесть, начинаются физические проявления: спазмы в теле, что-то начинает болеть, вылезают хронические заболевания. Наша задача — чтобы батарейка не «сдохла», а для этого ее лучше всего подзаряжалась постоянно положительными эмоциями.

Если в течении долгого времени Вы испытываете следующие симптомы, то стоит задуматься и прислушаться к самому себе:

— Нарушение баланса «работа-личная жизнь»: выражается в переработках и смещении ориентира больше в сторону работы —

- Цинизм и ухудшение отношений с коллегами, руководителем, партнерами и клиентами. Другими словами, Вам просто хочется, чтобы они оставили Вас в покое. Вы даже начинаете думать:

— Все кругом идиоты, что-то хотят от меня постоянно, я не хочу больше возвращаться в офис

— Мысли а-ля «Другие корабли в космос запускают, мир переворачивают, а я занимаюсь каким-то отчётом. У всех результаты ого-го, а у меня ни результатов, ни достижений». При профессиональном выгорании человек перестает видеть свои достижения и результаты, ему кажется, что он работает в пустую, отмечается снижение самооценки

— Постоянное состояние измученности и усталости

— Снижение продуктивности

Пройдя первый этап, и признавшись самому себе, что профессиональное выгорание имеет место быть, человек задаётся вопросом: что теперь делать, как от него избавиться?

Вторым этапом будет подбор подходящего метода борьбы с выгоранием. Желательно обратиться за профессиональной помощью к психологу и психотерапевту, он быстрее и надёжнее поможет справиться с проблемой. Но некоторые люди не хотят обращаться к таким специалистам по разным причинам, поэтому пытаются справится самостоятельно.

Для таких людей есть ряд рекомендаций:

— Пройдите тест Бойко на эмоциональное выгорание. Его результат поможет Вам понять, на какие конкретно симптомы, фазы вам нужно обратить внимание

— Позволяйте себе отдыхать. Не только на выходных или во время отпуска, но и во время рабочего дня: можно уделить себе хотя бы 15 минут, попить чай, глядя в окно и размышляя о приятном, а не о дедлайнах и переработках

— Прекращайте работу вовремя. Старайтесь не задерживаться, иначе это войдет в привычку, и вы будете «жить» на работе. Мир не рухнет, если вы отправите отчёт утром, а не через час — два после окончания вашего рабочего дня

— Старайтесь соблюдать хрупкий баланс между работой и личной жизнью. В независимости от должности, ответственности и типа работы никто не должен забывать о своих хобби, походах в кино/кафе/парк и тем более о семье и друзьях — это то, что поддерживает нас и даёт моральные силы и ресурс справится с трудностями и стрессами

— Смена работы. Если Вы чувствуете, что ничего не поможет справится с тем, что происходит у Вас на работе, и как бы Вы не боролись с эмоциональным выгоранием, но оно становится только сильнее — меняйте работу. Дайте себе шанс найти то, что будет Вам по душе и будет приносить радость, а не ощущение «дня сурка»

0
4 комментария
Повелитель Ондатр

И снова банальщина, очередная бесполезная статья, пересказывающая одно и то же

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Полднер
Автор

А что хочется узнать?

Ответить
Развернуть ветку
Повелитель Ондатр

Есть такая штука - уникальный контент. Это когда не пересказываются сто тыщ статей из интернетов, а пишется что-то свое, про что еще не написано или хотя бы написано мало. Жаль, что это не относится к данной статье

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Зайцева

Всем, кому актуальна тема выгорания, советую ещё посмотреть это видео. Дополняет статью и вообще всё раскладывает по полочкам.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда