Карьера
TalentTech

Выгорающие сотрудники на 63% чаще берут больничный: как справиться с перегрузками под конец года

Привет, меня зовут Юлия Тычинкина, я менеджер по внутренним коммуникациям в IT-холдинге TalentTech. Мы разрабатываем умные HR-tech решения, digital-инструменты и технологии для управления человеческим капиталом. Я давно в профессии и не понаслышке знаю, чем чревато эмоциональное выгорание сотрудников — и для них самих, и для компании.

Исследование Gallup показало, что выгорающие работники на 63% чаще берут больничный и в 2,6 раза чаще активно ищут другую работу. Это особенно актуально для богатого на трудности 2020 года, когда все из последних сил пытаются завершить проекты и мечтают вместо созвонов весь день смотреть рождественские фильмы.

В статье расскажу о симптомах выгорания, а также посоветую пару тестов, которые помогут проверить уровень вашего напряжения. Ещё дам рекомендации о том, что нужно делать, чтобы не «сгореть» под наплывом задач, и как вести себя руководителям, чтобы сотрудники работали максимально продуктивно и с комфортом.

Сверьтесь с симптомами выгорания

Если вы произносите подобные фразы, то вероятно, ваша мотивация на нуле:

— Я ничего не могу и не хочу

— Да что я могу изменить

— Я бы и рад, но сил нет

— Это система так работает, я не в силах ничего изменить

— Мне ничего не интересно

— Кругом одни идиоты, я один работаю за всех

Если не пытаться исправить настрой, можно заработать синдром хронической усталости. Эту болезнь определяют по анализу крови, она характеризуется длительной усталостью, которая не устраняется даже после продолжительного отдыха.

Определите свой уровень эмоционального выгорания

Тест Виктора Бойко. Если вы в процессе работы много взаимодействуете с людьми, вам будет интересно увидеть, в какой степени у вас сформировалась психологическая защита в форме эмоционального выгорания.

Опросник выгорания Кристины Маслач. Методика измеряет основные показатели эмоционального истощения, деформации отношений с другими людьми, и редукции профессиональных достижений — негативного оценивания своей работы и снятия с себя ответственности.

Эти тесты в первую очередь разработаны для психотерапевтов, поэтому в них есть такие слова, как «клиент» или «пациент». Но пусть они вас не смущают — в широком смысле под ними подразумевают любого человека, кому оказываете услугу или с кем ведёте проект.

Приоритезируйте задачи и научитесь говорить «нет»

По возможности чётко приоритезируйте задачи и смело говорите «нет», если чувствуете, что не справляетесь. Да что уж там — красноречивее любых чувств будет ваш адский декабрьский таск-трекер.

Иначе в какой-то момент дела навалятся снежным комом, который спровоцирует ещё более сильный стресс. В ценностях TalentTech есть принцип: «Фокусируйся на важном, отсекая ненужное». Считаю его одним из самых главных — даже среди суперсрочных дедлайнов можно выделить те, что могут подождать хотя бы один день.

Найдите и полюбите свой режим дня, спите минимум по шесть часов

Чем больше задач, тем сильнее соблазн распределить их максимально нерационально. В домашней обстановке тем более нужна мощная выдержка — никакой движухи, всегда можно прилечь на кровать и залипнуть в соцсетях на несколько часов, а к работе приступить только вечером. Из-за этого вы перерабатываете, поздно засыпаете и как следствие — становитесь менее продуктивным.

Найдите свой режим, если позволяет работа. Например, один из наших удалённых коммерческих авторов начинает писать не раньше 12 дня, потому что утром нет настроя. А другой, наоборот, уже чуть ли не в 7 утра в боевой готовности. Если в вашем случае такое невозможно, то старайтесь строго соблюдать офисные рабочие часы, спите хотя бы по шесть часов, а не по три в течение всей недели. Например, если приходится вставать в 8 утра, то нужно ложиться ближе к 11 вечера.

У меня был период, когда под весом задач я засыпала в два часа ночи и просыпалась в 8 утра, чтобы их доделать. Когда понимаете, что ничего страшного не случится, если вы закончите задачу завтра — идите спать. На следующий день получится даже быстрее, потому что после отдыха мозгу легче работать.

Что происходит, когда мы спим недостаточно:

1. Рискуем заболеть и ускоряем старение организма.

2. Нам становится трудно думать и рассуждать логически.

3. Быстрее толстеем, если спим меньше пяти часов в сутки.

4. Легко всё забываем.

5. Во сне мозг сортирует информацию и в случае недосыпа ему не хватает времени разложить всё по полочкам.

Не пытайтесь быть супергероем

Не навешивайте на себя сверхзадач. Даже если кажется, что успеете сделать вон ту и вот эту небольшую задачку. Со временем инициативность сыграет злую шутку, и вы сами того не замечая начнете делать работу за себя и за того парня. Если продолжите в том же духе, рано или поздно возненавидите и работу, и другие сферы жизни.

Например, у вас катастрофический завал, «горят» 146 проектов, а вы хотите даже в таких условиях быть идеальной женой и мамой — каждый день делать уроки с ребёнком и готовить мужу разные блюда по рецептам известных шеф-поваров. Не надо так.

Регулируйте интенсивность тренировок

Есть такой тип людей, которые при сильном загрузе на работе начинают ударно бодрить себя спортом. Это не всегда правильно, потому что организм и так устал, а вы его добиваете интенсивными тренировками пять дней в неделю. Он просто-напросто не успевает восстанавливаться.

В периоды горящих дел лучше поменять режим на более лайтовый, если после каждой тренировки чувствуете себя разбитым. Чередуйте отдых и занятия спортом, снизьте нагрузку до двух-трёх неинтенсивных тренировок в неделю.

Порефлексируйте на тему своих успехов

Под конец года кажется, что крутишься как белка в колесе, ничего не успеваешь, всё какое-то бессмысленное, успехи на фоне сильного стресса кажутся незначительными и вообще хочется выключить телефон и забыться.

Выделите время на рефлексию. Оцените, как прошёл год, оглянитесь назад и посмотрите, какой большой путь вы проделали. Налаженный процесс обратной связи в команде также поможет: признание заслуг от коллег окрыляет. Все это поможет найти дополнительные силы и вдохновение перед долгожданными январскими каникулами.

Если вы руководитель, тоже подведите итоги и похвалите каждого сотрудника

Конец года — время благодарностей. Все устали: и топ-менеджеры, и линейные сотрудники. Даже если нет возможности провести какое-то мероприятие, поговорите с сотрудниками, отметьте вклад каждого в рабочий процесс.

Замерить уровень вовлечённости в работу можно с помощью опросов TalentTech.Вовлечённость — в них доступна функция корреляции факторов. Допустим, если вы видите, что уровень счастья крайне низкий, а вовлечённость — супервысокая, то, вероятно, ваши сотрудники выгорают. Этим инструментом нужно пользоваться в динамике — раз в 2-3 месяца, чтобы вовремя заметить проблемы или, наоборот, отметить прогресс.

Показатели опроса вовлеченности TalentTech

Стоит чаще проводить встречи 1:1, на которых можно поблагодарить за эффективную работу в такое непростое время, узнать, чего не хватает команде, поинтересоваться состоянием каждого.

Дарите себе подарки

По мнению клинического психолога Алисы Галац, многим психологически сложно радовать себя: «это стыдно», «я эгоистка», «лучше бы отложила деньги на новую плитку в ванной» и другие подобные причины родом из детства. Однако это важный навык, которому стоит научиться, чтобы поддерживать самого себя в трудные моменты.

Начните с маленьких ритуалов, «узаконьте» процесс покупки подарков себе. Вы можете решить раз в месяц тратить 10% зарплаты на что-то из вишлиста, как-то по-особенному поздравлять себя в праздники или после успешного закрытия сложного проекта. Запланируйте отпуск, приятный вариант досуга, купите дорогущий гаджет или те самые туфли, которые давно хотели.

Спасайтесь правильной литературой

  • Эмили и Амелия Нагоски, «Выгорание». Книга для женщин и про женщин. Она про то, почему наши стрессы и выгорания не похожи на мужские и что с этим можно сделать прямо сейчас.
  • Елена Старченкова и Наталия Водопьянова, «Синдром выгорания». Авторы анализируют изучение синдрома выгорания зарубежными учеными и излагают результаты собственных исследований. Вы узнаете не только о причинах и последствиях выгорания, методах его психодиагностики, но и о возможных способах помощи «выгорающим» сотрудникам.
  • Herbert Freudenberger, Burn Out. Клиническая концепция, которую автор назвал «выгорание», была разработана совместно с бесплатными клиниками и терапевтическими сообществами.
{ "author_name": "TalentTech", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 24, "likes": 23, "favorites": 78, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 185995, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 10 Dec 2020 12:28:54 +0300", "is_special": false }
0
24 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
10

Порефлексировать – отличный совет. В декабре всегда такая суета, что не успеваешь даже замедлиться и адекватно оценить свою работу

Ответить
1

поэтому, в декабре лучше брать отпуск. Числа с 14-15 и до конца года. Пусть коллеги упарываются.

Ответить
1

Коллег жалко)

Ответить
2

следует избавляться от этого ненужного чувства - жалости к коллегам

Ответить
5

От жалости да, но не от сострадания
Скорее нужно избавляться от пренебрежения собой в пользу практически чего угодно или откровенно коммерческих интересов

Ответить
0

От жалости да, но не от сострадания
Скорее нужно избавляться от пренебрежения собой в пользу практически чего угодно или откровенно коммерческих интересов

Ответить
9

Рекомендую 🤙

Ответить
3

Еще плюшки можно

Ответить
5

добавил в закладки, сейчас не могу и не хочу читать

Ответить
2

купите дорогущий гаджет

Не стоит давать вредных советов ))

Ответить
5

Я иногда покупаю себе красивую ручку - счастья больше, чем после покупки iPad

Ответить
9

Ну конечно, стоимость подарка тут не так важна, как сам факт того, что вы себя порадовали. Красивая ручка, или вкусный кофе - да все что угодно, что может напомнить самому себе о том, что ты молодец)  

Ответить
1

в кредит под 60% годовых

Ответить
3

Вам грустно и вы на грани? Купите мотоцикл) 

Ответить
0

Гаркалин хорош в этом фильме)

Ответить
3

как справиться с перегрузками под конец года?

Меньше работать

Ответить
3

Тестики как выявить и советы как пофиксить - спасибо за комплексный подход 

Ответить
2

Выгораете? Может быть вам поможет совет - выкиньте будильник. Да, ирония, это говорю я, автор лучшего рассветного будильника SunLark для iOS, но тем не менее - надо стараться жить так, чтобы не только не было мучительно больно за бесцельно(...И так далее) но и чтобы тебя не будила некая искусственная орущая штука.
Как только я убрал будильники - качество жизни сильно повысилось, уровень стресса упал. Ну естественно, не надо злоупотреблять с другого конца шкалы... Хотя программировать глухой южной летней ночью - особый ни с чем не сравнимый кайф конечно, да.

Ответить
0

этот похуист дело говорит, нет ничего хуже чем начать денёк вырванным из пиздатого сончика, просто безумие так жить; я вообще для себя окончательно решил в этом году - раньше девяти не встаю, пускай там хоть под землю провалится всё, мне до пизды

Ответить
0

О, очередная бесполезная статья о том, что написано в миллионе аналогичных. Публикация ради публикации, чо. Жаль, что не что-то уникальное или новое

Ответить
0

Хотя не, извиняюсь, я ж рекламу не увидел. Публикация ради говнорекламы говнопродуктов. Тогда всё норм

Ответить
0

Спите не меньше 6 часов, вы серьезно считаете это достаточно?

Ответить
0

Спите не три часа, а шесть. То есть, если встаете в 8, ложитесь в 11, а не в 2. Альтернативная математика, видимо.

Ответить
0

Больничный, чтобы потом еще больше работать?)) это все корона!

Ответить

Комментарии

null