{"id":13575,"url":"\/distributions\/13575\/click?bit=1&hash=54c6a175f6d55810c4f2e9679d708c81b0c9477871e16c95ac727223b9e48b92","title":"\u0410\u043a\u0442\u0443\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u0442\u0440\u0435\u043d\u0434\u044b \u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u0441\u043a\u043e\u0433\u043e \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441\u0430","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Самые востребованные профессии в сфере маркетинга 2020

Высокие темпы продвижения товаров и услуг в интернете способствует развитию новых перспективных профессий, ориентированных на применение цифровых технологий. Сегодняшнему рынку труда нужны эффективные профессионалы, которые могут быстро обучаться и перестраиваться: они универсальные, гибкие, имеют широкий кругозор и открыты новому. Какие профессии пользовались наибольшим спросом в 2020 году?

Таргетолог

Люди этой профессии занимаются настройкой рекламы в поисковых системах и социальных сетях. Чтобы быть востребованным в данной сфере, нужно уметь составлять портрет целевой аудитории, анализировать путь клиента и критерии принятия решений, настраивать рекламу так, чтобы привлекать нужную аудиторию. Профессия сочетает творчество и аналитику и открывает широкие возможности роста – по уровню проектов и задач, бюджетов и новых рекламных каналов.

“Чтобы выделиться среди конкурентов и привлечь людей к своему бизнесу, нужно показывать качественную рекламу подходящей аудитории. Мы постоянно тестируем гипотезы, запуская рекламные кампании, отслеживая и анализируя действия потенциальных клиентов в зависимости от заданных целей (просмотры, переходы, сохранение информации в Избранном). Такой подход позволяет оперативно вносить корректировки в ходе рекламной кампании, чтобы увеличивать конверсию через изменение креатива, увеличение бюджета, сужением или расширением таргета”.

Юлия Польманн

Контент-маркетолог

Времена навязчивой рекламы прошли. Аудитория выбирает компании, которым удается вызвать доверие, построить эмоциональную связь. Контент-маркетолог разрабатывает планы полезных для потребителя публикаций на всех этапах воронки продаж. Как и где клиент впервые узнает о продукте? Что и где компании нужно говорить потенциальным клиентам, чтобы мотивировать их к покупке? И как подогревать интерес уже состоявшихся клиентов, чтобы повышать повторные продажи?

Как правило, в небольших компаниях контент-маркетолог – это человек-оркестр: проектирует маркетинговую воронку, создает контент и распространяет его. Задача контент-маркетолога, в отличие от контент-мейкера, — не только создавать тексты, фото, видео, подкасты и другие медиа-продукты, но и правильно продвигать их среди целевой аудитории.

“Главная ценность контент-маркетолога кроется во второй части этого словосочетания. Такой специалист может прогнозировать и точно измерять результат своей работы. Создание контента может быть одной из его задач, но она далеко не главная: важнее умение точно ставить задачи авторам и продакшн-студиям, выбирать правильные метрики и верно оценивать результаты кампаний. Контент-маркетолог работает с любыми площадками - от традиционных медиа и социальных сетей до подкастов, телеграм-каналов и голосовых серверов в дискорде. Он умеет самостоятельно создавать и продюсировать самый различный контент, знает все механики продвижения, умеет управлять бюджетами коммуникационных кампаний. В зависимости от размера компании и числа задач, контент-маркетолог может руками выполнять все или только часть этих функций, а остальные делегировать другим сотрудникам или отдавать на подряд".

Катя Козырева

Инфлюенсер-менеджер

Influencer-маркетинг – это способ продвижения товаров и услуг через лидеров мнений. Сила, с которой блогеры влияют на своих подписчиков, способна в разы увеличить спрос на продукт вашего бренда и привлечь к нему новую аудиторию. По данным IZEA, 36% пользователей Instagram делают покупки под влиянием блогеров. Согласно же исследованию InfluencerMarketingHub 2020 года, более 90% опрошенных маркетологов считают инфлюенсер-маркетинг эффективным инструментом для продвижения бренда.

Основными задачами специалиста по работе с лидерами мнений является поиск подходящих блогеров для продвижения продуктов и услуг. Он планирует кампанию, определяет релевантные для целевой аудитории соцсети, отвечает за подготовку контента, составляет ТЗ для построения продуктивного сотрудничества, планирует и анализирует ключевые показатели эффективности.

“Перед запуском кампании с инфлюенсерами, необходимо выстроить ее стратегию, составить портрет аудитории, необходимой для ее целей, сформировать план публикаций и определить подходящих лидеров мнений. Инфлюенс-менеджер отвечает за подбор блогеров, постановку перед ними задач, документооборот и отслеживание выходов. После публикации постов он также анализирует статистику, оценивает результативность кампании для ее дальнейшего масштабирования или необходимых изменений. Инфлюенс-менеджер хорошо разбирается в работе социальных сетей и поведении аудитории на различных площадках, способен грамотно выстраивать переговоры даже в сложных ситуациях, обладает отличными навыками аналитики и знает, как “читать” маркетинговые метрики в приложении к бизнесу продвигаемой компании. Так как такой специалист может работать с блогерами из разных стран, свободное знание иностранных языков для этой профессии имеет особое значение. И, несомненно, инфлюенс-менеджер должен “гореть” своей профессией - кампании нередко запускаются в выходные и праздники, и в это время необходимо быть всегда на связи, готовым решить любую проблему”.

Анна Пузакова

Визуализатор бренда

Этот специалист отвечает за визуальную идентификацию бренда в социальных сетях: создание эстетически приятной фотоленты аккаунта, разбор стиля, разработка рекомендаций по оформлению сторис (highlights), постов и видео. Визуализатор должен обладать чувством вкуса, знать основы построения композиции и сочетаемости цветов, уметь делать качественные кадры на мобильный телефон, владеть сервисами и программами обработки снимков и видео, составлять мудборды, imagebooks и коллажи.

«Несомненно, мир сегодня движется в сторону визуализации. Это подтверждает развитие таких социальных сетей как Instagram, Pinterest и TikTok. Текстовая информация отходит на второй план. Поэтому важно создать для компании визуальный образ, который будет привлекать целевую аудиторию, выгодно выделять среди конкурентов, а также увеличивать охваты в соцсетях. Услуги визуализатора также будут полезны при запуске таргетированной рекламы, где важно правильно «зацепить» потенциального клиента рекламным макетом. Правильно подобранная цветовая гамма, графические элементы складываются в образ и начинают ассоциироваться с компанией. Аудитория на бессознательном уровне считывает это впечатление, а бренд таким образом завоевывает своих поклонников. Такой комплексно выверенный до мелочей визуал будет работать в любом бизнесе, от маленького кафе до крупного промышленного предприятия».

Иван Андреев

Аналитик

ROMI, CPC, CPA, CPM, CTR — рабочие аббревиатуры и терминология современного маркетолога. По мнению Forrester, расходы на оценку эффективности маркетинга удвоятся к 2023 году. Ключевую роль играют технологии, позволяющие грамотно оценить состав целевой аудитории, найти место ее концентрации и оценить ее активность. Аналитик изучает данные маркетинговых активностей, поведение аудитории, чтобы найти способы увеличения конверсий. Такой специалист должен иметь аналитический склад ума, знать системы аналитики Google Analytics и Яндекс.Метрика, уметь проводить А/B-тесты и понимать системы Call-трекинга, уверенно работать в Excel и составлять ТЗ для программистов и дизайнеров.

“Веб-аналитика открывает новые возможности для оптимизации и улучшения не только сайта, но и бизнес-процессов компании в целом. Мы постоянно сталкиваемся с ситуацией, проводя аудит маркетинга наших клиентов с тем, что они не собирают и не анализируют данные. Оценка эффективности рекламных кампаний и работы команды в целом невозможна без аналитики. Детальный анализ помогает оптимизировать этапы воронки продаж и увеличивает прибыль компании: реклама с низким ROI корректируется или отключается, успешные кампании масштабируются, мы прогнозируем и программируем действия пользователей в зависимости от целей кампании — от вовлечения до совершения покупки”.

Юлия Польманн

В настоящее время сфера диджитал-маркетинга привлекательна для соискателей благодаря своей востребованности. Многие специалисты переучиваются на эти профессии и переходят из смежных сфер. Вместе с ростом спроса на специалистов растет и предложение, а с ним и конкуренция за рабочие места. Это, в свою очередь, может говорить о большей формализации профессий в скором времени, потребности в выработке конкретных критериев отбора специалистов и оценки результатов их деятельности.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null