{"id":13579,"url":"\/distributions\/13579\/click?bit=1&hash=fac1e262bacedc292bce698ad3ca818a77bd592caa4fdfa917a7de6d9e68f657","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u043d\u044b\u0439 \u0431\u044e\u0434\u0436\u0435\u0442 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u043b\u0438, \u0430 \u0442\u043e\u043b\u043a\u0443 \u043d\u0435\u0442","buttonText":"\u041a\u0430\u043a \u0443 \u043c\u0435\u043d\u044f!","imageUuid":"7b040e27-87ca-5e31-ad48-6ae8b0b1ebed","isPaidAndBannersEnabled":false}

Чего ждать от собеседования на вакансию Frontend-разработчик

Согласно ежегодному исследованию StackOverflow в 2020 году 37% из 65 000 опрошенных ИТ-специалистов назвали одним из трёх идентификаторов своего профиля frontend. Существует множество возможностей развиваться в этом направлении и прокачивать свои навыки, участвуя в масштабных проектах. Сейчас у консультантов GlobalCareer активны поиски Frontend-разработчиков для нескольких финтех-компаний и ИТ-холдингов. Специалисты будут заниматься разработкой сложных UI и web-приложений. Возможно, именно вы создадите интерфейс, который станет примером функциональности и визитной карточкой большой социальной сети или солидного банка.

Cегодня расскажем какие вопросы вы можете услышать от рекрутера при собеседовании на вакансию Frontend-разработчика.

GlobalCareer

Как правило, ожидания к Frontend-разработчикам стандартны: сильные навыки JS, HTML и CSS, знание CSS и JS фреймворков, понимание основ построения архитектуры веб-приложений, владение инструментами контроля версий и минимальный опыт работы с базами данных. В зависимости от проекта могут появляться дополнительные требования. Но о чём кроме этого спрашивают на интервью? С

Вас спросят про опыт и попросят показать проекты

Для начала рекрутеры спросят про опыт в ИТ и опыт коммерческой разработки на JavaScipt, но в зависимости от проекта может потребоваться знание и других языков разработки. Ещё рекрутеры обязательно захотят увидеть портфолио кандидата, ведь Frontend-разработчики отвечают за видимую часть сайта или приложения. Если для начинающих специалистов достаточно будет примеров с уверенной вёрсткой, то на позиции Middle и Senior обязательны будут проекты, в которые кандидат внёс весомый вклад. Заранее подумайте, какие работы представят ваши актуальные навыки, а какие могут быть наиболее интересны и полезны конкретному заказчику.

Про образование тоже спросят

Именно во frontend-разработке встречается много специалистов, пришедших в ИТ из других областей. Здесь не так важна серьёзная математическая подготовка, как, например, в Data Science, а большое количество курсов, где учат этой специальности, и востребованность на рынке, способствует переквалификации из других профессий. Если вы пришли во frontend-разработку не из ИТ, то будьте готовы рассказать, почему выбрали именно эту область.

А могут спросить и про алгоритмы

Сразу оговоримся, что могут спросить, но не везде. Как правило, такой вопрос может прозвучать на собеседовании в крупной компании. Дело в том, что разработчики, владеющие алгоритмами, пишут более оптимизированный код, а это особенно ценится при работе с масштабными системами.

HTML, CSS, JS: о каких hard skills кроме этого могут спросить

Основные инструменты во Frontend-разработке HTML, CSS, JavaScript и часть вопросов будет касаться того, насколько хорошо кандидат их знает. Как глубоко он разбирается в JS и в CSS-фреймворках и фреймворках JS (React, Vue, Angular). Есть ли понимание того, как взаимодействуют frontend и backend. Умеет ли он работать с Git или Bitbucket. А также специалист должен обладать навыками работы с контролем версий и составления SQL-запросов. И, конечно, знает ли кандидат принципы адаптивной и отзывчивой верстки, кроссбраузерности и кроссплатформенности.

Спросят командный ли вы игрок

В своей работе Frontend-разработчик тесно сотрудничает с web-дизайнерами, UX-аналитиками и другими программистами, поэтому работодателю будет интересен сотрудник, который готов к работе в команде. К тому же давно известно, что команда работает эффективнее, чем один человек, так что коммуникативные способности в этом профиле тоже важны.

Поинтересуются о карьерных планах

Ответ на этот вопрос помогает рекрутерам лучше понять кандидата и соотнести его цели с интересами клиента. Поэтому, чтобы сделать собеседование более эффективным, сформулируйте свои планы хотя бы на ближайшее будущее. Так, во frontend-разработке есть три вероятных пути развития: можно остаться внутри стека и прокачивать свои навыки, увеличивая опыт и стоимость; можно сфокусироваться на росте по карьерной лестнице; а можно заняться освоением смежных специальностей и перейти, например, в fullstack.

С каждым годом интерфейсы становятся всё сложнее, их значимость растёт, а потребность рынка в продвинутых специалистах увеличивается. Технологии стремительно развиваются, появляется больше шаблонов и инструментов для автоматизированного редактирования страниц, но пока они не могут заменить разработчика, который обеспечивает взаимодействие пользователя и интерфейса. Поэтому такие специалисты ещё долгое время будут востребованы.

0
6 комментариев
Написать комментарий...
GM2mars

Иногда собеседую (техническое) фронтендеров в компанию. В резюме обращаю внимание на место работы, оно может многое сказать об уровне кандидата. Чем занимался и на каких проектах - менее интересно.
Очень важно писать правду в резюме. Будет лучше чесно сказать что чего-то не знаете, чем сказать что знаете и не ответить ни на один вопрос по технологии/фреймворку (эта самая частая ошибка кандидатов - писать в ключевые навыки все подряд).
Фуллстекеров не рассматриваю.
На собеседовании задаю общие вопросы (как построена разработка, как работаете с гитом и так далее), вопросы по технологиям и по фреймворку. В конце предлагаю расшарить экран и сделать несколько практических заданий в песочнице, на алгоритмы и одно на знание фреймворка/библиотеки. Задания довольно простые, на 15 - 30 минут всё.
По заданиям смтрю не на то чтоб кандидат сделал все быстро и без ошибок, а на сколько он ориентируется в коде, как комментирует свои действия.
Заключительное решение принимается из того, на сколько кандидат соответствует своим запросам, а не на сколько хорошо он справился с заданием и ответил на технические вопросы.
Так же очень важен навык коммуникации (особенно если команда состоит более чем из одного человека =)

Ответить
Развернуть ветку
Иван Крючков

Ваш комментарий более информативный чем сама статья, которую видимо просто написал копирайтер ))

 Фуллстекеров не рассматриваю.

А почему не рассматриваете, если не секрет? Предубеждение или рабочая небходимость?

Ответить
Развернуть ветку
GM2mars

Как правило 90% фуллстекеров это бекендреры, которые знают синтаксис js ). В крупных компаниях нет необходимости нанимать "универсальных" специалистов, в основном это привилегия небольших контор с ограниченным бюджетом, где надо быстро нафигачить проект за месяц, чтоб главное работал хоть как-то.
Несомненно есть хорошие фуллстек специалисты, но они давно работают тех лидами в крупным компаниях. Мне же попадались в основном бывшие фрилансеры, у которых нет "культуры разработки" и глубоких знаний технологии.
Под "культурой разработки" я подразумеваю умение работать с гитом, работать в команде, придерживаться одного стиля кода и так далее. 

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Matveev

К вам еще кто-то ходит на собеседования?) Что обсуждаете? Лоты с flippa.com? 

Ответить
Развернуть ветку
GM2mars

Не знаю такого сайта. Уже не ходят, так как нашли человека в команду.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Matveev

Ну это хорошо, что нашли. А то смотрю маркетинговые прокладки с фронтами про настройку рекламы и визиточки фуллстеков уже контекстной рекламой пытаются найти.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
null