Кем лучше быть: сотрудником, ремесленником, предпринимателем или бизнесменом?
1. Сотрудник.
Плюсы: это самый короткий путь к хорошим деньгам без эмоциональной тряски и постоянных вопросов: зачем я это делаю, что мне делать дальше? В компании можно дорасти до топ-менеджера и обеспечить себя и семью на многие годы. Но не обязательно становиться топом – достаточно быть труднозаменимым сотрудником с уникальными навыками, которые ценят.
Минусы: мало влияния на компанию, сложно устроиться в хорошее место, вас могут уволить, если станете не нужны. Если живете в крупном городе с топовыми компаниями, путь наёмного сотрудника – один из лучших.
2. Ремесленник.
Это узконаправленный специалист или эксперт, который работает сам или с небольшими помощниками. Он делает всё сам, а если уйдёт в отпуск или заболеет – деньги перестанут поступать.
Может зарабатывать хорошие деньги, но есть низкий потолок, выше которого не прыгнуть, если не перерастать в компанию. С другой стороны, нет головной боли по зарплатам, развитию компании и управлению людьми.
3. Предприниматель.
Здесь уже куча рутины и головной боли за несколько сфер бизнеса, но часть задач можно делегировать сотрудникам и партнёрам. Это позволяет сосредоточиться на развитии.
В небольших городах – один из немногих способов жить достойно и не отказывать себе. Но чем больше город, тем выше конкуренция – выживают сильнейшие.
4. Бизнесмен – почти супергерой.
Загибайте пальцы:
- Вышел из рутины
- Нанял лучших из лучших
- Сотрудники мотивированы не меньше владельца
Но есть и минусы: инвесторы, перед которыми нужно отчитываться, совет директоров, который может исключить тебя из собственной компании, а также возможное банкротство, долги, даже тюрьма, если что-то пойдёт не так.
Нет неправильного пути – в любом можно найти баланс, войти в ресурс и получать максимум. Но в любом пути можно столкнуться с проблемами и задуматься: а туда ли я иду?
Какой путь, на ваш взгляд, самый лучший?