Кем лучше быть: сотрудником, ремесленником, предпринимателем или бизнесменом?

1. Сотрудник.

Плюсы: это самый короткий путь к хорошим деньгам без эмоциональной тряски и постоянных вопросов: зачем я это делаю, что мне делать дальше? В компании можно дорасти до топ-менеджера и обеспечить себя и семью на многие годы. Но не обязательно становиться топом – достаточно быть труднозаменимым сотрудником с уникальными навыками, которые ценят.

Минусы: мало влияния на компанию, сложно устроиться в хорошее место, вас могут уволить, если станете не нужны. Если живете в крупном городе с топовыми компаниями, путь наёмного сотрудника – один из лучших.

2. Ремесленник.

Это узконаправленный специалист или эксперт, который работает сам или с небольшими помощниками. Он делает всё сам, а если уйдёт в отпуск или заболеет – деньги перестанут поступать.

Может зарабатывать хорошие деньги, но есть низкий потолок, выше которого не прыгнуть, если не перерастать в компанию. С другой стороны, нет головной боли по зарплатам, развитию компании и управлению людьми.

3. Предприниматель.

Здесь уже куча рутины и головной боли за несколько сфер бизнеса, но часть задач можно делегировать сотрудникам и партнёрам. Это позволяет сосредоточиться на развитии.

В небольших городах – один из немногих способов жить достойно и не отказывать себе. Но чем больше город, тем выше конкуренция – выживают сильнейшие.

4. Бизнесмен – почти супергерой.

Загибайте пальцы:

- Вышел из рутины

- Нанял лучших из лучших

- Сотрудники мотивированы не меньше владельца

Но есть и минусы: инвесторы, перед которыми нужно отчитываться, совет директоров, который может исключить тебя из собственной компании, а также возможное банкротство, долги, даже тюрьма, если что-то пойдёт не так.

Нет неправильного пути – в любом можно найти баланс, войти в ресурс и получать максимум. Но в любом пути можно столкнуться с проблемами и задуматься: а туда ли я иду?

Какой путь, на ваш взгляд, самый лучший?

Кем лучше быть: сотрудником, ремесленником, предпринимателем или бизнесменом?
Начать дискуссию