В первой части статьи эксперт по ИТ-рекрутингу Татьяна Аква перечислила основные мифы в отношении тестовых заданий в сознании компаний-нанимателей. Но понимать проблему недостаточно, нужно иметь варианты ее решения. Как же выстроить найм, чтобы обойтись без тестовых заданий? Разбираемся во второй части материала.
Я дизайнер интерфейсов и за свою карьеру сделал не одно тестовое задание. Самое длительное тестовое заняло у меня 15 часов (сложный проект на VR, в хотелках было много, а мне самому хотелось сделать что-то эдакое).
С одной стороны к тестовым я отношусь хорошо - это возможность вырваться из рутины повседневных задач и окунуться в новый контекст и поработать головой. Проверить свои навыки и получить фидбек. Это в идеальном случае.
С другой стороны я сталкивался с ситуациями, когда ты выполняешь тестовое, отправляешь, а тебе приходит отказ без объяснения причины или по каким-то сторонним причинам, не связанным с выполнением тестового. Обидно, ведь так чаще и происходит.
Был случай, когда мне дали тестовое, хотя из общения с руководителем подразделения куда я пытался попасть, уже было понятно, что он не очень то заинтересован в моей кандидатуре (было ощущение, что они уже нашли кандидата, а меня тестировали просто для пополнения списка).
К себе в отдел я собеседую дизайнеров без тестового, просто по портфолио и интервью.
Итого: по моему мнению, если и давать тестовое, то оно будет короткое и только для шорт листа отобранных кандидатов.