Карьера
Андрей Олюнин

Руковожу командой творческих людей: как мне удаётся обуздать эту могучую кучку

Если меня однажды спросят, за что мне стоит дать медаль, отвечу: «За то, что я могу руководить командой творческих людей, и они до сих пор не убили друг друга». Это действительно большое достижение. Решил собрать свой многолетний опыт менеджмента творческого коллектива в этом тексте.

К дизайнерам, иллюстраторам, копирайтерам действительно нужен особый подход. «Творцы» сильно зависят от вдохновения и оттого более ранимые и нежные натуры. Каждый из них считает себя гением или же, наоборот, страдает от того, что есть кто-то успешнее и талантливее него. Как же связать спады и падения креаторов с дедлайнами и требованиями заказчиков?

Дайте свободу там, где это возможно

Главное — хорошо выполнить задачу, верно? А то, как она будет выполнена, вторично. Поэтому дайте творческому человеку столько свободы, чтобы он мог работать без давления сверху. Например, при постановке задачи я обозначаю срок, к которой она должна быть выполнена, и не лезу с вопросами до обозначенной даты.

Мы не фиксируем строго начало и конец рабочего дня — у каждого есть люфт в 15-20 минут утром и вечером. Кроме того, сотрудники могут выйти прогуляться в парке рядом с офисом, выпить кофе или сходить на обед, когда захотят.

Ставьте интересные и сложные задачи

Даже если это просто ресайзы, грамотный руководитель преподнесёт её под правильным соусом: «Сделаешь по-мастерски, как ты умеешь»? «Задача вроде бы не сложная, но мне нужен твой профессиональный взгляд». Гении любят вызовы — эта мотивация сильнее премии или отпуска.

Создайте атмосферу, где все на равных

У нас в Decision Pro каждый может высказать своё мнение, и оно важно для остальных. Свобода слова в маленьком коллективе — великое дело. Это рождает ощущение самоценности и «разгоняет» мыслительный процесс. Да, у нас есть руководители и подчинённые, но это не значит, что «я начальник — ты дурак». И молодой дизайнер может сказать, что ему не нравится идея креативного директора. Главное, в уважительной манере.

Ошибки — это нормально

Самое глупое, что можно сделать с творческими людьми — штрафовать их за ошибки. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Если случился косяк, сотрудники и так сильно переживают — дополнительного наказания точно не требуется. А что нужно от руководителя в данном случае, так это помочь оперативно исправить неточность.

Хвалите и критикуйте обдуманно

«Чёртовым гениям» нужно слышать, что они гении. Если работа сделана хорошо, не скупитесь на похвалу — словами, а не просто кивком одобрения. Но признание должно быть заслуженным, фальшь очень чувствуется. Что касается критики, с ней будьте ещё аккуратнее. «Мне не нравится, переделай» — это просто риск сорвать проект. Нужно отметить то, что получилось хорошо, а затем перейти к моментам, которые следует «подкорректировать». Этому пункту я учился долго. Но оно того стоит.

Не работайте с сумасшедшими

Иногда на собеседование приходят очень крутые с точки зрения творчества ребята, но скверный характер виден сразу. Каким бы талантливым ни был человек, нужно, чтобы он мог быть адекватным и управляемым. Я выберу чуть менее креативного дизайнера, если он исполнителен, трудолюбив и готов работать в команде.

Не поощряйте трудоголизм

Чтобы хорошо работать, нужно правильно отдыхать. Измотанные, уставшие люди не придумают классных идей. Эффективнее всего люди, живущие полной жизнью.

Возможно, есть коллективы, которым необходима жёсткая рука, строгая дисциплина и контроль — но в такой атмосфере точно нет место творчеству и фантазии.

{ "author_name": "Андрей Олюнин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 16, "favorites": 38, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 198456, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 19 Jan 2021 18:06:17 +0300", "is_special": false }
0
2 комментария
Популярные
По порядку
1

вижу "правильно отдыхать" ставлю лайк 

Ответить

Комментарии

null