Карьера
Вадим Скворцов

Работа по два часа в день без постоянных собраний: основатель Gumroad рассказал, как устроены процессы без штата и офиса Статьи редакции

Gumroad помогает авторам продавать, например, онлайн-курсы или книги. После того как основатель Сахил Лавиния выгорел, он решил не тягаться с крупными компаниями, а растить стабильный бизнес. Конспект колонки о том, как он организовал процессы.

Сахил Лавиния Ozanvarol.com

Бывший сотрудник Pinterest Сахил Лавиния основал Gumroad в 2011 году и получил $1,1 млн инвестиций на старте, но стартап рос слишком медленно и не смог привлечь деньги в серии B. Основателю пришлось сократить штат и найти новый офис: в 2015 году от 23 сотрудников осталось пять.

Лавиния решил продолжить сокращать расходы — и сейчас у компании нет штатных сотрудников и офиса. При этом авторы на Gumroad за 2020 год получили более $175 млн, а компания выручила $11 млн, на 85% больше по сравнению с 2019-м. Вот как предприниматель трансформировал процессы.

Наём подрядчиков и хобби

Сокращения в 2015 году не повлияли на рост бизнеса. Вместо штатных сотрудников Сахил нашёл индийскую фирму BigBinary и нанял разработчиков как подрядчиков. Они исправляли ошибки и поддерживали сайт, пока основатель отвечал на репорты в службе поддержки, разрабатывал функции и продумывал идеи.

После Сахил нанял бывшего сотрудника службы поддержки на почасовую оплату. Сам же уехал в штат Юта и занялся творчеством: ходил на уроки письма и рисования. Он был морально истощён и не хотел думать о работе больше, чем нужно. Поэтому отказался от встреч и дедлайнов.

Для меня важнее не добиться большого роста бизнеса, а любой ценой достичь свободы.

Сахил Лавиния
основатель Gumroad

Так компания продолжала расти, пока основатель взял перерыв, чтобы посвятить себя хобби, а продукт улучшали подрядчики.

Красный график — операционные расходы, зеленый — заработок пользователей на платформе

Организация работы

Работа в Gumroad напоминает работу над проектом с открытым исходным кодом, пишет основатель.

  • Вместо встреч люди «разговаривают» друг с другом через GitHub, Notion и Slack.
  • На каждый ответ даётся 24 часа.
  • При таком подходе важно качество обратной связи — сотрудники пишут понятно и подробно.
  • Нет конкретных сроков. Если продукт в разработке лучше того, что сейчас есть на сайте, — его выпускают.
  • Бывают исключения — когда подходит срок уплаты налогов и нужно успеть до этого времени выполнить работу. «Но я стараюсь никому не указывать, что делать и как быстро», — добавляет основатель.
  • Новички в компании подключаются к рабочей среде в Notion, выбирают задачу и приступают к работе. При необходимости спрашивают разъяснения.
  • Главная задача для проекта — максимизировать заработок авторов на платформе. Gumroad не ставит себе ежеквартальные цели и не использует метод для управления проектами OKR. Это позволяет работнику самому решить, сколько может стоить разработка функции или исправление ошибки.
  • Разработчики могут сами выбрать, над чем им работать, могут полагаться на интуицию, пока проект прибылен. У компании есть публичный roadmap, где каждый может оценить уровень работы над проектами. К примеру, компания выпустила функцию подписки на авторов Gumroad Memberships. Её используют сотни авторов и зарабатывают более $1,5 млн в месяц.

Так устроены все отделы: поддержка, команды роста, риск-менеджмент, дизайн-команды, контент-менеджмент.

«Такой способ помогает сосредоточиться на реальной работе и приносит пользу как компании, так и работникам. Фирме не нужно платить разработчикам за то, чтобы они сидели на бесконечных и бесполезных собраниях. А сотрудники могут больше работать и обучаться, что принесет им пользу в перспективе», — отмечает Крис Максимин из Gumroad.

У компании есть публичный документ, где подробно описаны все принципы работы.

Часть из публичного roadmap компании

Для наглядности Сахил Лавиния записал часовое видео о том, как запустили Gumroad Memberships в Notion.

Можно работать по два часа в день

Основатель признаёт, что не может конкурировать с крупными ИТ-компаниями в широте предоставляемых услуг. Но может в гибкости. Лавиния предлагает сотрудникам работать столько, сколько им хватает энергии. Учитывается занятость человека: сколько он хочет уделять времени на семью и творчество.

С 2011 по 2016 год разработка Gumroad была моей единственной целью в жизни. Но сегодня это всего лишь её часть, как хобби. Например, я рисую для развлечения и продаю картины.

Сахил Лавиния
основатель Gumroad

Так работают многие в компании: инженер Натан Чан параллельно разработке занят воспитанием детей, а руководитель продукта Даниэля Вассалло, бывший сотрудник Amazon, работает десять часов в неделю и получает $120 тысяч в год. Тогда как в Amazon он зарабатывал более $400 тысяч, но за полный день.

Как происходит оплата

Gumroad платит каждому наёмному сотруднику почасово в зависимости от роли. Диапазон — от $50 (поддержка клиентов) до $250 (руководитель отдела продукта) в час.

Недавно Лавиния стандартизировал ставки по всему миру.

🌍🌎🌏 Excited to announce we've deprecated all location-based pay! Gumroad will now pay you the same salary, no matter if you live in San Francisco, Bangalore, Lagos, or anywhere else.

Оплату компания согласовывает с каждым сотрудником во время собеседования:

  • Работник подаёт заявку через форму.
  • Ему присылают тестовое задание, которое нужно выполнить за несколько часов. Обычно это задачи высокого уровня, которые встречаются в практике Gumroad: нужно разбить большой продукт, допустим Gumroad Memberships, на небольшие части, составить схему новой функции или написать статью для руководства компании.
  • После сотрудника принимают на пробный период в несколько недель — в это время он занимается типичной работой в Gumroad: исправляет ошибки, разрабатывает функции или отвечает на письма в службе поддержки.

В компании есть документ с открытой информацией о зарплатах и среднем рабочем времени. Так сотрудники знают о выплатах столько же, сколько основатель — прозрачность помогает им установить ставку для себя.

Также есть тариф «анти-сверхурочной работы». Если человек работает более 20 часов в неделю, дальнейшие часы оплачиваются на 50% меньше. Это снижает дополнительные расходы для компании и при этом позволяет сотрудникам заработать больше, если они пожелают.

Нет никаких льгот. Только гибкость и деньги.

Сахил Лавиния
основатель Gumroad

Gumroad не предоставляет сотрудникам льготы по здоровью, не оплачивает интернет, технику и прочее. Компания переложила ответственность на самих работников.

У этой системы есть недостаток: люди должны отслеживать время работы. Некоторые выставляют компании счёт примерно за 20 часов в неделю — хотя они могут работать немного больше или меньше. Другие внимательно отслеживают его с интервалом в 15 минут и каждую неделю отправляют подробный счёт.

Недавно я предложил компании перейти на полный рабочий день. Решил, что неправильно расти без штатных сотрудников.

Никто не согласился.

Тогда я понял, что пытался исправить что-то, что не было сломано. Хотел делать вещи «нормальным» способом.

Но сделка, которую мы уже заключили, лучше соответствовала приоритетам сотрудников: свобода важнее роста, устойчивость важнее скорости, жизнь важнее работы.

Сахил Лавиния
основатель Gumroad
{ "author_name": "Вадим Скворцов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0443\u0434\u0430\u043b\u0451\u043d\u043d\u0430\u044f\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0430","notion","gumroad"], "comments": 37, "likes": 78, "favorites": 256, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 198647, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 20 Jan 2021 18:20:29 +0300", "is_special": false }
0
37 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
28

Вообще, это очень крутой подход, учитывая, что типичный сотрудник тратит на работу в среднем 3.5 часа из 8. 

Зачем тянуть кота за яйца? Отработал честные 3 часа и пошел своими делами заниматься. 

Ответить
0

Типичный сотрудник где тратит 3.5 часа? 

Ответить
19

Дизайн, код, инженерия. Больше просто не хватает маны. Остальное это чай, кофе, перекуры и совещания. 5 часов это максимум и после уже ничего не соображаешь.

Ответить
2

Безусловно времени тратится больше но в плане эффективной работы это да от силы 5 часов дальше мозг включает тормоз, человек конечно продолжит работать но эффективность резко упадёт. Бывают переработки с полным погружением на 8 - 12 часов но как показывает практика компенсация такого погружения будет на следующий же день. Ну и со стороны такое погружение выглядит очень специфично. =)

Личный график сейчас это максимум 1.5 часа дальше статьи или другое отвлечение. В крайнем случае переход в ютуб с просмотром роликов по теме. И возврат к эффективной работе через час или пол.

Ответить
0

У нас производство, поэтому  у нас не вариант по 3.5 часа. 

Ответить
0

Производство чего, у меня тоже есть свое производство.
Если 8 часов руками перед станком махать их оторвет, вопрос только времени, на производствах строгий регламент. Либо, если это штучная работа, присмотритесь за людьми, больше половины времени они чешут репу думая, а не работая.
На производстве эффективнее вводить КПИ по продуктивности с полной ответственностью за результат, время и график при этом никак не влияют на результат.

Ответить
0

У нас не махают перед станком.) 2 поста сварки, раскрой метала, сборка готовых изделий. И да, у нас на результат. 

Ответить
0

ну тогда и оплата должна быть исходя из этого. Все эти размышления о 3.5 часа ничего не стоят, так как практически никто не может войти в поток и сразу начать работу. Любое переключение между задачами так же требует время и т.п..
По сути, они там замаскировали низкую зарплату, за красивыми словами о заботе о времени сотрудников.

чего стоит вот это
Также есть тариф «анти-сверхурочной работы». Если человек работает более 20 часов в неделю, дальнейшие часы оплачиваются на 50% меньше. Это снижает дополнительные расходы для компании и при этом позволяет сотрудникам заработать больше, если они пожелают.

Я практиковал ввода специального тарифа в местах где я работал. Хочешь заработать или компании срочно понадобился дополнительная экстренная помощь - это будет оплачено соотвественно. 

А тут по сути - не работаете достаточно быстро, ваше зарплата уменьшается. 

Ответить
0

Ну, я бы не сказал, что 200 долларов в час — низкая зарплата. 

Ответить
0

там 250 это верхний потолок. Такую зарплату скорей всего получает один человек - вон тот продукт манагер из Amazon. Который зарабатывал по $400k в Amazon. Скорей всего, большинство получает в районе $60. В реальности будет долларов $30-40.
Да, надо еще смотреть на то - а есть ли у него отпуска, оплачиваемые праздники, какие бонусы, если страховка и т.п.. Обычно на почасовой этого нет (но поэтому почасовая зарплата выше). Что еще сильнее толкает стоимость часа вниз по сравнению с тем же full-time.

Я как-то работал за $60 в час. Отпуска не платились, праздники также. Получает что только на обязательных для США праздниках я терял пол месячной зарплаты. Возьмешь отпуск - вот уже и месячной зарплаты нет. 

p.s. судя по glassdoor там компания из нескольких человек ;-) причем зарплата для Product Manager указана как $100K. Отзывов об интервью там так же кот наплакал (если быть точным - 2 отзыва за 2014 год). Отзыв о компании за все время тоже - 3 штуки. То есть, скорей всего персонала в США у него возможно вообще нет. 

Так что мне кажется владелец просто очередной "фокусник" - выдает желаемое за действительное. 

Ответить
6

Стало модно выгорать

Ответить
18

Не все такие выносливые, умные и работящие, как Олег Ивахнов. Вот и выгорают:)

Ответить
14

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
5

стало модно платить 3 копейки и ожидать что люди будут перерабатывать бесплатно

Ответить
5

И болеть душой за дело

Ответить
0

Это ответ на улыбку сквозь зубы и прочий успешный успех на позитиве

Ответить
6

Пост можно сократить до
- Отдал все на аутсорс и радуюсь жизни.

Ответить
15

Всё же не так. Не стал строить классическую компанию, где куча сотрудников просиживают штаны на совещаниях. Продолжает сокращать косты при росте доходов.

Ответить
6

Прекрасный адекватный подход.
если я стремлюсь к эффективности, то зачем мне проводить излишние неэффективное время за работой.
и делать только то что нужно, так чтобы не горела срака.

помню начальника которому я сказал
"я перевыполнил план в 1,5 раза, и больше на сегодня ничего нет, отпусти на 2 часа раньше, у меня есть дела которые нужно закрыть до 18:00"
он сказал нет.
на следующий день у меня уже небыло мотивации и желания работать на человека, которому плевать на мои интересы и жизнь.
вскоре я уволился.

Ответить
5

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Как доказывали? 

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
4

Изобрёл галеру

Ответить
3

На галере люди работают не по 20, а по 80 часов в неделю, тут, скорее, анти-галера.

Ответить
5

Вообще огонь 🔥 было полезно почитать, Спасибо.

Ответить
3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

допустим ДЕЙСТВИИЕЛЬНО в жизни важнее работа.
на ЗАЧЕМ мне господи, сидеть на работе, тогда когда никаких ЭФФЕКТИВНЫХ задач нет ? может для следующего "спринта" мне лучше порешать вопросы по дому, быту, и семье ???

и чтобы на следующий раз приходя на работу, я не думал, что зарабатываю дяде крупные ДЕНЬГИ, а себе копейки, в то время как я нужен своей семье дома ?

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Интересная статья, Спасибо!

Ответить
1

Всё настроение испортили. 50$ в час... Я в день столько не получаю. А вакансии только в Сан Франциско, Ирландии и Японии.

Ответить
0

так удаленно ж, не?

Ответить
0

Нифига, они в офисе сидят. Посмотрите на их сайте, там какой-то лофт.

Ответить
0

Вася, езжайте в Японию. Я поднял вам настроение?)

Ответить
0

Новые продукты выпускают тогда, когда то, что в разработке, лучше того, что в производстве.

перевод огонь

Ответить
0

Спасибо, что заметили :) Поправил

Ответить
0

Интересно было бы узнать, как они решают вопрос с не эффективными сотрудниками. 50 баксов в час это норм зарплата для наших регионов. Допустим, устроится джуном Виктор из Хацапетовки и будет писать, что делал 20 часов задачу, на которую нужно от силы 4, будут они это мониторить или нет?

Хотя тут скорее всего расчёт на самомотивацию сотрудников идёт, что они не будут накручивать часы за работу. Т.е. Лояльность со стороны компании => лояльность со стороны сотрудников. 

Ответить

Комментарии

null