Карьера
Удалёнщики

Топ-5 минусов работы на удалёнке

2021 год каждый пятый трудоустроенный россиянин встретил в удаленном формате работы. Тренд на удаленку, начавшийся в начале десятых, продолжается, а за последний год его темпы возросли кратно.

Наш канал "Удалёнщики" собрал у аудитории основные трудности при работе в удалённом формате и рабочие способы их решения.

5 место: В первое время продуктивность падает

Офис, деловой стиль, чашка кофе по дороге на работу и другие стимулы настроиться на продуктивный день теперь отсутствуют. Уже не получится выйти с коллегой в магазин и получить гениальную идею "из воздуха". Никаких случайных советов или обсуждений. "Снижение продуктивности в первые месяцы" отметило большинство респондентов. Но вскоре проблема решается сама собой. Просто привыкаешь.

4 место: Одиночество

Если к отсутствию рабочего общения привыкаешь, то к отсутствию живого общения привыкнуть нельзя. Дело в том, что коллеги являются основным кругом общения, интернет не может заменить живой разговор, а пойти в бар с коллегами станет в разы трудней, ведь каждый работает в удобном графике и "после работы" теперь у каждого разные.

Прошедшие через этап одиночества советуют разные решения:

  • Поднять старые знакомства и искать общее хобби;
  • Записаться на курсы вышивания/пения/танцев в ближайшей секции. Таковых полно, стоит только поискать;
  • Сформировать из друзей "группу постоянного общения в телеге". Вечерний покер по средам и пятницам закроет потребность в общении;
  • Телефонные разговоры на свежем воздухе. Гуляйте после работы и позвоните тем, кому давно стоило позвонить. Это поможет разрядиться и не срываться на близких;
  • Пробуйте периодически работать в коворкингах;

3 место: Организация питания

Пункт отмечают в основном девушки, причем в разных аспектах. Кто-то перестает обедать, а кто то хомячит нон-стопом. Когда холодильник в 10 шагах сложно отказать себе в удовольствии перекусить, дабы отвлечься или подумать...

Стоит попробовать не покупать полный холодильник еды и ограничиться готовыми завтраками-обедами-ужинами. Старайтесь приобретать меньше мучного и сладкого, а заменять это фруктами. Если хочется есть, пейте как минимум один большой стакан воды, прям возле себя ставьте бутылку с водой каждый рабочий день.

2 место: Родные и близкие

В первую очередь касается детей, для которых нахождение родителей дома значит, что они свободны и с ними можно играть.

Это видео должно быть здесь

Советы респонденты дают разные: от "работайте в кафе или закрывайтесь в спальне — делайте вид, что вас нет" до "нужно объяснить, что Вы заняты и всё".

Соответственно, универсального ответа нет. Стоит попробовать разные варианты:

  • "Я занят, когда в наушниках";
  • Табличка на дверь "Не беспокоить";
  • Работать в кафе;
  • Занять детей увлекающими делами.

1 место: Организация времени

Самая распространенная проблема. Свобода распоряжаться временем заставляет одну половину работать по 10-12 часов, другую — еле дотягивать хотя бы до 6.

Первым поможет:

  • Будильник на окончание рабочего дня. Со звонком будильника работа прекращается, мессенджер закрывается, телефон и конференции ставятся в беззвучный режим;
  • Если будильник не помогает, выпишите основные задания на день. Не больше. Когда задания сделаны, открывайте игры или уходите общаться с друзьями, отключив уведомления;

Тем, кто работает меньше, чем нужно, решить проблему сложнее, но и тут есть дельные советы. Обычно недостаток работы связан с "расфокусировкой внимания" и свойственен творческим и активным личностям. Расфокус возникает от монотонности, соответственно, рутину надо разбавлять:

  • Замерьте время работы, после которого отвлекаетесь. Обычно это 30-60 минут. Разделите работу на комфортное время, между работой занимайтесь хобби. Сыграйте песню на гитаре, заварите кофе, жонглируйте. Старайтесь сохранять соотношение рабочего времени к отдыху 4/1.
  • Используйте "метод помидоров": в интернете полно сайтов с функционалом для этого способа.
  • Выписывайте основные задания на день и сделайте их во что бы то ни стало.

Это самые распространенные советы для решения проблем с переходом на удаленку. Далеко не полный и исчерпывающий список. У вас, наверняка, были свои проблемы и необычные способы их решения. Пишите в комментарии самые неординарные из них!

{ "author_name": "Удалёнщики", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 18, "likes": 3, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 203306, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 01 Feb 2021 17:27:23 +0300", "is_special": false }
0
18 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

Продуктивность по началу немного падала, да.
Но сейчас я работаю в своём «кабинете», могу начинать день через 5 минут после пробуждения и не тратить время на перемещение в офис и обратно и работать хоть в одних трусах( на видео конфу одеваюсь)))

Ответить
0

Вот эти одевания для конфы очень снижают вашу эффективность!

Ответить
1

жирный минус тут всего один и он у вас на 4-ом месте.
людей дистанцируют друг от друга и разрывают живые связи, помните древнюю шутку (или анекдот) про: на остановке больше троих не собираться ...

Ответить
9

Кому как. Для меня возможность работать одному в своей комнате - это гигантский плюс. Я могу в любой момент подтянуться на турнике, полежать на диване или поколбаситься под музыку, потому что захотелось. Когда я иду на кухню, мне на загораживают проход к кулеру три жирные тётки. И вообще, люди - это стресс, чем меньше их вокруг меня, тем лучше. А без разговоров с коллегами ни о чём за чашкой кофе я как-нибудь проживу, лучше аудиокнигу во время отдыха послушаю. Короче, в офис я не вернусь.

Ответить
1

Если работать дома, то только в личном кабинете. Должно быть разграничение работы и отдыха, когда этот баланс нарушается — начинается стресс.

Ответить
1

Отдельное помещение != разграничению работы и отдыха.
Годами работаю на удалёнке.
Вы забыли добавить важное слагаемое - непонятливых домашних. В этом случае вы правы. Но согласитесь, жить одному или в паре с таким же интровертом - так же нормально, как завести семью.

Ответить
0

Мне больше нравится когда вокруг девушка что-нибудь делает, а не в кабинете.
Создает комфорт. Как будто отдыхаешь а не работаешь.

Ответить
0

Нужно работать, а не отдыхать :)

Ответить
1

Я вот trello начал использовать и переход на удаленку был легче чем в первый раз, так ты чувствуешь объем работы, если правильно все делать и знаешь когда уже можно отдыхать и снимать табличку "не беспокоить")

Ответить
1

Ого. Вот про одиночество и питание топ. Когда думаешь, так хочется жевать что-то, прям хомячить. А дома одному очень грустно, никто не поддерживает еще((

Ответить

Письменный велосипед

Марина
0

да норм! включаешь музыку, идешь к холодильнику и ....!!!!

Ответить
1

Минусы прошли мимо меня. В остальном, мне куда продуктивнее и приятнее дома. Ненавижу поездки туда-сюда. Это бесполезно потраченное время. 

Ответить
0

Уаленка это шанс отбить еще больше денег и работать реально на отеб***.
Я начал зарабатывать больше, трачу меньше + доп. работа.

Ответить
0

Если о доп.работе есть договорённость с лицом, которая на основном месте принимает решение о вашем приёме - ок. Иначе вы просто вор (не всмысле закона) и не профессионал.

Ответить
1

Какое отношение ко мне, такое и к работодателю.
Снижение ЗП, работы не убавилось.
Не позаботился о рабочем пространстве, дом не офис.
Поэтому я точно так же плюю на него.
Мне дополнительный клиент важнее и приоритете, чем основная работа. 
Пускай буду вором, за-то буду жить, а не выживать. 

Ответить
1

В первом сообщении читалось: работодатель не следит, потому халтуру буду искать.
Удачи и клиентов!

Ответить
0

вечер в хату, чифирок в радость.

Ответить
0

Я согласна только с 3м пунктом, да и то зачастую ютуб спасает или подкасты

Ответить

Комментарии

null