Как легко реагировать на свой неуспех?

Из личного архива автора
Из личного архива автора

Муж решил обновить ножи. Острые лезвия сразу же искромсали мои пальцы, открыто намекая на мою некомпетентность как повара. Я по-кошачьи облизала раны, налепила пластыри и смирилась с мыслью о дискомфорте до тех пор, пока всё не заживёт.

В тот момент я не перестала пользоваться ножами и уж тем более не стала думать о себе как о неумёхе. Я просто продолжила делать салат.

Так почему же порой в случае неуспеха в деятельности мы бросаемся на других с обвинениями или, наоборот, замыкаемся в себе, переживая бурю негатива внутри?

На чём мы держим фокус?

В проживании ситуаций неуспеха мы можем держать фокус на себе (внутренний) или на внешних обстоятельствах (внешний).

В первом случае мы берём на себя ответственность, тем самым проявляя внутренний локус контроля. Во втором случае, мы формируем оправдание своего неуспеха через независящие от нас ситуации и поступки других людей.

Локус контроля — способ, посредством которого люди приписывают причинность и ответственность за результаты своей и чужой деятельности.

Так, например, в случае неудачного проекта руководитель может перекладывать ответственность на внешние обстоятельства или отдельных членов команды, а может брать на себя и делать выводы уже о себе. Или же, в моём случае, я бы могла начать бранить мужа за то, что я порезалась, поскольку он купил слишком острые ножи. Однако я сосредоточилась на своей некомпетентности как повара.

Внешний локус контроля

Объяснение неуспеха через внешние обстоятельства порой может быть оправданным. Случился карантин, сокращение прибыли организации, а потом штата, и нас как сотрудника из балласта. В этом случае мы не контролируем исход с увольнением. Мы просто примем это, погрозив пальчиком в сторону работодателя, и ищем другую работу.

Внешний фокус контроля на первый взгляд кажется проще для реагирования на ситуацию неуспеха, ведь он не затрагивает нашей личности. Мы остаёмся «хорошими» в своих глазах. Ведь кто же захочет признать себя несовершенным?

Однако, если внешний локус контроля используется неадекватно ситуации, рано или поздно мы огребём последствия своего поведения. Каждый наш неуспех является отличной почвой для улучшения себя и своих компетенций. Не делая выводов о себе и перекладывая ответственность на других, мы не эволюционируем как личность и с каждым разом можем делать ошибки всё страшнее и сложнее по своим последствиям.

Чаще всего неадекватное использование внешнего локуса контроля как способа реагирования свойственно тем из нас, кто боится ошибок, не уверен в себе или, наоборот, чрезмерно уверен в себе.

Внутренний локус контроля

Взятие ответственности за результаты на себя предполагает пересмотр нашего представления о себе: кто я, что я могу, что у меня получается, в чём я компетентен и др. Такой пересмотр часто приводит к расхождению между нашим идеальным образом себя и реальным, и может служить источником для развития личности, так и для внутриличностных конфликтов и негативных эмоций.

Исход зависит от следующих факторов:

  • Насколько изначально наше реальное и идеальное я близки друг к другу?Чем дольше жить в иллюзии идеальности, тем страшнее получить удар в лицо реальностью. Например, думать, что ты прекрасный руководитель, а потом узнать в один момент, что вся команда мечтает о твоём увольнении. Я как повар никогда не думала, что я прекрасно владею ножами, а тем более острыми. Моё идеальное было очень близко к реальному.
  • Насколько ценен тот результат, что был получен или не получен?Ценность результата обостряет переживания относительно себя. Если мне не важно быть хорошим поваром, то я и переживать не буду, что я не владею виртуозно ножами на кухне. Если мне важно нравиться команде и быть хорошим в их глазах, то их стремление меня уволить будет ударом под дых. Если мне важно уже сейчас зарабатывать самой через частную практику, то очередной неуспех может привести к крику отчаяния.
  • Насколько мы научены оценивать не себя целиком как личность, а видеть влияние отдельных своих компетенций на результат?В культуру русского общества сильно въелась привычка вешать ярлыки и оценивать личность в целом, называя других и себя «дураками», «идиотами» , а то и чем похлеще. Но наш неуспех в каком-то деле, не говорит о нас как специалисте в целом. Он говорит о том, что ряд компетенций, которыми мы должны были обладать и проявить для успеха, мы проявили не в полной мере. И это не что иное как наша зона роста. Так, в процессе становления себя как коуча я отслеживаю свои компетенции, их качественное проявление и смотрю вместе с ментором, что я могу улучшить в сессиях, чтобы быть ещё более эффективным профессионалом для своих клиентов. И после сложной сессии с клиентом я ухожу не в печали, а с планом действий по своему развитию.

Неадекватное применение внутреннего локуса контроля связано с привычкой всё брать на себя и быть первопричиной всему. Такая позиция по отношению к себе приводит к самоедству, самобичеванию и самоуничижению и очень опасна для нашего психического и физического здоровья.

Как легко реагировать на неуспех?

Итак, ситуация развернулась к вам «неуспехом». Что мы можем предпринять, чтобы этот эпизод не лёг грузом на нашу личность и в тоже время стал почвой для нашего развития? Конечно, воспринять его как полезный опыт и сделать конструктивные выводы, а именно:

1. Примите как факт, что вы сейчас имеете вот такой результат, даже если он не совпал с вашими ожиданиями. И из него можно выжать пользы по максимуму для себя.

2. Снизьте значимость успеха, если для вас это представляло очень большую ценность. Попробуйте увидеть плюс текущего исхода и другой путь к достижению желаемого.

3. Оцените, что зависело от вас и ваших компетенций для успеха в этом деле?

4. Сосредоточившись на своей зоне ответственности, проанализируйте, что вы проявили в этой ситуации? Найдите свои точки опоры и подкрепите уверенность в себе, чтобы двигаться дальше.

5. А что вы могли сделать по-другому? Какие компетенции в данной роли вам нужно развивать?
Обратите внимание на свою роль, не надо обобщать на уровень личности в целом и называть себя «неудачником». Если вы действуете только как стратег в рамках какого-то проекта, то вы ищете свои зоны роста именно как стратега. Так, моё владение ножами не отражается на мне как маме или коуче. Это говорит только о компетенциях на кухне.

6. Составьте план для дальнейшего своего развития и устранения последствий полученного опыта.

Неуспех — наше субъективное переживание достижений как неуспешного опыта. Меняя свой фокус на себя, нашу зону ответственности и наши компетенции, мы смещаем свои переживания в сторону пользы для нас этого опыта. Да, будет дискомфортно осознавать, что мы ещё пока что-то не смогли, но мы «лепим пластырь», давая время сформироваться нужной компетенции, и двигаемся дальше.

Всё, что не делается, делается к лучшему! Прогорел проект? Бывает, зато есть повод сделать другой и более интересный. Отвалился клиент в контракте? Прекрасно, лучше раньше, чем поздно. Ушёл партнер по бизнесу? Хорошо, меньше споров, найдем более подходящего. Не вышла няня на работу? Чудесно, можно провести день с ребёнком и отдохнуть между рабочими днями.

Легкость в пути рождается там, где мы можем увидеть пользу для себя, готовы её использовать и двигаться дальше, наращивая свой потенциал.

Всем любимого дела и массы полезного опыта!

Вопрос от коуча: Какой из ваших неуспехов вы прямо сейчас готовы рассмотреть как полезный опыт?

66
4 комментария

Любой неуспех - полезный опыт. Однако есть неуспех и неуспех, например неуспех стоимостью 10 миллионов долларов - это такой неуспех, что одного фэйспалма будет явно маловато.

Люди разучились учится. Люди разучились бояться и потеряли осторожность. Люди сегодня относятся к неуспехам слишком поверхностно, люди сегодня сначала делают а потом думают - зачем мы это сделали, люди сегодня - идиоты (c) Хэнкок

Ответить

"Любой неуспех - полезный опыт." - отличная ресурсная установка для того, чтобы продолжать развиваться, несмотря ни на что. Увы, в моей практике, она есть не у всех.

Ответить

Не успех – это когда чувствуешь себя лузером, когда долго вытачиваешь какую-либо деятельность(её внедрению посвятило плотно год, отказавшись полностью от всех радостей), в конце концов она не принесла плоды, так как требуется опять вложения, а я психически уже не выношу постоянного отсутствия результатов. Их нет – не эмоциональных, ни финансовых. И наступает глубокая печаль, полная неверие в себя.
Мне кажется тут любой другой уже в депрессию бы впал

Ответить