{"id":13656,"url":"\/distributions\/13656\/click?bit=1&hash=57b86efe1d2127564b181cad19167bed17b6eb5b3b506001521737fbcace9fa9","title":"\u0412\u044b\u0431\u0440\u0430\u0442\u044c \u0443\u0447\u0430\u0441\u0442\u043e\u043a \u0434\u043b\u044f \u0437\u0430\u0433\u043e\u0440\u043e\u0434\u043d\u043e\u0433\u043e \u0434\u043e\u043c\u0430 \u0431\u0435\u0437 \u0441\u043b\u0451\u0437 \u0438 \u0438\u0441\u0442\u0435\u0440\u0438\u043a","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"4faefca4-6f17-53e5-9759-122fd87e3b25","isPaidAndBannersEnabled":false}

Три главных мифа о программистах

В век тотальной диджитализации экономики программирование становится неотъемлемой частью любой профессии. Жизнь неизбежно ускоряется, заставляя человечество искать любые возможности для экономии самого невосполнимого ресурса — времени. Не желая стоять в пробках, новое поколение всё чаще выбирает удалённый или гибкий график работы.

Следующий шаг к росту своей эффективности — это использование инструментов программирования для получения статистических данных или составления итоговых отчётов. В мире виртуальной реальности действия, которые раньше требовали затрат времени и сил, сегодня как по волшебству выполняются считанные минуты, исключая возможность ошибок из-за человеческого фактора.

Используя технологии программирования, представитель любой профессии может избавить себя от выполнения неприятных рутинных обязанностей, целиком сосредоточившись на генерации творческих идей. Волшебниками, которые делают это возможным, стали программисты. По традиции загадочная и необходимая всем профессия будущего обросла различными мифами.

Один из главных мифов современности — это то, что программистами, как и волшебниками, рождаются. За сказочные реалии мы не в ответе, а вот овладеть профессией программиста при желании может любой, независимо от возраста. Уже с младших классов школьники на уроках и внеклассных занятиях познают простейшие языки программирования. В будущем эти дисциплины станут базовыми, как русский язык или математика. Ведь в век информационного прорыва выполнение простых действий вручную тормозит весь технологический прогресс, от которого зависит качество жизни подрастающего поколения.

Сегодня говорить об особом предназначении каждого индивидуума стало модным. И тем не менее, больше половины школьников к окончанию 11-го класса традиционно не могут определиться с выбором профессии. Искать свою предрасположенность к тем или иным дисциплинам можно хоть до седых волос — за это время поезд инновационных достижений будет уже не догнать. Дальновидные сторонники комплексного подхода к обучению полагают, что в будущем программирование станет фундаментом для освоения любой профессии. Поэтому, если не знаешь, что выбрать, начинай с базы.

Другой не менее абсурдный миф, который пугает большинство абитуриентов, что без глубокого знания математики стать программистом невозможно. Изучение этой царицы наук, конечно, пригодится всем: кассиру, чтобы сосчитать сдачу, художнику, чтобы определиться с пропорциями, даже танцору и музыканту по разным причинам. Не помешает знание математики и программисту, а в некоторых случаях даже поможет — например, с развитием логики. Но, чтобы написать код, нужно знать язык программирования, а не математику.

С другой стороны, есть такие направления программирования, для достижения мастерства в которых нужны определенные математические навыки. Но и в этом случае остаётся огромная область математических знаний, не применяемая программистами в работе. А одну-две главы из учебника по матанализу при желании может освоить каждый. Тем более, что на практике изучение любой теории обретает смысл и сопровождается здоровым азартом.

А раз всё так просто, то почему бы не освоить программирование самостоятельно? Вот мы и подошли к третьему и самому распространенному в виртуальном пространстве мифу. Огромное количество образовательных курсов обещает научить языкам программирования за считанные недели, не отрывая слушателей от любимого дивана. Действительно заманчиво получить профессию будущего, купив недорогие видеоуроки.

В этом случае избыточные ожидания разбиваются о жестокую реальность. Посмотрев спектакль, вы не станете артистом. Точно так же, прослушав лекции о языках программирования, невозможно овладеть мастерством написания востребованных в профессиональной среде программ. Только переходя от подробной теории к практике под патронажем опытных педагогов, снова и снова встречаясь с незаметными простому пользователю нюансами, можно научиться понимать и писать код.

Поэтому в том, чтобы научиться программированию, нет ничего невозможного: нужны лишь большое желание, компетентные преподаватели и очень много труда – как, впрочем, и в любой другой профессии.

0
8 комментариев
Написать комментарий...
Татьяна Шарапова

Программистом можно работать в любой стране, не то, что нам, гуманитариям(

Ответить
Развернуть ветку
Д Хб

Вы, гуманитарии, могли бы поработать над тем, чтоб не было стран, а один большой социум. 

Ответить
Развернуть ветку
Единый шмель
 экономии самого невосполнимого ресурса — времени

Поэтому у нас есть Тикток и Калхаус))) 

Ответить
Развернуть ветку
Макс Рязанов

За программистами будущее!!!

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Полянская

Программисты скоро станут главной профессией. Кого из школьников не спроси - все мечтают ими стать.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Kuzmenko

Вот как раз нередко программистами становятся далеко не профессионалы, закончившие соответствующий курс. Знаю далеко не одного программиста, который добился больших успехов на данном поприще, при этом даже не получив высшего образования.
Причем уровень их знаний и способность их применения на практике зачастую был намного выше, чем у специалистов, пришедших после окончания ВУЗа.

Ответить
Развернуть ветку
Агния Викторовна Кузнецова

Вообще, как и в любой другой профессии, нужен особый склад ума, своего рода талант. Может, программистами и не рождаются, но в этой нужен талант, чтобы достичь высот. А стать рядовым представителем этой профессии - это да, без проблем, как и в любой другой. Вот только как без таланта не стать хорошим художником или музыкантом, так и тут. Ну и, конечно же, учиться нужно. 

Ответить
Развернуть ветку
Марина Тесёлкина

Да программисту не обязательно иметь высшее образование даже и какие-то определённые таланты, и быть гениальным математиком тоже ни к чему. Человек, практически любой, может стать программистом, если захочет. И путь этот - учёба, труд и упорство. Вот что необходимо. Так же и с успехом. Его можно достигнуть, если есть желание. А без желания, без старания в этой сфере никак.  

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 8 комментариев
null