«Лучше бы оказался на треш-стриме»: собеседование глазами будущего сотрудника

Искренне считаю, что работодателю на собеседовании сложнее всего — ведь его оценивают только по субъективным критериям. Помочь может взгляд со стороны: в статье рассказываю про начальников, с которыми не стану работать даже за все деньги мира.

41

А чем вам самозанятость не угодила? Почему вы считаете это уходом от налогов? Последние годы у меня больше опыта со стороны нанимателя, с другой стороны баррикад так сказать, и всегда особенно умиляют «профи», которые не могут оформить ИП себе или самозанятость. Наличие ИП у «попроектного» фрилансера - это признак зрелости и профессионализма для работодателя. 
На мой взгляд, самозанятость это одно из немногих здравых решений нашего правительства - это осознанность граждан повышает.

6
Ответить

Комментарий недоступен

13
Ответить

Самозанятость норм, если ты не ходишь в офис, работаешь когда хочешь и даже можешь отказаться от какой-то работы, если она тебе не по нраву. Но по большей части я вижу типов, которые сотрудничая с тобой таким образом начинают возмущаться: почему ты мне не отвечаешь в течение 5 минут? Не бросил все и не кинулся чинить, у меня там все сломалось! У меня сроки и сраки горят, а ты не хочешь делать срочно, какой ты нехороший! Ну чувак, нанимай меня на оклад, буду сидеть рядом с тобой весь день и думать только о твоих проблемах. Но нет же, каждый хочет платить минимум, а получать максимум)))

6
Ответить

Таким образом самозанятость — это для тех, кто печёт торты на заказ или рисует логотипы для множества заказчиков одновременно. Такие специалисты оставляют прибавочную стоимость себе, а ещё у них есть поток клиентов — это снижает риск остаться без работы в случае потери одного заказа.

Если человек работает как самозанятый в одной фирме фултайм, а его деятельность не укладывается в проект, который можно сдать — это уход от налогов и обман сотрудника.

6
Ответить

Самозанятость сама по себе — это хорошая штука, но у самозанятого должен быть поток клиентов. Это не моё мнение, а позиция ФНС: если самозанятый трудится только на одного заказчика, они проводят проверку.

То есть нанять самозанятого именно на проектную работу — это ок. При этом должны быть установлены критерии приёмки проекта, а контроль рабочего  дня и иные фишки трудового договора недопустимы. Всё организовано примерно так же, как при сотрудничестве с фирмой-подрядчиком.

Я сталкивался с ситуациями, когда работодатель хочет специалиста на фултайм, при этом нет конкретного проекта, который можно сдать. Зато есть круг обязанностей, что является признаком трудового договора — за такие вещи налоговая дрючит как компании, так и самозанятых.

5
Ответить