Можно мне в айти?
Меня зовут Андрей, я управляющий партнер маркетингового агентства Netpeak и веду телеграм-канал Sad But True. Рассказываю там про разные штуки, связанные с работой, развитием, обучением и так далее. И в личку мне часто прилетают вопросы, многие из которых о том, «как войти в айти».
Так как в Netpeak больше 100 сотрудников (а в целом в нашей группе компании – более 500) и постоянно открыто несколько десятков вакансий, мы очень много времени и сил тратим на развитие и обучение новичков – построение различных процессов онбординга и гугл-доксов, помогающих учиться и расти.
Сложив первый и второй абзац, я собрал несколько ссылок на документы и сайты, которые в очень кратком виде помогут вам (или вашим знакомым) понять, надо ли вообще лезть в эту тему, решиться на свитчинг (переход из своей сферы деятельности в IT) или просто лучше разобраться в том, чем нужно заниматься на той или иной должности.
1. С чего начать?
QA (тестировщик) традиционно – самая простая для входа позиция. Вот пошаговое руководство для новичка в QA, тут собраны базовые и продвинутые знания, курсы и интернатура.
Если есть сомнения в свитчинге, то здесь можно посмотреть зарплаты QA в Украине без опыта работы, а вот – с опытом в 1 год. Ну и сравнить.
2. А какие еще варианты?
Карта знаний – способ увидеть, как расти и переходить на новые грейды в различных позициях. В этом посте мы собрали карты знаний для огромного количества должностей:
– QA
3. Кто меня научит?
Точно не инфобизнесмены. Научить могут только практикующие специалисты. Так что ваш вариант – курсы, стажировки и вакансии. В Украине лучше всего следить и выбирать их в удобно оформленном и регулярно обновляемом разделе "Первая работа" на DOU.
Надеюсь, что этот пост поможет вам (или вашему другу) принять окончательное решение о том, чем бы вы хотели заниматься и как зарабатывать.
Ну а мне будет приятно, если подпишитесь на мой телеграм-канал, там я собираю подобные штуки, а еще рефлексию про бизнес, управление людьми, собой и агентством.
Как-то я вошел в айти. Мне так понравилось, я просто подсел на айти и уже не мог без айти жить, каждый день желание айти овладевало мной. Мне сказали, что желание постоянно быть в айти - это болезнь, что без айти жизнь вполне себе существует, но как и большинство тех, кто хоть раз подсаживался на айти - слезть с него очень сложно.
Ты начинаешь принимать айти по чуть-чуть, небольшими дозами, потому что принимать сразу много организм не в состоянии. Но со временем тебе начинает не хватать и принимаешь больше и больше. Мне не сказали сразу, что у айти есть много побочки - сухие глаза, боль проникает в спину, ты забываешь есть, забываешь спать.
Если ты подсаживаешься на более тяжелый айти, который называют ремоутом, то накрывает еще сильнее, ты перестаешь общаться с другими людьми и становишься абсолютным социопатом. Диссоциальное расстройство личности становится твоим единственным другом. Кроме того появляются симптомы болезни mania grandiosa, с которой справиться еще сложнее.
К сожалению Центров лечения айтимании и реайтибилитации сейчас почти нет и помочь людям слезть с айти и вернуться к нормальной жизни не может почти никто, но это не значит, что не нужно бороться, шансы вернуться к нормальной жизни есть всегда.
Нужно просто смотреть на Айти как на бизнес. Ты можешь работать на себя или ты можешь работать на других.
Аналогично. Попала случайно в Seo, потом лишилась работы, т.к. компания закрылась. Пришлось в кц работать, т.к. вакансий не было. 1,5 года желание вернуться в Seo было. И свершилось. Потихоньку нарабатываю знания и навыки.
Не очень понимаю вот этот весь вой, что начинающие специалисты требуют много, а опытные еще больше. Вы курс рубля вообще видели? 😃
По вашему 100 000 р сейчас это много? По текущему курсу это 1300$, пол зарплаты уборщика супермаркета в развитой европейской стране.
И да, опытные специалисты конечно должны просить больше и это здорово, что айтишники стали осознавать свою ценность. Так глядишь когда-нибудь и докатится практика опционов и они тоже станет повсеместной нормой. Уже на Украине средние зарплаты в айти больше.
Покажите мне эту страну. Поеду туда уборщиком. Может быть всё-таки приводить ещё и цены, которые там, чтобы понимать насколько это адекватная зарплата?
ЗЫ: если вы про Германию, то там Евро и минимальная зарплата 1584 Евро (самая высокая минималка в Европе), а уборщики получают где-то около неё. У кого выше ЗП, у тех и налог больше. В конечном счёте, расслоение из-за налогов слабое, то есть почти нет экстремально бедных и богатых. Это способствует выравниванию рынка, когда такой уборщик может жить в съёмной квартире, а не аулом из 10 человек, как у нас.
Что-то вы сильно блатуете, Алекс))
100000 за услугу, которая стоит раз в 15 дешевле на рынке?
Я конечно рад за вас, но воздержусь от переплат.
Вы и вам подобные надоели уже со своими европейскими странами, ктож вам мешает ехать туда, махать метлой и зарабатывать 2600$? Ну зачем мучаться так получать какие то там 100к в России, т.е. какие то копейки? Никто там не жил но сказать что там лучше это все горазды. А те кто переехал - машут той самой метлой как и все гастеры, и что то я не слышал про то как они шикуют. Все только заканчивается тем что они называет свою з/п но что позволить себе могут на нее стыдливо умалчивают.
Надо уточнить конкретные лица инфолоховодов которые делают самые большие продажи - скиллбокс, гикбрейнс они не научат 100٪
Финансовой грамотности хорошо учат, но задним числом.
У наших работодателей в голове еще 2012й год, доллар по 35 и зарплаты по 30-35к.
Доллар был по 29-30, если память не изменяет. Тогда даже водители некоторые получали по 1500 бачей! Я смотрел на это и охреневал, если честно.
Звоню когдато в Netpeak и говорю:
- Здравствуйте, у меня магазин специфической тематики, посмотрите пожалуйста его и скажите, возьметесь ли его продвигать
- Ок, аудит стоит 1500$
- Мне не нужен аудит. Вы пожалуйста взляните и оцените, возьметесь и какая будет цена и как вы будете с ним работать, какие методы используете и тп...
- Ок, аудит стоит 1500$
Вот это кстати правильный подход, тут они молодцы.
Вам только посмотреть? Причём с улицы?
Все после пандемии захотели в ит. Тестировщик после курсов хочет на входе не меньше 100, при этом не знает ничего. Опытный смотрит на потребности новичка, и ставит вообще запредельные суммы.
Надеюсь, что мыльный пузырь скоро лопнет, с такими специалистами далеко не уйдёшь
А по вашему 100 000 р сейчас это много? По текущему курсу это 1300$, пол зарплаты уборщика супермаркета в развитой европейской стране.
И да, опытные специалисты конечно должны просить больше и это здорово, что айтишники стали осознавать свою ценность. Так глядишь когда-нибудь и докатится практика опционов и они тоже станет повсеместной нормой.
Мыльный пузырь чего? Вот вы пишете что на рынке растёт предложение, а цены при этом не падают. Логично предположить что спрос растёт бытрее предложения, не так ли? Те реально ваша проблема в том что айти индустрия растёт быстрее чем ваша организация, появляются более высокомаржинальные бизнесы, которые готовы платить сотрудникам больше, усиливается конкуренция за кадры. Это - нормальное функционирование рыночной экономики, большинство бизнесов и сотрудников в выигрыше. Проблема лишь в том, что конкретно ваш бизнес медленно растёт, не поспевая за рынком.
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
А какая тогда разница сколько он там хочет денег если он не знает и не умеет ничего? Его просто не возьмут
Крах доткомов походу все забыли.
вспомнилось: декабристы боролись за то, чтобы не было бедных, а коммунисты - за то, чтобы не было богатых. вы, видимо, коммунистка :D
Комментарий недоступен
Если нехватка кадров,то почему бы и да?
Как выйти из IT или легкий способ бросить IT
Да уже давно нельзя войти тестировщиком, прочитав Савина или пройдя говнокурс. Среди джунов очень большая конкуренция, а значит требования к вайтишникам уже сильно выше, чем раньше. Достаточно сходить в чаты с джунами, чтобы посмотреть на нытье "нас никуда не берут, даже после курсов". Ну а компаниям тоже сложно - ибо приходят такие "специалисты" после курсов, и как правильно тут уже написали - просят много за "ну я же курсы прошел"
Научить могут только практикующие специалисты. Так что ваш вариант – курсы, стажировки и вакансииНаучиться человек может только сам. Потому что один из важнейших навыков айтишника - уметь искать решения проблем. Ну т.е. гуглить, задавать правильные вопросы, самостоятельно разбираться в новых предметных областях и постоянно учиться. А вот это вот "научить могут только крутые спецы" - очередная попытка продать какие то говнокурсы
Да, нужно учиться самому. но когда учишься часто возникают ситуации, что фиг поймешь в чем проблема. Можешь от нескольких дней до месяца застрять на одном месте. Тут у многие опусают руки и бросают попытки учебы. А при наличии опытного человека в доступе такой затык решается за 15 минут. У меня тут проблема - а, нужно сделать вот так.
И такие проблемы у новичка каждый день могут возникать поначалу.
Благо сейчас есть шанс найти решение в интернете, да и ИДЕ сильно могут помочь. Хоть их самих и сложно вначале новичкам освоить.
Годные чеклисты, спасибо!
Дать ссылку но запретить сохранять у себя. В такую контору точно не стоит обращаться.
Можно же создать копию у себя на Google Drive
UPD: в некоторых доках действительно нельзя создать копию.
@Андрей Чумаченко добавьте пожалуйста возможность создавать локальные дубликаты, например здесь: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1Bj-obxevKf12AHYYRqcMOsO02UC356LE9V_IgdQaMCU/edit#gid=193295376
Отмечу, что на курсах любят писать, что пройдете и будете получать от 80.000 на старте.
Ага, цифру на 2 разделите, пройдите еще 2-5 курсов, чтобы хоть что то понимать, сделайте больше 50 откликов (а то и сто), порешайте тестовых и возможно вас хоть кто то возьмет на перспективу. И это кстати в Питере.
Курсы есть дешевые, бесплатные и вообще ютуб.
Все ваши знания с курсов будут разбиваться об объемы реальных проектов.
Подобный путь проходил во фронтенде.
Поддерживаю. И вообще, хотите получить опыт в профессии - идите джуном/стажером и получите за полгода знаний больше, чем 2-5 курсов в любой онлайн-школе.
Коротко: нет
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ох!
Вот щяс только нехваает еще заплатить да по-ишачить для пользы ще_не_вмерлых говнокодырей и их, без устали в уши пердящих, манагеров
что?