Работа более 55 часов в неделю вызывает сотни тысяч смертей ежегодно — исследование Статьи редакции
Пандемия Covid-19 усугубила проблему — режим изоляции увеличил длительность рабочей недели примерно на 10%.
Специалисты Всемирной организации здравоохранения и Международной организации труда опубликовали отчёт о влиянии переработок на уровень смертности. Как отмечает Reuters, это первое мировое исследование смертей, связанных с чрезмерными переработками.
По их данным, 55 и более рабочих часов в неделю, по сравнению со стандартными 35-40 часами, уносят сотни тысяч жизней ежегодно. Этот показатель растёт с 2000 года.
Причина в том, что сверхурочная работа увеличивает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. В 2016 году вызванные переработками заболевания стали причиной смерти 745 тысяч человек. Из них 398 тысяч умерли от инсульта, ещё 347 тысяч — от других сердечных болезней. По сравнению с 2000 годом, первый показатель вырос на 19%, второй — на 42%.
Факторы повышенного риска смерти от переработок
- Принадлежность к мужскому полу — 72% смертей от длинной рабочей недели приходится на мужчин.
- Проживание в Юго-Восточной Азии и западной части Тихого океана (Австралия, Вьетнам, Китай, Корея и так далее).
- Средний и пожилой возраст — большинство смертей пришлось на промежуток 60-79 лет.
Вред от переработок может проявляться спустя десятилетия — так, многие из умерших в возрасте 60-79 лет перерабатывали, когда им было 45-55 лет. В целом переработки ответственны за треть всех болезней, связанных с профессиональной деятельностью. А рост количества рабочих часов с 35-40 до 55 в неделю увеличивает риск развития инсульта на 35%, ишемической болезни сердца — на 17%.
Пандемия ухудшает ситуацию, размывая границы между работой и отдыхом
По словам технического директора ВОЗ Франка Пеги, режим изоляции увеличивает количество рабочих часов приблизительно на 10%.
Пандемия Covid-19 значительно изменила методы работы многих людей — удалённая работа стала нормой во многих областях, часто стирая границы между работой и домом… Никакая работа не стоит риска инсульта или сердечного приступа. Правительства, работодатели и работники должны сообща прийти к ограничениям для защиты здоровья работников.
Специалисты ВОЗ и МОТ выработали рекомендации для снижения переработок. Властям следует строже следить за соблюдением трудового законодательства, трудовые договоры должны стать более гибкими, а сотрудникам рекомендуется делить обязанности и задачи так, чтобы количество рабочих часов не превышало 55 в неделю.
Исследование проводилось для 194 стран и охватывает 2000, 2010 и 2016 годы.
Что считать работой? Если работа головой, то и 40 часов в неделю - это очень и очень много. Я не встречал таких людей, которые способны работать с такой загрузкой. Очень хорошие специалисты могут работать около 20 часов в неделю. Обычный сотрудник - где-то 10-15 часов в неделю работает головой. И это нормально. А вот на работе надо быть в течение 40 часов - да.
Мозг, в отличие от тела, не может так натренироваться, чтобы не ощущать усталости (несмотря на то, что в умных книжках пишут, что можно) и опустошённости в конце.
Из нерелевантных опытов и наблюдений: использую честный трекер, считая время на решение задач: обдумывание, решение, тестирование. И вывел для себя следующие моменты:
1. Нельзя работать над одной задачей больше двух часов. Желательно,, не более полутора часов, иначе глаз замыливается и наваливается усталость;
2. За днём переработки всегда следует спад результативности (тупёж);
3. Авральность не должна продолжаться больше трёх-пяти дней. После требуется отдых в числе такого же количества дней (выигрыш от авралов часто нулевой или отрицательный);
4. Жизнь в аврале приводит к выгоранию и достаточно быстро.
У меня есть близкие, которые страдают трудоголизмом. Редко когда они добиваются чего-то, кроме нервного срыва или депрессий. Причём очень забавно, основываясь на своём опыте, могу сказать, что трудоголизм спасает от этого, так как появляющееся свободное время в неурочные дни часто приводят к алкоголизму или пустоте, либо всё сразу. Увольнение даёт ложное ощущение прилива сил.
ЗЫ: когда достаточно времени, то практикую физическую работу. За неделю втягиваешься и не ощущаешь особой усталости. Причём после физической работы, часто тяжёлой, появляется второе дыхание, чтобы покататься на велосипеде или же просто погулять.
Все верно, наработать 20 часов в неделю это еще надо постараться. Все что больше - просиживание штанов
Чел, это не трудоголизм, а банальное вьебываение за гроши. Если бы они за свой адский труд получали бы сопоставимую зп, то у них бы появилось куча хобби и активностей которые требуют нехилых таких денег. Поэтому все эти трудоголики за зп, которой еле хватает до конца месяца - это какой то сюр и отмаза.
Походу мне скоро конец
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Братишка, ты бы не шутил так, а сходил бы сдал анализ крови + гормоны. Ты удивишься, какой-ты далеко не новый и что тебе оказывается надо лечиться :)
Я от 40 часов охуеваю, какие 55 о.О
И за 30 часов в неделю всё успел бы, если б можно было раньше уходить.
А то прийти на работу, пиздеть с коллегами, потом чай пить, потом дрочить или что они там делают, а потом хуях, рабочий день закончился и ничего не успели. Так не надо дрочить на работе.
У нас большинство тёток такие.
Поэтому тётки мб и живут дольше и сердечно сосудистыми болеют реже)
Это не наброс, но скорее всего вы просто работаете на нелюбимой работе.
Не переживайте. У них еще вторая смена дома, в отличие от многих мужчин.
Чай не пейте, не дрочите. Ясно.
Ссылка на телеграм канал будет?
Бессмертным работникам общепита посвящается 🙏
скорее всего речь о том, что сидячий образ возле компьютера увеличился из-за переработок. Работники общепита бегают как муравьи, у них здоровья на 146%
Общепит с 12 часовым графиком это ад, нужно запретить законодательно такие переработки.
В общепит редко приходят делать карьеру, поработать немного и свалить - да, годами сидит да ещё и на одном месте линейным сотрудником - подавляющее меньшинство.
55 часов в неделю - чёт дохуя.
Мне даже в месяц это кажется слишком много))
Комментарий недоступен
Сколько вы комментов пишите здесь - неудивительно)
Это они еще не изучили сколько жизней уносит работа по 40 часов в неделю. Парадокс, но думаю в разы больше )
Комментарий недоступен
А как же! Знаете, что случается со всеми людьми, которые работают по 40 часов в неделю? Они умирают! <Батум-тсс>
100% работающих по 40 часов умирают
Как обычно общая непонятная тупая статья. От какой работы? Можно в шахте за 6ти часовой рабочий день убить здоровье.
А рабочий день как считается? Ничего что некоторые живя в аду нашей страны - Москве работают 8-9 часов и 4 часа на дорогу тратят туда обратно? Получается 65 часов работа или все таки 40?
Дай бог, 10-15 часов. Остальное - прожигание времени.
Работа, вообще, вызывает много проблем со здоровьем.
Комментарий недоступен
Жаль нельзя проверить, во сколько бы они умерли, если бы работали в 2-3 раза меньше, а то вдруг еще раньше бы откинулись ?🧐
Короче в этих исследованиях один минус, подопытные образы(исследуемые), одноразовые... 😕
Ищешь вакансии таксиста и спрашиваешь условия на работу за ЗП: от 3-5к за 14-16 часов в сутки.
Ищешь вакансии комплектовщиков интернет-заказов на складах Вайлдберриза/Озона: средняя ЗП 70к в месяц за 14 часов в сутки.
Заходишь в Перекресток/Пятерочку и им подобные и спрашиваешь у торговых работников о работе: по ТК работают 8 часов, по факту 12-13 часов.
😑
Комментарий недоступен
Я в 9 начинаю и в 18 закрываю соединение. Всё. Переработки были по своей инициативе, чтобы не повредить тестированию. Но это 2-4 часа за полгода. Ни о чём.
Ну ебать, 70 кусков за то чтобы коробки клеить, вы там охуели на переработки жаловаться?
Пиздуйте за мрот в какойнить залупе 8 часов сидите и не выебывайтесь если так хуево. С жиру беситесь
"...большинство смертей пришлось на промежуток 60-79 лет."
Фух. Чуть не напугали. 60-79. Ха-ха. Я всё равно не доживу. Можно успокоиться и продолжать вкалывать. Такая смерть от переработки мне не грозит.
Как и многим тут.
А почему недоживете?
Вряд ли речь идёт об офисной работе... сколько людей в мире перерабатывают в полях, на шахтах.
Комментарий недоступен
Это ведь статья в западном стиле и духе. Там же массово другой образ работника. Это в первую очередь - офисный служащий. На заводах и в полях вкалывают невидимые азиаты на другой стороне планеты. О них не рассказывают на сайтах и в новостях, а значит их и нет почти. Так что не переживайте. Всё равно их скоро беспилотники заменят. Тут уже правильно написали.
Это они ещё не посчитали тех кто работает на очень нервной работе по 80-90 часов в неделю. Знаю одну такую структуру - МВД кличут ее )
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Не, ну все ж это зависит от профессии.
Работа менее 3х часов в неделю на урановом руднике вызывает тысячу смертей.
А работа массажистом в женской сборной по волейболу более 80 часов в неделю вызывает тысячу лет хорошего настроения :3
Что-то страшно стало
А мне то как...
Всем пока!
Куда едем?
Интересно узнать, что считать работай и как замерять затраченное на неё время?
Чтение vc и написание комментов может считаться работой?)
А обдумывание рабочего проекта во время прогулки по городу или во время обеда?
Да вот с метриками очень тяжело.
Была одна советская книжка, старая такая, агитка об ужасах капитализма. Так там была глава в которой рассказывали о городке с автозаводом, на котором все перерабатывают чтобы больше заработать. Дальше шло описание домов, магазинов, всех радостей. И кладбище за городом где очень много могил людей 40 плюс-минус лет. Мы тогда смеялись, ахахаха тупые совки, ничего не понимаете. Ну да ну да…
И все из за кредитов. Так бы люди семьей наслаждались, но вынуждены оплачивать рабство. Так что материал ре раскрывает глубины проблемы
Комментарий недоступен
Очень не завидую людям для которых работа - смысл жизни...
"Принадлежность к мужскому полу — 72% смертей от длинной рабочей недели приходится на мужчин" - женщины лучше переносят то же число рабочих часов на тех же работах или все же еще один факт "мужики работают больше"?
Возможно, они работают больше на официальной оплачиваемой работе. А женщины много на неофициальной неоплачиваемой: быт, дети, родители.
Если верить статью то я уже на том свете.
Уважаемые господа, привет с того света!
А на охранников это распространяется? Сидеть на одном месте и нихера не делать самый тяжелый удел
Как говорят: работать надо не 12 часов, а головой
Кто этот мудрец? Не Конфуций ли?
Комментарий недоступен
От работы дохнут кони, а люди крепнут.
Это все большой поток информации, и мало высыпания. Вот и приходит постоянная усталость, а за ними депрессии и так далее.
Они заблокировали людей дома локдаунами, из-за этого даже после работы трудно выйти на прогулку. А потом спихнули отвественность на работодателей и самих работников, какое лицемерие, ужас.
Где и кого заперли? Мой образ жизни в локдаун никак не поменялся. Даже больше двигаться стал.
Я в ноябре 2019 по 72 часа в неделю работал. 24-часовая смена, днём спишь и ночью ещё 12-часовая. В офисе гораздо лучше, чем курьером в снег и дождь. Но всё равно слишком много мозгоёбов на первой линии. Я перевёлся из абонентский службы в другой отдел и теперь бОльшую часть времени пинаю хуи, работой это назвать никак нельзя. Я обожаю свою "работу".
От работы кони дохнут, что уж говорить про людей
Люди сначала загоняют коней. Потом вынуждены впрягаться вместо подохших коней. Потом дохнут сами.
Берегите персонал, короче!
Ну, плохая конюшня значит
Комментарий удален модератором
Вопрос только в том, кто станет работать эти оставшиеся часы? Наверняка авторы этого охуительного исследования откажутся. Скажут "Не-не! Чо сразу мы-то? Мы стоим красивые, в белом. Сами там кто-нибудь".
Работать, кожаные мешки!
Скайнетовский агент!!!!!
Блин, пора завязывать с переработками. Теперь я понимаю почему в офисах Гугла можно поспать днём, когда сильно хочется.
Дневной сон тоже не очень нормально, если дольше получаса.
"Кто не курит и не пет, тот здоровеньким умрет" - "...и кто не работает"
Комментарий недоступен
Я знаю какой будет следующий законопроект Госдумы
Порекламирую свою статью про кранчи. Там куча ссылок на конкретные исследования.
Призываю в тему адептов мирового заговора капиталистов!
Переработка ставит лайк
Мне конец
Тоесть смертность от переработки в итоге будет сравнима со смертностью от ковида? )
я смотрел в детстве "Утиные Истории",
и там Скрудж учил маленьких утят : "Работай головой а не руками".
Спасибо Диснею что с детства я понял - тот кто работает много и трудно - скорее всего работает неэффективно.
Скорее, неквалифицированно
Пора мне прекращать работать ))))
Баффет с другом Чарли, наверно, совсем не работают, ибо давно за 90 лет перевалило
За них уже работают))))
Поэтому работаю только 20 часов в неделю
А предположить что у переболевших коронавирусом шанс схлопотать инсульт выше?
Группы риска инсульта и ковида идентичны.
Но и смерть от голода никто не отменял. Увы :/
Очевидный эффект капитализма. Какие ещё нужны аргументы для немедленного демонтажа порочной системы?
Ну, дела! Всю жизнь считалось, что работа идёт на пользу человеку, а тут вон оно что...
Значит, смотрите. Работа бывает физическая и умственная. На удалёнку, в основном, уходила вторая категория сотрудников, так как первую вместе с их заводами и пароходами домой было отправить сложно. Последние - это действительно зона риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, так как всё их движение обычно проходит между домом и работой. Можно ли в таких случаях говорить о том, что причиной смерти была именно работа? Думаю, нет. Все люди взрослые. Должны понимать, чем заканчивается отсутствие физической активности. А если ещё и с кровати не вставать, то вообще пролежни могут быть.
Не очень ясна корреляция смертей с хроническими/генетическими заболеваниями испытуемых и общим состоянием здоровья испытуемых в целом.
Статистика такая статистика.
Я работаю по 110 часов и занимаюсь рекламой. Чувствую что разваливаюсь )
Может стоит задуматься о смене агенства ? У меня друг работает в Москве, 140 получал работная по стабильному графику и время на ковыряние в носу оставалось, личную жизнь. Ушёл, потому что не удовлетворён процессом работы и хочет найти себя в чём-то новом.
Стоит задуматься.. пора прекращать переработки и созвоны на выходных..
работа не способствует долголетию, ни здоровью, ни воообще никакой радости жизни. Для денег потому что....