{"id":13742,"url":"\/distributions\/13742\/click?bit=1&hash=ad37dcbaca11fe3e193e41b0a2c0db52ecf3ed929b6ae631cb8443dedbdf01e6","title":"\u0412 \u00ab\u0422\u0438\u043d\u044c\u043a\u043e\u0444\u0444 \u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u044f\u0445\u00bb \u0442\u0435\u043f\u0435\u0440\u044c \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043a\u0443\u043f\u0438\u0442\u044c \u043f\u0440\u0435\u043c\u0438\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043e\u043f\u0446\u0438\u043e\u043d\u044b","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Обучение сотрудников через внутреннее менторство

Сейчас мы в Solvery уделяем много внимания внутреннему развитию команд, ведь развивать и продвигать своих сотрудников для компании гораздо выгоднее, чем тратить ресурсы на поиск и адаптацию новых.

Расскажу вам, что такое менторство, кто может стать ментором в компании, какие виды менторства существуют, а так же раскрою все плюсы внедрения системы наставничества в компаниях.

Что такое менторство

Это один из самых эффективных способов передачи знаний от более опытного эксперта, предпринимателя или ментора менее опытному — менти. Оно ведёт к профессиональному развитию и прогрессу сотрудника, а также к раскрытию его потенциала и личностному росту.

Ментор помогает новичкам освоить культуру общения в компании, рассказывает о горизонтальных и вертикальных линиях между отделами, а также помогает определить «дорожную карту» менти — список курсов и советов, как прокачать свои навыки и занять желаемую позицию.

Кто может быть ментором

В первую очередь ментор — это тот, с кем легко себя ассоциировать, важно, чтобы наставником был человек, который совсем недавно прошёл путь, предстоящий менти. Потому что знания, которые могли быть актуальны в 2010 году, сейчас не представляют ценности.

Менторство, как и любой процесс, подчиняется определённым правилам:

— Перед стартом занятий ментору необходимо провести подготовительную работу, чтобы потом точно определить результаты внедрения менторства. Для начала ему нужно обозначить цели и задачи, которые стоят перед ним и менти.

— Далее стоит определить количество занятий. Это могут быть двухмесячные встречи раз в неделю, или же экспресс-погружение с занятиями 2-3 раза в неделю.

— От занятия к занятию обязательно нужно прослеживать рост компетенций менти, либо его продвижение по поставленным задачам. Иначе смысл менторства теряется, ведь в первую очередь оно заключается в том, чтобы с каждым разом оттачивать мастерство менти.

— Одно из главных правил, вытекающих из предыдущего — нужно фиксировать результат занятий, будь то оценка новых знаний или выполненная рабочая задача. Менти будет видеть результат занятий, от чего вырастет его мотивация заниматься с ментором, а наставник сможет понять, насколько эффективно он передаёт свои знания.

Какие виды менторинга бывают

  • Менторинг один-на-один

В этом случае менти воспринимает ментора как человека, с которым легко себя ассоциировать. Для ученика наставник становится ролевой моделью, ведь он прошел похожий путь относительно недавно. Это мотивационная система, благодаря которой легче всего вдохновить менти на занятия.

  • Менторинг «Коллег»

Это подвижная модель, в рамках которой сотрудники меняются ролями и помогают людям схожего с ними опыта. Здесь нет чёткого распределения на менти и ментора.

  • Менторство группы

Такой вид направлен на то, чтобы сделать коммуникацию в группе лучше. Также он подходит для налаживания динамики взаимоотношений между коллегами. Но такая модель труднее для ментора, ведь ему придётся погружаться в задачи всей группы. Для такого вида лучше подобрать наставника, у которого уже был опыт в обучении группы.

  • Обратный менторинг

Такой вариант помогает посмотреть на процесс глазами фактического исполнителя. В этом случае в роли ученика выступает более опытный сотрудник, а ментором становится - новичок.

Почему менторам выгодно заниматься этим в компаниях

Самый очевидный плюс — профилактика своих знаний. Ответственность за ученика заставляет ментора постоянно обновлять свои наработки и пристальнее следить за индустрией. Он будет не только передавать свои знания кому-то, но и сам постоянно прокачивать свои скиллы.

Кроме того, если у ментора есть амбиции занять позицию Teamlead, работа с коллегами поможет ему подготовиться к должности руководителя отдела и прокачать свои навыки в управлении командой. Также менторство помогает укреплять социальные связи внутри компании и завоевать признание коллег, что тоже пойдёт на пользу будущему teamlead.

Зачем это менти

С помощью опытного наставника менти прокачивают свои знания и навыки. Они получают неограниченную возможность задавать вопросы без боязни показаться некомпетентными. Также у них есть постоянная поддержка со стороны ментора при решении сложных задач.

Если кратко: занятия с ментором помогают сотруднику расти и развиваться, продвигаться по карьерной лестнице.

А зачем это компании

Руководители компаний получают лояльность со стороны сотрудников, как менторов, так и менти. Если первые решают свои задачи по прокачке себя, как Teamlead, то вторые — растут как специалисты с позиции например, Junior и занимают в будущем Middle-позиции.

Занятия с ментором помогают выявить слабые стороны отдела. За счёт ресурса наставника их можно устранить. Кроме того, во время обучения компания получает двойной бонус: как менти, так ментор прокачивают свои скиллы. Отсюда и рост качества их работы, который напрямую влияет на успехи компании.

К плюсам можно также отнести шеринг опыта и кросс-менторинг между коллегами из разных отделов.

О чем важно помнить

Внедрение системы менторства в компании может встретить сопротивление со стороны коллег. Стоит обратить внимание на следующие пункты и проработать их:

  • поделитесь собственным примером, когда вам понадобился ментор, расскажите, как от этого стала лучше ваша работа, что вы получили, это могут быть повышение или прибавка к зарплате;
  • на конкретном примере объясните, чем это поможет тому или иному сотруднику, например, сотрудник N станет на ступень выше в своём отделе, если прокачает те или иные скиллы;
  • составьте расширенный опросник, чтобы повысить шанс совпадения ментора и менти.

Что говорят цифры

Исследования в западных компаниях, которые практикуют внутреннее менторство в компаниях показывают, что:

  • 71% из списка компаний Fortune уже внедрили менторинг;
  • 97% сотрудников, у которых есть ментор, считают себя ценными;
  • Но только 37% специалистов имеют наставников;
  • Менти получают повышение в 5 раз чаще, чем остальные;
  • 67% компаний заявили, что с внедрением менторинга увеличилась и их выручка;
  • 94% сотрудников готовы остаться в компаниях, если у них будет возможность учиться и развиваться.

Таким образом, ментор не только помогает новичкам адаптироваться, но и способствует росту действующих сотрудников, что подтверждают различные исследования.

0
14 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Game Topia

А можно поинтересоваться на кого ваш сервис рассчитан? Просто, как мне кажется, подобные услуги лучше всего подойдут тем, кто обучается самостоятельно. Но ценники у вас просто неадекватные. Ментор Джун две с лишним в час. Это дорого для самоучек и очень офигеть как много за информацию от Джуна. 

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Бабийчук
Автор

мы работаем как и с начинающими и джунами, которые только вошли в профессию и у них возникает масса вопросов, с которыми они "боятся" идти к коллегам, много запросов приходит по вхождению в профессию и подготовке к собеседованиям, когда не у кого спросить и правильно подготовиться. так же работаем, как и писала в статье с командами, когда требуется "докачать" спеца, например, один мидл джавист, но ему надо прокачаться на фуллстэк, либо приходят со своими личными проектами. кейсов много, буду рассказывать на примерах в статьях про это в скором времени)

Ответить
Развернуть ветку
Game Topia

Бред какой-то! Если человек ничего не знает, ему нельзя помочь пройти собеседование. Если Джун боится коллег и настолько тупой чтобы воспользоваться stackoverflow, то очень странно, как же он должность Джуна получил. 

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Бабийчук
Автор

почему же нельзя, есть на собеседованиях тех задания, которые разбираются с менторами и для только начинающих и тех же джунов это большая помощь.
а по поводу джунов, которые бояться - это реальные кейсы коллег из сферы. все это очень индивидуально, так у людей есть много страхов, которые в том числе решаются с помощью менторов, а так же коучей и психологов.

Ответить
Развернуть ветку
Game Topia

Чистой воды выдумка. Вы наверное говорите с чьих-то, жутко утрированный, слов. Вы полную ерунду подтверждаете реально существующими проблемами, которые предлагаемым вами способом решить невозможно.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Бабийчук
Автор

каждому подходит свой вариант работы с задачей, безусловно методом самообучения можно многого достичь, но бывают разные задачи и ситуации, когда, например, требуется помощь извне

Ответить
Развернуть ветку
Game Topia

Пугает три вещи.

МИДЛ учит Джуна. В то время, как учить может только крутой синьор.  

Рабочее время профессионала стоит дороже обучения.

Жутко непонятные цели. Чтобы стать тимлидом, нужно иметь круто прокаченные софтскилы, что достигается исключительно обучением. Как в этом может помочь трёп на профессиональные темы?

Ну а так, менторы это круто и заниматься этим полезно. 

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Бабийчук
Автор

моя статья не "волшебная таблетка" или "руководство к действию", а лишь один из вариантов развития, который обсуждался с менторами, которые применяют данные практики у себя в компаниях.
да я с вами согласна, что заниматься с синьором гораздо более продуктивно, но в рамках выстраивания системы наставничества стоит смотреть на каждый конкретный кейс команды и компании и далее работать с этим.

Ответить
Развернуть ветку
Альбина Золочевская

интересно, а у нас есть где-то сервисы, где можно удаленно заниматься? 

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Бабийчук
Автор

переходи к нам на https://solvery.io/ =)

Ответить
Развернуть ветку
Elizaveta Vitushkina

напишите потом статью по результатам, интересно увидеть

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Бабийчук
Автор

соберем побольше материала и обязательно сделаю статью!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 14 комментариев
null