«Текучка такая…», или что мы изменили в работе компании после шумной публикации на vc.ru

Три недели назад я опубликовал статью про «текучку» стажеров в МАКО и получил обратную связь от аудитории vc.ru. Делюсь от лица компании произошедшими после этого изменениями.

71

Как то в далёком 2006 году я искал даже не программиста - кодера на PHP. В задачи которого бы входило - доработка верстки сайта и небольшие правки в нашей цмс. Понимая общую загрузку человека, я понял, что даже студент 4 курса моего вуза и направления будет достаточно, договорился с преподом о 10 мин времени на объявление. Суть была в том, что нужен человек для выполнения данных работ. Денег по три временам 30тыс. Что не знает - подтянем, как только войдёт в работу деньги увеличим, с дипломом поможем, интересные проекты дадим. Ответ меня убил.
Ст - хочу 60тыс.
Я - хорошо, php, html, css знаешь?
Ст- нет
Я- ООП, web протоколы и по знаешь ?
Ст - нет.
Я - так с полным отсутствием знаний что ты будешь делать за 60?
Ст - учиться, может быть.
Я - учись бесплатно. Разговор окончен.

К тому времени я сам получал 60 при этом в работе было все и переработки и командировки, настройки хитрых систем, описание и обследование и пр. И я считал за в 60 вполне хорошую.
От товарища, который держал web студию услышал забавную историю, пока контекстник ничего не знал и делал задачи по команде - выхлоп был отличный, когда получился, КПД со скоростью метиорита летело к 0. Сотрудник объяснить ситуацию не мог, а логи прокси - смогли. Сотрудник вел работу на себя на оборудовании и ЗП работодателя.
Я согласен с утверждением что вся работа должна быть как дорожная карта, должно быть видно как по ней идёшь. Даже у меня,способного обрабатывать чудовищные по объему данные, даже в ручном режиме, без понимания - зачем, быстро пропадет энтузиазм. Остальное - скорее всего невезение и желание быстрых денег.
 ИМХО.
 В контексте и директе, я пытался работать, но пока не могу себе позволить даже 2-3 месяцем с малой зп, если я могу на "сухарях и голубях" долго протянуть, семью на эти деньги не прокормить.
Кстати, посмотрите в сторону накопления данных по тематике, их не так уж и много и много работы делается по нескольку раз, возможно это сэкономит время сотрудникам.

1
Ответить

Алексей, спасибо за комментарий и интересную стори!)

2
Ответить