{"id":13581,"url":"\/distributions\/13581\/click?bit=1&hash=5a75de65ca24394dfba9ae8fce94762910d21b3da6fb1634fc131027d319271c","title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0440\u0435\u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d \u0441\u0430\u0439\u0442\u0430 \u0441 \u0443\u043c\u043e\u043c \u2014 \u0438 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043a\u0443\u0447\u0443 \u0434\u0435\u043d\u0435\u0433","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"edca0fea-02f8-5eb8-ae8c-3678b2acc040","isPaidAndBannersEnabled":false}

Зачем разработчику директор или как заработать на зарплаты

В статье «Сколько должен получать разработчик?», я обещал рассказать, как предпринимателю заработать на весь этот праздник жизни с джавой и докерами. Если вы ожидаете от этой статьи готовых бизнес-моделей или мотивационных тезисов, можете смело её закрывать. Она просто не про это, а про базовые и по-настоящему важные вещи.

И так, главный вопрос — зачем разработчику нужен директор? Ответ на него упирается в другой, ещё более сложный вопрос — на чём зарабатывает предприниматель? Вопрос на самом деле вызывает бурные дискуссии и даже революции. Давайте посмотрим, какие мнения есть на этот счет.

Начнем мы, о боже мой, с товарища Карла Маркса. В замечательной книге «Капитал» он утверждает, что буржуй отнимает всю прибавочную стоимость у рабочего и с этого богатеет. В сортах буржуев коммунисты не разбираются, максимум выделяя крупную и мелкую буржуазию. Ответ на вопрос зачем разработчику нужен директор (читай — работнику «капиталист») звучит очень просто — директор владеет дорогущими средствами производства, которых нет у разработчика.

В современном IT-мире этот тезис выглядит довольно забавно. Стоимость «средств производства» такая, что на них можно накопить со школьных обедов. На худой конец всегда есть торрент-трекеры, а офисные помещения можно заменить удаленной работой на дому. Тем не менее — если посадить 10 толковых программистов с компьютерами в одном помещение почему-то бизнес сам по себе не появляется. К товарищу Марксу собственно вопросов нет — он умер 138 лет назад. Есть вопросы к тем, кто его до сих пор читает буквально и кусками: )

Собственно, самого яркого представителя «Объективных теорий прибыли” обсудили, прыгаем к “Субъективным теориям». Здесь такого узнаваемого человека нет, поэтому будем разбирать более обобщенно.

Представители Субъективных теорий говорят о том, что предприниматель получает деньги: в качестве компенсации за риски, за результат внедрения инноваций и как оплату за свои услуги. Тоже прикольно, конечно, только нормальный предприниматель риски минимизирует, инновации часто внедряют работники, а для оплаты услуг размер вознаграждения — что-то великоват. И у нормального такого IT-пролетария возникает закономерный вопрос:

Больше конкретики вносит Петр Георгиевич Щедровицкий, который как раз занялся сортировкой предпринимателей на следующие категории:

  • Военный предприниматель – зарабатывает на грабеже или охране.
  • Торговый предприниматель – зарабатывает на разнице стоимости товаров.
  • Технологический предприниматель – зарабатывает на повышении производительности труда
  • Прожектер – зарабатывает на привлечение средств в проекты.

В целом он говорит о том, что технологический предприниматель зарабатывает на создании системы разделения труда (СРТ).

И всё-таки — зачем нужен директор?

И так, всё это конечно просто замечательно, но вернёмся к изначальному вопросу — на кой чёрт нужен директор простому разработчику? Тем более, что как работнику, так и работодателю в большинстве случаев все эти рассуждения умных мужей глубоко до фонаря.

На мой взгляд ценность директора/предпринимателя для разработчика заключается именно в создании такой системы разделения труда, в которой разработчик может:

  • Работать более эффективно (больше производить, с меньшими затратами).
  • Решать более сложные/интересные задачи.
  • Получать больше денег за свой труд, чем если бы он работал самостоятельно.

При чём я зарплаты умышленно вынес вниз списка. Почему? Потому, что можно работать в неэффективной СРТ, когда она поддерживается внешними факторами (монополией или прямыми дотациями) сиюминутно зарабатывая больше. То есть, имитируя бурную деятельность за деньги. Но этим вы гробите своё будущее. Потому что привыкнув к имитации деятельности, в эффективной СРТ заточенной на результат, вы уже работать не сможете. То есть, вы обмениваете будущие деньги, на сиюминутные. Потому что у монополий денег, конечно, больше, чем у всех остальных, но делиться ими они не будут: ) Просто незачем.

То есть приведем пример. Допустим вы фрилансер и делаете лендосы на тильде. К примеру, в месяц вы делаете 5 лендингов и получаете за это 60 000 рублей. При этом вы сами общаетесь с клиентами, обговариваете условия, следите чтобы они проплачивали и т.д. При этом клиенты греют вам голову, выдавая свои хотелки за ваши ошибки и пытаясь заставить работать за бесплатно. И вас это жутко бесит. Вам имеет смысл пойти к кому-нибудь на работу, если:

  1. Это снимет с вас, ту деятельность которой вы заниматься не хотите (допустим это маркетинг, продажи, работа с клиентами).
  2. Вместо ответов на тупые вопросы в чатах вы сможете расти как специалист.
  3. Ваш доход будет больше, чем вы получаете на фрилансе. Единственно — не забудьте учесть при расчетах количество денег на час. А то 60 тысяч за 10 часов работы в день без выходных и 60 тысяч за нормальный рабочий день с отпусками — это разные 60 тысяч.

СРТ бывают разные!

К сожалению, на рынке много компаний с плохой, не настроенной СРТ или вообще без неё. Вот устроились вы на работу, а продажник вместо того, чтобы самому решать вопросы с клиентом, вам тупо переписку скидывает. Ещё и гемора добавляет. А когда клиент пытается свои проблемы на вас спихнуть, вместо того чтобы решить эту ситуацию бежит жаловаться директору. И что характерно не на клиента, а на вас — мол вы плохо работаете, клиенты не довольны. Вот зачем вам такие пироги? Лучше уж фриланс или найти нормальную контору.

В хорошей компании ваша команда будет выдавать не 5 лендингов в месяц, а 15. Ну или более качественные лендосы, продающиеся дороже. Вот эти самые «лишние» лендинги и формируют прибыль предпринимателя. А если СРТ средненькая, то да — начинается грубая эксплуатация работников и отжимание денег порой в самых неприглядных формах.

В этом плане предприниматель похож на программиста. Годный программист создаст грамотную архитектуру, в которой все её элементы работают лучше, чем по отдельности. Так и предприниматель. Только вместо объектов и сервисов у предпринимателя живые люди, что, честно говоря, сильно усложняет задачу.

Как понять хорошая СРТ в компании или нет? Желательно до трудоустройства: ) Всегда смотрите на предпринимателя. К сожалению — это не всегда владелец бизнеса. В корпорациях — почти никогда. Поэтому определить плохой или хороший малый/средний бизнес значительно проще — там предпринимателя видно.

В Фонде «Спутник» мы придерживаемся следующей концепции. Для того чтобы построить грамотную СРТ в технологическом бизнесе предприниматель должен:

  • Найти хорошую, денежную проблему.
  • Построить эффективную бизнес-модель.
  • Построить систему разделения труда.

Это может сделать только предприниматель, потому что система разделения труда должна хорошо отвечать на проблему и соответствовать бизнес-модели. При том, когда вы её построите она для большинства станет очевидной. Группе программистов нужен системный аналитик? Понятно, всегда ж так было *ирония*. В Фонде Спутник нужен отдел продюсирования предпринимателей? Конечно, а как иначе.

В общем для того, чтобы проделать всё вышеперечисленное предприниматель должен:

  • Шарить в той сфере, в которой работает. Если это IT-бизнес — то надо отличать БД от СУБД, ну или хотя бы Django от Wordpress;
  • Разбираться в предметной области. Если компания занимается автоматизацией геологоразведки — предприниматель должен отличать скважину от её проекции на плоскость разреза;
  • Предприниматель должен уделять бизнесу личный ресурс. Если директора можно регулярно встретить в офисе или курилке — это хороший знак.

Однако есть несколько нюансов, которые я бы хотел подсветить:

1. Иногда в жизни встречаются мудаки. Они есть как среди работников, так и среди предпринимателей. Мудак деньги будет зажимать себе вне зависимости от того, на чём он зарабатывает.

2. Система разделения труда и соответственно производительность может отличаться внутри компании в разных отделах. Отсюда и разные условия труда, даже в рамках одной компании. То есть — если где-то хорошо работать программистом, это не означает что там же хорошо работать бухгалтером.

3. В компаниях с хорошей СРТ сотрудников стараются не отчуждать от результата труда. Делать всех собственниками — одиозная идея, но вот на премии, опционы и т.д. можете рассчитывать.

Вывод:

Директор/предприниматель нужен разработчику, если с ним, этот самый разработчик может получать доход больше, чем без него. Всё остальное софистика или манипуляции. Я вас умоляю, не ведитесь на это! Работая у плохого работодателя, вы делаете хуже не только себе. Чем больше людей будет смело уходить с плохих и СРТ и находить работу в хороших — тем лучше будут средние условия труда на рынке.

А что, если бы был такой профсоюз, который вместо раздачи путевок или забастовочных перфомансов — системно помогал людям менять место работы с целью улучшений условий труда? Ну там повышение квалификации бы оплачивал, с релокацией бы помогал, вел список добросовестных или даже передовых работодателей?

Что же касается предпринимателя, чтобы обеспечить достойный доход сотрудникам он должен:

  • Найти проблему.
  • Придумать бизнес-модель.
  • Построить систему разделения труда.

Ну, а как это делать мы традиционно поговорим дальше. Я уже сам себе Шахерезаду напоминаю — «Тысяча и одна статья»: ) Надеюсь в конце мне не отрубят голову.

P.S.

По традиции, анонсы будущих темы:

  • Как сделать из линейного сотрудника начальника и потом с этим жить?
  • Сколько должен получать разработчик, часть 2: Доля в прибыли
  • Как построить команду так, чтобы она приносила деньги? От бизнес-модели до СРТ.
0
6 комментариев
Написать комментарий...
Флексий Гром

Директор/предприниматель нужен разработчику, если с ним, этот самый разработчик может получать доход больше, чем без него.
Это вся полезная информация из статьи. И, возможно, многие знали об этом и раньше ;) 

Ответить
Развернуть ветку
Khabib96

"делай как надо, а как не надо-не делай!"

Ответить
Развернуть ветку
Панда Ву

А мне вот интересно, откуда сей вопрос? Кодеры решили, что всю производственную цепочку способны воспроизвести самостоятельно и им никто не нужен?

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Sakharov

Ну я сталкивался с теми кто так считает

Ответить
Развернуть ветку
Rustam Shcherbinin

Зачем такую простую тему так усложнять

Если разработчик (да впринципе не важно, прогер это или сапожник итд) будет сам себе фрилансить, то ему самому придётся больше общаться с клиентом,  продавать этому клиенту свои услуги, также заниматься лидгеном на свои услуги и прочей "ерундой" не относящейся к разработке

Да, прогер больше не будет делиться комиссией с директором 

 Но  сможет ли прогер (сапожник) продать на более высокий чек свои услуги, чем продажник (директор)? 

Если он умеет в продажи, то да, он сильно повысит свой заработок, затем наймет команду сам станет директором

Ответить
Развернуть ветку
Яков Бизунов

А как серьезные проекты? Развитие технологий и самих? Если бы это было так, как вы пишите, весь мир программистов, работал бы в фрилансе. Ваша статья небольшое заблуждение, т.е. не все так однозначно. 

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
null