{"id":8721,"title":"\u0427\u0442\u043e \u043f\u043e\u043b\u0435\u0437\u043d\u043e\u0433\u043e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0438\u0437 \u0440\u044b\u0431\u044c\u0435\u0439 \u0447\u0435\u0448\u0443\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=8721&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-krossovki-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=3f7bfd5e764a97a666a0f91fc9e9278a2147bac49abdacebb6449b781d4d5ca0","isPaidAndBannersEnabled":false}
Карьера
Дмитрий Блинов

Как учиться новому? Перечисление способов

Недавно в ходе консультации по запросу "Функции руководителя проектов в продуктовой компании" получил вопрос: "А как изучать новое?" Банальный ответ очевиден – читать, слушать, смотреть, пробовать делать. На самом деле клиента интересовало, как изучать, чтобы и запоминать, и быстро, и не терять мотивацию.

Вообще, прямые советы работают редко. Важно задать золотой вопрос: "Чтобы что?" От ответа зависят подходящие варианты. Но для такого формата нужна коуч-сессия, диалог, а статья = монолог, как раз для советов ;)

Обычно, если очень надо, то не возникает вопроса, как изучать – просто поглощаешь инфу всеми возможными способами. Вопрос возникает, когда хочется учиться размеренно, без срочной потребности, ради поднятия уровня, для достижения дальних целей.

Содержание методички:

Пойдем по порядку.

Как изучать самостоятельно, без участия других людей

1. Читать 📖

Перечисление в порядке увеличения объема инфо = чем дальше, тем куски больше, а воспринимать сложнее.

  1. Лента Instagram 📱 – супер-коротко и обычно с наглядными иллюстрациями.
  2. Канал Telegram 📱– тоже коротко, но часто является не законченным сжатым элементом инфы, а по ссылке ведет на длинную статью, просто потому что каналы – воронка продаж.
  3. Лента в FB 📱
  4. Статьи 📰
  5. Краткие изложения книг 📄 В них нет воды и размышлений, а только самая суть. И если краткая версия зашла на 5+, то читайте полную.
  6. Небольшие книги-методички 📒
  7. Отдельные главы книг 📖
  8. Книги целиком 📚 Сначала ознакомьтесь с книгой по статьям и краткому изложению, а затем примите решение, читать ли полностью. Если решите, то чтение полной после краткого поможет лучше запомнить информацию, мозгу будет проще систематизировать читаемое. Полная версия книги хороша наличием размышлений автора и иллюстрирующими примерами, которые, обычно, не попадают в кратое изложение.

2. Слушать 👂🏼

Перечисление в порядке уменьшения плотности инфо = чем дальше, тем больше воды. Однако на менее плотной информации нужно и фокусироваться меньше, и поэтому можно слушать в фоне.

  1. Аудио-уроки 📀 Обычно очень лаконичны, поэтому слушать нужно внимательно. Пропустили какой-то аргумент, не поймете следстствие, захотите отмотать и переслушать. И так по пять раз 🙂
  2. Подкасты-диалоги 🎙 Они менее плотные, можно включить и заниматься какими-то рутинными делами.
  3. Аудио-книги 📕
  4. Новости по теме 📰

3. Смотреть 👁 и слушать

  1. Видео-уроки в YouTube или образовательных сайтах 💻 Программу и контент готовят заранее, выверяют и вылизывают. Обычно в них нет лишней инфы – всё по делу. Помимо говорящей головы на экране появляются слайды, схемы, графики. Если медленно – скорость 1.25, 1.5 и выше.
  2. Записи лекций 💻 К ним тоже готовятся заранее, и, если при монтаже не поленились обрезать интерактив и вводные, то почти не отличаются от видео-уроков.
  3. Записи вебинаров.
  4. Записи мастер-классов.
  5. ТВ-программы, новости по теме 📺 Их можно включать в фоне за завтраком.

4. Конспектировать, систематизировать 📝

  • С одной стороны, пометки и записи помогают запомнить.
  • С другой, важно, чтобы желание делать заметки не препятствовало обучению. Например: "Так, хочу прочитать эту статью. Но в метро я не смогу нормально конспектировать – лучше на ноуте." И вместо того, чтобы прочитать, а потом за столом записать 3-5 главных идей, статья попадет в reading list и может долго в нем тухнуть.

5. Быть в среде

  1. Постоянно новости в фоне 📻 📺 При изучении (английского) языка полезно просто включать новости в прямом эфире или в форме подкастов в фоне. Именно новости хороши по 2 причинам. Во-первых, если что-то прослушали, не появляется желания отмотать и переслушать – ведь завтра расскажу примерно о том же. А во-вторых, день ото дня новости меняются не сильно, поэтому вы и постепенно привыкаете к терминологии, и учитесь, как об одном и том же можно рассказать разными словами.
  2. Подписки на рассылки 📧 Даже когда мотивация пропадет, рассылка будет продолжать спамить ваш ящик, напоминая о выбранной теме.
  3. Чаты, группы 💬 Аналогично рассылкам, они создают необходимый вам информационный фон. Как только "необходимый фон" превратился в шум = вам это больше не нужно —> немедленно отписывайтесь.

Переходим к пункту 2:

Как изучать с помощью других людей

1. Смотреть-слушать

  1. Консультации 1-1. Наиболее плотную инфу можно получить репетитора или консультанта. В больших компаниях часто есть приглашенные или внутренние консультанты, и им можно проактивно задавать интересующие вопросы. Даже если вы зададите ему вопрос, которые, как вам кажется, немного выходит за рамки основной темы, он, скорее всего, с радостью ответит вам. Если в вашей фирме такого нет, то можете оплатить сами – час такой консультации может стоить $50-100-200+ (зависит от экспертизы), и информация будет очень плотной, а в процессе вы сможете сразу же отметать в сторону то, что уже знаете: «Да, это я пробовал. Давайте дальше!» (Это не грубо, это нормально.)
  2. Тренинги 🎓 По многим темам это, скорее, курсы, а тренинги чаще по публичным выступлениям, фасилитации, продажам. Качество сильно зависит от преподавателя, и ещё сильнее – от вашего желания вытягивать из него информацию, потому что уровень участников разный, но своими вопросами и активным участием можно получить ценные конкретно для вас знания.
  3. "Книжный" клуб. Внутри своей команды договоритесь об обмене знаниями. Рассказывайте друг другу о недавно прочитанных книгах по специфике вашей работе или о конкретных темах, в которых разбираетесь. Для этого сначала 1) каждый составляет два списка: "Что мне интересно" и "О чем я могу рассказать", 2) объединяете ваши списки в общий, 3) голосуете за темы, ищете пересечения хочу/могу, 4) договариваетесь о периодичности, например, раз в месяц, и распределяете даты, 5) готовите простые слайды с тезисами и рассказ на час, а второй час оставляете для вопросов и дискуссии.
  4. Митапы – менее плотно по информации, но более драйвово и приводит к новым знакомствам, помогает сформировать окружение.
  5. Конференции – очень неплотная информация. Больше полезно для новых знакомств – создание среды, которая поможет поддерживать мотивацию.

2. Задавать вопросы

  1. На тренинги приходите с целью: что вы хотите получить от обучения. И старайтесь задавать побольше вопросов – так вы подстроите программу под свои запросы и реальные ситуации.
  2. Вступите в тематические группы в соцсетях и чатах. Пишите вопросы. В каждой группе найдутся люди с потребностью поделиться с кем-то своими знаниями. Своими вопросами вы поможете и себе, и им :)
  3. Консультант – обсудили выше. Еще вариант – найти ментора, более опытного коллеги, который готов вкладываться в ваше развитие.

3. Наблюдать

Наблюдайте за работой ментора или senior-коллеги. Что он делает и как; что не делает и почему.

4. Помогать

Попросите коллег отдавать вам рутинные или простейшие задачи. Это очень хорошая практика для развития ти-шейпинга в команде (T-Shape) и повышения "фактора автобуса". Например, системный аналитик берет подзадачи по написанию простых select-тов на SQL, или ручной тестировщик начинает писать базовые автотесты.

5. Парная работа

Например, недооцененная практика парного программирования из Extreme programming, при которой один набирает текст, а второй подсказывает и следит за корректностью. Через оговоренный промежуток времени пара меняется ролями. Не обязательно работать в паре постоянно, начните с 2-3 часов в неделю.

Вариация этой практики уже используется вами чаще, чем кажется – совместное наполнение доски в Миро или презентации в GSlides, проведение сложной встречи в паре с коллегой.

6. Обратная связь

Комментарии на ваш результат, включая code review – вы что-то сделали и просите коллегу проверить, оценить, прокомментировать. Отличный способ получения точечных, но очень конкретных знаний.

Переходим к пункту 3:

Как закреплять знания и навыки

1. Рассказывать без подготовки

Посмотрели видео в YouTube, прослушали подкаст в iTunes, прочитали статью – перескажите основные мысли трем коллегам, друзьям, семье.

2. Готовиться к экзамену

Подготовка к тестам, аттестациям, сертификациям вынуждает систематизировать знания, оформить конспекты. А если профессиональный экзамен можно сдать на изучаемом параллельно иностранном языке – запишитесь на такой.

3. Добавить игровую механику

Для многих тем авторы создают тесты, симуляторы, настольные игры, например, GetKanban.com, PlayingLean.

Самостоятельно можно сделать простые карточки, на которых пишете термины, их определения, плюсы/минусы и пр. А дальше:

4. Оформить материал

Оформите свои заметки в виде сжатого конспекта, схемы, слайдов или статьи. Во-первых, сама эта деятельность поможет лучше запомнить, а во-вторых, при необходимости получится быстро вспомнить изученное и не расстраиваться из-за того, что потратили много времени и все забыли.

5. Проведите мини-презентацию/обучение

Используйте заметки, подготовьтесь к выступлению, поделитесь новыми знаниями с коллегами в рамках "книжного" клуба (было в предыдущем параграфе) или по вашей инициативе. Это полезно и коллегам, и вам самим.

6. Обсудите в сообществе

Вступите в дискуссию с коллегами, в группе, чате. Задайте вопрос. Добейтесь конструктивного спора, чтобы ваша точка зрения оказалась под сомнением, и аргументированного обоснуйте ваше видение. Или измените его – это тоже ОК.

7. Применяйте знания на практите

Как уже обсудили ранее, просите и берите себе простые задачи по новой компетенции.

Переходим к пункту 4:

Где и когда учиться? Контексты

  1. Естественно, удобно учиться за рабочим столом. Проще конспектировать, сразу же оформлять материалы для пересказа коллегам.
  2. По время дороги пешком до и в транспорте удобно слушать подкасты, однако сложнее конспектировать.
  3. В машине слушать очень удобно, особенно в пробках, когда дорога требует меньшей степени внимания. Однако конспектировать не стоит (разве что вы используете голосовое управление: "Алисири, сохрани в заметках текст...").
  4. Во время пробежки и кроссфита, если вам удается сосредоточиться на голосе диктора.
  5. Во время рутинных домашних дел: уборка, приготовление пищи.

Но прошу вас: НЕ отвлекайте себя от дороги на вело или мото. Образовательный контент может замедлить вашу внимательность и реакцию, которые критически важны при езде на велосипеде и мотоцикле. И что ещё важнее – НЕ затыкайте уши наушниками, слушайте происходящее вокруг.

Переходим к пункту 5:

Мотивация

1. Интересные или нужные темы

Выбирайте темы, либо очень интересные, просто огненные, которые вас драйвят (но тогда вам автоматом достаточно мотивации), либо нужные здесь, сейчас, или хотя бы в ближайшей перспективе: чтобы поступить в вуз, чтобы пройти собеседование, чтобы получить должность, что поехать за границу, чтобы иметь возможность сделать [ваш следующий шаг] совсем скоро.

2. Выберите самый приятный способ

  • Любите музыку и петь – читайте и заучивайте тексты.
  • Общение в соцсетях по изучаемой теме, общение с вещуми спецами в отрасли.
  • Группа единомышленников. Начните какой-то совместный проект.

3. Помешайте себе схалявить

Подготовьте заранее, чтобы не забывать и облегчить начало реальных действий:

  • Играть на инструменте — заранее распечатайте ноты песен, которые нравятся, положите их открытыми рядом с фо-но или гитарой.
  • Бегать утром — еще вечером сложите стопкой всю одежду.
  • Читать — купленные книги положите в местах чтения: у кровати, на столе, в ванной.
  • Статьи и сайты — добавьте ссылки в список автоматически открываемых страниц.
  • Тренироваться дома — положите коврик и гантели на видном месте.

Уберите соблазны:

  • Не покупайте еду, от которой хотите отказаться, а для этого ходите в магазин сытым или заказывайте доставку.
  • Отпишитесь от Нетфликса, уберите джойстики PlayStation подальше.
  • Спрячьте отвлекающие приложения, установите в браузере блокировщик развлекательных сайтов. (Хотя это уже из области тайм-менеджмента и личной эффективности.)

3. Возьмите обязательство

Дедлайны решают!

  • Можно и свой внутренний: до НГ, до ДР, до путешествия.
  • Но лучше внешний: отправьте приглашение на презентацию, оплатите сертификацию, назначьте собеседование, зарегистрируйтесь на соревнование, запишитесь спикером на конференцию.

4. Находитесь в окружении единомышленников

Пользу круга общения мы уже обсудили выше. Она работает не только в качестве источника экспертизы, но и как мотиватор. В фитнесе групповые программы затягивают на больший срок, нежели одиночные походы в тренажерку.

Дополнительно об изучении языков

Бонусный параграф для тех, кто учит английский или другие языки.

  1. Заучивайте тексты любимых песен. Многие хиты в оригинале исполняются испанском, французском, немецком, португальском. Например, у Шакиры, ДжейЛо и Фуртадо есть версии альбомов на испанском.
  2. Двух зайцев 🐰🐰 Оплатите сертификацию по проф. теме, но на иностранном языке. Лет 10 назад таким образом я хорошо подтянул английский, штудируя 1000 страниц PMBoK и вспомогательных материалов по подготовке к Project Management Professional.
  3. Поменяйте язык интерфейса ноута и телефона. Поначалу будет неудобно, но очень скоро привыкнете.
  4. Переводите статьи с английского на русский, а со временем и наоборот. Если сомневаетесь, грамотен ли ваш перевод для публикации — наймите корректора.
  5. Фильмы и сериалы, кэп.

Очевидно, что полезно смотреть фильмы на языке, но некоторым сложно начать, поэтому ловите последовательность перехода:

  • аудио на русском, субтитры на английском – просто почитывайте их время от времени;
  • аудио на аглийском, субтитры на русском – привыкаете разбирать речь, прислушиваетесь к произношению;
  • и аудио, и субтитры на английском;
  • без субтитров.

И, кстати, в целом сериалы понимать проще, чем фильмы (конечно, не без исключений), потому что есть возможность за несколько серий привыкнуть к произношению и лексике.

Если совсем кратко, то основные рекомендации такие:

  1. Изучайте только то, что драйвит или реально оч нужно, но не из-за хайпа и не для галочки.
  2. Выберите самый кайфовый способ обучения, тогда не придется заставлять себя силой воли.

Полную версию использованной майндмэпы вы можете скачать здесь.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Как я стал резидентом ОЭЗ «Технополис Москва» — опыт компании «ХайТэк»

Опытом работы на территории особой экономической зоны столицы делится генеральный директор НТЦ «ХайТэк» Алексей Алясев.

Пресс-служба ОЭЗ «Технополис Москва».
Российская авиакомпания впервые попала в черный список ЕС

Авиакомпания "СКОЛ" попала в обновленный Список безопасности полетов ЕС, опубликованный Европейской комиссией. В исполнительном органе пояснили, что запрет на полеты в Европу наложен в силу "опасений относительно способности авиакомпании соответствовать международным стандартам".

Использование YOLOv5 для задачи детекции

Ликбез по нейронным сетям

VELES BLOG Рассказываем как себя вести, чтобы заработать с Veles
Исследователи нашли в Google Play сканер QR-кодов с вирусом, крадущим данные банковских приложений Статьи редакции

Программа может получить доступ к информации клиентов «Сбера», «Тинькоффа», ВТБ и других банков.

За год с 4 до 16 млн выручки в месяц. Как без денег построить свою сеть из доставок роллов?
Операторы в России перестали продавать тарифы с безлимитным мобильным интернетом новым абонентам Статьи редакции

Неограниченный трафик сильно увеличивает нагрузку на сеть и не приносит прибыль компаниям, считают эксперты.

Модемы, роутеры и интернет-центры Yota можно приобрести на Avito, OZON и «СберМегамаркет»
Как «Л'Этуаль» игнорит покупателей

Цель данного поста – привлечь внимание представителей интернет-магазина «Л'Этуаль» к проблеме, которая не решается уже 5 дней. Если, конечно, они сюда заглядывают. А заодно предостеречь других людей, которые свяжутся с сервисом этой многоуважаемой компании в Москве.

Как канадские любители снегоходов и квадроциклов открыли для себя Россию

«Важно найти свою нишу и быть готовым к тому, что ничего не получится».

null