То, что мы называем техническим, — это системность. Она есть везде: в литературе, психологии, истории. Если мы лишим литературу системности, ритма, сложных взаимосвязей персонажей — она перестанет быть интересной.
Собирать в системы разные вещи — нормально. Даже библиотекарь строит системы: анализирует, кто какие книги берет, что рекомендовать под разные запросы.
Кому-то нравится систематизировать команды, искать кратчайшие пути, чтобы достигнуть цели. И это разработчики. Кому-то нравится систематизировать цвета и формы, представлять, как их воспринимают люди. И это дизайнеры.
Кому-то нравится систематизировать предпосылки человеческих решений — и это исследователи в IT. Они отвечают на вопросы. Например, почему пользователи не заходят в определенный раздел приложения? Аналитик скажет, что по метрикам такой раздел не нужен. А исследователь закопается в цели и выяснит: пользователь просто не видит нужную кнопку.
Так, прежде чем написать код, программист изучает новый язык, вникает в его лексику и грамматику.
Язык - это всего лишь инструмент. И кодирование - это лишь последняя стадия разработки.
А начинается все с построения алгоритма. Пока в голове не сложится вся картинка со всеми потоками данных, объектами и связями между ними, кодировать лучше не начинать - ничего хорошего не получится.
Так что основное для разработчика - аналитическое и алгоритмическое мышление. А знание конкретных языков, платформ и фреймворков уже вторично. И тут на помощь приходит математика. Как минимум - математическая логика.
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Хороший и резонный заход.
1. Мы сейчас готовим и аналитиков данный, если вы про это и да, вот сейчас двое первых с буткемпа получили офферы на 114К и на 75к (надо уточнить) . О чем этого говорит?
- мы вроде неплохо умеем отбирать (так как обучение было по модели ISA)
- программа эффективна так как дает навыки необходимые для трудоустойства. На аналогичной по QA есть уже результаты прохождения ИС и повышения з/п
2. Про то, какие требования мы ожидаем на позицию джуна.
- мы не репрезентативны на рынке по ряду причин: мы решаем задачи сложнее и нетипичнее часто, у нас выше требования к сотрудникам, мы в целом когда говорим джун для многих он совсем не джун. НО! Опять же, например по QA мы забрали ( причем перебив оффер извне) ряд своих выпускников.
- но опять же, это как у Практикума. Они не гарантируют трудоустройство в Яндекс, так как там выше рынка требования и не всегда есть места на джунов, но при этом 70% их выпускников кто хотел поменять работу поменял. И они были ой какие разные. От продавца в пятерочке до водителя трамвая.
Для рисечера, без обид, нужно не то, что мы с вами считаем, а то, что ждет от него рынок.
Тут исследования рынка, не построение моделей, обратите внимание.
А будут или не будут его рассматривать как кандидата - опять же посмотрим на первых выпускниках, пока наш подход выбора профессий и подготовки дает результаты даже выше ожиданий.
Максимальный срок трудоустройства на QA 20 дней (это с учетом иностранных граждан), средняя зп для QA - 55к ( мин 35, макс 75)
Прикол в том, что люди, знающие математику, как правило умные. Они уже прошли через Содом и Гоморру, понимая вещи, которые хрен поймешь. Они страдали ночами, впирая в максимально абстрактные теории, которые не имеют практически отношения к реальному миру за пределами научпоп видео.
И когда они начинают заниматься программированием, если они новички, им так же сложно, как и условным гуманитариям. Однако их способность к обучению значительно выше, чем у людей, кто просто за счет хорошей памяти выучил какие-то теории из гуманитарных наук. Поэтому они осваивают весь синтаксис и основные методы за пару месяцев и идут на работу, где тоже, сталкиваясь со сложными задачами, не отступают. Отступали бы - их бы давно отчислили с их мат.факультета, потому что там все задачи сложные. И они эти задачи выполняют, постепенно набираясь опыта.
Программисту нужен опыт. И вероятнее, его наберет скорее технарь, притом, что логика решения математических задач похожа на логику мышления алгоритмических. Тогда как гуманитарий сломается и забьет.
Но, разумеется, это все вероятностное распределение. Упорных гуманитариев полно, как и технарей, не особенно любящих вникать во что-то новое.
Упростили . Философия-мать математики ( отсылка к истории науки) сыпать примерами не буду, приведу всего один ( их много). Декарт-гуманитарий чистокровный, юрист и философ. Раньше математику изучали в рамках общей философии ( а еще раньше, в первом болонском универе, в рамках подготовки юристов) Поэтому все, кто (реально) штурмовал ее, владеют тем же инструментарием, что и технари. Но это все равно , разумеется, не означает, что каждый социолог "сможет", здесь согласна)