{"id":13654,"url":"\/distributions\/13654\/click?bit=1&hash=7a7aa21667aefd656b6233efba962ecbef616dfd5ac100a493b4b5899b23ff1f","title":"\u041c\u044b \u043f\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438 \u0440\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u0435\u0439 \u043e\u0431\u044a\u044f\u0441\u043d\u0438\u0442\u044c, \u043a\u0442\u043e \u0442\u0430\u043a\u0438\u0435 \u00ab\u043a\u0440\u0435\u0430\u0442\u043e\u0440\u00bb \u0438 \u00ab\u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u043a\u0442\u00bb","buttonText":"\u0421\u043c\u043e\u0442\u0440\u0435\u0442\u044c","imageUuid":"32086418-934b-5de5-a4ef-6425a84c490a","isPaidAndBannersEnabled":false}
Карьера
Neiry

Менторство: искусство личного контакта в корпоративной среде

При поддержке ментора молодые предприниматели могут добиться больших успехов, однако выстраивать такие взаимоотношения нужно очень внимательно. Как именно — рассказывает CEO Neiry Татьяна Александрова.

Татьяна Александрова, CEO Neiry

Может ли современный предприниматель обойтись без ментора? Конечно, это возможно. Но на практике для достижения успеха нужно преодолеть массу препятствий, принять сотни правильных решений, и сделать это без поддержки опытного человека бывает достаточно сложно. Данные исследований подтверждают, что компании с крепкими менторами в 3,3 раза чаще оказываются в ТОПе технологического лидерства, и мой собственный опыт доказывает, что практика наставничества играет важнейшую роль в становлении компании. Мы в Neiry получили многие возможности именно благодаря ментору, и сегодня я хочу рассказать о том, как складываются такие отношения, и к чему нужно быть готовым при работе с ментором.

Когда исследователи Endeavor Insight изучали ИТ-компании Нью-Йорка, они пришли к выводу, что руководители ведущих организаций, как правило, получали поддержку от уже добившихся успеха бизнес-лидеров. Так, Чад Дикерсон (Etsy) и Нэт Тернер (Flatiron Health) работали с другими инновационными предпринимателями — Катериной Фейк (Flickr) и Брайаном О’Келли (AppNexus), которые выступали в качестве менторов. Впрочем, мой личный опыт подтверждает эти выводы. Если бы я не познакомилась своевременно со своим ментором, на сегодняшний день мне, возможно, не удалось бы добиться таких результатов в бизнесе.

Кто такой ментор?

Кто вообще такой ментор? На западе культура менторства существует уже много лет. Менторство — это явление, когда предприниматели, руководители и топ-менеджеры компаний помогают молодым и перспективным личностям прокладывать свой персональный путь. Менторство может ограничиваться только профессиональной сферой, но часто оно также затрагивает личные аспекты жизни менти (человека, которому помогает ментор).

Опытные люди начинают работать с интересными для них предпринимателями или топ-менеджерами, которым искренне хотят помочь. Довольно часто можно услышать, что ментор говорит про своего менти: “Он/она такая же, как я в начале пути, я обязательно должен ему/ей помочь”. Можно сказать, что многие из них хотят “сделать мир лучше” — как бы идеалистично это ни звучало. Поэтому ментор — это не советник, и не внешний консультант (ведь они берут за свою работу деньги). Ментор — это помощник, который имеет свои серьезные источники дохода и позитивно относится как лично к вам, так и к вашей деятельности.

Какой ментор вам нужен?

Иногда ментор находит предпринимателя или топ-менеджера, которому хочет помочь. Но чаще происходит наоборот — менти сам находит себе ментора. В любом случае такое взаимодействие может быть совершенно незапланированным, потому что менторство — это некое двухстороннее притяжение, которое возникает между людьми в профессиональной сфере. Лучше всего его можно описать словом “химия”.

Когда вы ищете себе ментора самостоятельно, нужно рассматривать действительно серьезных экспертов в своей отрасли. Если компания ориентирована на бизнес в РФ, это должен быть российский эксперт, если на международный рынок — желательно, специалист из зарубежных стран с глобальным бэкграундом, где бы он ни проживал фактически. Выбор ментора — непростая задача, ведь далеко не каждый успешный предприниматель действительно подойдет на эту роль. Кроме профессионального успеха нужно не забывать о психологических особенностях человека, его коммуникативных навыках, а также наличии желания делиться знаниями и опытом. Не всегда классный эксперт в своей области сможет стать хорошим ментором. Например, специалисты TechCrunch уверены, что уровень ментора является ключевым фактором успеха таких взаимоотношений.

Чтобы определить, подходите ли вы с ментором друг другу, можно воспользоваться тремя правилами. Во-первых, подумайте, кем вы видите себя через 5-10 лет. Хорошо, если ваш возможный ментор находится в этой нише сегодня (или занимал ее несколько лет назад — то есть у него имеется такой опыт). Во-вторых, в его практике должны быть похожее кейсы, причем в той же индустрии, потому что основная задача ментора — делиться опытом, а он должен быть релевантным. И, наконец, в-третьих, между вам должна возникать та самая “химия”. Если человек вам не очень приятен, или он сам не горит желанием с вами взаимодействовать, менторства не выйдет.

Где же найти ментора?

Найти себе ментора можно на тематической конференции, а также во время учебы. Многие акселераторы предлагают менторов, которые помогают стартапам взлететь, но не забывайте, что за “химию” никто не ручается :). Так, например, международный акселератор Pulsar Ventures, который получает немало заявок от российских стартапов, помогает командам с выбором ментора. Те, кто работает в крупной международной корпорации, также часто становятся участниками программы внутреннего менторства. По данным Нетологии, корпоративные программы менторства характерны для 71% компаний из списка Fortune 500. Опытные сотрудники берут “под крыло” перспективных новичков и делятся с ними опытом. Причем нередко подобные отношения сохраняются даже тогда, когда человек уходит из компании.

Я нашла своего ментора на конференции, а точнее — на ее закрытой afterparty. Я не планировала там оказаться, но мероприятие организовывала компания, с основателем которой у меня были хорошие отношения — компанией Hologate (Германия). И именно Hologate организовывали afetrparty для конференции. При этом ментора я нашла в лице случайного человека на этом мероприятии. Мы разговорились с одним Head of Innovations из автомобильной промышленности, и я рассказала ему про наши разработки в сфере нейротехнологий.

Ментор (который тогда еще не являлся им), предложил мне сделать intro своему знакомому Head of innovation в китайском подразделении BMW, потому что через неделю я как раз планировала деловую поездку в Китай. У меня были сомнения, что он это всерьез, но, конечно, я согласилась. Через день на почту пришло письмо, которое открыло много интересных перспектив для меня впоследствии.

Следующие полгода мы периодически созванивались, он помогал мне решать сложные задачи, делал множество важных для меня и компании интро в крупные корпорации и через полгода мы определили, что это и есть менторские отношения. После этого мы провели уже сотни часов в Zoom, он помог мне решить кучу вопросов и предложил нашей компании невероятное количество возможностей.

Что интересно, на момент нашего знакомства, человек и не помышлял о том, чтобы стать мне ментором. А это значит, что и вы можете найти себе ментора просто в том эксперте, который заинтересуется вами и проектом, который вы ведете. Если у него был опыт менторства — хорошо. Если нет — самое время начать.

Сколько за это нужно платить?

Я уверена, что платить за менторство не стоит. Хорошо, когда ментор верит в вас и хочет сделать свой вклад в развитие вашего проекта и вашей личности. Успешные люди, начиная с определенного этапа хотят делиться своим опытом, компетенцией, нетворкингом, потому что это удовлетворяет их собственные потребности на уровне ценностей.

Кроме этого менторы, довольно часто оказываются опытными и взрослыми людьми. Работая с молодыми и энергичными личностями они заряжаются новой энергией, остаются в тренде, участвуют в развитии прорывных технологий и получают яркие эмоции.

Наконец, когда ментор вкладывает в вас свои ресурсы, он ожидает, пусть и подсознательно, какой-то фидбек. И он обязательно должен быть! Пусть это будут не деньги, а какая-то иная отдача. Если вы вступили в такие взаимоотношения, и они вам действительно ценны — обязательно “отрабатывайте” все интро, отвечайте на письма и рассказывайте ментору о ваших успехах, которых вы достигли благодаря ему. Но будьте искренними, лесть и лукавство только испортят всю суть менторства.

Впрочем, мое мнение — не единственное. Совсем недавно одна моя подруга, молодая и талантливая предпринимательница, рассказала, что она платит своему ментору. Причем ее наставник сам попросил сделать “взнос” на год, чтобы наличие денежной составляющей дисциплинировало и мотивировало его на конкретные действия. Эти отношения ментор-менти только начались и судить об их успешности пока рано. В конечном счете, вы можете попробовать оба варианта, чтобы понять, какой подход в вашем конкретном случае работает лучше.

Что в итоге дает менторство?

Ментор может дать вам и вашей компании очень многое. Это включает в себя интересные и полезные знакомства, и работу с инвесторами. Мой ментор до сих пор делает мне интересные Intro, но кроме этого я обращаюсь к нему по самым разным вопросам, включая личное позиционирование на рынке, этапы карьерного развития, выстраивание оргструктуры, корпоративной культуры и персональных отношений внутри команды. Также ментор может много дать вам в вопросах создания личного бренда в той нише, где вы работаете. А по данным научного исследования Mentorship and protege success in STEM fields, которое проводили ученые Южного университета науки и техники (Китай) и Индийского института менеджмента Удайпур, работа с ментором повышает шансы стартапа на получение какого-либо приза или гранта от 2 до 4 раз.

Например, незапланированное знакомство в Китае, о котором я уже говорила, оказалось очень продуктивным. Я ответила на письмо, мы договорились о встрече, и уже через две недели я выступала с докладом на большом DemoDay перед топ-менеджерами, партнерами и инвесторами BMW. Признаюсь честно, это было мое первое выступление на английском языке на огромной сцене. Но после него у нашего стенда, который находился рядом с другими стартапами (в отличие от нас они уже работали с BMW) стояла целая очередь желающих лично ощутить, как работают инновационные технологии из России.

R&D подразделение BMW заинтересовалось возможностями нейротехнологий для развития новой AR-системы управления автомобилем. Они как раз искали способы управления новой виртуальной панелью, которая проецирует информацию на лобовое стекло, но существующие решения на рынке не устраивали специалистов. Это была интересная возможность, но воспользоваться ей удалось только за счет поддержки ментора.

Впрочем, это только один яркий пример возможностей нетворкинга, новых контактов и личного роста, приключений и интересных событий, которые может дать вам менторство. Иногда ментор также может дать вам доступ к закрытому комьюнити, помочь с формированием Advisory Board, а реже (но все же бывает) начинает заниматься вашим коучингом.

Может ли ментор быть менти и наоборот?

Я верю, что мир — очень многогранный. И каждый из нас может быть полезен другому человеку по-своему. Поэтому не нужно думать, что будучи даже очень компетентным в своей профессиональной области и выступая ментором для кого-то вы не нуждаетесь в помощи опытных людей. Возможно сейчас для вас наступило то самое время, когда нужно по-новому взглянуть на себя, свою роль и “пробить потолок”.

Справедливо и обратное: если вы уже выступаете в роли менти, это не означает, что вам рано делиться накопленными знаниями и опытом, особенно если душа этого просит. Я, например, выступаю ментором для двух предпринимателей: один из них работает в области AI, а второй — в области legal tech. Я вижу, как наши сессии приносят пользу и самим людям, и их проектам, что доставляет мне огромное удовольствие. Совсем недавно я решила также предложить свое менторство нескольким акселерационным программам — посмотрим, что из этого получится.

Что делать, если ментора нет?

Я уверена, что если вам нужен ментор, вы обязательно “притянетесь” друг к другу. Поэтому, если вы заподозрили ментора в каком-то человеке, не бойтесь познакомиться, узнать друг друга лучше и просто поговорить об этом. А если с вами начинает разговаривать опытный эксперт, присмотритесь к нему и позвольте стать ментором, если и он, и вы этого захотите.

Все же, я бы не советовала платить ментору деньгами. Это в корне меняет суть отношений между людьми. Мой опыт показывает, что лучше выстраивать менторство через другие материи. Пусть ваш наставник получает вашу энергию, видит ваши успехи и реализацию задуманного и испытывает от этого удовлетворение. Такие отношения действительно способны сделать мир лучше, ваш бизнес — успешнее, а общение с ментором — намного комфортнее.

Из-за пандемии мы с ментором виделись лично всего один раз, но зато мы общались в Zoom — каждая встреча по 2-3 часа. Вы можете представить, что время такого человека стоит дорого, но он хочет делиться своим опытом работы с инновациями, и жизненным опытом вообще. Менторство позволяет таким людям решать ценностные вопросы, оставить свой след в развитии технологий, помочь в продвижении действительно важных вещей. На своем опыте я поняла, что нужно относиться к ментроству очень ответственно. Не игнорируйте предложения вашего ментора, не забывайте отрабатывать все идеи. Только так получится выстроить действительно эффективную работу с ментором.

Менторские отношения — один из двигателей прогресса, причем как для компаний, так и для личностей. Так что не отказывайтесь от новых контактов, делитесь своими знаниями, навыками и принимайте помощь более опытных экспертов. Ведь достигать действительно больших целей можно только сообща, а правильно сложившийся контакт ментор-менти приносит не только много пользы, но еще и массу удовольствия.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null