Аутстаффинг IT-специалистов в период пандемии. Где найти нужное звено?

Аутстаффинг IT-специалистов в период пандемии. Где найти нужное звено?

Аутстаффинг персонала в IT-сфере в эпоху пандемии серьезно укрепил свои позиции, составив серьезную конкуренцию IT-аутсорсингу. Эксперты сходятся во мнении, что в ближайшем будущем эта тенденция не только сохранится, но и будет значительно расти. Так, например, в сентябре 2020 года крупный российский банк из ТОП-5 пришел к выводу, что необходимо в корне изменить цифровой формат взаимодействия с разработчиками и поставщиками ПО.

Ранее в банке заказывали у студий готовые IT-продукты с разработкой и ведением проектов «под ключ», сейчас же четко прослеживается переход на аутстаффинг или как его еще называют «аренду» IT-специалистов для реализации своих задач силами внешних разработчиков, которые работают под руководством проектных менеджеров самого банка.

Аутстаффинг или аутсорсинг?

Аутстаффинг IT-специалистов – направление в компанию заказчика IT-специалиста или целой команды на оказание определенного спектра услуг от компании-вендора. То есть заказчик, работая над своим IT-проектом, может обратиться в компанию-поставщика IT-специалистов (вендора) для того, чтобы временно привлечь разработчиков или тестировщиков на свой проект. Что примечательно, сотрудник вендора не устраивается в штат компании заказчика, а продолжает числиться в штате направляющей его компании вендора.

Такая модель взаимодействия позволяет избегать дополнительных расходов для заказчика, таких как рекрутинг, социальные взносы, дополнительная бухгалтерия, расходы на учет кадров. Также расходы на аутстаффинг уменьшают налогооблагаемую базу для заказчика. Характерной особенностью аутстаффинга является полный контроль заказчиком рабочего процесса, так как IT-специалисты находятся под управлением заказчика.

Аутсорсинг – полная передача бизнес-процессов по реализации IT-проектов от заказчика к подрядчику вместе с полным контролем над производительной частью работ. То есть, заказчик полностью передает все полномочия подрядчику и не может открыто наблюдать, как движется процесс разработки проекта. К плюсам можно отнести передачу ответственности за реализацию проекта исполнителю, фиксированный бюджет и график реализации проекта, за который отвечает исполнитель.

Когда используют аутстаффинг?

Аутстаффинг IT-специалистов в период пандемии. Где найти нужное звено?

IT-аутстаффинг очень выгодно показывает себя в привлечении определенного количества IT-специалистов с определенной квалификацией (например, со знанием Java) на один крупный проект, в то время когда расширять собственный штат у компании нет возможности или потребности, так как, после окончания проекта услуги работников больше не потребуются. Еще одним плюсом аутстаффинга можно назвать временное замещение сотрудника или нескольких сотрудников на момент их отсутствия.

Сами вендоры IT-специалистов обычно набирают сотрудников с опытом. Мы поинтересовались у компании Talentpul, которая специализируется на IT-аутстаффинге, каких специалистов они ищут и узнали, что компания нанимает сотрудников уровня мидл и синьор. Особое внимание в Talentpul уделяют таким популярным направлениям в разработке, как мобильная разработка на Swift и Kotlin, бэкенд разработка на Java, Node.js, фронтенд разработка на React.js, Vue.js. Разработчиков с такими стеками остро не хватает и соответственно спрос на IT-специалистов с такими стеками со стороны конечных заказчиков постоянно растет.

Аутстаффинг и гибкий офис в период пандемии

Пандемия коронавирусной инфекции выбила из «седла» многие крупные компании, необходимо было войти в период жесткой экономии буквально на всем, чтобы остаться на рынке. Для дальнейшего функционирования нужно было включиться в новые реалии работы, и поэтому эффективным решением было создать гибкие офисы – подбор ключевых специалистов под каждый конкретный проект, работникам при этом не обязательно находиться непосредственно в офисе у заказчиков, они могут создавать решения на удаленке.

Сотрудники Talentpul делятся информацией о том, что большая доля разработчиков из офисного режима работы в рекордно сжатые сроки перешли на удаленный формат работы. Этому способствовало и множество облачных инструментов для командной работы в удаленном формате, которые были созданы и стали популярными за последние 5 лет.

«Мы считаем, что в сложившейся ситуации роста числа удаленных IT-специалистов, аутстаффинг – один из главных источников привлечения ценных специалистов на проекты, поскольку на данный момент остро стоит проблема поиска опытных разработчиков для постоянной работы в офисе» - делятся мнением в Talentpul.

Перспективы на будущее

Аутстаффинг IT-специалистов в период пандемии. Где найти нужное звено?

Согласно прогнозам экспертов на будущее, рынок аутстаффинга будет расти и дальше: количество компаний, которые заказывают разработку для себя на стороне, становится меньше, а те, кто заказывает, уже понимают, что этим процессом нужно эффективно управлять, и держат у себя ключевых специалистов, тимлидов, проектных менеджеров, а внешних разработчиков привлекают в свои внутренние команды через IT-аутстаффинг. Также сами проекты становятся сложными, нагруженными и на аутсорсинг их невозможно передать.

В сложившейся ситуации дефицита опытных разработчиков IT-аутстаффинг это эффективный способ для компаний быстро привлекать квалифицированных IT-специалистов к работе над своими проектами и при сохранении нехватки IT-специалистов популярность аутстаффинга будет расти дальше.

1
2 комментария

Я в офис больше не вернусь, не хочу тратить время на дорогу. Да и дома код писать проще, меньше отвлекают. Правда читал эксперты советуют сохранять повседневную рутину… ну не знаю, такое себе

3
Ответить

Гоша, полностью с Вами согласна! Тоже вижу смысл работы на удалёнке!

2
Ответить