Что должен уметь аналитик, чтобы попасть в IT-консалтинг и работать с ведущими банками

По данным Digital Banking Report, в 2021 году 75% банков назвали цифровую трансформацию своим главным приоритетом. Успешное развитие банка зависит от технологичности его решений, а также умения формировать и реализовывать новые инновационные идеи, поэтому спрос на IT-консалтинг продолжает расти. Рассмотрим основные навыки, которые позволяют войти в профессию и стать аналитиком проектной команды.

Что должен уметь аналитик, чтобы попасть в IT-консалтинг и работать с ведущими банками

Рассказываем, как попасть в индустрию и какие навыки нужны начинающим аналитикам (первая ступень карьерного трека в Accenture). Предлагаем свериться с нашими чек-листами, чтобы определить свои сильные стороны и понять, какие качества стоит прокачать, если есть желание развиваться как IT-аналитик в финансовом секторе.

Рассмотрим основные навыки, которые позволяют войти в профессию и стать аналитиком проектной команды.

Образование и необходимые знания

На старте поможет хорошее математическое образование. Конечно, ценятся выпускники топовых вузов, таких как ВШЭ и МГУ (ВМК, Мехмат, Физтех). Но необходимый математический фундамент можно получить и в менее именитых учебных заведениях. Главное – навыки системного анализа и хорошо развитое критическое мышление.

Небольшим плюсом будет опыт работы в банке или знание отраслевой специфики, полученное в ВУЗе.

Комбинация коммуникабельности и системного подхода — это навыки, которые необходимы на любом уровне карьеры в IT-консалтинге. Например, при собеседовании будет плюсом интересная дипломная работа, которая раскрывает способности кандидата разложить все по полочкам и донести до понимания неспециалистов большую и сложную тему.

Только потом идут тестовые задания на структурное мышление, разбор отраслевых кейсов с подбором оптимального решения и так далее.

Чек-лист навыков для самопроверки:

· Мне хорошо давались точные дисциплины: математика, статистика, логика, моделирование.

· Умею интерпретировать визуальные данные.

· Отлично знаю все продукты MS Office (особенно Excel, Word и PowerPoint).

· Умею визуализировать идеи.

· Знаю английский на уровне Intermediate или выше.

· Знаком/а с IT-терминологией.

· У меня есть общее понимание того, как работает банк.

Коммуникабельность

Аналитики и консультанты играют роль связующего звена между всеми подразделениями банка: топ-менеджментом, IT-департаментом, риск-департаментом, прочими бизнесовыми департаментами. Для достижения оптимального результата работы необходимо учесть интересы всех участников процесса. Аналитик должен услышать каждого специалиста на стороне клиента.

«Для нас главным показателем хорошего аналитика является сочетание структурированного мышления и умения рассуждать. На собеседовании мы часто можем задавать вопросы, которые не имеют однозначного ответа. Нам важно, может ли кандидат донести свою точку зрения логично и понятно».

Вероника Коршунова, менеджер проектной команды в Accenture

Коммуникабельность — однозначно ключевой навык в профессии. Чем выше человек в структуре компании, тем лучше он умеет это делать.

Чек-лист навыков для самопроверки:

· Я могу понятно выражать свои мысли, умею составлять структурированные письма, писать просто о сложном и выделять главное.

· У меня был опыт взаимодействия с большим количеством контрагентов/групп/команд.

· Я умею убеждать, приводя понятные и обоснованные аргументы.

· Я выстраиваю открытые и продуктивные отношения с командой, могу попросить о помощи, если в чем-то не уверен/а.

· Я понимаю, что для разных участников процесса необходимо по-разному подавать информацию.

Что должен уметь аналитик, чтобы попасть в IT-консалтинг и работать с ведущими банками

Системное мышление

Это комбинация системного подхода к работе с информацией, аналитического склада ума и критического мышления.

Дело в том, что у каждого специалиста на стороне клиента всегда есть свое собственное и часто довольно узкое понимание задачи. Аналитики и консультанты должны уметь структурировать полученные данные от разных специалистов, разложить их по полочкам, четко понять бизнес-вызов и начать искать верное решение, исходя из полученных вводных.

Нужно уметь сводить обширный набор разрозненных данных к единым знаменателям, превращая их в полезную для проекта информацию.

Критическое мышление помогает учитывать неочевидные заказчику переменные. Например, запуск нового продукта повлечет за собой появление новых типов и объемов рабочих нагрузок, что потребует обязательного проведения нагрузочного тестирования, что автоматически добавит около месяца к срокам запуска.

Чек-лист навыков для самопроверки:

· Я умею анализировать информацию, полученную из разрозненных источников.

· Я декомпозирую объект изучения и понимаю назначение как отдельных элементов, так и системы в целом.

· Я быстро систематизирую новые знания, чтобы применить их на практике.

· Если у меня мало вводных данных, то я нахожу новые источники информации.

· Я умею работать со схемами бизнес-процессов (например, BPMN).

· К новой информации подхожу критически, стараюсь найти первоисточник или данные, которые ее подтверждают.

Обучаемость

IT-консалтинг — деятельность проектная. Но каждый проект даже в рамках одной отрасли уникален. Поэтому необходимо постоянно осваивать новые области знаний, адаптироваться к реалиям клиентов и технологиям на рынке.

«В работе меня больше всего вдохновляет разнообразие задач и возможность работать в команде. Помимо этого, благодаря общению с клиентом и коллегами ты постоянно учишься новым практикам и технологиям. Для меня это путь постоянного развития, который не дает выгореть в рутине».

Екатерина Ермакова, консультант в Accenture

Для развития специалистам нужно постоянно заниматься самообучением.

Чек-лист навыков для самопроверки:

· Получение новых знаний и навыков у меня в приоритете.

· В случае неудач я делаю выводы и перестраиваюсь под новый формат работы.

· Мне нравится анализировать, разрабатывать и тестировать новые IT-решения.

· Мне нравится общаться с людьми, у которых много опыта и знаний в интересующем меня вопросе.

· Когда я завершаю проект, то прошу руководителей дать обратную связь и сам/а ищу недочеты и промахи, чтобы не повторять их в будущем.

· Я люблю искать новые оптимальные пути решения задач.

· Я быстро адаптируюсь к новым условиям.

Инициативность

Проактивность и инициативность — обязательные качества хорошего аналитика и консультанта. Клиентов нужно не просто слушать, а выстраивать диалог в конструктивном ключе и предлагать подходы, способствующие решению проблемы.

Если аналитик и консультант будут только пассивно слушать и кивать, то все замкнется на видении проблемы глазами клиента. Всестороннего взгляда на возникающие вызовы сформировать не получится.

«От аналитика в первые 6 месяцев мы ждем полного погружения в проект, в консалтинг. Аналитик должен стать полноценным участником команды, который способен брать на себя различные задачи и отвечать за результат их выполнения. Также очень важно, чтобы сотрудник не терял инициативность».

Антон Пащенко, старший менеджер проектной команды в Accenture

Только живой активный диалог, мозговые штурмы и конструктивная критика позволят двигаться в направлении лучшего решения.

Чек-лист навыков для самопроверки:

· Я всегда готов браться за очередную задачу.

· Предлагаю новые пути решения.

· Ищу способы оптимизировать процессы, повысить эффективность.

· Помню о цели и выстраиваю свою работу так, чтобы быстрее ее достичь.

Готовность к ответственности

Клиенты IT-консалтинга — это лидеры отрасли, на работе которых завязаны вопросы экономического здоровья и социального благополучия целой страны. Результат каждого проекта — огромные суммы сэкономленных средств, создание новых инструментов управления денежными потоками, новые модели расчетов, платежей и так далее. Отсюда вытекают высочайшие требования к исполнительности и внимательности.

Одна ошибка в Excel-файле на 1000 строк может остановить всю работу по проекту до момента ее обнаружения и устранения. Найти недочет порой очень трудно, а лишних временных и кадровых ресурсов на таких проектах попросту не бывает.

Чек-лист навыков для самопроверки:

· Для меня важно соблюдать сроки и обязательства.

· Я умею планировать свое время и расставлять приоритеты.

· Я внимателен/а к деталям, потому что отвечаю за качество работы.

· Когда что-то идет не так, то я сразу сигнализирую о проблеме и не жду, что она решится сама собой.

· Для меня важно, чтобы коллеги знали, что могут на меня положиться.

Насколько глубоко нужно знать IT?

Работа ИТ-ландшафта банка напоминает живой организм, где у каждого элемента есть своя функция и все эти элементы тесно связаны между собой. Только одних ИТ-систем в крупных Банках насчитывается до 500.

«В первые дни был страх, что без необходимых знаний не удастся разобраться в IT-терминах или задачах проекта. Однако уже в первые месяцы стало понятно, что коллеги всегда придут на помощь и проведут короткий мастер-класс по всем возникшим вопросам».

Анастасия Сапрыкина, аналитик в Accenture

Специалист должен максимально понимать, о чем идет речь. Важно разбираться, как устроены современные информационные технологии в целом и применительно к отраслевым задачам в частности. 90% задач решают общие знания об IT, 10% — компетенции в специализированных банковских решениях.

Что должен уметь аналитик, чтобы попасть в IT-консалтинг и работать с ведущими банками

О развитии

Что касается карьерного прогресса в IТ-консалтинге, то путь от аналитика до консультанта занимает в среднем 2–3 года. Еще через 2–3 года можно стать менеджером, а после еще 3–5 лет претендовать на руководящую должность.

«Для того, чтобы расти и развиваться, и, как следствие, получать более ответственные и интересные задачи, необходимо вкладываться в каждое задание, которое ты делаешь. Любовь к тому, чем ты занимаешься ежедневно, и искренняя заинтересованность в своем деле — главный ключ к успеху. В консалтинге надо «дышать» своей работой и всегда стремиться во взаимодействии с клиентом к качеству и вовлеченности».

Екатерина Ермакова, Консультант в Accenture

С точки зрения приобретения знаний один год в консалтинге можно приравнять к 2–4 годам работы в банке. Несмотря на это, стадия активного наращивания знаний рано или поздно заканчивается. Когда проекты становятся рутиной, а в развитии сотрудника начинается плато, то проблема решается ротацией людей между разными проектами. Помогает также свободный график в разумных пределах, да и просто человеческое отношение к коллегам с учетом их жизни за пределами компании.

Конечно, при формировании команд учитывается совместимость — органическое дополнение участниками друг друга, создание и дальнейшая поддержка максимально комфортной психологической атмосферы в коллективе.

Если эти условия соблюдаются, то лучшей работы для активных амбициозных выпускников в 21–23 года (средний возраст аналитиков) придумать сложно.

«Мне нравится большая зона ответственности, сразу чувствуешь значимость своей роли. С первого дня есть возможность участвовать во всех процессах, влияющих на успешность реализации проекта. Также очень приятно, что твои навыки оценивают по достоинству и дают необходимые ресурсы для дальнейшего развития».

Валерия Смирных, аналитик в Accenture

Валентин Копцев, старший менеджер в Accenture

77
5 комментариев

Статья красивая, но практической ценности "ноль". Увы конкретики по скиллам именно аналитика в ИТ нет, "новичок" или "джун" вряд ли почерпнут что-то что помогло бы им в развитие компетенций.Как гайд для обывателя "что есть аналитик" вполне подойдет, но вв таком случае можно и сократить.

4
Ответить

К новичкам не так много требований на старте — математическа база + soft skills. Тут мы решили сделать упор на личностных качествах, чтобы у джунов сложилось понимание о том, кого ищут работодатели, о каких скиллах рассказывать на собеседовании, что из университетского опыта может помочь. Более хардовую статью для (с примерами задач первого года, с акцентом на системный анализ) выпустим на хабре (https://habr.com/ru/company/accenture/blog/)

Ответить

Дочитал до фразы: "ценятся выпускники топовых вузов, таких как ВШЭ ..." дальше не стал читать. Не интересно мнение очередного громкого новодела без нормальной инженерной школы.

Ответить

Я извиняюсь, но статья за все хорошее и против всего плохого. Очень напоминает развёрнутое описание вакансии.
Самое важное, что непонятно для какого уровня аналитиков она написана. Если для сеньоров, то она в принципе ни о чем. Даже для нормального мидла тут мало полезной информации.
А вот для новичков тут как то перегружен требованиями.
Ну и самый интересный вопрос - судя по желанию тестировать, упомянутому в статье, в консалтинге так и не признали необходимость тестировщиков?

2
Ответить

Иннокентий, статья ориентирована на джунов (в начале пишем об этом). Чек-листы — это не требования, а именно список качеств для самопроверки. На старте никто не будет искать «идеального джуна», у которого развиты все эти качества) это скорее возможность проверить есть ли нужные задатки, что можно подтянуть. В процессе работы эти характеристики будут развиваться.
Насчёт тестирования не совсем поняла. В статье мы говорим о желании проверять разные гипотезы, искать лучшие решения. Конечно, у нас есть команда QA, аналитики не занимаются тестированием

Ответить