{"id":13470,"url":"\/distributions\/13470\/click?bit=1&hash=a5471878bb4d0020b0094d731712468a57a3ba05caae1b96f57d2bce7097f8ad","title":"\u041a\u0430\u043a \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0441\u043e\u0446\u0438\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Карьера
Victor Dmitriev

Стоит ли бизнес-аналитику переезжать за границу?

Личный опыт бизнес-аналитика, который неоднократно собирался переехать за границу, но так и остался в Москве.

Обо мне

Вряд ли вы найдете в этой статье интересные карьерные инсайты, это скорее личный опыт и статья-рефлексия. Ответ на вопрос "переезжать ли, если есть возможность" будет для каждого свой, я просто расскажу про свои размышления и аргументы "за и против".

Меня зовут Виктор Дмитриев. Я практикующий бизнес-/системный аналитик с опытом управления командой / глубокого бизнес-анализа / запуска Web и Mobile проектов. В отрасли больше 7 лет, успел поработать в следующих компаниях:

  • BCG
  • Норникель
  • Inframine
  • KPMG
  • Paybis

За это время я:

  • Прошел путь в бизнес-аналитике: junior -> middle -> senior -> lead (руководил группой аналитиков в размере 12 человек)
  • Запускал / участвовал в запуске проектов различного масштаба и сложности:
    - SAP ERP,
    - Microsoft Dynamics 365,
    - ERP системы собственного производства,
    - Маркетинговые продукты и системы управления рисками собственного производства,
    - Fintech продукты,
    - Мобильное банковское приложения на стыке финтеха и крипто-сферы.

Предыстория

Я часто читал статьи о релокейте в какую-нибудь страну, о прекрасной (или не очень) жизни там, о том как все изменилось. Но эта статья другого рода. Она про мотивацию, размышления, нерешительность (или здравые рассуждения). Я вам расскажу про то, как я до сих пор не переехал и почему, хотя возможностей было достаточно.

За время работы у меня несколько раз возникала идея уехать работать за границу (и уверен, еще возникнет не раз). Когда такое вдохновение приходило, я активно начинал мониторить карьерные сайты, откликаться на вакансии бизнес- и системного аналитика, проходить собеседования, иногда, получать офферы. В результате, за это время у меня были офферы с релокейтом в:

  • Дубай, ОАЭ
  • Лондон, Великобритания
  • Ханой, Вьетнам
  • Лимасол, Кипр
  • Рига, Латвия
  • Талин, Эстония

Я часто проходил и прохожу собесы (в России, в том числе), получаю офферы, но они меня ни к чему не обязывают. Так было и в этих случаях.

После того, как я получая оффер, я начинаю взвешивать все "за и против", и только потом принимаю финальное решение, чаще всего оставаясь на текущем месте работы. Это, конечно, "душевные муки" и переживания об упущенных возможностях, но, безусловно, дает возможность идти в ногу с текущими карьерными реалиями и, в случае чего, позволит быстро сменить работу.

Где искать вакансии для работы за границей

Несколько слов про поиск.

Не считаю себя карьерным экспертом, но следующие сайты были лично мне полезны (без рекламы):

  • Glassdoor
  • LinkedIn
  • HH (да, сейчас там тоже начали часто появляться вакансии для релокейта)
  • бот в телеграмме gMate

Самое эффективное взаимодействие с компаниями было на Glassdoor (речь именно про вакансии для релокейта). Они достаточно быстро отвечают, общение эффективно, сайт удобен.

Аргументы "за" переезд

Начну с аргументов, которые я приводил себе "за" переезд.

1. Интересный опыт

Конечно, это первый и очевидный аргумент ЗА переезд. Это:
- Интересный опыт работы
- Возможность поработать в мульти-национальных командах
- Пожить в новом городе и совершенно другой стране
думаю, этот список можно продолжать очень долго :)

2. Возможность выучить язык

Ставя себя в "экстремальные" для многих условия, где каждый день надо говорить на английском/испанском, вы очень быстро освоите разговорный язык. Это даст вам возможность легче путешествовать, находить для себя новые возможности карьерного развития (даже в России) и т.д.

3. Погода

Я не люблю (даже ненавижу) холод, и с ноября по март я, буквально, выживаю в Москве, регулярно борясь с нежеланием выходить на улицу.

4. Политическая ситуация и неопределенность

Не хочу вдаваться в геополитику (я не эксперт и не претендую), но думаю, на многих слегка давит неопределенность современной жизни в России: незнание куда пойдет курс доллара завтра, смогу ли я получить визу, выйдет ли новый закон, ограничивающий криптовалюты, и т.д. Речь не о том, плохо это или хорошо, речь просто о неопределенности, которая сопровождает современную жизнь.

5. Европейские или американские зарплаты

Да, на большинстве позиций бизнес-аналитика в западной Европе вы можете получать примерно в 1,5-2 раза больше, чем на аналогичной позиции в России, в США - потенциально в 2-3 раза больше.

6. Зарплата в валюте

Это слегка нивелирует 4-й пункт, т.к. получая зарплату в валюте, вы отвязываете себя от колебаний курса и не думаете, смогу ли я поехать в отпуск в этом году с таким курсом доллара/евро.

7. Возможность дешевле и легче путешествовать

Тут три аргумента:
- Лоукостеры. Не секрет, что в Европе/США/Азии много лоукостеров, и вы можете на выходные слетать из одной европейской столицу в другую за 10-20 евро.
- Виза. Если вы гражданин ЕС, то вам не надо получать шенген для путешествий.
- Вакцина. В текущих реалиях многие страны требуют вакцины, одобренные ВОЗ, для въезда без ПЦР тестов, и Спутник V пока не подходит.

8. Исполнение мечты о лучшей жизни

Думаю, многие из нас мечтали, когда смотрели фильмы и сериалы, почувствовать себя героем этого фильмы (осознанно или нет). Поработать за границей - это возможность исполнить эту мечту. Эта мечта может быть обманчива, но, если не исполнять мечты, то для чего жить (вопрос риторический).

Другие аргументы "за"?

Пожалуй, можно придумать и другие аргументы "за" переезд, но мне на ум приходили именно эти. Если у вас есть еще, пишите в комменты.

Аргументы "против" переезда

Теперь поговорим про то, что может остановить ваш релокейт.

1. Высокая стоимость жизни

Если мы рассматриваем большинство стран из моего списка выше, то стоимость жизни там на порядок выше, чем в России (и чем в Москве, в том числе). В первую очередь, это касается сферы услуг:

  • парикмахерские
  • салоны красоты
  • такси
  • службы доставки готовой еды
  • и т.д.

Вот и получается, чтобы сохранить тот же уровень комфорта, к которому привык в Москве, нужно платить на порядок больше. Так как я аналитик, я, конечно, каждый раз при принятии решения моделировал расходы и доходы в разных ситуациях. По моим оценкам, разница в двух зарплатах (за границей / в России) почти целиком будет расходоваться на сохранение уровня жизни, что по сути "уничтожает" аргументы "за" под номерами 5, 6.

2. Родные / друзья

Самый весомый пункт для меня. Если родных я вижу не часто, то друзей вижу по несколько раз в неделю. И для меня это очень важная часть жизни, от которой я пока не готов отказываться.

3. Потенциальная возможность не вернуться в Россию продолжительное время

В текущей ситуации у меня есть несколько знакомых, которые буквально застряли за границей и долгое время не могли вернуться в Россию из-за пандемии. Сейчас ситуация стабилизируется, но в 2020-2021 году это была реальная проблема. Конечно, кто-то может рассматривать этот пункт, наоборот, как преимущество, но мне комфортней, когда у меня есть rollback план:)

4. Комфорт жизни в Москве

Я искренне полюбил Москву за те 8 лет, что я здесь живу. Мне здесь нравится все, кроме погоды (ну и снега, который не чистят, зимой). Даже после 12 ночи ты спокойно можешь выйти в круглосуточный магазин, купить все, что тебе надо (кроме алкоголя, но и это, обычно, не проблема:). Часто бывая в до-ковидное время в Европе, я сталкивался с ситуацией, что магазины и рестораны закрыты уже в 20-00, т.к. их работники тоже должны отдыхать с друзьями и семьей. Я ничего против этих ценностей не имею, но, конечно же, привыкаешь к какому-то комфорту в Москве и ожидаешь чего-то похожего в Европе.

Кроме того, заметил, что в Москве значительно больше сервисов (доставки, финтех, даже МФЦ и т.д.), которые делают жизнь более комфортной и "автоматизированной", чем во многих странах Европы.

5. Европейский менталитет

Условный недостаток, т.к. многие будут рассматривать его как преимущество. От многих коллег, кто работает в западной Европе, я слышал, что европейцы любят работать по 5-6 часов в день, и что человеку после Москвы с ними будет весьма тяжело - утром и вечером встречи не поставишь, в обед они могут просто пропасть из офиса, а могут вообще в него не прийти, никого не предупредив об этом. Там другой work-life balance. Так как я отношу себя, скорее, к трудоголикам, для меня это больше недостаток, чем преимущество.

Другие аргументы "против"?

Опять же не берусь утверждать, что мой список аргументов "против" исчерпывающий, у каждого человека он будет свой в каждой конкретной ситуации.

Заключительные мысли

Каждый раз, получив оффер, я взвешивал эти аргументы "за и против" и останавливал свой выбор на том, чтобы остаться в Москве. А, может быть, мне просто не хватило смелости, чтобы решиться и переехать :)

Я нашел для себя некоторый компромисс. Сейчас я работаю в европейской компании, получаю зарплату в валюте, при этом нахожусь в Москве. Пока меня это более чем устраивает.

Как я писал вначале, у каждого свой карьерный путь, свои желания, возможности и мечты. Это очень противоречивая и индивидуальная тема. Но мне интересно услышать ваши мысли, пишите в комменты, будем обсуждать.

Ну и небольшой опросик:

Вы бы переехали в одну из названных выше стран, если бы у вас была возможность, с учетом того, что я описал?
Да
Нет
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Мои контакты

Мой контакт: tg.
Я также являюсь ментором и преподавателем. Ко мне можно обратиться с техническими вопросами, интересными кейсами, поиском карьерных возможностей и помощью в подготовке к собеседованиям. Конечно же, в сфере бизнес-/системной аналитики или проектного управления. Если вам интересно, пишите также в tg.

0
11 комментариев
Написать комментарий...
Khabib96
Стоит ли бизнес-аналитику переезжать за границу?

если вопрос встал именно так и вылился в статью на вц без выводов, то однозначно нет

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Pushin

про минусы отъезда и про Москву поддержу. такое ощущение, что у людей ни друзей, ни родственников нет и они от себя просто убегают, в поисках лучшей жизни.

Ответить
Развернуть ветку
Вася Пражкин

Про Европу чушь написана. Я давно заметил, что если автор пишет «Европа», а не конкретная страна, то он в вопросе вообще не разбирается и в лучшем случае был в паре стран Европы и то недолго. Более того, даже в одной стране жизнь кардинально отличается в разных городах. Пример - Москва и Краснодар.

Ответить
Развернуть ветку
Victor Dmitriev
Автор

Если речь про пункт про европейский менталитет и нужны конкретные примеры стран, то это Португалия, Венгрия, Испания, Италия.

Конечно, не все страны попадают под эти рамки. Есть условная Германия, которая находится в другом списке стран

Я, кстати, давно заметил, что если комментатор использует метод индукции для аргументации своих комментариев, то его комментарии можно пролистывать как нерелевантные

Ответить
Развернуть ветку
Вася Пражкин
Часто бывая в до-ковидное время в Европе, я сталкивался с ситуацией, что магазины и рестораны закрыты уже в 20-00

Вот пример. Какой в 20:00, что за бред?
В Таллине гиперы работают до 22-23, в будние дни до 22:00 во многих ресторанах примут заказ на кухню.
В Италии и Испании так вообще ужин начинается в 19:00, куда там в 20:00 закрываться?

Ответить
Развернуть ветку
Victor Dmitriev
Автор

В Таллине - да. В условной Австрии (Филлах, Вена, Грац) как раз та ситуация, которую я описываю.
Например, в Италии, Испании другие проблемы: в обеденное время почти негде пообедать, т.к. сиеста даже зимой.

С одной вашей мыслью, конечно, соглашусь: я не должен все страны загонять под одну гребёнку. Везде разный менталитет и свои особенности. Но донесение этой мысли с вашей стороны, конечно, оставляет желать лучшего.

Ответить
Развернуть ветку
Вася Пражкин

Я был примерно в половине стран Европы, в некоторых жил неделями. Везде все разное, даже в соседних странах - Франция/Испания/Италия. Даже в Италии северяне считают южан очень разными.
А к сиесте привыкнуть очень просто, достаточно подстроить график. Ну и всегда можно в кебабной/пиццерии перекусить.

Но донесение этой мысли с вашей стороны, конечно, оставляет желать лучшего.

Был возмущен несправедливостью по отношению к европейцам, прошу понять и простить.

Ответить
Развернуть ветку
Alexandre Svergoun

Сколько бы вы не думали и не считали вы даже 50% не угадаете. Единственный вариант это поехать хотя бы на год-два. Только тогда вы будете иметь более менее реальное мнение о жизни за границей.

Ответить
Развернуть ветку
Victor Dmitriev
Автор

Тут, частично, соглашусь. Но решение же надо как-то принимать, для этого нужно обладать информацией)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Victor Dmitriev
Автор

Добавлю коммент к статье)
В текущих реалиях определенно стоит!

Ответить
Развернуть ветку
Igor Tretyakov

Странное для аналитика обращение с порядковыми значениями.
В нашем колхозе по другому употребляют слова "кратно" и "на порядок".
Может поэтому, сегодня утопился один отставной учитель математики?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 11 комментариев
null