Что такое гендерный «штраф», или почему женщины зарабатывают меньше мужчин

Что такое гендерный «штраф», или почему женщины зарабатывают меньше мужчин

Женщины зарабатывают меньше мужчин на 18–20%, подсчитали ученые НИУ ВШЭ. А по данным Всемирного экономического форума, средняя зарплата женщин — 68% от зарплаты мужчин. В России эта цифра, по сведениям Росстата, — 68,2% на 2019 год.

Почему так?

Дело в гендерной дискриминации, которая до сих пор актуальна на рынке труда. Вот четыре основных дискриминирующих пункта, из-за которых женщины зарабатывают меньше мужчин:

  • Рынок труда сегрегирован: есть «мужские» и «женские» сферы. Например, образование и медицина считаются женскими отраслями. А нефтедобыча, инженерия и IT — мужскими. Как правило, женские отрасли менее доходны, чем мужские.
  • Женщин дискриминируют из-за декретных отпусков и больничных по уходу за ребенком. Якобы это «растрачивает» квалификацию, молодых мам невозможно отправить в командировку или поручить сверхурочную работу. Для работодателей это невыгодно, поэтому женщинам назначают более низкие зарплаты и не предлагают серьезных проектов.
  • Никуда не пропали социальные стереотипы: например, мужчина — добытчик и обеспечивает семью, а женщина — хранительница очага, воспитывает детей и следит за домом. Выходит, муж строит карьеру и постепенно повышает заработок, а жена — нет.
  • Работодатели при равных условиях часто предпочитают сотрудника-мужчину и думают, что он более надежный.

Я считаю это несправедливым: нет только мужских отраслей и только женских. У каждого человека должно быть право зарабатывать сколько угодно в любой области и без какой-либо дискриминации. Но что мы можем сделать, чтобы снизить эту дискриминацию?

Что мы можем сделать, чтобы снизить эту дискриминацию?

  • Поддерживать материнство, а не считать его ухудшением работоспособности. Да, эффективность труда упадет, если давить на женщину: не давать новых проектов, не отправлять на перспективные мероприятия и в командировки. Но если молодая мама почувствует поддержку от руководства — ей будет приятнее выполнять свои обязанности. А где комфорт — там и качество.
  • Обучать женщин «мужским» профессиям, где более высокооплачиваемые должности. Смешивать гендеры во всех отраслях экономики.
  • Поддерживать инициативы женщин. Например, девушка предлагает сократить количество продукции, но повысить ее качество и стоимость. Хорошая идея, которую нужно не моментально отвергать, а выслушать аргументы и поддержать, если предложение уместно.
  • Проводить воркшопы, выдавать стипендии и гранты.

В общем, социально поддерживать женщин — вот главный способ искоренить дискриминацию на рынке труда. Если не согласны со мной — пишите почему в комментариях (но только плиз аргументированно).
Ну и подписывайтесь на канал "Образование, которое мы заслужили": тут я рассказываю об образовании и о рынке труда. И, кстати, вот материал из канала, про то, как диплом вуза смягчает дискриминацию на рынке труда.

33
329 комментариев

Комментарий недоступен

23
Ответить

А вы точно ознакомились с исследованием?
Кстати, у меня лично есть несколько знакомых сварщиц, им отлично в профессии.

16
Ответить

Это называется "повесточка добралась до Барнаула".

5
Ответить

Комментарий недоступен

17
Ответить

Комментарий недоступен

10
Ответить

Рабочий день у мужчин в целом по стране минувшей осенью оказался на 43 минуты длиннее, чем у женщин.Так, в Ненецком автономном округе мужчины работают в среднем на 1 час 50 минут дольше, чем женщины.В Карелии мужчины работают дольше женщин на 1 час 37 минут.В Республике Коми мужчины работают дольше женщин на 1 час 35 минутСамый длительный рабочий день в стране - 8 часов 1 минута у мужчин в Калининградской области. У женщин продолжительность рабочего времени - 37 часов 6 минут.В Петербурге женщины работают в среднем на 50 минут в день меньше, чем мужчины, в Москве разница составляет полчаса.К такому выводу пришли специалисты международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

11
Ответить

Интересные цифры, а можно ссылочку на материал исследования?

4
Ответить