{"id":14271,"url":"\/distributions\/14271\/click?bit=1&hash=51917511656265921c5b13ff3eb9d4e048e0aaeb67fc3977400bb43652cdbd32","title":"\u0420\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440 \u043d\u0430\u0442\u0438\u0432\u043e\u043a \u0438 \u0441\u043f\u0435\u0446\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u043e\u0432 \u0432 vc.ru \u2014 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0438\u0441\u044c!","buttonText":"","imageUuid":""}

Сколько можно заработать на ютубе? Интервью с блогером Мувитоном

«Я бы в блогеры пошел» Удивляясь количеству просмотров всякой ерунды на Ютубе, я задался вопросом, а можно ли , не обладая супер пупер медийной известностью и миллионом подписчиков с безумным бюджетом для создания контента, заработать на Ютубе? Погуглив через своих знакомых, на предмет близких людей, которые занимаются ютубом, я договорился о встрече с "начинающим блогером", как он сам себя назвал.

И вот я в гостях у Youtube блогера Мувитона, обзорщика фильмов

Блогер Мувитон ( наст. имя: Иван Мельников)

Видеоблог на платформе YouTube.

Родился: 26 июля 1979 г. (42 года), Москва

Подписчики: 75 тыс

Просмотры: более 7 млн

Делает смешные треш обзоры и пересказы фильмов

- Иван, кто ты по образованию и где работал раньше?

- У меня высшее образование, я Маркетолог. Более 20 лет трудился в продажах. В сфере фешн индустрии. Управлял швейными предприятиями. От трусов до курток.

- А почему вдруг блогер?

- Сначала это было просто интересно, потом превратилось в хобби, а когда я понял, что этим можно зарабатывать, перекрестился и сделал выбор

- Сколько лет каналу?

- С 2019 года я начал им заниматься, получается 3-ий год, но активно развиваю его только последний год

- Насколько это затратное дело? Вкладывал деньги в запуск канала?

- Вкладывал, но не большие, в основном в рекламные посты у других блогеров. Жалею, кстати, нужно было больше выделять на это бюджет, без этого действительно никак. Это способствует визуализации результата и влияет на мотивацию

- Мотивацию в чем?

- Развитие канала это такая штука, что ты можешь прилагать очень много усилий и не видеть выхлопа, результата, очень долго и от этого начинают опускаться руки, а многие знают, что ютуб не прощает пауз в публикации контента, выпускать ролики нужно с регулярной периодичностью

- У тебя было такое?

- Да, конечно, думаю у многих было. Был момент, когда я делал большую паузу, связанную с основной работой и когда я, спустя полгода простоя, выложил ролик, а просмотров вообще не было — меня это ошарашило и я чуть не забросил это дело

- Ты делаешь обзоры на фильмы — почему именно эту тему выбрал? Влияние Бэдкомедиана?

- Не совсем обзоры, скорее треш обзоры, пересказы фильмов со смешной озвучкой, скетчи иногда вставляю. Я хотел пощупать ютубчик, хотел потренироваться, так вышло, что начал именно с треш обзоров.

- Не совсем понял — в чем разница между обзорами и треш обзорами?

- Обзор подразумевает серьезный разбор фильма, ковыряние в сюжете, в создателях, выводы, серьезную работу, на мой взгляд, а треш обзор — это как свободное сочинение, где-то даже фантазийное, нет никаких рамок в повествовании, в треш обзоре я могу даже поменять сюжет на свое усмотрение. У меня есть один разбор российского фильма, я делал обзор фильма «Текст», честно скажу, был выжат как лимон, делал его около месяца и понял, что такие обзоры это не мое, даже дело больше не в самом концепте, а в том, что именно одному делать это очень тяжело. Уверен, что у Бэда есть команда помощников.

- Кстати расскажи про процесс поподробнее, я посмотрел несколько твоих роликов, они не выглядят сделанными на коленке, кто у тебя в команде?

А они сделаны на коленке ( смеется) На самом деле я делаю все один, был момент, когда я привлекал человека для чернового монтажа, дизайнера для превью, но потом перестал, так как многое приходилось переделывать. Процесс состоит из 5 этапов — написание сценария, озвучка, съёмка меня любимого, монтаж и пост продакшн, пардон 7, еще отрисовка превью на ролик и написание названия и описания ролика

- Ого, это приличный фронт работ, сколько в итоге у тебя уходит времени на одно видео?

Где-то полторы, две недели чистого времени, это сейчас, когда я только занимаюсь ютубом, когда работал, около месяца уходило. По паре часов в день выкраивал

- Можно еще поподробнее про твою прошлую работу, почему все-таки решил так кардинально поменять сферу? Я так понимаю, что по деньгам у тебя было все нормально? Неужели сейчас 75 тысяч подписчиков, дают аналогичный заработок или все-таки ты пошел на меньшие деньги? Если не секрет конечно

- Не секрет, на старости лет, я пришел к тому, что нервы свои, здоровье и свобода важнее, чем прям гарантированная зарплата. Да, на ютубе плавающий доход — сегодня просмотры есть, а завтра их нет, посмотрим, я для себя решил поработать на себя, хотя бы полгода, а дальше подвести итоги и думать куда двигаться. Зарабатывать на ютубе можно, и помимо просмотров есть еще интеграции рекламные. Да, я пошел на меньшие деньги, но, был готов к этому. Нет, не так, я пошел на большие деньги, зная, что они будут не сразу ( смеется)

- Почему «Мувитон», что это значит? Похоже на «моветон»

- Похоже, да, здесь больше игра слов, «муви»- кино, «тон» — звук, в своих роликах я делаю акцент на голос, смешную озвучку и мне еще учится и учиться, но я стараюсь

- Каких обзорщиков ты смотришь, так сказать коллег по цеху, обмен опытом, возможно у вас есть клуб, встречи?

- Клуба нет, я дружу с Янережиссером, периодически, на связи с Аниматесом, Равазу, рекламлюсь у Кинокоса и все вроде. У меня как-то не особо сложилась дружба с остальными обзорщиками, многие как-то ревностно относятся и не особо рады новым конкурентам в обзорах.

- Почему так?

- Не знаю, мне кажется, что именно обзорщики с радостью мне ставят дизлайки ( смеется)

- А ты ставишь?

- И такое бывает, но редко, я практически не смотрю никого ( улыбается)

- Помимо Бэдкомедиана, сейчас на слуху Терл Кэбот, Фальшивый Критик и Кинокиллер, с ними не приходилось общаться? Вообще смотришь кого-то из них?

- Не совсем согласен, что на слуху, из тех кого ты назвал смотрю иногда Бэда и Терла посматриваю, остальных не знаю ( улыбается), может раньше на слуху были, сейчас про них не слышно. Беттер Войс прикольно пересказывает… Янережиссера смотрю, ну, так он бро

- Дориан Грей? Миша Дарко?

- Слушай, а ты многих знаешь!

- Я подготовился к беседе, но вроде обзорщиков не так много сейчас

- Дориан Грей? Конечно, это же главный предводитель обзорщиков

- Ты сейчас рофлишь?

- Нет, я на полном серьезе, он кстати, очень быстро набрал подписчиков, а Дарко делает на ужасы, прям на треш ужасы, не смотрю такое. Вообще, стараюсь не смотреть других, хочется сохранить свой стиль, а когда смотришь, можно нахвататься..

- Возвращаясь все-таки к деньгам, сколько можно заработать на ютубе и какие нужны вложения?

- Заработать можно. Коридор от 15к до бесконечности, середнячок наверное где-то в пределах 150-200к это если с интеграциями. У некоторых обзорщиков одна интеграция стоит 50 — 100к и это не обязательно нужно иметь миллион подписчиков. Сейчас больше цениться активность аудитории, чем количество.

- А у тебя?

- Я беру за рекламу в ролике 15 — 35к

- Сколько интеграций бывает в среднем?

- По разному, может 4 в месяц, может и всего одна

- А сколько у тебя выходит за просмотры с самого ютуба?

- Ютуб платит 1-5$ за тысячу просмотров, в зависимости от страны зрителя, вот считай ( улыбается)

- Какие вложения, что нужно чтобы стать обзорщиком?

- Снимать можно сейчас на телефон, это запросто. Я снимаю на айфон 12pro. Очень важен свет, пара кольцевых ламп стоит в пределах, ну, может 3к и самое важное это инструмент монтажа, здесь уже посложнее. У меня два аппарата — Леново с мощной видеокартой для монтажа дома и макбук для дороги. Да, майки, конечно ( микрофоны прим. ) Основной — около 15к и петличку можно купить за 2к. Еще телесуфлер недавно прикупил

- Не такие уж и большие, здорово, может тоже в обзорщики податься?

- Да, давай, самый большой плюс, конечно, это мобильность. Ты не привязан к какому-то определенному месту. Я планирую переехать к морю с семьей в ближайшее время

- Помимо того, что могут упасть просмотры, какие неприятные моменты встречаются?

- Не знаю, особо вроде нет ничего такого. Авторские права иногда нервы портят и отсутствие вдохновения, наверное это все.

- В чем опасность авторских?

- Ну, можно канал потерять, а так ничего страшного

- Как семья отнеслась к смене твоей деятельности, это ведь всегда рискованно?

- Нормально. Мне повезло с супругой, она была только за! Верит в меня, а я не подведу ( улыбается) Но, сначала было страшно, конечно

- Что можно ждать от Мувитона в ближайшие 5 лет?

- Все по классике-пару новых каналов, рэп-альбом и, конечно, фильм ( улыбается)

- Это действительно по классике. Кстати, как обзорщик, какие фильмы или сериалы можешь посоветовать к просмотру?

- А какие жанры ты предпочитаешь?

- Детективы, фантастику можно

- Мне запомнился сериал «Шершни» и не так давно смотрел фильм «Не смотри наверх», рекомендую

- Спасибо, что уделил время, было правда интересно, удачи тебе!

- Спасибо! Взаимно!

Петр Злой

10 января 2022