{"id":13653,"url":"\/distributions\/13653\/click?bit=1&hash=fee89fe6174decc3f9a9e1cefc15dbde7d85d27279acdc112d63d4da4d5a0e3c","title":"\u0427\u0435\u043c\u043f\u0438\u043e\u043d\u0430\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u043e\u0432: \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0432\u044b\u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u0434\u043e 100 \u043c\u043b\u043d \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439","buttonText":"\u0418\u043d\u0442\u0435\u0440\u0435\u0441\u043d\u043e!","imageUuid":"8c1166aa-ed4d-5964-8fea-818410a466e6","isPaidAndBannersEnabled":false}
Карьера
Никита Киреев

Как искать заказы для фриланса в Telegram

С чего начать, если вы решили работать на фрилансе? Как и где искать клиентов?

Ответ, который первым приходит в голову — биржи. Многие начинают с регистрации на фриланс-биржах, таких как fl.ru или freelance.ru.

Плюсы этого способа — структурированный и плотный поток заказов. Минусов тоже немало:

  • необходимость прокачивать рейтинг
  • комиссии и другие накладные расходы
  • сумма заказа часто оставляет желать лучшего

Альтернативный источник поиска заказов — соцсети. Существуют специализированные чаты в Telegram, паблики VK и Facebook. Здесь не нужна формальная регистрация и есть прямой выход на клиента. Но в отличие от бирж многое нужно сделать самостоятельно:

  • понять, что заказ вам подходит
  • найти подход к клиенту
  • принять оплату по заказу

В этой статье будем разбираться, тяжело ли начать работать на фрилансе с помощью Telegram-чатов. Ниже даны 8 рекомендаций для начинающим для успешного старта в Telegram.

Дисклеймер: тут информация для тех, кто не работал с телеграм-чатами о фрилансе и не знает, как их готовить. Для опытных фрилансеров никакой Америки не открою, но всем добро пожаловать в комментарии.

1. Определись со специальностью

Этот пункт выглядит странно, но да, многие при поиске работы не знают, какую работу они ищут. Есть желание заработать, а что для этого можно делать - неизвестно. Но сначала нужно решить, как вы будете зарабатывать.

Наиболее востребованные направления на фрилансе — дизайн, маркетинг и разработка. Встречаются вакансии, которые не требуют опыта — например, набор текста или администрирование интернет-магазина. Но выгоднее прокачать у себя специализированные навыки. Таргетолог, специалист по Tilda, моушен-дизайнер, сторисмейкер — эти слова поначалу пугают, но освоить эти специальности вполне реально. Можно пройти курс, либо самостоятельно изучить материалы в интернете — в свободном доступе контента достаточно, было бы желание.

Для того, чтобы найти себя в одной из digital-профессий, можно пройти бесплатный курс Диджитал-старт на Нетологии.

2. Выберите источники

Начинаем искать заказы. Каналов и чатов в Telegram довольно много: десятки, если не сотни. Вот некоторые из них:

Удобнее всего использовать агрегатор — бот FreeSocial.

Во-первых, он собирает данные с сотни Telegram-источников. Самостоятельно такой поток просто невозможно отследить. Во-вторых, фильтрует все по вашей специальности. Отсеивает рекламу и трёп, оставляет только реальные заказы. В-третьих, не присылает дубликаты. Это реально удобно, т.к. многие каналы перепечатывают вакансии друг друга.

Для установки бота нужно просто выбрать свою специальность из каталога (команда /setup) и бот начнет присылать подходящие вакансии.

3. Внимательно изучите вакансию

Поскольку в Telegram почти отсутствует модерация, вакансии могут быть описаны плохо, либо вообще быть фейком. Как отличить фейк от реальной вакансии?

Признак хорошего заказа — подробности в описании. Если указаны детали проекта, например, указана ниша, то, скорее всего, заказ реальный.

Когда работаете с ботом FreeSocial, можно использовать функцию "Полный текст", если текст вакансии пришел не полностью.

Обращайте внимание на тип объявления: требуется специалист в штат или разово на проект. Смотрите, что вам подходит.

Если требуются все и сразу, то, как правило, ничего хорошего эти вакансии не предвещают.

4. Найдите контакты

Если вы понимаете, что заказ вам подходит, нужно писать в личку автору заказа. Если заказ размещен в чате, пишем автору сообщения. В боте FreeSocial для удобства автор указывается в подвале сообщения.

Если сообщение с канала, то контакты для связи указываются в произвольном месте текста.

Воспользуйтесь функцией полный текст, если не можете найти конакты в полученном отрывке вакансии.

5. Перестаньте стесняться

Приучите себя отвечать часто и свободно. Не ждите идеальный заказ — его не будет. Видите, что клиент адекватен и чувствуете в себе силы выполнить его проект — пишите, не думайте. Недостаток опыта или отсутствие деталей — не повод молчать.Больше откликов — больше заказов и больше денег.

6. Составьте грамотный отклик

Здесь несколько простых правил: откликаться быстро, говорить на языке заказчика, указывать в отклике всю конкретику: портфолио, цены, сроки.

Откликаться раньше конкурентов поможет бот FreeSocial: заказ прилетает от бота сразу в момент его размещения.

Остальные пункты разобраны в этой статье.

7. Выясните подробности

Крайне важно выяснить все детали заказа, чтобы сформировать правильные ожидания у клиента. Довольно типичная ситуация: проект уже готов, а клиент говорит, что хотел совсем не то. Составьте список вопросов, который клиент должен будет заполнить перед началом работ.

Нормальная практика — попросить предоплату. Объем выбирайте сами, помните, что клиент тоже рискует. Обычно просят 30-50% от стоимости.

Будьте внимательны. Telegram — анонимная площадка, этим часто пользуются мошенники. Если они просят перевести какой-то залог или что-то оплатить — скорее всего, это развод.

8. Примите оплату

Здесь все привычно: используется Сбер, Тинькоф и СБП. Для клиента будет удобно, если у вас есть ИП или самозанятость, так можно будет оформить договор и произвести оплату от юрлица. Наличие ИП подчеркнет ваш статус, повысит шанс получить клиента.

Итого

Работа через на фрилансе через Telegram несет больше рисков и требует больше терпения. Но в итоге оказывается выгоднее: клиенты ищутся быстрее, имеется прямой контакт и выше средний чек. Использование специальных инструментов, таких как бот FreeSocial, помогает заработать больше.

Важно не бояться, не ждать идеального клиента и откликаться чаще, всё остальное придёт.

Желаю всем адекватных клиентов, выгодных заказов и удовольствия от работы.

0
19 комментариев
Написать комментарий...
Anna Petrova

так это просто реклама платного бота! )))
ещё и ssl на сайте поленились поставить.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Киреев
Автор

Анна, спасибо за комментарий.
Возможно, вы ожидали узнать способ заработать без вложений, без опыта, без регистрации и смс. Нет, чудес не бывает. Заработать не так-то просто. В то же время Telegram предоставляет интересные возможности. В статье мы постарались расписать по шагам, как работать с Telegram-чатами о фрилансе. Бот здесь - опция. Его можно не использовать, при этом материал останется актуальным. Так что это не просто реклама.
Если вы попробуете искать заказы в Telegram без какого-либо инструмента и на регулярной основе, то скорее всего, быстро устанете. Всё верно, бот платный. Здесь тоже без чудес. Нужен он вам или нет - решайте сами, для этого есть неделя пробного периода. Попробуйте с ботом и без, увидите разницу. Это реально полезный инструмент, и стоит своих 149р.

Ответить
Развернуть ветку
Anna Petrova

Мне нечего продавать в тг. Для всего остального есть бот магазин.

Ответить
Развернуть ветку
Ekaterina Katerina

Только поиск работы в телеге часто может закончиться каким-то разводом. Большинство каналов по фрилансу в принципе кишат мошенниками или ребятами, которые зарабатывают черными и серыми методами

Ответить
Развернуть ветку
Anna Petrova

Можно работать через гаранта.

Ответить
Развернуть ветку
Ekaterina Katerina

Можно подробнее?

Ответить
Развернуть ветку
Anna Petrova

Гарант в телеграме - это человек, который участвует в сделке между продавцом и покупателем нематериального товара в интернете и гарантирует безопасную сделку.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Киреев
Автор

Есть такое.
Рекомендую интересоваться деталями заказа. Если заказчик представитель какого-то бизнеса, то про него будет информация: страница в Instagram, контакты.
И предоплата. Нормально попросить 30-50% вперед. А финальный результат - по факту 100% расчета.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Смит

Можно линк на бота?

Ответить
Развернуть ветку
Никита Киреев
Автор
Ответить
Развернуть ветку
Anna Petrova

а что даёт ?start=vc ?

Ответить
Развернуть ветку
Николай Рогачёв

Очевидно - отслеживание трафика

Ответить
Развернуть ветку
Никита Киреев
Автор

Могу предложить промокод на 7 дней, если напишете мне в ЛС

Ответить
Развернуть ветку
Anna Petrova

Спасибо. Мне нечего продавать там. Я покупаю. В основном, на кворке.

Ответить
Развернуть ветку
Kador

FreeSocial вы определитесь и запомните единую формулировки легенды бота, то 100 каналов, то 50... Сразу бы писал "все каналы" и все.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Киреев
Автор

Спасибо за это замечание.

На сегодняшний день цифры такие.
111 телеграм каналов и чатов
27 пабликов VK
7 бирж

База регулярно пополняется, а вот следить за актуальностью текстов получается не всегда, это факт.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Смит

спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Николай Рогачёв

Спасибо за статью.
В Телеге еще не пробовал заказы искать. Сам мессенджер удобный инструмент как таковой, много возможностей даёт.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Киреев
Автор

Проект FreeSociаl закрыт.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 19 комментариев
null