Типы программистов
Времена меняются, а желание навесить ярлычок сопровождает человечество на протяжении всей его истории. Деды забавлялись типологией Майерс-Бриггса, матери жадно читали гороскопы, старшие братья и сестры проходили тесты по соционике, а сейчас молодежь в тик-токе вообще на таро гадает.
А что тут общего — спросите вы? В основе каждого этого учения/верования заложены архетипы — ответим вам мы. Они перетекают из одного направления в другое, где-то заваливаясь в сторону магии, где-то - в сторону рационального психоанализа. Да, людям очень нравится классифицировать друг друга и весь окружающий мир. Иначе не было бы теста ВКонтакте “Какой ты пирожок?”.
Мы, IT-рекрутеры, тоже люди, поэтому вывели свою классификацию
программистов, с которыми приходится иметь дело. Мысль, кстати,
не новая, её уже Дж. Ханк Рейнвотер в своей книжке “Как пасти котов” всячески вертел. Но мы со своей рекрутерской насмотренностью, в стороне остаться не могли. Когда больше тысячи кандидатов отработаешь — начинаешь подмечать общие детали, видеть, кто перед тобой, и в какую команду его лучше интегрировать.
Дисклеймер: материал развлекательный, научных подтверждений не имеет, написан на основе Хабра, Ханка Рейнвотера и личного опыта. Если увидели себя или знаете дополнительный подвиды разрабов — дайте знать в комментариях.
Всего мы выделили 4 типа программистов, каждый любим и уважаем, каждый идеально подходит под свою задачу. Итак, поехали.
Программист обычный
Тот, на ком IT держится. Уверенная рабочая единица. Звезд с неба не хватает, решает проблемы по мере их поступления, редко меняет место работы. К решению задач подходит обстоятельно, но без огонька в глазах. Хорошо справляется с монотонными задачами, а вот для решения чего-то сложного скорее выберет самый прямой путь, вместо изящного пируэта.
Этот типаж занимается редко самообразованием и изучением сферы вглубь, но он вполне может изучить что-то новое, если того требует ситуация/заказчик.
Сильные стороны: исполнительны, контролируемы.
Слабые стороны: нестандартные задачи, абстракции, стрессовые для компании ситуации.
Важно: стабильность.
Rock-star
Эдакий гений из мира IT. Ему интересны алгоритмы, теоретические
исследования, концептуально новые направления в индустрии, но,
прежде всего, ему интересно экспериментировать.
Его интерес — это, вообще, ключевая мотивация в работе. Но он, что называется, может себе это позволить за деньги компании. Гениев очень ценят за необычные решения для продукта. Он выдвинет новую гипотезу и найдет незаурядное решение задачи, а взамен просто не трогайте его.
Только изредка проверяйте, чтобы не случилось “заносов” в
абстракции и неоправданные эксперименты.
Сильные стороны: сложные задачи, исследовательская деятельность, проектирование.
Слабые стороны: soft-skills.
Важно: покой, свобода, график.
Славный парень
Раньше в народе таких называли “за все болею, ни за что не
отвечаю". Это самые харизматичные члены команды, свои пробелы
в технических знаниях они нивелируют коммуникабельностью и
умением создать вид бурной деятельности.
Славный парень будет хорошо чувствовать себя на менеджерской позиции, он легко договорится с заказчиком и выбьет команде работу “на ваших условиях”.
Но есть один достаточно острый подводный камень. “Славный парень” в силу недостаточной технической подкованности может не слишком достоверно отображать ситуацию по проекту, закрывая глаза на важные и проблемные моменты.
Сильные стороны: soft-skills.
Слабые стороны: невнимательность к деталям, база.
Важно: продукт, корпоративная культура, нетворкинг.
Кот, который гуляет сам по себе
Если линейный программист возьмет себя в руки и захочет вырасти,
то имеет все шансы превратиться в “кота”. Это самостоятельная
боевая единица, которая не нуждается в контроле и дополнительной мотивации извне.
Любит конкретику, не в восторге от переработок и плаванья в абстракциях. Коты чаще всего материалисты. Придумают инструмент для реализации, послушают невнятное ТЗ от заказчика, не подведет по срокам — было бы уплОчено. Его кормит опыт, умение разбираться в сложностях за короткий срок, хорошее соотношение скорости и качества.
Сильные стороны: задачи средней сложности.
Слабые стороны: soft-skills, вовлеченность.
Важно: покой, свободный график, деньги.
Очевидно, что классификация общая. Примерно, как деление на холериков, сангвиников, меланхоликов и флегматиков. Также, понятно, что чаще всего в природе IT встречаются смешанные типы и множество подвидов. Например, мы бы еще отдельно выделили касту женщин-программистов, там несколько иные правила существования, но это тема для полноценного материала, поэтому советуем подписаться на HIVE, чтобы не пропустить обновления.
Типы рекрутеров:
- рекрутер
- рекрутер в отпуске
- рекрутер в декрете
Это не типы,это состояния одного и того же рекрутера
Про рекрутеров в декрете обязательно сделаем отдельный материал согласно всем правилам фем. повестки. Следите за обновлениями!
Позволь немножко скорректировать:
Типы рекрутеров:
- тупой рекрутер
- тупой рекрутер в отпуске
- тупой рекрутер в декрете
) нашел три отличия...
Если в вакансии пишут, что нужны soft-skills сразу же закрываю вакансию,
В переводе на программерский это будет: "У нас менеджер дурак, будешь работать за него, а еще у нас бизнес процессы говно, придется вести дебаты и раскапывать все в процессе, мы дебилы, которые не умеем документировать, все лежит в головах у коллег"
Почему программисты повелись на эту мантру и берут на себя обязанности менеджера?) (речь именно про программиста, а не про тимлидов)
Хорошо сказал. Такая фигня много где происходит.
Я думаю, что для того, чтобы платить меньше, а получать от сотрудника больше.
В итоге место занимает «я всё умею и могу» и впахивает, как конь.
от программиста требуют и то и другой, плоть до актерского мастерства (все для качества продукта! мы семья!), а менеджеры как не знали азы IT так и не хотят учить =) И все закрывают глаза на это) Менеджер - это такой же простой коллега как и программист, не понятно почему никто им не дает отпор)
Я сисадмином был, потом на пару лет завязывал, год назад начал смотреть вакансии и почти что везде появились требования -знание 1С, заниматься закупом техники, заключать различные договора с подрядчиками в сфере ИТ. Вообщем, всё то, что по идее должен делать начальник отдела и получать за это зарплату соразмерно, но попытка взвалить всё что нужно и ненужно на сисадмина увенчалась успехом, по всей видимости.
😂 ты мне друга напоминаешь. У него прям точь в точь ситуация
Что друг в итоге решил с этим делать?
Уволился
Аа)) подумал, что он тоже искал, а тут оказывается вон что произошло. Потихоньку, значит, взвешивали обязанности, которые не совсем по должности, а теперь в вакансиях полный комплект пишут. У меня просто сисадминов друзей нет, поэтому не где было узнать, что за фигня приключилась.
Скрипач не нужен...(начальник). Сегодня компании ушли на аутсорсинг, и в отделе it осталось 3 человека- сисадмин, говорящая голова 1с, html php верстальщик для корпоративной страницы . ..
Зачем?)) всё может делать сисадмин. За ту же зп, что и было.
А может кому-то это подойдёт и поможет стать менеджером, хотя без хорошего примера каким должен быть менеджер возможно и не получится.
Давно подписаны и используем 🤓
Ха-ха, отлично!
коллеги рокстары! а у вас нет навязчивой тленности бытия? как вы с этим справляетесь
Купи гитару, помогает.
Автор: развлекательный пост-шутка
Комментарии: ШкОльНики нАчиТаЛись убогих книг
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Только то, что это развлекательный материал, который замешан на ОБОБЩЕНИИ и шуточной классификации части it-ОБЩЕСТВА.
Общяга это, короче.
школьники прочитали убогую "как пасти котов"
Да, часто бывают смешанные типы, например ещё с одним типом, который не назвали, а именно "программист-мудак")
Гений может себе позволить быть кем угодно :) ..!./
Комментарий недоступен
Кот, но Геральтом себя не чувствую.
https://akiraz2.github.io
«English Fluent 🙊 (разговорного английского нет, есть хороший читательский скилл)»
Fluent English без разговорного, это как?
Там список того чего нет.
Спасибо.
Придётся у каждого пункта дописывать слово «отсутствует»
Напишите про работодателей, вот где веселье 🤣
Зато все hrюши из под одной гребёнки - люди без интересов.
Комментарий недоступен